Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ювелирные изделия, драгоценные камни Индии и не только

• 121
    10 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Улиша сказал(а):    DSC00614

Яб отсюда выбрала пару колечек! 

Luna , мррр мру мрям

• 122
    10 фев. 2013
    Luna

Для серебра и мельхиора (ложки-вилки) есть очень простой и эффективный способ:

Берёте лист фольги размером примерно как пара листов формата А4 и 2-3 столовые ложки соды. Рвете фольгу на кусочки и уложите в какую-либо посуду, высыпайте туда же соду, сложите своё серебришко и мельхиор. Сверху залить всё это обязательно крутым кипятком. И прямо на ваших глазах происходит волшебство. Не успеете вы досчитать до пяти, как вся чернота с вилок-ложек, цепочек, медальонов, браслетов уходит. При этом фольга темнеет и чувствуется неприятный запах серо-водорода. Не сильный, но если почувствуете его не пугайтесь- это не страшно. Только серебро очистится - сразу вынимайте! Забывать его в этом растворе нельзя!

В чём тут суть: Сода при нагревании разлагается с активным образованием пузырьков, плюс кипение в щелочи (соде) - именно это и чистит серебро, выбивая грязь из углублений. + хим реакция, растворяющая оксид на поверхности. Алюминий (то есть фольга) в этом смысле активнее серебра, она по сути предохраняет ваше серебро от реакции с содой, принимая (временно!) огонь на себя. Отвар картошки работает также (он тоже щелочной), но менее эффективно.

• 123
    10 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Luna сказал(а):    Не успеете вы досчитать до пяти, как вся чернота с вилок-ложек, цепочек, медальонов, браслетов уходит.

Здоорово. Главное- быстро! люблю быстрые реакции. Спасиибо!

• 124
    10 фев. 2013
    Улиша
    tarjuman сказал(а):    Яб отсюда выбрала пару колечек! 

только там в основном браслеты, бэнглы

• 125
    10 фев. 2013
    tarjuman (модератор)

ну вот, облом)))

• 126
    10 фев. 2013
    Улиша

tarjuman :

ну чего ж облом.... Они такие красивые, на запястье играют, переливаются

• 127
    10 фев. 2013
    Улиша

niil :

был у индийцев и радужный турмалин, он более распространенный, я выбрала коричн. гамму. Он действительно теплый

• 128
    10 фев. 2013
    Улиша

теперь вернемся к практике - у кого какие методы выведения некоторых нечистых на руку и помыслами индийцев (и не только) на чистую воду?

я обезопасилась такими доморощенными способами. это, конечно, не вооружение, но тем не менее...

1. магнит, любой, самый маленький пойдет. Смысл - серебро хорошей пробы не притягивается магнитом. Если хоть чуть почувствуете притяжение, тут же "серебро" откладываем и даже не разговариваем.

2. если же тест магнитом прошел успешно - кольца не полетели на него, то прикиньте изделие на вес. Серебро - металл нелегкий, если же изделие подозрительно легкое, то туда же, в сад

3. покрутите кольцо на пальце, старательно покрутите, снимаем с пальца, внимательно осматриваем палец, не должно оставаться никаких следов, потемнений, загрязнений.

4. часто, увы, под серебро пытаются всучить посеребрение. Отличить трудно - и вес вроде что надо и блеск такой серебряный, тут либо корябать надо (есть такой совет), либо ждать, когда покрытие слезет само. Корябать, думаю, будет в некоторых ситуациях, опасно для здоровья, ждать - тоже не вариант.  Я использую тот препарат, что выше показывала. Можно часть изделия окунуть, можно мокрым пальцем провести. С пальцем ничего не будет, только помыть сразу, а то слегка воняет.

5. есть совсем простые в использовании, но точные препараты для определения пробы серебра. Бутылечки совсем маленькие, так что багаж не обременят. Но ими не отличить серебро от посеребрения, препарат прекрасно и честно покажет пробу слоя серебра. Я ими не пользуюсь, так как серебро в Индии не покупаю, там камни интереснее.

• 129
    10 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Улиша сказал(а):    

ну чего ж облом.... Они такие красивые, на запястье играют, переливаются

да нет, они очень красивые! просто мне хотелось колечки ))

• 130
    10 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Улиша сказал(а):    Корябать, думаю, будет в некоторых ситуациях, опасно для здоровья,

да? Почему ?

• 131
    10 фев. 2013
    Улиша
    tarjuman сказал(а):    да? Почему ?

представь, ты ПЕРЕД покупкой, начинаешь чем-то острым возить по супертовару (а иначе индийцы о своих сокровищах не говорят), то услышишь о себе мало приятного, это так деликатно говоря. Может, и до рукоприкладства дойти. Но я бы точно не рискнула  с пилочкой наперевес подойти.

Начинаешь сдирать ПОСЛЕ покупки, а вдруг настоящее серебро (бывает и такое), так и до Шуры Балаганова с гирями Корейко дойти можно... пилите, Шура, пилите. они золотые.)) Чего уж вещь то портить...

с любой стороны посмотреть - и так плохо, и так нехорошо. Хотя этот совет - сделайте надпил, попробуйте снять верхний слой и тд - слышала и читала, увы, достаточно часто. Но на практике представить себе не могу))

• 132
    10 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

Улиша :

Спасибо тебе за тему и за ликбез, и за советы своевременные! А с камнями - это уж профану не разобраться?

• 133
    10 фев. 2013
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):    А с камнями - это уж профану не разобраться?

Лен, с камнями трудно...

ты меня спецом считаешь, а ведь по камням я профанище еще тот. Единственная область, где я профи, - янтарь. Мне ни света, ни лупы, ни свечки не надо, только тактильные ощущения и могу безошибочно сказать - имитация или натур. А подделки янтарные сейчас просто сказочные, по внешнему виду не отличишь. Ни на свет, ни под лупой, никак. Химия не стоит на месте... 

• 134
    10 фев. 2013
    Марта

Улиша :

вот СПАСИБО за ликбез по проверке серебра на подлинность !

Ах, если бы на год раньше ! Я с подругами прошлым декабрем привезла тонны серебра из Мексики !

Особенно подруги себя не ограничивали в покупках !

• 135
    10 фев. 2013
    tadzh
    Улиша сказал(а):    написано, что Джайпур - один из трех крупнейших в мире центров по шлифовке и обработке камней.

форт Амбер, Джайпур

• 136
    10 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    форт Амбер, Джайпур

До сих пор - такими орудуют инструментами!

• 137
    10 фев. 2013
    Улиша

Elena Vasta :

о камнях 2 слова

я когда слышу "совет" - не знаешь, не берись, то всегда недоумеваю, что сие значит, а когда же тогда будешь знать, если не берись. Лучший учитель - практика. 

Но, как в любом деле - начинать надо с простого. Также и с камнями, не надо начинать с кашмирских сапфиров или бирманских рубинов, тут без практики, хоть каких-то приспособлений ни шагу, а то потери ощутимы. А средней руки камни - розовый кварц. лунный камень, даже аквамарин и прочие - можно и попробовать. Нужна лупа, лучше 10 кратная, у меня еще есть 5 кратка с подсветкой. И глянь в камень, как увидишь, что он внутри не холодно (пустой) чистый, а зернистая структура или хоть что-то видишь, то может быть(!) камень натур. Подделывают все-таки больше дорогие.

Еще мне помогло - перед поездкой подержать в ладонях бусы из камней, натур. камни тактильно отличаются от синтетики, стекла, пластмассы. 

вышло сумбур-мумбур, то такие вещи легче показать, чем описать...

• 138
    10 фев. 2013
    Улиша
    Марта сказал(а):    

Я с подругами прошлым декабрем привезла тонны серебра из Мексики !

Особенно подруги себя не ограничивали в покупках !

ну и??? ну... нормально

на Мексику не гонят как на Индию, там меньше надувательства.

я уже видела в реале "рубины", "сапфиры" и "изумруды"... из Индии

• 139
    10 фев. 2013
    Улиша

tadzh :

о божеж мой, такого я не видела... ) 

даже привод еще ручной! 

• 140
    10 фев. 2013
    tadzh
    Улиша сказал(а):    

о божеж мой, такого я не видела... ) 

даже привод еще ручной! 

Elena Vasta сказал(а):    До сих пор - такими орудуют инструментами!

о, какое я ископаемое отрыла! :)