Эх, вспомнила... так давно всё это было... теперь вызывает милую улыбку... Помню, приехала к любимому, с маленьким чемоданчиком, наполовину забитом любимыми книжками. Толком ещё не владея испанским, сразу погрузилась в новую культурную среду. Сидим в баре, вокруг совершенно непонятный для меня гул голосов, воспринимаемый как сплошной шум. Скорость взаимообмена информации такая, что мне кажется нормальному мозгу просто не по силам её так быстро обработать даже при владении языком. На третий день на меня накатывает вдруг отчаяние и среди рёва и соплей признаюсь любимому, что... ооо, я не справлюсь, не смогу, это выше моих сил... уааааа... На что любимый ответил: "не печалься, родная, попробуй. Ну а если действительно увидишь, что не можешь, поедем в Москву, я выучу русский, пойду на любую работу..." И всё. Мой мозг сразу мобилизовался и мою отчаянную печаль как рукой сняло.
Второй кризис накатил где-то 10 лет спустя. Всё хорошо - и в семье и на работе, сама работаю уже переводчиком. А вот тоска нашла и никак не утихает. Смотрю на лица испанцев в метро и... не мои лица. Всё не так. Слишком яркие. И говорят слишком громко. Не так думают. А вежливые аж противно. И хочется пройтись по московским улочкам, увидеть купола церквушек, вдохнуть запах метро, съездить в "Детский мир" за мороженым, забуриться в "Третьяковку", сходить на Красную площадь как космонавты... Начали собираться в дорогу. "Ты не найдёшь уже ту Москву и будь осторожна, - предупреждали меня земляки,- не улыбайся слишком на улице". Съездила(ли). Вглядывалась в лица в транспорте и хотелось плакать, до чего родные: бабушки-старушки, акварельной красоты девочки, уставшие на вид женщины, сосредоточенные мужчины. Я выполнила и перевыполнила программу: наелась мороженого, подышала метром, два раза ходила в Третьяковку, поплакала в музее Цветаевой, прошвырнулась по гигантской Красной площади, побродила по московским переулкам и нашла, нашла то, по чему тосковала и ... душа успокоилась. Что-то встроилось внутри меня, нашло своё место, к чему я могла обратиться независимо от моего нахождения. Да и испанцы по возвращении стали роднее. Со своими достоинствами и недостатками. Как и везде. Как и все.