IrinaVolga сказал(а):
Лена, они не признаются по политическим мотивам, а не потому , что плохое обучение.
Политические мотивы тут ни при чем. Дело тут в элементарном (не)соответствии учебных программ и часовой нагрузки. Будь то Бауманка или какой-либо другой провинциальный ВУЗ, функционеру от Министерства Образования важно лишь соответствие пройденных вами дисциплин программе той специальности, на признание которой вы претендуете. Мой случай, например, инженера-экономиста повергал всех в ступор, потому как в Испании просто нет такой специальности. Поэтому мне пришлось выбирать либо признание меня как инженера либо как экономиста. Выбрала индустриального инженера. Но для признания меня как инженера мне нужно было сдать 8 экзаменов: по термодинамике, химии, механике, механике жидкостей, энергетической технологии и т.д. и т.п. Пришлось пойти студенткой в Университет и заново учиться. Сдала половину, пока вдруг не узнала, что одновременно с началом моих
мучений был принят новый закон о признании просто уровня образования, где не важно его качество ни содержание, а просто тупо считаются часы пройденных дисциплин. Так, наконец, было признано моё просто
высшее образование без призания меня ни экономистом ни инженером. А мне больше и не нужно. Признание
уровня образования позволяет учиться дальше или претендовать на работу, где важна не столько специальность сколько уровень образования.
Elena Vasta сказал(а):
Большинство наших дипломов не признают за рубежом, поэтому такие специалисты, как я, имеют шанс устроится только на низкоквалифицированную работу.
Кстати, в Испании в связи с кризисом высвободилось огромное количество неквалифицированных работников и спрос идёт именно на квалифицированных. Не знаю как в других странах. Специфика у всех разная. А по большоиу счёту ценится не столько сам диплом, а конкретные способности человека, особенно его гибкость и желание учиться новому.