boatman сказал(а):
еще 2 слова насчет подъема на Аруначалу. в Раманашраме очень чтут заветы Рамана Махарши. Так вот он настоятельно рекомендовал совершать подъем только после Гири Прадакшаны (обход вокруг горы). Иначе могут быть негативные последствия. Конечно, если вы обычный турист и вас совсем не волнуют всяческие "духовные искания", то последствия вряд ли наступят. Хотя, бывает, и наступают... был свидетелем)) Кстати, такие последствия с одним моим знакомым произошли не далее как вчера. Обход вокруг Горы можно совершить по автодороге (что большинство и делает), а можно по "внутреннему кругу" (что гораздо интересней и впечатлительней),но это уже желательно с мужчиной или с проводником.
Orissa сказал(а):
Ого, интересная информация! Я не езжу в духовные паломничества, т.е. вроде как обычный турист, но сказать, что меня совсем не волнуют "духовные искания" , тоже нельзя, и мне кажется, на Аруначалу люди без таких "исканий" и не идут в принципе) Но мы прадакшану не ходили перед подъемом... тем не менее там, наверху, пережила такие прекрасные мгновения!!! прямо слезы лились от счастья. и вот про негативные последствия даже и не знаю, что сказать, ничего такого не припомню. прямо заинтриговали, boatman- в чем они могут выражаться, и как сделать вывод, что они связаны именно с подъемом? и почему они в принципе наступают - т.е. почему может быть разгневан Шива?правда интересно!
boatman сказал(а):
негатив совсем необязательно должен проявиться. Но он вполне возможен. я был свидетелем 3-х раз и слышал еще о нескольких. по словам президента (?) ашрама, подъем - это апофеоз, к нему надо готовиться. Часами медитаций и обходом вокруг. Если хотите получить даршан Шивы. Если вы просто турист - пожалуйста, скорее всего, все будет хорошо. Бывает, совершенно здоровые люди очень плохо себя чувствуют во время подъема. Реально дурно. Бывает, что после подъема наступает очень болезненная реакция... Конечно, может, они слишком впечатлительные))
Orissa Как любой подъем, он должен быть постепенным, с акклиматизацией. Будь то духовный или физический - не важно. Потому не возможно, с прыжка стать святым, должен быть пройден каждый этап. Так же и в горы идут постепенно. Можно взойти на гору и вы будете покорителем вершины, а можно закинуться вертолетом, наверняка, ничего не случится с вами, но тут вы будете туристом. Все дело в осознании.это я и вам и себе поясняю, размышляю. Собираюсь в Тиру, готовлюсь...