Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
«И есть тут - Индийская страна, и люди ходят все голые: голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косу плетены... детей у них много. Мужи и жёны все черны.
Куда бы я ни пошёл, так за мной людей много, — дивятся белому человеку.
А князь их - фота на голове, а другая на гузне; а бояре у них - фота на плеще, а другаа на гузне, княини ходят фота на плеще обогнута, а другаа на гузне. А слуги княжие и боярские - фота на гузне обогнута, да щит, да меч в руках, а иные с сулицами, а иные с ножи, а иные с саблями, а иные с луки и стрелами; а все наги, да босы, да болкаты, а волосов не бреют. А жонки ходят голова не покрыта, а сосцы голы; а паропки да девочки ходят наги до семи лет, сором не покрыт."
Так рассказывал Афанасий Никитин в своей знаменитой книге " Хождение за три моря" о Бидаре.
Я в Бидар целилась очень давно, это желание во мне вызрело и выкристаллизовалось. Было интересно и волнительно одновременно: куда же мы приедем? Что увидим?
Нет, я не рассчитывала застать бидарцев голыми, и лишь князя и его слуг в фате - нет! Но, как бывает, когда едешь в малопосещаемое место, отзывов о котором со времен хождения Афанасием за три моря стало не на много больше, поневоле начинаешь волноваться: а стоит ли овчинка выделки?
Подобные сомнения терзали меня и перед поездкой в Калинджар, и перед поездкой в Варангаль.... И своих спутниц я предупредила, что не поручусь за то, что в Бидаре будет что- то стоящее.
Интересная эта штука - формирование желаний и целей! Какие сложные электрохимические реакции мозга подводят нас к тому или иному решению? Мы ли его принимаем? Наша ли воля ведет нас по дорогам жизни, или это только иллюзия личного выбора?
Однако, это тема неисчерпаема, поэтому сейчас мы вернемся в Бидар - вторую столицу Бахманидов, средневековую крепость, занесенную в реестр знаменитых фортификационных сооружений мира и родину изумительных бидри.
Мы приехали в город в середине дня, заселились в отель, побросали в комнату свои вещи и побежали к форту. Нет, не пешком, а на рикше - за 30 рупий. И потом, куда бы мы не ехали в Бидаре, рикша стоил все теже 30 рупий.
И вот она перед нами - знаменитая крепость Бидара.
Мы со вкусом осмотрели ту ее часть, которая находится в свободном доступе, а как только подошли к охраняемой части форта, так ее как раз и закрыли))
Поэтому если вы соблазнитесь нашим маршрутом и прибудете к воротам форта в середине дня - идите сразу во внутреннюю часть, в ту, куда потом, в 17 часов доступ закроют.
А все остальное богатство ( а его не мало!) будет в вашем распоряжении хоть всю ночь)
Открывают внутреннюю часть форта в 9 утра, но мы договорились со смотрителем дворца, что придем к 8 часам, и досмотрим то, что не успели сегодня, и что он будет нашим гидом. Очень советую брать гида из местных работников - ключников. Они отведут вас, гремя своими ключами, в сокрытые помещения, покажут вам то, что сами не обнаружите, ответят на ваши вопросы и помогут не сломать шею - а там есть где это сделать - в подземных ходах устроены ложные двери и глубокие колодцы, чтобы враги, пробирающиеся по ним свалились туда и убились насмерть..
Рассказ о двух наших посещениях форта я объединю в один, а сначала расскажу вам о еще одном мегахите Бидара - медресе Махмуда Бхавана, куда мы пошли в наш первый день, когда солнце уже клонилось к закату. Вы легко найдете эту медресе - она совсем рядом! Находясь в крепости - оглядите окрестности в поисках минарета повнимательнее, и поймете в каком направлении вам нужно будет выдвигаться.
Какое фото красивое! Цвет, свет, как начало фильма.
а на последнем что за дырень в стене?
Даже не знаю - что тебе ответить. За последние 600 лет там не одна дырень в стене образовалась)
Сфотографировала ее, потому что в ней, как в рамке, виден минарет медресе Махмуда Гавана.
Медресе Махмуда Гавана
Говоря о династии Бахманидов нельзя обойти вниманием имя Махмуда Гавана (خواجه عمادالدین محمود گاوان ملقب). Он был был выдающейся и разносторонней личностью, фактически полновластным правителем государства при юном султане Мухаммад-шахе III.
Выходец из семьи великих визирей Персии, он выбрал для себя купеческую стезю. Будучи человеком необычайно образованным, Махмуд Гаван стремился как можно больше путешествовать и расширять свой кругозор, ибо был жаден до знаний и до бесед с учеными современниками.
Сорокалетним он прибыл в Бидар с паломничеством к могиле святого суфия Махибулле, тоже персу, да так и остался в городе. Его личное обаяние, обширные знания и авторитет среди современников произвели сильное впечатление на тогдашнего правителя Бидара - Алауддин-шаха Второго, который уговорил Махмуда Гавана остаться в городе.
Во время царствования приемника Аллауддин шаха второго, Хумаюна - Жестокого, влияние Махмуда Гавана только упрочилось. Его правитель доверял проводить Гавану важнейшие государственные и финансовые реформы государства, возведя его в должность Мелик-ат-Туджара (царя купцов), и тот оправдал доверие, увеличив доходы государства. Причем он сделал это не за счет повышения налогов, а за счет разумного распределения средств и безпощадой борьбой с коррупцией.
Великий визирь был великолепным стратегом и выдающимся воином. Его имя занесено в список 100 великих полководцев средневековья. Завоевав Ориссу и Гоа, он расширил небольшой дотоле султанат Бахманидов от океана до океана, а в его государстве - в первом из всей огромной Индии, появилось огнестрельное оружие.
Преисполненный благодарностью к городу, который так тепло принял его, визирь построил в Бидаре за свой счет великолепную медресе, которая фактически являлась и университетом, и научной и богословской библиотекой.
Студенты жили и обучались там абсолютно бесплатно, и изучали не только богословие, но и астрономию, которую сам Гаван чрезвычайно почитал, а так же математику, логику, поэзию и искусство.
Посмотрите онлайн старый фильм " Хождение за три моря" - художественного вымысла в кинематографическом портрете великого визиря нет, он полностью соответствует историческим справкам.
Кончина великого визиря была трагической. По оговору завистников он был казнен своим воспитанником и султаном: обезглавлен во время намаза. Узнав правду, султан горько раскаялся в своей торопливой расправе, но сделанного не вернешь....
На могиле вельможи написано:
Невинно казненный, он стал мучеником...
Кто знает, что еще успел бы сделать Махмуд Гаван для Бахманидов, если бы не наветы завистников! Всю жизнь он работал для процветания своей второй родины, не оставив после себя ни одного хулого воспоминания. Историки считают, что его смерть ускорила закат империи, как его жизнь обеспечила ей расцвет. А медресе его стоит и сейчас, и находится под охраной государства. Она полуразрушена, но это только придает ей величие. А разрушения эти произошли тогда, когда на складе пороха, устроенного в ней Аурангзебом - разрушителем, произошел взрыв от ударившей в него молнии.
...Когда мы подошли к ней, то рядом с медресе носились мальчишки, похожие на всех мальчишек мира...
...а расщелины в стенах облюбовали зеленые попугаи, особенно восхитившие Дургатну.
Она бы могла глазеть еще долго, но я настояла на том, что надо нам надо выдвигаться: ведь мы должны были найти мастерские по изготовлению бидри!
И мы пошли по улице, перпендикулярной той, на которой находится медресе. Пошли в сторону центральной площади Старого города с расположенной в ее центре башни с часами.
И, таки, нашли!!!
Спасибо за прекрасный рассказ! Очень интересно было узнать историю за стенами , еще борющимися со временем, дающим приют и жилье таким красавцам-попугаям, умнице сове, тень озорным мальчишкам, которые скоро так же будут со светлой грустью вспоминать о своем цветущем времени, как и эти морщинистые добрые стены.
Лен, читаю с открытым ртом и жду продолжения!
Спасибо, спасибо, спасибо)) Вечером постараюсь рассказать о том, как мы лазили по крепости.
tarjuman :
Скажи, о моя учительница, там на фото пушки виден узор или надпись? Если надпись, то о чем пишут?
на фото пушки виден узор или надпись? Если надпись, то о чем пишут?
да вроде есть и надпсь, но очень мелко, не разберу с налету. Надо увеличить рисунок.
Увеличила, но разобрать в этой каше из слов ничего внятного пока не могу. Как было модно тогда, слова накладывались друг на друга, скакали и прыгали.
с 15 века ничего не изменилось ))))
Вот смотрю я на фото площади старого города и думаю, решилась бы я посетить вот такой городок, непуганный туристами со времен Афанасия Никитина. Потом смотрю на крепость ... ну ведь стоит она того! Фильм посмотрю, спасибо за вдохновение.
Марта
В Бидаре мы и в самом деле произвели впечатление. Тем более, что мы там жили, а не подъехали, как другие иностранцы, на туристическобм автобусе к воротам крепости и не запрыгнули в него после осмотра. Так что со времен Афанасия действительно ситуация не изменилась)
Mogra
Стоило даже из-за бидри! И крепость замечательная!
Крепость Бидара (fort Bidar)
Крепость в Бидаре начали строить еще Чалукьи, а Ахмад шах Второй, перенесший столицу из Гульбарги в Бидар, ее укрепил и рашририл.
Бидар, его крепость и дворец Афанасий описал таким образом:
…здесь торгуют конями, камкой, шелком и другим подобным товаром, черными людьми, съестными вещами, овощами - для русской земли товара тут нет. Двор бедерского султана окружен стенами с семью воротами. В воротах сидят по сто сторожей да по сто писцов, которые записывают имена всех входящих и выходящих; иностранцев не пускают...
Череда главных ворот да мост, ведущий к ним, сохранились очень хорошо.
Это создает у входящего иллюзию, что и вся крепость будет в превосходном состоянии. Но это именно иллюзия, потому что в основной своей массе остальные постройки, за исключением мечети, это невосстановимые руины. Но руины, не превратившиеся в каменную пыль, в труху, а такие, которые напоминают величественного старика, прекрасного в своей кряжистой старости.
В свободном от билетов доступе лежит дворец султана - Рангин - Махал.
"...Двор бедерского султана окружен стенами с семью воротами. В воротах сидят по сто сторожей да по сто писцов, которые записывают имена всех входящих и выходящих; иностранцев не пускают. Двор чудесный, все в нем украшено изваяниями и золотом, и последний камень изваян и покрыт золотом. Ночью город стерегут 1000 человек: они ездят в доспехах, со светочами в руках..."
Но этому свободному осмотру, если не похлопотать, доступна лишь наружная часть дворца.
А вы похлопочите, найдите служку при дворце, он охотно будет вашим гидом, и покажет великолепное резное деревянное потолочное перекрытие...
..... и остатки перламутрово мерцающих стен...
... и площадь, на которой верилось правосудие: вжиххх! и голова с плеч.....
..... и переход в женский дворец - Tarkish Mahal....
.... и внутренний двор для прогулок наложниц....
...и вход в подземелье!
Подземный ход
Если вы не боитесь летучих мышей (как я), то можете пройти подземным ходом, и выйти совсем в другом месте. Если вы боитесь летучих мышей, но не хотите отставать от того, кто не боится (как Дургатна, которая их "просто не любит")), то вы все равно полезете в подземелье, повизгивая, когда испуганные мыши задевают своими крыльями ваши щеки.
А если вы боитесь летучих мышей и ни за какие коврижки не полезете туда, где они сидят несметными тучами...
...то не стойте у входа в лаз ( как это сделала Надежда), в который только что занырнули ваши друзья!
Испуганные мною, Дургатной и проводником, мыши вырвутся оттуда, как черное облако копоти вслед огню из огнемета, - и вы будете в самом его эпицентре.
Мы - то , умные, мы прижались к стене, покидали в подземелье камешки, и посветили туда яркими фонариками, изгнали почти всех мышек к Надюшке и преспокойно прошли той частью хода, которую нам решили показать. По дороге услышали Надюхин дикий визг: из подземелья прямо на нее вылетела, как струя из огнемета, туча испуганных нами летучих мышей)))
Она осталась стоять где-то тут:
А мы подождали немного и пошли в соседний дворец - под землей.
Попутно обозрели систему подачи воды...
Я в первый раз шла по тайному ходу, соединяющему средневековые дворцы!
Ух тыыы!!!!
Вылезли у этого живописного кувшина и пошли за Надей.
Зайдя в ту часть форта, доступ в которую ограничен временными рамками, сначала вы видите красивое архитектурное каре, выполненное внутри зеленым ухоженным газоном, и образованное Tarkish Mahal (женский дворец), мечетью Solah Khamb, дворцом Гаган Махал...
...и археологическим музеем.
А в далеке видны руины еще двух дворцов: Diwan-i Am, Takht Mahal.
Поскольку мы являлись счастливыми обладателями гида из сотрудников форта, то перед нами открывались все двери, который сразу после нас и закрывались. И уж мы там лазили! Где хотели, там и лазили, ничего не было нельзя, и все было можно)
Немного раньше я вам рассказала о том, как мы лазили под землей, а вот посмотрите, как мы путешествовали по крышам, какие виды на каре:
...на Diwan-i Am и Takht Mahal...
...и на все остальные прекрасные руины.
Столько дел, столько дел! И не пересмотреть все! Мы, как пионеры, построились на линейку у входа в 8 утра, и нам не хватило времени НА ВСЕ!
Эх, говорю, меня там не было! Я бы уже в 10 часов утра откинулась.
Этак и хочется там какой-нибудь фильм снять с кувшинчиком, мышами, таким узеньким переходом из гарема, подземными ходами...!
Не поняла - ты только с 8-ми до 10 часов бы пробегала? Нет! Тренируйся - крепости требуют крепкого здоровья!
Мечеть Solah Khamb
Это здание сохранилось лучше всего, что мы видели на территории крепости. Это не смотря на то, что оно построено в начале 14 века!
Бело-желтая, скорее песочная, основательная и воздушная одновременно, мечеть смотрелась изумительно в ласковых лучах утреннего солнца.
Яркий свет заливал мечеть не только через открытые проемы стен, но шел и с потолка, из окошек в куполах.
Мы поднялись на крышу, и я первый раз увидела эти шеренги куполов так близко.
И окошки в них: видите - они заботливо прикрыты сетками? А какие виды открываются с крыш!
Tarkish Mahal
Это женский дворец - он стоит в центре архитектурного каре. Со второго этажа дворца по ребристому постаменту сбегала вниз вода...
...которая попадала в фонтаны...
...и затем бежала по арабским садам, раздавая им живительную влагу...
Во дворце кое-где сохранилась чудесная лепнина...
...но в основном он лежит в руинах, величественных, но руинах.
Diwan-i Am, Takht Mahal
Руины этих двух сооружений лежат немного в стороне от предыдущего комплекса, к ним нужно пройти около 400 м по пустныной дороге...
...и смотрятся очень красиво, не смотря на большие разрушения. Какой-то особенный пастельный цвет, какое-то строгое величие отличает этот комплекс.
Takht - Mahal - это тронный зал с местами для трона короля и королевы, а так же королевские покои для отдыха в промежутке между заседаниями.
А Diwan-i Am - это зал заседаний, здание парламента, если хотите)) Можно там полазить по верхам - наш спутник не возражал!
Да, а по дороге вы проходите такое сооружение, которое я приняла за мечеть. Но нет! Это - монетный двор!
Интересно: проводили там раскопки или нет? Монетки-то там чеканили золотые...