Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ну уж расскажи тогда. Коротенечко, минут на сорок))
ахаха!!! я бы сама послушала... и на полдня согласна)))
Лена, надо в сети покопаться, а времени сейчас с гулькин нос и того меньше...
Две башни (Падающие башни; Due Torri; Torri Pendenti)
В средние века башни в Болонье были очень популярны. Они сочетали в себе защитные и жилые функции. Защита требовалась не только от внешних врагов. В 11 веке почти 50 лет длилась борьба за инвеституру (право назначать епископов), особенно обострившаяся между императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Исследователи связывают возведение башен в Болонье именно с периодом этой борьбы, разделившей горожан. Кроме того, башня наглядно демонстрировала мощь владельца. В 12-13 веках в городе насчитывалось, согласно некоторым источникам 80-100 башен (другие источники называют цифру 180, это число несколько преувеличено). В 13 веке многие башни были разрушены или обрушились сами. В последующие века оставшиеся башни использовались различно: как жилые помещения, как магазины и тюрьмы. Последний снос башен произошёл в 20 веке, когда была разрушена городская стена 12-13 веков с башнями. Сейчас в городе осталось менее 20 башен. Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м) – самые известные из башен Болоньи.
Обычно башни строились квадратными в плане. Основание башни уходило вглубь на 5-10 м. Для фундамента использовались большие блоки селенита. Стены возводились двойные (чаще всего, наружная стена была тоньше внутренней), промежуток заполнялся щебнем и цементом. Поднимаясь выше, стена становилась легче и тоньше. В конструкциях предусматривались технические отверстия для перекрытий, облицовки и т.п. Как правило, возведение башни высотой 60 м занимало от 3 до 10 лет работы.
Считается, что строительство башни Азинелли началось в 1109 году, а Гаризенды – в 1119 году. Точных исторических сведений о строительстве башен крайне мало, например, фамилия Азинелли в документах впервые упоминается несколько позже - в 1185 году. Однако существует красивая легенда о башне Азинелли. В начале 11 века в Болонье жил юноша. Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ в городе. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли («asino» - осёл). Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у отца девушки, богатого и знатного господина, её руки. Богатый отец решил ответить шуткой на просьбу юноши: «Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь». Бедный Азинелли расстроился, жизнь ему стала не в радость, но тут сама фортуна решила ему помочь. В один прекрасный день, работая на реке, юноша увидел что-то блестящее. Это был клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей, и через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня. Азинелли, наконец, смог жениться на своей избраннице.
Городские власти стали владельцами башни Азинелли в 14 веке. Она использовалась как тюрьма и как крепость. Между двумя башнями, на высоте 30 м над землёй, был построен деревянный переход (сгорел при пожаре 1398 года). В 1488 году у основания башни была построена маленькая крепость, служившая караульней для солдат. Башня Азинелли использовалась для научных экспериментов учёными Джованни Баттистой Риччоли (в 1640 году) и Джованни Баттистой Гульельмини (18 век). В 20 веке башня использовалась в качестве телевизионной и в качестве пункта наблюдения во время Второй мировой войны. Башня Азинелли - одна из самых высоких башен в Италии.
Башня Гаризенда, прославленная строчками из «Божественной комедии» Данте: Как Гаризенда, если стать под свес, Вершину словно клонит понемногу Навстречу туче в высоте небес... тоже наклонена. За это башни называют не только Двумя башнями, но и Падающими башнями. По преданию, строили башню для Оддо и Филиппо Гаризенди. Когда-то башня Гаризенда была выше (около 60 м), но в 14 веке из-за проседания почвы конструкция была признана опасной и было принято решение укоротить башню. С 15 по 19 век Башня Гаризенда принадлежала текстильной корпорации, затем здание стало собственностью города.
Сейчас башни Азинелли и Гаризенда – главные символы Болоньи.
Какие-то они - прям как у котельной))
Elena Vasta :
они не увешаны мраморными статуями, конечно... но они обе падающие и огромные. Глянь на посл фото, старалась поймать наклон.
Глянь на посл фото, старалась поймать наклон.
Видно, это я шутю)
ах, ты шучишь)) в них внутри лестница есть, можно подняться
я даже не пыталась
перемещения в этой поездке у меня получились странными, несуразными и довольно хаотичными. Причина в том, что организаторы выставки сделали подарок в виде халявного (абсолютли фри) шаттла из Болоньи до выставочного центра в Ареццо. Экономии от фри шаттла никакой не было (это я знала изначально), но когда бы мне выпал шанс прокатиться по автострадам Тосканы? неизвестно, вот я и воспользовалась))
маршрут выглядел как скачки блохи на сковородке - прилет в Болонью, отъезд во Флоренцию, возвращение в Болонью, оттуда до Ареццо, чтобы опять вернуться в Болонью на самолет)) Так что Болонья была мне почти родным домом, в ктр. возвращаешься для дальнейших подвигов )
на улице было тепло, в церкви стоял холод, пронизывающий. Я даже выходила на улицу погреться. Так что, если придется быть в Италии в жару, то мне известно, где от нее надо прятаться - в Храмах Господних
фотографировать, конечно же, ни в коем случае нельзя, посмотреть на картины и статуи можно через "телескоп", под которым есть щель для монет.
зато там есть такие картины... смотря на которые я поняла, почему Скарлетт О Хара панически боялась ада. Если маленьким детям показывали ТАКИЕ картины, то я понимаю их страх от всей души.
купила репродукции этих картин, найду, выложу фото.
хе-хе)
Как в Индии при внутренних перелетах! Я однажды, когда этого не знала, просто в носовой платок заворачивалась.
смотря на которые я поняла, почему Скарлетт О Хара панически боялась ада. Если маленьким детям показывали ТАКИЕ картины, то я понимаю их страх от всей души.
купила репродукции этих картин, найду, выложу фото.
Давай! Я пока не видела ни одной страшной адовой картинки
куда засунула, не помню(( слащавые календарики с ангелочками лежат, в эти открытки запрятала глубоко-глубоко.
средневековье - все-таки интересная эпоха, и назвать его темным, у меня язык не поворачивается ))
возвращаясь во Флоренцию - площадь Синьории, на которой Давид и прочие знаменитости стоят
подходила я к площади со спины статуи Нептуна
вот вижу таких мужчин, что (кого) они символизируют со своими козлиными ушами, все (сеть и гиды) молчат, так и не выяснила )