В день субботний, вчера, выбралась я по делам в центр города. А у меня в сумочке лежал фотоаппарат и, конечно, я поснимала кое-что по пути.
Этот собор вы уже знаете, я его показывала не один раз.
Собор святой великомученицы Екатерины, построен на месте взорванного в 1933 году прекраснейшего собора (архитектор Константина Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве и церкви в Хельсинки).
Честно говоря, я никогда не думала, что церковь смогут отстроить заново. Долгое время на этой площади стоял памятник Ленину. А под ним находились... захоронения священнослужителей и почитаемых граждан Царского Села, в том числе, протоиерея Иоанна Кочурова, ныне он причислен к лику святых.
В соборе есть список иконы Богородицы "Самонаписавшаяся" с горы Афон.
А это фото всё той же церкви сделано со второго этажа Дворца молодежи, я вчера там была на индийском мероприятии.
Покажу еще одно интересное здание в стиле модерн, заслуживающее внимания, на мой взгляд.
Этот дом находится на улице Магазейной (в советское время ул. Карла Маркса), совсем рядом с Дворцом молодежи.
Ныне в особняке - симпатичный небольшой музей и картинная галерея живописи ( около 4000 полотен с 1910 года и по настоящее время).
Выйдя из музея, вы попадаете на Леонтьевскую улицу, если подняться по ней немного вверх, к Гостиному Двору (универмаг), то, по правой стороне вы увидите здание, оно одно из самых старых в городе - это здание теперь принадлежит краеведческому музею города Пушкина. Экспозиция там достойная, советую зайти, если будете в наших краях.