Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Про альпинистов, про горы и восхождения

  • 21
    28 мар. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    К нам в спортзал ходят мусульманские девушки в платках и юбках.  :)
    " Мисс Бревут первой догадалась, что в штанах удобнее лазать, чем в платье или юбке.  " (с)
  • 22
    28 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Мисс Бревут первой догадалась, что в штанах удобнее лазать, чем в платье или юбке.  " (с)
     А вот сикхи и арабы сражаются в юбках)
  • 23
    28 мар. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А вот сикхи и арабы сражаются в юбках)
     и шотландцы
    IrinaVolga сказал(а):
    в штанах удобнее лазать, чем в платье или юбке. 
     В юбке слишком эротично ) 
  • 24
    28 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    юбке слишком эротично
     Фотография обалденная. В юбке лазить по скалам - это же надо иметь ловкости намного больше, чем в штанах. Они ещё и в шляпках 
  • 25
    28 мар. 2019
    Spelik
    Как говорят про те времена "крючья тогда были деревянные, а люди железные"
  • 26
    28 мар. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Да, моей первой пенкой был кусок поролона сантиметровой толщины, обернутый целлофаном.  И палатка серебрянка была страшной драгоценностью из-за меньшего чем у брезентух веса. :)))
  • 27
    02 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Денис Урубко и соло на К-2. Это вам не на Эверест с личной обслуга на каждого восходителя!

  • 28
    02 авг. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это вам не на Эверест с личной обслуга на каждого восходителя!
     На обслугу заработать тоже не просто. И потратить заработанное не на очередное ведро с гайками, а на восхождение, тоже достойный выбор. Я бы не обесценивала. 
  • 29
    13 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Замечательный блог про исследования региона Нанда Деви со стороны долины Пиндари Дхрувом Джоши. Потрясающие фотографии, интервью Хариша Каппадии, который делится особенностями исследования святилища Нанда Деви и многое другое по ссылке
     

     
    "В 1996 году, по предложению полковника Джоши, Дхрув отправился в поход на ледник Пиндари, организованный "Alttitude High Adventure". Поход завершается горной дугой, которая, как скажет любой любитель гор, впечатляет своей близостью к вершинам, она вознаграждает путешественника. 
    Это также примечательно еще одним фактором - горы здесь связаны с архитектурой пиков, которые формируют местоположение Нанда Деви, на 25 643 футов, второй по высоте вершины в Индии и среди самых красивых в мире.  

     Горная вершина-близнец, ее западная вершина является главной; восточная вершина, называемая Востоком Нанда Деви, ниже на 24 390 футов. В альпинизме Нанда Деви почитается за некоторые интересные атрибуты. Доступ к горе трудный и потребовалось много времени, чтобы разобраться. Очень немногие горы имеют великолепную обстановку, окружен высокими вершинами, обеспечивающими защитную стену. Двенадцать из этих пиков превышают 6400 метров (приблизительно 21000 футов) по высоте. Далее, Нанда Деви поднимается круто и высоко от ледника на его непосредственной юго-западной базе. Этот подъем составляет около 10 800 футов и происходит на протяжении 4,2 км, что делает гору довольно крутой для подъема. Поход ледника Пиндари заканчивается прямо за краем внешней стены вершин, охраняющих Нанда Деви. 

    Здесь находятся пики Балджури, Панвали Двар, Нанда Кхат, Чангуч и Нанда Кот, из которых Панвали Двар и Нанда Кат относятся к внешней стене святилища Нанда Деви, в то время как Нанда Кот находится прямо за ее пределами. Между этой дугой пиков лежал Проход Traill; он связывает долину Пиндари с Миламом и Мунсяри. Стоя в нулевой точке, где заканчивается поход к леднику Пиндари, самая доминирующая вершина, кажется, была бы Changuch (20 741 футов)." 

     
  • 30
    07 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Очень редкое, эксклюзивное восхождение на высочайшую вершину Тибета Гурла Мантатха ( 7728 м ), совершенное советскими альпинистами (томская группа) в 2006 году 
     Тут подробный отчет

    Хронология восхождений на Гурла Мандатха


    1.  1905 г. Неудачная попытка. Англичанин Том Лонгстафф (участник первой Эверестской экспедиции 1921 г .) и швейцарские горные гиды братья Алексис и Генри Брохерель (все - первовосходители на пик Трисул (7100) в 1907 г . – первый семитысячник, пройденный альпинистами) попытались подняться по юго-западному гребню. Дошли до 7250. Повернули из-за лавинной опасности. Лонгстафф описывает свою попытку в книге «Мои путешествия». 

    2. 1936 г . Неудачная попытка. Австриец Герберт Тихи (первовосходитель на в. Чо-Ойю) с шерпом Китаром, дошли до 7200. Тихи путешествовал по Афганистану и Тибету на мотоцикле. В 37-м издал книгу о восхождении «К священной горе Мира». 

    3.  1985 г. Успешная экспедиция. Первое восхождение. Японо-Китайская экспедиция по северо-западному склону. 35 участников, из них 15 альпинистов, 6 джипов, 12 грузовиков, 1 автобус. Заезд из Урумчи, Кашгара ч/з Яркенд и Тибетское плато до Сукана (4600). Базовый лагерь поставили 2 мая на 5600 ( 4 мая на 5400 – версия AMICAL alpin), на леднике Заромалангпа. Лагеря 6100, 6720, 7240, 7420 установлены 3-го, 11-го, 16-го и 25-го мая (6100, 6600, 7260, 7400 7-го, 11-го, 18-го и 25-го мая – версия Аа) 

    26 мая в 07.40. из 4 лагеря вышли: японцы Йошихару Суита, Козо Мацубаяши, Тойоджи Вада, Кииширо Суита, тибетцы Циренуоджи и Джиабу китайский кореец Джин Джункси и китаец Сонг Жию и поднялись на вершину в 11.45 (Йошихару Суита, Козо Мацубаяши, Тойоджи Вада, Кииширо Суита Сунг Ши Хи, Шин Шин Хси, Тсоуленг Тоу Ши, Джампу – Аа) 

    28 мая взошла 2-я группа: китайцы Янг Чиу Хсу, Чен Кьен Чун, Тсао Ан, Пао Те Шинг и тибетец Чи Ми. 

    3а. 1986 г Успешная экспедиция по классике (?) (не подтверждено, видимо путают с экспедицией 85-го года.) 

    4. 1990 г Успешная экспедиция по классике. Швейцарцы под руководством Диего Вэллига: Ганс Штауб, Пауль Чанц, Маркус Иттен. Заезд через Карачи, Исламабад и перевал Кунджераб. Очень поздно 29 сентября установили базовый лагерь на 5600, затем два высотных лагеря на 6350 и 7000. 11 октября вершины достигли Диего Вэллиг и Пауль Чанц. На спуске на 7300 схватили холодную ночевку. Вэллиг получил серьезные обморожения ног. На вершину поднялись в верхней части иначе, чем японо-китацы – по 60-градусной скальной стене (видимо по С. гребню) 

    5. 1997 г Неудачная попытка подняться по С. стене американской группы из Колорадо: Чарльз Фаулер, Сорен Питерс, Квин и Том Саймонс. Тройка Фаулер, Питерс, Квин Саймонс не дошла до конца стены 150 м ., не рассчитав время и запас продуктов. В результате срыва на спуске они упали на глубину около 500 м ., но все остались живы, лишь Фаулер получил травму ноги, а двойка других, при последующем спуске, из-за сильного обезвоживания - тяжелые обморожения с серьезными ампутациями. 

    7. 1998 г Неудачная попытка новозеландской группы. 

    8. 1998 г Успешная японская экспедиция из 4 участников. Заезд через Катманду. Базовый лагерь установлен 25 мая на 5600, в дальнейшем - лагеря 6180, 6800, 7300. Вершины достигла тройка восходителей 6 июня. Не проходили кулуар, а пересекли ледник в нижней части (как и мы). 

    8а. 1999 г Первопрохождение Восточной стены с севера (?) (не подтверждено и очень сомнительно) 

    8б. 1999 г Первопрохождение Западного гребня (?) (не подтверждено и очень сомнительно) 

    9. 1999 г Успешная экспедиция по классике. 17 мая на вершину поднялась четверка французов и один шерп: Жан-Мишель Асселен, Филипп Ребреен, Бруно Гайе, Флоран Кретьен и Пазанг Шерпа. Флоран Кретьен спустился до Л2 на сноуборде. Базовый лагерь поставили на 5560 6-го мая, затем два промежуточных лагеря 6400 и 6800. Провесили 250 м перил в 40-градусном кулуаре по пути в Л1 и 50 м на скальной стенке перед вершиной. Пазанг Шерпа позже утверждал, что французы не достигли высшей точки гребня. 

    9а. 2001 г Успешная экспедиция (?) (не подтверждено, возможно, речь идет об экспедиции 2002-го г.) 

    9б. По свидетельству Джима, в конце 90-х на 6800 погиб японец, что достаточно сомнительно, так как больше нигде не находит подтверждения. 

    10. 2002 г Успешная немецкая коммерческая экспедиция AMICAL alpin из 8 участников под руководством Михи Вёртля по классике. 22 мая вершины достигла группа из 7 человек. Двое из них сорвались на скальном участке при спуске с вершинного гребня, и падали до 7500, получив тяжелые травмы. Благодаря слаженной работе группы обоих удалось спасти. 

    11. 2004 г Успешная немецкая коммерческая экспедиция AMICAL alpin под руководством Андреаса Зиппеля по классике. 31 мая вершины достигла группа из 6 человек. 

    12. 2004 г Неудачная осенняя экспедиция московской группы под руководством Александра Сельвачева по классике. Базовый лагерь установили на 5300, затем лагеря 5900, 6400, 6600, 6900, 7200. По их словам достигли 7200 м , по сведениям Абрамовой – 6800. 

    13. 2005 г Неудачная экспедиция немецкой группы из Дрездена по классике: Гёц Виганг, Франк Мойцнер, Ульрика Альберт, Кристиана Вебер, Томас Вебер, Олаф Кёлер, Герхард Хайнце, Герберт Коннерт. Базовый лагерь поставили на 5200. Промежуточные лагеря 6000 и 6800. На участке 6000-6800 провешивали 800 метров перил. Дошли до 7500. 

    14. 2005 г Успешная бельгийская экспедиция по классике с 24 мая по 28 июня 2005 г .: Ламбер Мартен, Эдуард Дерамэ, Ив Раймейкерс и Ги Карбонель . Базовый лагерь 5000, АВС 5560, Лагерь-1 6500, Лагерь-2 6900. Провешивали 200 м перил от 6200. 17 июня на вершину поднялась тройка: Ив Раймейкерс, Ги Карбонель из Брабанта и Пазанг Шерпа. 

    14а. 2005 г Безуспешная французская экспедиция по классике (?) (сведения сомнительные, скорее всего, путают с бельгийской или французской экспедицией) 

    15. 2006 г Успешная Российская экспедиция из г. Томска по классике в составе 8 участников. На вершину 20 мая в 18.30. поднялись пятеро: Евгений Попов, Евгений Карепин, Лилия Аблиева, Татьяна Коннова, Олег Новицкий. 




  • 31
    26 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Траверс Канченджанги

     В 1989 году участники Второй Советской гималайской экспедиции (руководитель — Эдуард Мысловский) совершают первый в истории траверс всех четырёх восьмитысячных вершин Канченджанги.

    Спортивный состав Второй Советской Гималайской экспедиции включал 22 альпиниста, которые совершили рекордное количество восхождений на разные вершины Канченджанги (85 человековосхождений) и прошли беспрецедентный траверс в двух направлениях — с запада на юг и с юга на запад.
    По мнению шерпов, «русские сделали на Канченджанге трекинговый маршрут».

    Траверс всех четырёх вершин прошли с запада на юг — С. Бершов, М. Туркевич, Е. Виноградский, А. Букреев и А. Погорелов, а с юга на запад — В. Елагин, В. Коротеев, В. Балыбердин, Г. Луняков и 3. Халитов.  
     
  • 32
    20 апр. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Зона смерти Нанга Парбат". Бескислородное восхождение на 8000+ и спуск на лыжах !!! Фильм (2020) 

    Круче не бывает!
     
  • 33
    29 мая 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сегодня день рождения Тенцинга  Норгея, шерпы, который вместе с Эдмундом Хилари  первым поднялся  на Эверест.

    Буду в Сиккиме - обязательно помещу его музей. 


     
  • 34
    29 мая 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сегодня день рождения Тенцинга  Норгея,
     Не только день рождения, но и день его первовосхождения на Сагарматху.

    Elena Vasta сказал(а):
    Буду в Сиккиме - обязательно помещу его музей. 
    А почему в Сиккиме музей? Он же в Thame родился. Я там была раз 5, но так и не пошла в дом, где он родился, все повыше лезла гулять. Когда вокруг горы, меня в музей не затащить. Да, в общем и на равнине тоже не особо музеи люблю.

    Умер в Дарджилинге, там и кремирован. В Дарджилинге основал Гималайский институт альпинизма.

    Многие шерпы деньги, заработанные на восхождениях вкладывают в лоджи в Сагарматхе.  В Бупсе я останавливалась в лодже двукратного восходителя на Эверест, в Пангбоче - двеннадцатикратного. Ну там в столовой фото, сертификаты...

    Кстати, Elena Vasta , одно из имен Тенцинга Норгея -  Ботиа .
  • 35
    29 мая 2020
    tan_ka
    В Дарджилинге мы ходили в музей ему прсвященный.
  • 36
    29 мая 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    почему в Сиккиме музей? Он же в Thame родился.
     Он обиделся на Непал и переехал в Сикким, где основал музей.
    _newra сказал(а):
    Кстати, Elena Vasta , одно из имен Тенцинга Норгея -  Ботиа .
     Это обозначает принадлежность к этносу) Ведь шерпы тоже bhotia. 
  • 37
    29 мая 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    В Дарджилинге мы ходили в музей ему прсвященный.
     Это тот, что на фото выше?
  • 38
    29 мая 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Он обиделся на Непал и переехал в Сикким, где основал музей.
     Даржилинг это же не Сикким, а Западная Бенгалия? И он вроде не музей основал, а Гималайский институт альпинизма.

  • 39
    29 мая 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Даржилинг это же не Сикким, а Западная Бенгалия
     Ну для меня это Сикким. Как и Калимпонг. Я сторонник спрямления этой границы в пользу Сиккима)
  • 40
    29 мая 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    вроде не музей основал, а Гималайский институт альпинизма.
     А что это такое по твоему? Институт со студентами или музей? Назвал - как назвал, суть от этого не меняется