Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Хронология восхождений на Гурла Мандатха
1. 1905 г. Неудачная попытка. Англичанин Том Лонгстафф (участник первой Эверестской экспедиции 1921 г .) и швейцарские горные гиды братья Алексис и Генри Брохерель (все - первовосходители на пик Трисул (7100) в 1907 г . – первый семитысячник, пройденный альпинистами) попытались подняться по юго-западному гребню. Дошли до 7250. Повернули из-за лавинной опасности. Лонгстафф описывает свою попытку в книге «Мои путешествия».
2. 1936 г . Неудачная попытка. Австриец Герберт Тихи (первовосходитель на в. Чо-Ойю) с шерпом Китаром, дошли до 7200. Тихи путешествовал по Афганистану и Тибету на мотоцикле. В 37-м издал книгу о восхождении «К священной горе Мира».
3. 1985 г. Успешная экспедиция. Первое восхождение. Японо-Китайская экспедиция по северо-западному склону. 35 участников, из них 15 альпинистов, 6 джипов, 12 грузовиков, 1 автобус. Заезд из Урумчи, Кашгара ч/з Яркенд и Тибетское плато до Сукана (4600). Базовый лагерь поставили 2 мая на 5600 ( 4 мая на 5400 – версия AMICAL alpin), на леднике Заромалангпа. Лагеря 6100, 6720, 7240, 7420 установлены 3-го, 11-го, 16-го и 25-го мая (6100, 6600, 7260, 7400 7-го, 11-го, 18-го и 25-го мая – версия Аа) .
26 мая в 07.40. из 4 лагеря вышли: японцы Йошихару Суита, Козо Мацубаяши, Тойоджи Вада, Кииширо Суита, тибетцы Циренуоджи и Джиабу китайский кореец Джин Джункси и китаец Сонг Жию и поднялись на вершину в 11.45 (Йошихару Суита, Козо Мацубаяши, Тойоджи Вада, Кииширо Суита Сунг Ши Хи, Шин Шин Хси, Тсоуленг Тоу Ши, Джампу – Аа) .
28 мая взошла 2-я группа: китайцы Янг Чиу Хсу, Чен Кьен Чун, Тсао Ан, Пао Те Шинг и тибетец Чи Ми.
3а. 1986 г . Успешная экспедиция по классике (?) (не подтверждено, видимо путают с экспедицией 85-го года.)
4. 1990 г . Успешная экспедиция по классике. Швейцарцы под руководством Диего Вэллига: Ганс Штауб, Пауль Чанц, Маркус Иттен. Заезд через Карачи, Исламабад и перевал Кунджераб. Очень поздно 29 сентября установили базовый лагерь на 5600, затем два высотных лагеря на 6350 и 7000. 11 октября вершины достигли Диего Вэллиг и Пауль Чанц. На спуске на 7300 схватили холодную ночевку. Вэллиг получил серьезные обморожения ног. На вершину поднялись в верхней части иначе, чем японо-китацы – по 60-градусной скальной стене (видимо по С. гребню)
5. 1997 г . Неудачная попытка подняться по С. стене американской группы из Колорадо: Чарльз Фаулер, Сорен Питерс, Квин и Том Саймонс. Тройка Фаулер, Питерс, Квин Саймонс не дошла до конца стены 150 м ., не рассчитав время и запас продуктов. В результате срыва на спуске они упали на глубину около 500 м ., но все остались живы, лишь Фаулер получил травму ноги, а двойка других, при последующем спуске, из-за сильного обезвоживания - тяжелые обморожения с серьезными ампутациями.
7. 1998 г . Неудачная попытка новозеландской группы.
8. 1998 г . Успешная японская экспедиция из 4 участников. Заезд через Катманду. Базовый лагерь установлен 25 мая на 5600, в дальнейшем - лагеря 6180, 6800, 7300. Вершины достигла тройка восходителей 6 июня. Не проходили кулуар, а пересекли ледник в нижней части (как и мы).
8а. 1999 г . Первопрохождение Восточной стены с севера (?) (не подтверждено и очень сомнительно)
8б. 1999 г . Первопрохождение Западного гребня (?) (не подтверждено и очень сомнительно)
9. 1999 г . Успешная экспедиция по классике. 17 мая на вершину поднялась четверка французов и один шерп: Жан-Мишель Асселен, Филипп Ребреен, Бруно Гайе, Флоран Кретьен и Пазанг Шерпа. Флоран Кретьен спустился до Л2 на сноуборде. Базовый лагерь поставили на 5560 6-го мая, затем два промежуточных лагеря 6400 и 6800. Провесили 250 м перил в 40-градусном кулуаре по пути в Л1 и 50 м на скальной стенке перед вершиной. Пазанг Шерпа позже утверждал, что французы не достигли высшей точки гребня.
9а. 2001 г . Успешная экспедиция (?) (не подтверждено, возможно, речь идет об экспедиции 2002-го г.)
9б. По свидетельству Джима, в конце 90-х на 6800 погиб японец, что достаточно сомнительно, так как больше нигде не находит подтверждения.
10. 2002 г . Успешная немецкая коммерческая экспедиция AMICAL alpin из 8 участников под руководством Михи Вёртля по классике. 22 мая вершины достигла группа из 7 человек. Двое из них сорвались на скальном участке при спуске с вершинного гребня, и падали до 7500, получив тяжелые травмы. Благодаря слаженной работе группы обоих удалось спасти.
11. 2004 г . Успешная немецкая коммерческая экспедиция AMICAL alpin под руководством Андреаса Зиппеля по классике. 31 мая вершины достигла группа из 6 человек.
12. 2004 г . Неудачная осенняя экспедиция московской группы под руководством Александра Сельвачева по классике. Базовый лагерь установили на 5300, затем лагеря 5900, 6400, 6600, 6900, 7200. По их словам достигли 7200 м , по сведениям Абрамовой – 6800.
13. 2005 г . Неудачная экспедиция немецкой группы из Дрездена по классике: Гёц Виганг, Франк Мойцнер, Ульрика Альберт, Кристиана Вебер, Томас Вебер, Олаф Кёлер, Герхард Хайнце, Герберт Коннерт. Базовый лагерь поставили на 5200. Промежуточные лагеря 6000 и 6800. На участке 6000-6800 провешивали 800 метров перил. Дошли до 7500.
14. 2005 г . Успешная бельгийская экспедиция по классике с 24 мая по 28 июня 2005 г .: Ламбер Мартен, Эдуард Дерамэ, Ив Раймейкерс и Ги Карбонель . Базовый лагерь 5000, АВС 5560, Лагерь-1 6500, Лагерь-2 6900. Провешивали 200 м перил от 6200. 17 июня на вершину поднялась тройка: Ив Раймейкерс, Ги Карбонель из Брабанта и Пазанг Шерпа.
14а. 2005 г . Безуспешная французская экспедиция по классике (?) (сведения сомнительные, скорее всего, путают с бельгийской или французской экспедицией) .
15. 2006 г . Успешная Российская экспедиция из г. Томска по классике в составе 8 участников. На вершину 20 мая в 18.30. поднялись пятеро: Евгений Попов, Евгений Карепин, Лилия Аблиева, Татьяна Коннова, Олег Новицкий.