Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Шраванабелагола (Shravana Belagola)

  • 1
    17 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В 49 км от Хасана, в 103 км от Майсора и в 157 км от Бангалора находится акварельно-прекрасная Шраванабелагола -  священная земля штата Карнатака, где с третьего века нашей эры собирались для молитв джайны-дигамбары (нагие аскеты, "одетые в стороны света").

    "Белый пруд", "Монах на вершине холма" - все эти варианты перевода Шраванабелаголы вы можете встретить в сети. На самом деле в Шраванабелаголе есть два знаменитых холма - Чандрагири и Виндхьягири, между которыми находится живописный пруд Белагола. Тут же внизу зажата между двумя холмами и сама  деревня. 

    А на холмах находятся прославившие эту местность джайнские святыни:

     - группа джайнских храмов (басти) и 17,7 метровая статуя Гоматешвары - на холме Виндхьягири

     - джайнский матх (монастырь) с еще одной группой басти - на противоположном холме Чандрагири.

    Мы провели в Шраванабелаголе полтора дня  и две ночи, никуда не спешили, отдыхали и расслабленно гуляли. Нашли массу интересного-неизвестного, о чем я с удовольствием вам расскажу.  И хотя мы покинули Шраванабелаголу уже давно, но она не  мелькнула кратким эпизодом насыщенного трипа, а отпечаталась в памяти сердца ощущением беспричинного и спонтанного  счастья.

    Я буду рада вернуться туда когда-нибудь и зависнуть на неопределенное время. Есть у этого крохотного города своя магия, свое очарование -   замедлите свой чёс по стране на один денек, проведите его здесь  без спеха и суеты.
  • 2
    17 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прибыли мы туда  головокружительным локалбасным мершрутом Хасан-Чаннараяпаратна-Шраванбелагола, завершив им свою  Хойсальскую храмовую одиссею, и полумёертвыми заселились в отель "Raghu".  Ну а покидали  Шраванабелаголу  локалбасом, следующим в Бангалор.

    Выбор отелей в Шраванабелаголе не велик, и Raghu  - чуть ли не единственный отель в городе.  Но даже в сезон он не был переполнен, потому что туристы приезжают сюда, посещают кто один холм, кто оба, и уезжают обратно. На ночлег остаются единицы.

    Номера в отеле "Raghu" просторные, недорогие - 400 рупий за дабл, кухня в ресторане отменная, персонал вежливый. А расположен отель  прямо у подъема на холм Виндхьягири. Я читала и альтернтивные отзывы про этот ресторан, в которых основной претензией было - большое количество мух.

    Мух мы не отметили, а вот кухня там реально восхитительная. Посмотрите на фотографии: какой уттопан и какая доса! А у Дургатрны был микст - каждой твари по паре)))

    А из нашего окна Шраванабелагола была видна! И оба наших номера были расположены через стену, и мы лазили к друг другу через балкон и на крышу!

    Мы  были там счастливы...

     

  • 3
    17 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Холм холм Виндхьягири

    Подъем на холм Виндхьягири оказался делом несложным. Конец трипа:  позади Хануман темпл в Хампи, Чамунда хилл в Майсоре, да еще много-много других дорог. Так что поднялись спокойно, хоть и босиком (обувь нужно оставить внизу). Правда, мы отправились в путь рано утром, часов в 7, до изнуряющей жары и до завтрака.

    Тяжелее всех пришлось Юльке, потому что она заболевала, и ползла наверх с температурой.  Да еще Дургатна  изъявляла желание смахнуть с горы орущих маленьких детей:  их несли вверх  неутомимые родители. Сначала я не понимала - зачем, но потом оказалось, что в этот день проводится какое-то особенное действо, в связи с чем монахам подавали детишек, и они выполняли похожий на крещение обряд.

  • 4
    17 июн. 2013
    Irin

    Вот и дождались, ура!

    Смотрю на лестницу и мне кажется что народу гораздо больше чем когда мы были, может из-за этого особенного дня?

  • 5
    17 июн. 2013
    надежда (модератор)
    Irin сказал(а):    
    Смотрю на лестницу и мне кажется что народу гораздо больше чем когда мы были

    Народ шел и шел... Автобусы с паломниками  подъезжали и подъезжали. Люди шли к святыне по раскалившемся уже ступеням. А тех, кто не мог идти сам, несли на специальных креслах.

  • 6
    17 июн. 2013
    Юлиана

    Помню когда мы туда приехали, уже после заката, неожиданно обрубили свет по всему городку и я, стоя на балконе геста, смотрела как в небо, качаясь, поднимаются звёзды и так же плавно, покачиваясь, спускаются на землю. Это были паломники с фонариками в руках, бредущие бесконечное количество времени в своём безграничном пространстве.

    А еще там удивительно тихие рассветы-закаты

  • 7
    18 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

     ЛЕГЕНДА О GULLIKAYAJJI

    Перед тем, как войти во двор с колоссальной скульптурой Гоматешвары, к слову, самой большой каменной скульптурой, вы проходите через очень красивый павильон Tyagada Kamba. Тут очень много перкрасных колонн и достойных изображений, некоторые из которых я видела в Хампи и в хойсальских храмах Талкаду и Сомнатхпура, может их даже делал один мастер? До того они похожи. Есть изумительное надвратное изображение Лакшми, сидящей на лотосе, а два слона орошают ее водой. Есть привратные стражи - но не это меня зацепило.  В отдельном павильоне  стоит довольно большое изображение явной простолюдинки. Оно не очень детализировано, но фигура этой женщины, не эротичный, а какой-то матерински-мягкий изгиб ее тела, ее кроткое лицо врезалось в память. 

    Мы уже завершали свое турне по Карнатаке, и глаз замылился мелькающими одним за другим барельефами, которые казались прекрасными - бесспорно, но очень уж однотипными. И тут совершенно другой типаж и совершенно другой смысл.

    Какой?

    Начинаю искать и нахожу историю о великом полководце Chamundarai и босоногой крестьянке Gullikayajji. Желая омыть статую Bahubali (имя Гоматешвары до перерождения) молоком, он собрал огромные количества его, чтобы совершить поклонение, достойное великого воина, но не смог  смочить статую и до середины.

    Но вот подошла к Гоматешваре бедно одетая простолюдинка со своим практически наперстком и попросила вылить ее скромный дар  отшельнику и аскету. И потекли молочные реки, и омыли они гигантскую статую, и наполнился молоком бассейн внутреннего дворика...

    А великий воин склонился перед крестьянкой и поблагодарил ее за преподанный  урок.

    Он был во истину великим - полководец Chamundarai, который смог перешагнуть через свое высокомерие и поцеловать край платья простой женщины...и поставить перед входом к Гоматешваре ее полную смиренного достоинства статую

  • 8
    18 июн. 2013
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):    
     ЛЕГЕНДА О GULLIKAYAJJI

    Какая чудесная легенда

  • 9
    18 июн. 2013
    Irin
    надежда сказал(а):    
    Народ шел и шел...

    Днем да. Но рано утром... Мы в половине седьмого пошли, или даже чуть раньше, рассвет встречали на середине пути. Народу поднималось совсем немного еще.

  • 10
    18 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):    
    Днем да. Но рано утром... Мы в половине седьмого пошли, или даже чуть раньше, рассвет встречали на середине пути. Народу поднималось совсем немного еще.

    Мы тоже шли рано, но народу и с нами шло много, и там наверху уже было не мало. А еще ночью ползли огоньки по горе

  • 11
    18 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ну что, пора подойти к самому Гоматешваре? К каменному гиганту, царевичу Бхабули?

    А ведь когда-то он был в шаге от греха братоубийства, собираясь бросить о скалу  своего родного брата!  А все из-за наследства, вернее - из-за престолонаследия. Но вдруг на него снизошло раскаяние, аккуратно отпустил он поднятого над головой брата, и отправился размышлять о вечном:

    - Как достигнуть освобождения от злых мыслей?

    - Как избавиться от ревности и жадности?

    - Как избавиться от насилия?

    - Как избавиться от любых видов агрессии?

    Время остановилось для Гоматешвары, погруженного в глубокую медитацию. Осталась лишь слабая активность тела, речи и ума, а все основные процессы жизнедеятельности затормозились. Муравьи построили муравейник у его ног, и лианы побежали по недвижимым ногам вверх к солнцу, и змеи оплели браслетами его щиколотки... а он ничего не чувствовал! 

    Он стал кевалином -  аскетом, достигнувшим абсолютного знания.

    ...В поисках места для статуи Гоматешвары министр царя из династии Гангов пустил стрелу, которая упала на холме Виндхьягири, где и был установлен знаменитый монумент

    С тех пор каждые двенадцать лет в Шраванабелаголе проводится грандиозный праздник омовения Гоматешвары: тысячи сосудов  ставят на землю перед статуей на посыпанную рисовыми зернами землю, жрецы взбираются на леса и омывают исполина молоком и топленым маслом, водой из священных рек, осыпают его цветами и шафраном. 

    Следующий праздник состоится в 2018 году

  • 12
    18 июн. 2013
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):    

    Ну что, пора подойти к самому Гоматешваре? К каменному гиганту, царевичу Бхабули?

     

    Лен, расскажи, почему его лик так похож на Будду?

  • 13
    2013-06-19 00:15:49
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    
    А ведь когда-то он был в шаге от греха братоубийства

    Никогда не поздно остановиться))))) И вам потом будут поклоняться ваши потомки!

    Юлиана сказал(а):    
    Лен, расскажи, почему его лик так похож на Будду?

    Столько много разных изображений Будды! 

    А вообще Махавира - основатель учения джайнов, означает: "Великий герой".  Но Будду тоже называли Махавирой - великим героем.  Они оба победили себя - может поэтому их изображения похожи? Еще я где-то читала, что они были чуть ли не друзьями.

  • 14
    19 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    После лицезрения статуи я советую не убегать с холма, а обойти павильон сзади: на его обратной стене вы увидите много интересных изображений. А еще  на холме Виндхьягири есть несколько открытых храмов (басти). В одном из них  шла служба, сидели люди. А другой мы нашли, когда стали спускаться из Павильона по восточной стороне и по горе, а не по той лестнице, по которой поднялись. С вершины мы увидели какие-то строения, и решили к ним подойти поближе - благо, гора это позволяет.

    За павильоном, в его тени стоял мужчина со сложенными в намасте ладошками. Он произносил слова молитвы, и периодически быстро-быстро оборачивался вокруг своей оси.

    Увидев нас, он взлетел наверх с легкостью кошки.

    Мы обошли эти павильоны, потом вернулись по круглой горе к лестнице, пересекли ее и еще немного погуляли там. Наткнулись на интересный, придавленный скалой, маленький запертый храмик.

    Так что рекомендую погулять по холму: и виды с него открываются чудесные и  памятники на нем рсполагаются интересные

  • 15
    19 июн. 2013
    anikolaev (модератор)

    а мы там видели настоящего джайниста - голого,с повязкой на лице и с веником! и еще нас за малую денежку водили по каким-то подхрамовым катакомбам с многочисленными статуями . Насчет мистических откровений ничего не могу сказать, но там оооооочень красиво))

  • 16
    19 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):    
    по каким-то подхрамовым катакомбам с многочисленными статуями

    Это там, где стоит большая статуя? Я тоже хочу((((( Но ты говоришь не о галерее перед статуей?

  • 17
    19 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мы спустились с холма, позавтракали, оставили Юльку добаливать в номере, и отправились гулять по городу.

    Когда мы были там, на холме, то мы разглядели внизу какой-то храм. По разведданным тут где-то должен быть еще один храм династии Хойсалов, вот мы и решили, что это он и есть.

    Городок оказался пресимпатичнейшим и довольно зажиточным.

  • 18
    19 июн. 2013
    leka57
    Elena Vasta сказал(а):    
    Мы  были там счастливы.

    Как я люблю,когда улыбаются люди!!  Какое это счастье !! Лена, чудесный репортаж..Спасибо 

  • 19
    19 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    leka57 сказал(а):    
    Лена, чудесный репортаж..Спасибо 

    Это еще даже не половина! Оставайтесь с нами - вы хочете сказок? Их есть у меня)))

  • 20
    19 июн. 2013
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Это там, где стоит большая статуя

    да, но катакомбы в храмах, находящихся  вокруг этой площадки со статуей.