Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Шраванабелагола (Shravana Belagola)

  • 21
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):    
    но катакомбы в храмах, находящихся  вокруг этой площадки со статуей.

    Вот в любом, самом крохотном местечке, как Шраван, столько можно найти сокрытого! Я чуть позднее, через пару постов, расскажу о нашей находке. А не осталось ли у тебя фото из этих катокомб?

  • 22
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Итак, мы подошли к храму.

    Храм и территория вокруг него такие же благостные, как и вся Щраванабелагола. Перед входом женщины рисуют ранголи, мягкие красивые тени  подрабатывают то, с чем не справился человек и смягчают некоторую угловатость храма.

    Я нахожу много сходства с барельефами Виджаянагара, а если говорить об эпохе Хойсалов, то тут можно провести параллель лишь с храмами Талакаду, которые археологи определяют как  микст Хойсальской и Виджаянагарской архитектуры.

    Мы сделали парикраму вокруг храма, осмотрели его внутри, и пошли дальше по деревне, где обнаружили еще один храм. Он был закрыт.

    Решились выйти за пределы деревни на марсианские просторы Шравана. Однако палящие полуденное солнце и дети-москиты согнали нас со скалы, иначе бы там, на этой красной скале остались наши обглоданные косточки. Вообще, пока из всех регионов Индии, по своей дикой необузданности отдаю пальму первенства детворе Карнатаки)))

     

  • 23
    20 июн. 2013
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Я тоже хочу((((( Но ты говоришь не о галерее перед статуей?

    Леееенн!!! Разве не повод ТУДА вернуться???(ноющим голосом)  Ведь там так прекрасно и столько недосмотренного осталось!

  • 24
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):    
    Леееенн!!! Разве не повод ТУДА вернуться???(ноющим голосом)  Ведь там так прекрасно и столько недосмотренного осталось!

    Вернемся! Обязательно! Вот досмотрим остальную Индию, и пойдем по второму кругу - трип под назавнием: "По любимым местам". А потом альтернативный трип: "По нелюбимым местам"

  • 25
    20 июн. 2013
    Марта

    А я даже выговорить не могу эту Вашу Шраван..бебебе...

    Но места красивые, это да....

  • 26
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Марта сказал(а):    
    А я даже выговорить не могу эту Вашу Шраван..бебебе...

    Можно разделить на два слова:

    Шравана Белагола

  • 27
    20 июн. 2013
    Марта
    Elena Vasta сказал(а):    
    Можно разделить на два слова:

    Разделить то можно, но 2 слова запоминать гораздо сложнее, чем одно ))))))

  • 28
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Находясь на холме Виндхьягири мы разглядывали холм Чандрагири не только как эстеты, хотя вид этот и вправду заслуживает восхищения. Но мы изучали окрестности с топографической точки зрения: вели аэрофотосъемку на мемористик головного мозга. Долго прикидывали: во сколько нам туда отправиться? Времени у нас полно -  но! Важное но! Босиком по горячим ступеням взойти на холм? Ведь мы  не очень убежденные  джайны, хотя и я перестала убивать тараканов и муравьев.

    Сильно усомнясь в том, что религиозный порыв нас вознесет наверх, не опалив стоп, мы решили дать возможность солнцу миновать зенит, а камням - охладиться.

    А вы так не делайте! Идите сразу туда, потому что там есть, где погулять, а на святой холм можно подняться с тылу в обуви, и разуться у входа. А мы еле успели осуществить все задуманное, а кое-что просто скомкали. И все из-за сомнения и метаний!

    (вот на этот вид мы загляделись)

  • 29
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Дорогие друзья, мы вам сейчас кое-что расскажем и покажем - я этого не читала ни в одном из путеводителей. Я это говорю ни к тому, чтобы похвалиться, а чтобы вы, планируя Шраванабелаголу, оставили на нее минимально полный один день, потому что там есть, чем этот день заполнить. Вон еще Аниколаев рассказал вам про катакомбы под Гоматешварой!

    А мы, в свою очередь, вам расскажем о чудесной прогулке, которая у нас сложилась благодаря единодушному любопытству и неутомимости.

    Итак, мы миновали "официальный подъем" на холм Чандрагири и стали огибать его слева...

  • 30
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Вон еще Аниколаев рассказал вам про катакомбы под Гоматешварой!

    А фото не показал!!!! Неси фото!

  • 31
    20 июн. 2013
    anikolaev (модератор)

    нету фоток. Там было темноооооо)

  • 32
    20 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мы нацелились на две "древнегреческие" беседки на небольшом холме. Они стояли так призывно, так живописно, что мы решили отложить подьем на Чандрагири, и подойти к ним.

    Стали обходить озеро по периметру, периодически оглядывались на противоположный холм и статую Гоматешвары. Подошли к беседкам и огляделись - красота кругом! Так...а что это такое черненькое белеется? Храм? Идем? Конечно!

    И пошли, сквозь кактусы и камни, оставив по правую руку холм Чандрагири. Вышли к стене, окружающей храм, обошли ее, прошли сквозь деревню, выдерживая нужное направление, и подошли к открытым воротам...

  • 33
    2013-06-21 00:08:24
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    прошли сквозь деревню

     

  • 34
    21 июн. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    красота кругом! Так...а что это такое черненькое белеется? Храм? Идем? Конечно!

     150 процентов мой стиль ! :-)))))  Кстати, если бы я не уговорила Нику в Джайпуре сгонять по-быстрому вооон к тем беседочкам, не попали бы мы в Манки Темпл . :-)  С непарадной стороны проход к нему не слишком-то очевиден.

  • 35
    21 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):    
    Кстати, если бы я не уговорила Нику в Джайпуре сгонять по-быстрому вооон к тем беседочкам, не попали бы мы в Манки Темпл . :-

    Вот так и бывает! Главное помнить о том, что не будет "потом"))) Что раз ты приехал за многие тысячи км - уже забудь про усталость, потом локти будешь кусать. У меня локти просто изгрызаны от недосмотренного)))

  • 36
    21 июн. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    потом локти будешь кусать

     Да вот, протаскали меня гиды пакетные по Бангкоку в пожарном режиме, пришлось второй раз ехать. :-)

  • 37
    21 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Шанти плейс - шанти храм - Shantinatha Basadi

    Shantinatha Basadi  воздвигнут Хойсалами в 14 веке королевскому сыну, Shantinathа, ставшему освобожденной душой и уничтожившему всю свою карму. Он стал шестнадцатым джайнским тиртханкаром.

    Храм изначально строился как джайнский. Надо сказать, что снаружи он здорово пострадал -  и стены и барельефы. Кое-где можно видеть эротические сцены, которые Хойсалы не очень жаловали.

    Внутри храм выглядит лучше. Роскошные точеные колонны и огромный идол Shantinatha из черного гранита  безупречны. По обоим сторонам от тиртханкара стоят Якши и Якшини (Yaksha и Yakshani).

    Это вообще-то очень интересная тема, вскользь коснусь ее.

    Якши - женская сущность (обычно располагается справа от идола) и Якшини - мужская (соответственно слева) в индуизме считаются духами, иногда даже злыми - бхутами, или мирскими душами со сверхестественными способностями. Но джайны возвели их фактически в ранг богов, и иногда поклоняются им отдельно.

    В "нашем" храме идолы Якши и Якшини были изумительно детализированы, посмотрите  на их пальцы рук и ног, унизанные кольцами! Только абсолютная темнота в храме помешала мне израсходовать на них всю меморикард (фотографировали мы при свете фонарика)

  • 38
    22 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Нашим экскурсоводом по храму был его немолодой хранитель. 

    Удовлетворенный совсем небольшой денешкой, он вызвался проводить нас до короткой дороги к подъему на храмовый холм. А то мы бы пошли назад, к тем двум беседкам! Но он провел нас через деревню, и уже шла вечерняя дойка коров, и Дургатна пыталась купить кружку свежего парного молока.

    Но ей с улыбкой было в этом отказано. Коровы тут, видать, совсем не урожайные, доили их, как коз , в кружку или маленькую кастрюльку.

    Итак, наш подъем к древнему монастырю, стоящему на холме Чандрагири начался ровно с противоположной стороны от главной лестницы.

  • 39
    23 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Чандрагири

    Когда мы подошли к воротам монастыря, расположенного на гребне холма Чандрагири, то нас на входе обрадовали вестью, что он закрывается. Вот прям сейчас - в 18 часов  - закрывается. Мы взмолились, подкрепили мольбу небольшим пожертвованием и  обещанием, что пробежимся по территории быстро, получили одобрение и стартовали.

    Монастырь стоит на такой неровной поверхности, которую древние даже не пытались выровнять. Взяли и построили свои басти на округлой вершине, покрытой скальными потеками, на которых  на древних языках выбиты надписи. Эти надписи есть и на санскрите, и на древнем каннада, и на древнем телугу. Они помогли ученым многое узнать о династии Ганга, правящей в этих краях, и их сейчас тщательно оберегают.

    Территория монастыря необыкновенно живописна, но еще более живописны открывающиеся с нее виды: на город, на Виндхьягири, на храмовый пруд и на Гоматешвару.

    Есть еще одно знаковое место в Чандрагири, находящееся за территорией монастыря и зажатое под скалой - пещера Бхадрабаху. По преданию, в ней Свами  прибег к сантхаре  — полному отказу от пищи, совершаемому старцами, аскетами, святыми, готовящимися к смерти.

    После смерти наставника Чандрагупта решил последовать примеру своего учителя и также, совершая сантхару в этой же пещере, ушёл в мир иной... Вот такая пещера!

    Но она была закрыта. Мы спустились в город по той лестнице, по которой все поднимаются. И я вам советую проделать наш маршрут: обойти Чандрагири по большому кругу, погулять по скалам и деревне, посетить древний храм и подняться к монастырю с обратной стороны. Может вам повезет, и вы сможете зайти в пещеру и благоговейно коснуться отпечатка стоп святого аскета. Или просто посидеть в благословленном месте. 

  • 40
    23 июн. 2013
    Matsja
    Elena Vasta сказал(а):    
    Следующий праздник состоится в 2018 году

    Обожаю джайнские душевные места. Вот даже влезла  на форум... Елена, мы были в Шраванбелаголе в феврале 2007г., как раз большую статую Гоматешвары готовили к празднику омовения молоком и золотом. Получается, что следующий праздник в 2019г.