Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Подписуюсь!
Enizma - мара))
Индия, конечно, великая страна, и страна все же духовная, вопреки разным мнениям.
Однако ничто человеческое и им не чуждо :) Ведь ведутся споры и у христиан - староверы, православные, католики, кто круче, а кто идиот. У мусульман свои заморочки - сунниты, шииты, и т.п. (правда, ни разу не слышал, что одни отзываются негативно о других, но кто знает? может и отзываются).
Также и индуисты. В целом - народ духовный и доброжелательный. Лично мне не доводилось сталкиваться с тем, чтобы кришнаиты или шиваиты поливали друг друга грязью. Сталкивалась знакомая, которая пообщалась где-то с индуской, почитательницей Кали. Знакомая пыталась угостить ее прасадом из храма Кришны, на что та ответила, что это все ерунда, я дескать как раз сегодня курице голову отвинтила и тут же ее зажарила, и все такое.
Ну а то, что одни наносят на лобок вертикальные полосы, другие - горизонтальные, конечно, говорит об их ярой приверженности своим Богам. Однако не обязательно они должны быть агрессивны к другим. Мне с разными людьми приходилось общаться. И с вертикальными полосами, и с горизонтальными :) В основном они утверждали, что Бог все равно един, просто имеет разные воплощения. В свою очередь эти самые воплощения предназначены для того, чтобы люди концентрировали свое внимание, исходя из своих взглядов и ценностей. Нужно человеку здоровье - значит, он будет поклоняться Хануману. Жаждет он денег - значит, ему прямая дорога к Лакшми. Если же индуист в целом думает о духовности, не имея конкретных просьб к небесам, просто почитая и любя свою религию, культуру, то, как правило, он отдает предпочтение Кришне.
Конечно, бывает такое, что взгляды меняются. Мне лично приходилось общаться с одной семьей в лавке. Там же стоял алтарь Кришны. Они говорили, что Кришну обожают, устраивают ему пуджи и все такое. Спустя год в том же алтаре стоял Рама.
На мой вопрос о смене ценностей они ответили, что сейчас для них это актуальнее. Именно к Раме есть просьбы, вопросы, именно Рама что-то там укрепляет и чему-то содействует.
Так что призываю не копаться в этих вопросах слишком глубоко. Для этого надо очень хорошо знать индуизм, лунный календарь, праздники, сакральные тексты, и т.п. Думаю, что многие вопросы для нас останутся вопросами навсегда.
Masala-Snow :
Спасибо за вклад в топик, драгоценный Масала-Снег)
Так когда и к кому обращаться?
К Ганеше - с любым начинанием! Хоть со строительством дома, хоть со строительством новой семьи, хоть со строительством/началом нового бизнеса. С просьбами устранить препятствия. Так же - в пути - он охранит путника от опасностей в дороге. Так же - при творческих начинаниях.
Лакшми - у нее просим процветания и богатства.
Хануман - за жизненной энергией и силой, за здоровьем - за всем этим придем к царю обезьян.
Интересную историю нашла! Якобы из Пуран - кто сведующий?
Как Шива исполнял все желания
Господь Шива обычно исполнен покоя и невозмутимости. Он никогда не хвастается, как другие космические боги. Это не в его натуре. Однако порой мы все впадаем в гордыню. Все мы когда-то становимся жертвой гордыни – еще со времен наших предков, нашего вечного первоисточника. Эта история о том, как возгордился Шива.
Однажды Шива сказал:
– Люди вечно просят у Брахмы, Вишну или у меня то одно, то другое. А почему они должны просить? Я решил, что им нужно будет обратиться ко мне только раз, и я сразу же исполню их желание. Если я выполню их просьбу сразу, как только они вознесут молитву, тогда я, естественно, буду самым великим и самым добросердечным из всех космических богов.
Так Шива хотел доказать, что он самый великий и самый лучший из богов. Другим богам нужно молиться по шестьдесят тысяч лет, чтобы они исполнили ваше желание, а Шива обещал, что исполнит любое желание в тот миг, как прозвучит молитва.
И вот однажды к Шиве пришел царь, очень жестокий и беспощадный, и сказал ему:
– Прошу тебя, исполни мое желание!
– Я исполню любое твое желание, какое захочешь, возвестил Шива.
Царь тут же заявил:
– Я хочу, чтобы тот, к кому я только прикоснусь, сразу обращался в пепел.
– О, это просто! – сказал Шива. – Исполняю твое желание. В тот миг, когда ты положишь руки на голову человека, тот обратится в пепел.
Жестокий царь возликовал.
– Как же я тебе благодарен! – сказал он Шиве.
- А теперь дай-ка я возложу руки тебе на голову, чтобы проверить, не обманываешь ли ты меня.
Тут Шива пустился бежать со всех ног, но царь бросился за ним в погоню. Шива попал в нешуточную переделку! Он-то знал, что если царь схватит его и положит руки ему на голову, то он мгновенно обратится в пепел. Шива убегал изо всех сил, и, наконец, вбежал в обитель Вишну.
– Вишну! Вишну, что я натворил! Спаси меня, спаси! – умолял он.
Третьим глазом Вишну увидел, что произошло.
– Ну, не волнуйся, - сказал он. – Иди и спрячься у меня в покоях. В эти покои никому не разрешается входить без моего позволения. А уж я разберусь с этим смертным.
Через несколько мгновений в дом Вишну вбежал царь.
– Где Шива? – с вызовом спросил он. – Он исполнил мое желание, а теперь отказывается проверить его на себе.
– Да, я вижу, ты совсем не знаешь Шиву, - промолвил Вишну. – Он лжец. С каких это пор у него завелась такая духовная сила? Он мой самый близкий друг, и я его прекрасно знаю. Он солгал тебе, можешь даже не сомневаться! Поэтому он и убежал. Вот и доказательство – если бы он сказал тебе правду, то не побоялся бы разоблачения. Я говорю тебе, Шива лжец и первостатейный трус. У него нет моральных устоев! Так что ты напрасно тратишь время, гоняясь за ним. Я тебе просто докажу, что он лжец. Положи руки себе на голову, и увидишь, что с тобой ничего не случится, совершенно ничего – уверяю тебя.
Царь поверил Вишну. Он положил руки себе на голову и мгновенно обратился в пепел. Так Вишну спас своего самого дорогого друга Шиву.
Ты знаешь, тут тоже все неоднозначно. В общем-то, почитание любого из Богов во благо. Таким образом, в идеале, поклоняясь кому-то, пусть даже одному, человек получит желаемое. Вот Кришна дает покой, умиротворение, радость в душе. Получается, что человек, который все это испытывает, имеет успех в делах, а значит и финансы. И со здоровьем его все хорошо, верно? Также и Хануман. Ты же медик, сама знаешь - важнее всего здоровье и жизненная сила. Все остальное приложится.
Ну и т.д., и т.п.
Каждый должен относиться к этим вопросам со своей колокольни. Мое мнение такое: видимо, к конкретным Богам, если ты не поклоняешься им постоянно, есть смысл обращаться в конкретной ситуации. И почитать его в ЕГО конкретные праздники и просто дни недели. Наверное, многие знают, что понедельник - день Шивы, вторник, Ханумана, и т.п. Дальше не помню. Помню лишь, что воскресенье - день Сураджа.
(кстати, откуда тогда английское sunday? день солнца ведь! получается, что все так или иначе взаимосвязано)
Еще один нюанс. Ясно, что существуют некие энергии, связаные с силами небесными. Но также ясно, что какую-то конкретику внесли люди , дав Богам имена, наделив их конкретными силами, это понятно, да?
Так вот. Разумеется, что в таком случае в наше время абсолютно все стали поклоняться бы Лакшми. Но не тут-то было! Индуизм гласит, что Лакшми не одарит кого ни попадя. Для этого надо блюсти кучу строгих правил, причем не в день пуджи, а всегда и везде. То есть, быть добропорядочным, вести дела честно, делиться с братьями меньшими, заниматься благотворительностью, и так далее.
Слово "придумали" все таки довольно грубое, но пусть все отнесутся к нему с пониманием. Скажем так, люди ПРИДУМАЛИ Лакшми в образе капризной красавицы с высокими требованиями не случайно. Цель, очевидно, такова: чтобы люди не думали, что они могут заниматься воровством, бандитизмом, блядством, а потом ходить и просить у Лакшми денег. И ожидать, что она сейчас им отвалит, раз уж она Лакшми. Как бы не так!!! Будь благороден, делай добрые дела, будь мастером в своем деле, почитай старших, и тогда можно ждать появления Лакшми в своем доме (ну и кошельке заодно)
Не якобы, а именно из пуран. И это чистая правда (читай выше). Вполне можно не обращаться за любовью к Кришне, за деньгами к Лакшми, за успехом в новом деле к Ганеше, если ты любишь и почитаешь Шиву. Шива - это действительно все! Шива везде! Шива - это воздух, вода, Шива в каждом из нас, и т.п.
Она отвечает не только за материальное, но и прежде всего за ДУХОВНОЕ богатство и процветание.
bird :
скажем так, она отвечает за благополучие
но в целом ты права: прежде всего духовность
а дальше уже всяк понимает по-своему
Она отвечает не только за материальное, но и прежде всего за ДУХОВНОЕ богатство и процветание.
Это так, но много ли людей попросят о духовном богатстве? А вот поправить свои финансовые дела неприминут обратиться.
А за успехами в науках - это пожалуйста, к Сарасвати! Если не ошибаюсь, то она же покровительствует художественным натурам.
Васта, есть выдержка из то ли пуран, то ли откуда-то еще (полагаю, она все же более современная).
Возник спор - кому лучше поклоняться, Сарасвати или Лакшми? Кто важнее?
Мудрецы долго думали, думали...Вроде Матерью всех и вся считают Лакшми. И благополучие дает она. А что Сарасвати? Ведь далеко не все вокруг писатели и музыканты. Да и учиться, наверное, не обязательно. Можно и без этого разбогатеть.
Но, подумав, они ответили, что Лакшми не ко всякому будет благоволить. А зато если почитать Сарасвати (читай - учиться, развиваться, расти, делать красивые дела), то капризная красавица Лакшми рано или поздно будет вынуждена обратить свой взор на того человека. Как всегда, надо уметь узреть суть под облаченными в мифы назиданиями.
Суть этой басни такова. К процветанию и изобилию прямой путь людям, которые духовно что-то собой представляют, которые учатся и понимают, что учиться надо всегда, всю жизнь. Что без развития невозможно достичь высот в жизни.
Конечно, можно разбогатеть и без этого. Вспомните смутные времена в СНГ в начале 90-х. Прекрасно помню, что кто-то поднялся в те годы благодаря тому, что в темных углах срывал с людей норковые шапки. А кто-то с того, что брал в аренду общественные туалеты и снимал мзду за их посещение. Вы уважаете такой подход?
Если Вы к нам, к Васте, то я говорю не вообще - как это было бы правильно, а о том, как это происходит - в реальной жизни. О том, к кому когда обращаются индийцы со своими ежедневными чаяниями. Не вспахивая Веды и Пураны, а задавая вопросы своим друзьям - индийцам, наблюдая за жизнью вокруг меня, общаясь с попутчиками, я написала то, что написала.
Насчет шапок, туалетов и прочего - а вы уверены, что адресно обратились?
Нет нет, Васта, это не про тебя конкретно )))
Имелось ввиду, что разбогатеть, конечно, можно разными путями. Но желательно все же через интеллектуальность и духовность. Мол, только такой путь может быть основательным и фундаментальным.
«Благо, которого человек может достичь, раздавая все виды даров и омываясь во всех святых местах, не равно даже 1/1 000 000 части блага, которого достигают те, кто соблюдает обеты Карттики.»
(«Хари-бхакти-виласа», 16.32)