Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Биджапур (Карнатака) - столица Адил-шахов

  • 1
    2013-08-18 00:14:28
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В Биджапур мы приехали из Гульбарги, логично завершив тему мусульманского Декана, начатую в Хайдерабаде, в городе воцарившихся после Бахманидов   Адил-Шахов. 

    Основатель династии Юсуф Адил-шах в юности был рабом Махмуда Гавана, но сумел дослужиться до наместника в Даутладабаде. 

    Династия Адил Шахов доминировала в Декане в 16-17 веках, а их столицей был неприступный Биджапур. Установленная на его укрепленных стенах знаменитая пушка «Малик-и Майдан» («Повелитель равнин») надежно запирала Биджапур от посягательств многочисленных врагов. 

     Мы накануне успели обежать всю Гульбаргу,  поэтому прибыли  в Биджапур совершенно взмыленными. 

    А прибыли мы туда на локалбасе  (Гульбарга - Биджапур: расстояние - 145 км, время в пути 3.30, стоимость одного автобусного билета 125 рупий, рикша от басстенда до отеля - 80 рупий) и даже успели к ужину.

    Наш "Ноtel Pearl" был великолепен! Пожалуй, это лучший отель нашего трипа. 

    И хоть цена за номер немного настораживала, причем не своим числовым, а смысловым значением -  «число зверя» (666 за дабл), но это был единственный обнаруженный недостаток. Комната и постельное белье чистейшее, отель удобно расположен в пешей доступности от главной достопримечательности города - Гол Гумбаз, ресторан и обслуживание – выше всяких похвал. 

    Спасибо, дорогая "Жемчужина" -  мы вкусно поужинали в твоем ресторане и чудесно отдохнули в твоих номерах после забега по первой столице Бухманидов, а на утро еще и замечательно позавтракали.
  • 2
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Оттохнув и позавтракав, мы отправились пешком к усыпальнице Мохаммеда Адил-шаха, жемчужине Биджапура, гробнице Гол Гумбаз. Это совсем  не далеко, менее одного километра. Вы выходите из отеля, переходите дорогу и идете направо.

     

     И вот слева от вас открывается некое здание - к нему ведет ухоженая аллея:
     
     

     Так вот это не Гол Гумбаз, вернее - не совсем Гол Гумбаз. Это - стоящий впереди гробницы музей Биджапура и высящяяся позади него громада Гол Гумбаз. 

    Полностью Гол Гумбаз с дороги не видно - гробница находится позади музея и по мере приближения к музею исчезает из поля вашего зрения.

     
  • 3
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, археологический музей
    (вход 20 рупий)

    Музей великолепен! Я приехала из Бидара, и меня в первую очередь интересовали древние Бидри. Я купила себе современные, засняла на видео процесс изготовления уникальных изделий, и мне очень хотелось посмотреть на изделия той эпохи, когда все только начиналось. 

    Еще в музее находится очень хорошая коллекция живописи Декана: в истории исламского изобразительного искусства индийские стили  занимали особое место, потому что в Индии не существовало запретов на изображение людей и животных.

    А перед музеем установлены великолепные пушки, снятые с крепостных стен города.

     

     

  • 4
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Гробница Гол Гумбаз

    Гробница Гол Гумбаз (переводится как "круглый купол") выглядит очень внушительно. Ее купол – самый большой в мире после собора святого Петра в Риме. Вот на фотографии мы сидим на скамеечке и, обмирая от страха, наблюдаем, как с помощью веревки, худенького пацана и какой-то матери пытаются произвести мелкий ремонт стропил гиганта.

     

     



    Внутреннее помещение огромно, и войдя в него, вы чувствуете себя муравьишкой, вползшим в человеческое жилище.

     (вид сверху)


    В центре гробницы расположены могилы Мохаммеда Адил-шаха, его двух жен, одной любовницы, дочери и внука .

     


    Говорят, что о богатстве и процветании древнего мусульмансткого государства можно судить по гробнице его повелителя. И мы наблюдали в Бидаре и Гульбарге, как мельчали гробницы Бахманидов по мере увядания их величия.

    Усыпальница Мухаммад Алил-шаха огромна и прекрасна – и это не вступает в противоречие с теорией соответствия правления и гробницы правителя.
     

     
    Став верховным владыкой, молодой Мухаммад повел себя как зрелый муж и смог заключить мирный договор с Шах Джоханом, что дало ему большие преференции на севере и спокойствие за свои границы с Великими Моголами: они признали его право на самоопределение. Правда его всю жизнь донимал предводитель маратхов Шиваджи, и даже высказывалось предположение, что именно он устроил отравление Мухаммад-шаха. Но вроде бы доказано, что Шах скончался от тяжелой болезни.

    Мухаммад смог пополнить государственную казну, расширить и укрепить границы государства и продолжить дело своего отца: они активно способствовали просвящению и развитию исскусств. Именно Мухаммад и его отец заложили основы портретного искуства мусульманского Декана.


     (портрет Адил шаха Мухаммада)
  • 5
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Торжество пропорций гигантской гробницы достигается ее строгой геометрией: она предствляет из себя совершенный куб (без учета высоты купола) с пристроенными к его углам восьмиугольными прорезными башнями. 

    В настоящее время по одной башне вы поднимаетесь на верх, а по другой можно спуститься вниз, остальные башни для туристов закрыты. Из-за этого создается толчея и возникает очередь, но все равно подняться обязательно нужно!

    Декор гробницы строг и безупречен: несквозные арки на стенах и кое-где изысканное  каменное кружево. Изначально гробница была инкрустирована  красными, синими, желтыми и белыми изразцами. Чем-то неуловимо Гол Гумбаз напомнила мне Чарминар из Хайдерабада.
     

     На самом верху вы можете обойти гробницу по кругу - ее опоясывает наружная и внутренняя галереи. Внутренняя галерея называется "Галерея шопота": шепнув что-то своему другу, стоящему на другой стороне галереи можете быть уверены, что он услышит вас без проблем. 

     

     


     Но проверить это у вас не получится: индийские туристы неправильно истолковывают понятие шепотной речи, и орут так, что лопаются барабанные перепонки.

     
  • 6
    18 авг. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Полностью Гол Гумбаз с дороги не видно - гробница находится позади музея и по мере приближения к музею исчезает из поля вашего зрения.
    Хха. Как отрезали! 
  • 7
    18 авг. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но проверить это у вас не получится: индийские туристы неправильно истолковывают понятие шепотной речи, и орут так, что лопаются барабанные перепонки.
    У них в крови нет такого навыка - умение говорить шепотом. Мои дети тоже не умеют.
    Очень красивая гробница, такая какая-то основательная, восточно-сказочная.Хотя по сравнению с другими архитектурными красотами Индии она довольно бедна на росписи , резьбу, орнаменты. Строга.
  • 8
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джами Масджид (Jami Masjid) и парк

    На территории копмлекса Гол Гумбаз находится красавица-мечеть Джами Масджид (Jami Masjid). Она построена в 16 веке Али Адил Шахом в честь победы над Виджаянагаром.

    Войти в нее почему-то нельзя, и даже приблизиться нельзя, а можно лишь полюбоваться со стороны.

     

     Слева от гол Гумбаз (если вы стоите к ней лицом) есть тенистый сад-парк, где можно замечательно охладить свою голову после пребывания под палящем солнцем плато Декан. 

    Мы прогуливались по парку и любовались сквозь тропические кущи на Гол Гумбаз.


      

     

  • 9
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Очень красивая гробница, такая какая-то основательная, восточно-сказочная.
    Смотри: она строилась практически одновременно с Таджем: ведь Шах Джохан и Мохаммед Адил Шах были современниками!
     

     
  • 10
    18 авг. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    любовались сквозь тропические кущи на Гол Гумбаз.
    Как она тут смотрится! сказочно!
  • 11
    18 авг. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Шах Джохан и Мохаммед Адил Шах были современниками!
    Да... они не могли строить иначе, как только на 5+))
  • 12
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    После Гол Гумбаз мы поехали к Ибрагим Роуз. И вот что я вам скажу: у меня были совершенно неправильные представления о Биджапуре! Я почему-то ожидала увидеть  практически деревню, а он оказался  довольно большим городом.

    Дорога от Гол Гумбаз до Ибрагим Роуз  длинная: мы заплатили рикше 80 рупий. И я очень жалею, что  не останавливалась на пути следования. Город очень интересен и самобытен: вот на площади с круговым движением сидят рядами полные осознания своей необходимости мужчины со старыми пишущими машинками - и они не находятся без дела! Это писари, и у каждого из них есть клиенты,  ожидающие, когда освободится обладатель раритетного агрегата и займется его бумагами. Представляете! 

    Нет в Биджапуре унылой убогости, которая иногда покрывает серой пыльной тряпкой индийские провинциальные города. Хотя в старом городе мы прошлись по трешовому району - без такого в кастовой Индии  не обойтись. Но общее впечатление от города складывалось совсем иное - город оказался довольно ухоженным и зеленым.
     


     Я очень жалею, что отвела на осмотр города всего полдня - мы должны были после обеда выдвигаться в Бадами, где был предоплачен отель. Ехали к Ибрагим Разе, а я смотрела по сторонам и уже грустила, что недостаточно внимательно отнеслась к Биджапуру во время подготовки к путешествию. Все другие пункты на маршруте до Биджапура изучила очень тщательно, а Биджапур поставила как проходной вариант и практически ничего, кроме пары отчетов, о нем не просмотрела. А вот если бы отошла от чужих накатанных маршрутов, то была бы молодец.

    Вот вы и отойдите от стереотипа - скоренько осматривать Гол Гумбаз и Ибрагим Раза и тут же  убегать из города.

     
  • 13
    19 авг. 2013
    lotusik
    Леночка, очень интересный и познавательный рассказ, спасибо!
  • 14
    19 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik 
    Спасибо, что читаешь))




  • 15
    19 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ибрахим Рауза (Ibrahim Rauza)


     
    Еще одна великая гробница мусульманского Индостана.
    То ли Ибрагим Адил Шах строил ее для своей жены, но умер сам, и его похоронили в это усыпальнице, то ли супруга построила ему гробницу, в которую потом легла и сама - мнения существуют разные.
     

     (портрет Адил Шаха Ибрагима)

     Одно достоверно: шах обосновался там раньше своей жены Тадж. Кроме царственных супругов, тут же лежат их потомки.


     
    Эти мавзолеи построил персиянин, и богато украсил их каменным декором и сурами из Корана.

     

      

     

  • 16
    20 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Цитадель и Гаган Махал (Citadel and Gagan Mahal)

    Смешно вспоминать, как я не хотела выходить из рикши, не веря - что это и есть цитадель и Гаган Махал. Рикша даже позвал прохожих, чтобы они мне подтвердили его правоту. Вот так он расплачивался за то, что  его собратья -обманщики за годы путешествий по Индии научили меня не доверять им - не раз они меня высаживали  совсем не там, куда я собиралась.

    Но вернемся в Гаган - Махал - зал приемов, построенный Али Адил Шахом. 

     (портрет Адил Шаха Али)


    От впечатляющего дворца осталось лишь задняя стена и странный остов, похожий на скелет динозавра. 

    Но его безупречные пропорции  остались безупречными и тогда,  когда от них остались лишь эта стена и лишь эта дуга - как последний фрагмент исчезающего на наших глазах здания. Вот убрали крышу... вот растворились в дымке боковые стены.... вот осталась арка и задняя стена... и они скоро тоже исчезнут...

     Рядом находятся остатки городских укреплений, называемые "Цитадель". Мы решили забраться на крепостную стену, но проход к ней был заперт, даже не заперт - замок был  наглухо затянут болтами. Пока мы стояли в задумчивости, к нам подбежал расторопный дядечка, и за 20 рупий с помощью гаечного ключа раскрутил казавшуюся неприступной дверь.

     И мы поднялись на стену. Гулять там негде - это вам не крепостные стены Бидара! Но вид был великолепен!

     И нас благословил своим присутствием великолепный ..аист? журавль? Он прилетел на дерево практически одновременно с нашим подъемом на верх, сидел и красовался перед нами, и вместе с нами и улетел...

     А мы посмотрели на находящиеся неподалеку развалины дворца Мохаммеда Адил Шаха Сат Манзил...

     Но недосмотренного еще было много, а нам надо было уезжать в отель. И даже к знаменитой пушке мы не поехали, но пушек мы уже навидались и до Биджапура немеряно.

    А в отеле увидели вот такой узор на стекле:

    Вот такой скорый у нас получился Биджапур - город, который мы не успели расссмотреть, но успели распробовать - и его вкус нам понравился, город, в который хочется вернуться и задружиться с ним.

  • 17
    01 дек. 2017
    lavary
    Лена я так поняла Биджапур тебе понравился, вы по списку достопримечательностей этого города посмотрели почти все. Прошло время, как сейчас хотелось бы вернуться, сколько там провести, что посмотреть, чем он вспоминается?
  • 18
    01 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    О писари это надо будет посмотреть.
     Приблизительно вот так выглядит, только писари Биджапура сидели не на тротуаре, а за чередой столиков, и там было что-то типа площади с круговым движением. 

    Спрашивай Bijapur typewriters place


     
  • 19
    01 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Прошло время, как сейчас хотелось бы вернуться, сколько там провести, что посмотреть, чем он вспоминается?
    Почему-то именно дядьками за пишущими машинками) 

    Но если я их (дядек) найду в другом месте, то Биджапур спокойно пропущу.
    Город малопосещаем туристами, но вот Гол Гумбаз, наверное, даже для Индии значительное сооружение: такой огромный купол! И виды с галереи прикольные.
    Скажу так: специально ехать в Биджапур может и не стоит, но если нужно разбить путь, то там вполне есть чем себя развлечь