После Гол Гумбаз мы поехали к Ибрагим Роуз. И вот что я вам скажу: у меня были совершенно неправильные представления о Биджапуре! Я почему-то ожидала увидеть практически деревню, а он оказался довольно большим городом.
Дорога от Гол Гумбаз до Ибрагим Роуз длинная: мы заплатили рикше 80 рупий. И я очень жалею, что не останавливалась на пути следования. Город очень интересен и самобытен: вот на площади с круговым движением сидят рядами полные осознания своей необходимости мужчины со старыми пишущими машинками - и они не находятся без дела! Это писари, и у каждого из них есть клиенты, ожидающие, когда освободится обладатель раритетного агрегата и займется его бумагами. Представляете!
Нет в Биджапуре унылой убогости, которая иногда покрывает серой пыльной тряпкой индийские провинциальные города. Хотя в старом городе мы прошлись по трешовому району - без такого в кастовой Индии не обойтись. Но общее впечатление от города складывалось совсем иное - город оказался довольно ухоженным и зеленым.
Я очень жалею, что отвела на осмотр города всего полдня - мы должны были после обеда выдвигаться в Бадами, где был предоплачен отель. Ехали к Ибрагим Разе, а я смотрела по сторонам и уже грустила, что недостаточно внимательно отнеслась к Биджапуру во время подготовки к путешествию. Все другие пункты на маршруте до Биджапура изучила очень тщательно, а Биджапур поставила как проходной вариант и практически ничего, кроме пары отчетов, о нем не просмотрела. А вот если бы отошла от чужих накатанных маршрутов, то была бы молодец.
Вот вы и отойдите от стереотипа - скоренько осматривать Гол Гумбаз и Ибрагим Раза и тут же убегать из города.