Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Хампи - путеводитель, часть 2-я: сторона "рисовых полей" и Вирупапур Гадди. Места, связанные с Рамаяной: Хануманалли, Анегунди

  • 1
    26 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     (НАЧАЛО ТУТ)

    ХАМПИ И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛЕВЫЙ (СЕВЕРНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ТУНГАБАДРЫ)

    2 Переправа через Тунгабадру в Вирупапур Гадди
    5 Kishkinda (Кишкинда):


     РЕКА ТУНГАБАДРА  - TUNGABADRA RIVER 

    Тунгабхадра -  это достаточно крупная река,  на южном  берегу которой находится Хампи, в религиозной и политической жизни которого она имела имела огромное значение. Cовместно с усыпанной валунами холмистой местностью, она формировала заградительный барьер для врагов империи. 

    Тургабадра  на самом деле образована объединением двух рек Тунга и Бхадру и отсюда и название. Оба реки берут свое начало на восточных склонах Западных Гат. 

    Тунгабхадра течёт  северо-западном направлении до впадения в  реку Кришна, которая, заканчивается в Бенгальском заливе.

    Древнее название Тунгабадры было Пампа. Согласно легендам, Пампа, дочь Брахмы сделала такое покаяние, что угодила Господу Шиве. Под впечатлением ее преданности Шива женился на ней и взял себе имя Пампапати (значит муж-Пампа)

    ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ТУНГАБАДРУ К ВИРУПАПУР ГАДДИ (FERRY BOAT)

    В Вирупапур Гадди  мы попадаем, форсировав Тунгабадру по переправе (Ferry-Boat), расположенной рядом с храмом Вирупакши.

    Переправа сама по себе живописна, необычна, на берегу рядом с ней тоже стоят какие-то святилища, а паромчик причаливает все время в разные места - то ты прыгаешь по камням и лезешь по скалам, чтобы попасть на него (особенно весело это проделывать с вещами),  то идешь по-человечески, не ломая ноги, потому что сегодня тебя милостливо подвезли к самим ступеням.
     

      

      

     





    Паром работает с 8 до 17-30
  • 2
    27 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ВИРУПАПУР ГАДДИ - VIRUPAPUR GADDI

    На другой стороне реки, в Вирупапур Гадди, жизнь иная, и интересы иные, сайгачить по достопримечательностям тут не принято. Тут расслабленная растаманская атмосфэра и ленивое течение времени. Даже наручные часы поддаются общему настроению и пытаются приучить вас к мысли, что  ".. дольше века длится день..."



     Перебравшись "в рисовые поля" с "Вирупакшиной стороны" и заселившись к Юлиане и Томке под бочок, мы отправились "куда-нибудь погулять".
    Пошли бесцельно по дороге, мимо рисовых полей, мимо работающих крестьян, ленивые и  счастливые. Что не мы там в поле рис сажаем)))

      


     
    Вышли к нагромождениям валунов и к небольшим холмам, которые обнимали это рисовое царство своими жаркими объятьями. Еще могу сравнить эту картину с вправленным в золото камня изумрудом рисовых полей.

     Я не помню - кто из девчонок, но кто-то предложил лезть в гору, и все полезли. Не помню только  - зачем, думать было тоже лениво. Кажется, это была Дургатна. Ей постоянно нужно куда-то пролезть или залезть.


     Мы лезли достаточно долго, но вот в конце концов нашли свое место. Под нависающей скалой была уютная площадка, размер которой как раз был рассчитан на то, чтобы мы в ней идеально улеглись-уселись так, как каждому было бы удобно. Мы сидели долго-долго, и смотрели из под скалы на мир...

     Томка сказала, что все  так здорово, но для полного кайфа ей лично не хватает попить.

    ...Откуда-то, как по мановению волшебной палочки, вырос мальчишка с чайником горячего чаю....Может это был Кришна?
    А чего еще можно было ожидать, когда перед вашими глазами такая совершенная картинка?



     Вид на Вирупакшу и холм Хемакута - основная достопримечательность Вирупапур Гадди: перед вами самый лучший вид на "ту сторону".

    Мы проводили солнце - оно садится тут ничуть не хуже, чем на "той стороне". А наши девчонки достойны великого светила!



  • 3
    27 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SANAPUR LAKE (SANAPUR RESERVOIR) - ОЗЕРО САНАПУР (ВОДОХРАНИЛИЩЕ САНАПУР)

    Довольно далеко  на северо-восток от Вирупапур Гадди, находится озеро Санапур, на самом деле являющееся водохранилищем. На карте, что я прикладываю ниже, видно, что туда ведут две дороги, а так же, что озеро состоит из двух частей. Люди туда приезжают на велосипедах, рикшах, машинах и мопедах. 

                                        Большое озеро

                                           Малое озеро

     Два озера соединяются узкой протокой, через которую перекинут автомобильный мостик. С этого мостика отчаянные туристы сигают в воду под аплодисменты поклонников.



     Это дивное местечко для того, чтобы провести жаркий полдень во время отдыха на плато Декан. Но целиком весь день я бы там провести не смогла... если только попробовать обследовать окрестности?


    Мы прокатились по "малому" озеру на круглой хампийской  лодочке до противоположного берега. Если внимательно посмотрите на карту - то именно туда приходит вторая (верхняя дорога).
     

       

     

     

  • 4
    28 сент. 2013
    Breen
    От северо-восточной стороны малого озера идет тропа к гесту "Whispering Rocks",  где неплохие бунгало с душем по 100 рупий, а также есть 2 комнаты, сделанные в пещерах.
    По дороге на плато можно видеть руины стадиона  -  там  играли во что-то похожее на крикет.

    Elena Vasta сказал(а):
    самый лучший вид на "ту сторону".
    Хорошая картинка. Если исходник качественный, и исправить ошибки  -  можно продавать.
  • 5
    28 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen сказал(а):
    От северо-восточной стороны малого озера идет тропа к гесту "Whispering Rocks"
    Это приблизительно там, где на фото подходит верхняя дорога?
    Breen сказал(а):
    Хорошая картинка. Если исходник качественный, и исправить ошибки  -  можно продавать.
    Спасибо) Поищу исходник, но, по-моему, он некачественный - в дымке.
  • 6
    28 сент. 2013
    Breen
    Там, где значок квадратный над надвисью Jungli Plateau.

  • 7
    28 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КИШКИНДА: РИШИМУКХ (KISHKINDA: RISHIMUKH)

    Ришимукх - это святейшее место для всех индуистов. По сути дела, Ришимукх - это остров, образованный двумя рукавами реки. На карте ниже он подписан как HAMPI ISLAND.

    В четвертой главе Рамаяны - Кишкиндха Канда - описывается, как Рама и Лакшман достигают Кишкинду - царство обезьян. А  остров Ришимукх является именно тем местом, где впервые встречается Хануман,  Рама и Лакшман.

    А по холму Ришимукх разбросаны живописные павильоны.

      

     
  • 8
    28 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    КИШКИНДА. ПЕРЕПРАВА КОРАКЛ (CORAKLE FERRY)

    Эта переправа через Тунгабадру находится у гхатов Kodandarama Temple - мы там уже были с вами. В этом месте река особенно узкая, и переправа связывает два необычайно значимых места - место, где Рама короновал Сугриву на царство Вали с местом встречи Рамы, Лакшмана и Ханумана.

      

     
    А на той стороне между двух холмов находится храм - вам видно его? Не сразу заметили? То-то! И мы не сразу.  

     Но зато когда вышли на открытое пространство, то смогли разглядеть окрестности получше. Нас заинтересовало - а куда это вереницей идут люди и где-то на берегу исчезают, как в омут кидаются?

      

    Взошли на пригорочек и разглядели получше "тот берег": гляди - какой-то храм! (Как будто рядом храмов нам было мало))) Но почему-то нам непременно понадобилось оказаться на той стороне, все остальное - близкое и легкодостижимое враз перестало интересовать.
     

     

     Нас вела таинственная сила туда, куда НАДО было идти. И, ведомые этой  силой,  мы спустились к живописному берегу, который неуловимо напомнил нам российские просторы.

     Мы высвистали с того берега перевозчика, он явился в виде прекрасной девушки, мы погрузились в ее тазик и переплыли на другую сторону
     

     

  • 9
    28 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КИШКИНДА: ХРАМ ЧАНДРАМУЛИШВАРА (CHANDRAMOULISWARA TEMLE) 
     

     

     Мы оказались на плоском песчаном берегу, на земле, которая более свята, чем вода в Ганге, на земле, по которой ступали стопы Рама, Лакшмана и Ханумана. 
    Это мы узнали сразу же после десантирования: нас любезно предупредила табличка, установленная на берегу. Она же нас попросила не употреблять наркотики и не лгать. Чего мы и выполнили со всей серьезностью и ответственностью. 

     Впереди нас на высоком пьедестале стоял храм, к которому мы так стремились: Храм Носящего Полумесяц На Короне Из Спутанных Волос.

    (Чандра - мули - швара: чандра означает полумесяц, мули  -  венец из волос,  Ишвара - Шива) 

    Старый, тринадцатого века храм, стоит на постаменте, который в свою очередь стоит на облицованном кирпичами возвышении. По старым ступеням поднимаемся к старому храму Чандрамулишвара.

     Увы, но он в ужасном состоянии, хотя на сайте, который создан несколько лет назад, я прочитала, что в этом храме ведутся активные реставрационные работы силами некоей металлургической корпорации. Вся реставрация закончилась на том, что металлурги установили внутри металлические распорки, которые проржавели и придали старому храму сходство с недостроенным складским помещением.

     Разочарованные, мы вышли из храма, но нас "пригласили" в соседний. Скучающий молодой брамин зазвал нас посмотреть его храм и пещеру Ханумана. Этот храм располагается рядом с Чандрамулишвара темпл, а вход в пещеру находится в самом храме. В этой пещере мы  счатливо отдохнули в темноте и прохладе.
    По поводу этой пещеры у меня в знаниях, информации и понимании большой пробел. Почему на сайтах так подробно описывается пещера Сугривы - царя обезьян, но ни полслова нет о пещере сына Бога Ветра, Ханумана? Пещера - есть, а упоминаний о ней - нет.
    Буду благодарна за любые сведения по данному вопросу)))

     Тишина и покой этих благословенных рамаянных мест, которые мы посетили как-то вскользь, мимоходом, врезались в память своей таинственной, ускользающей от нас красотой и нескрываемой, но абсолютно скрытой религиозностью.
    Вот опять потянулись паломники - это те же, которых мы видели сначала на том берегу, а потом на валунах холма Ришимукх? А куда они идут и где периодически исчезают? Почему - берегом реки?


    Пойдем за ними?
     

     


     А вот поглядите - на той стороне видна группа храмов - это Виттала темпл! Теперь понимаете, где мы топографически находимся? Как все аккуратно и компактно расположено на плато, на сколько все понятно и свободно достижимо?
     

     
    Напротив храма Виттала, в районе бифуркации Тунгабадры, находятся живописные руины старинного моста, от которого остались только опоры. Считается, что Kampabupa, брат короля Harihara II построил этот мост. В последнее время нет-нет - да и всплывают предложения реконструировать этот мост и открыть его для общего пользования. 
     

      

     
     Мы еще вернемся в это чудесное место (кстати, у него есть и светское , не рамаянное имя - Хануманали), и пройдемся неспешно. А пока выходим из Хануманали, но не из Кишкинды.  Впереди нас ждет самое святое место Кишкинды -  Anjaneya hill  - место рождения Ханумана.
     

     
  • 10
    29 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КИШКИНДА. ХОЛМ AНДЖАНЕЯ (ANJANEYA HILL) 

    Это, безусловно, самый священный и самый знаменитый холм  во всем Хампи и Кишкинде - место появления на свет божественного Ханумана, великого преданного Рамы, высшего военноначальника у царя  обезьяньего царства Кишкинда -  Сугривы.

    Холм  Анджанея мы видим очень часто и с разных точек, но не всегда осознаем пространственно, что это именно он. 

    Сейчас мы стоим на переправе у подножья холма Матанга и смотрим на противоположный берег. А перед нашим взором - холм, который венчает маленький белый храм - это и есть холм Анджанея.
     


    А вот великолепная пространственная иллюстрация: холм Матанга напротив холма Анджанеи. Холмы разделяет река Тунгабадра (фотография сделана от "водопадов"). Слева (на левом северном берегу реки) более высокий холм - холм Анджанея, справа (на правом южном берегу) холм Матанга.
     

     
     
    Анджантея - это первое,  менее известное имя Ханумана, что означает "сын Анджаны"  (Анджана - красавица жена Кешари, могущественного воина из расы ванаров). Однажды она прогуливалась вот по этим горам, ее увидел Ваю - бог ветра,  был сражен ее красотой и овладел ею.

    Но это еще не всё.

    Семя, извергнутое Шивой, чьи эротические чувства возбудились при виде Вишну, переодетого как красавица Мохини, было получено Саптарши и направлено в утробу Анджаны, и Хануман родился из него. (Шива Пурана, Сатарудра самхита).
    Так и появился на свет Марути, сын бога ветра Ваю и сын Шивы одновременно. 
     

     

    От своих отцов Хануман унаследовал огромную силу и способность к полёту, а Брахма сделал Марути неуязвимым от любых видов оружия. После этого Марути получил имя "Хануман",но вы не раз можете встетиться с тем, что его называют Аджанея - так же, как его мать.

    На Хануман-Хилл, как неправильно называют русо туристо холм Анджанеи, принято подниматься для встречи солнца. Мы были не исключением, и тоже прибыли к подножью святого холма, когда еще было темно и холодно. По крутым и длинным ступеням, запыхавшись, поднялись - и были так стремительны, что оказались у цели  еще в абсолютной темноте.

     Постепенно солнце стало разлипать свои сонные глазки, сквозь приоткрытые реснички  заливая светом и  наш холм, и храм на его вершине, и нас рядом с храмом.

     С любой возвышенности картина мира, как на ладони, лежащего перед вами, очаровывает и притягивает взгляд - высота, как прищур, сглаживает недостатки и шероховатости, убирая в тень неважное, сосредатачиваясь  на вечном... Земля Хампи, и без того прекрасная с любой точки зрения - прекрасная настолько, что ее невозможно позабыть, с  холмов представляется таинственной "другой" планетой, заселенной летающими обезьянами, царями и богами.
     

      

      
    Естественными хозяевами холма Анджанеи являются многочисленные обезьяны, которым и так в Хампи живется замечательно, а на этом холме и рядом с этим храмом они - члены царской династии, ну, по крайней мере - высшие офицеры царской армии. Люди со всех стран мира являются к ним со своими подношениями в виде целых веток бананов. И если вы купили и притащили с собой на верх эти бананы, то это еще на значит, что вы тут кого-то осчастливили, принимаются ваши подношения весьма неохотно,  приходится уговаривать отведать вашего гостинчика.

    Половину своих бананов мы слопали сами))
     

     
     

     


     Назад мы скатились очень легко, и заодно смогли сфотографировать лабиринт ведущих на холм лестниц. Попыхтеть, поднимаясь по ним,  нам пришлось изрядно, но оно того стоило!


    Хочу еще рассказать, что к холму Анджанеи можно прийти пешком из Хануманали, и даже из Вирупапур Гадди, хотя это будет далековато. Лучше воспользоваться велосипедом. Мы-то прошли практически весь этот путь из Хануманали в Вирупапур Гадди пешком, а от Хануманали до холма Анджанеи рукой подать.

    Это было на следующий день после нашего визита на холм Анджанеи, о чём будет следующий пост. А для встречи солнца мы подъехали на рикше.

     
  • 11
    30 сент. 2013
    Breen
    Elena Vasta сказал(а):
    Хануман-Хилл
    Там каждый рассвет  -  уникальная психоделика.
  • 12
    30 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХАНУМАНАЛИ  - HANUMANALI

    Поглазев на старинный мост, мы стали удаляться от реки в сторону возвышающегося над окрестностями холма Аджанеи. Вид в сторону от реки открывался волшебный, мы отдохнули в пещере Ханумана, только вдруг захотелось перекусить - да так остро, что перебило все остальные желания. Мы решили, что в виднеющейся в пальмах деревушке наверняка найдется что-нибудь съедобное, и заскользили в ее сторону.
     

     
    Переходя через эту маленькую протоку, вы покидаете священный Ришимукх и оказываетесь в деревушке Хануманали. Протока покрыта ковром из сочных темно-зелёных листьев, и цветет какими-то дивными сиреневыми цветами, не пахнущими - мы исхитрились их понюхать. 

    Через протоку был проложен свежесрубленный мостик, празднично украшенный и нарядный. Сильно сомневаясь, что его выстроили в нашу честь (ведь они не знали, что мы туда прибудем, это был экспромт!), мы все же отправились в сторону этой наивной красоты. Но бдительный страж, выставленный на охрану рубежей, не дал нам осквернить кумачовое покрытие мостика, и мы пропрыгали на другую сторону по камням.
     

      

       

     


     Как только вступили в деревню, так почти сразу же сыскался и гестхаус, и ресторан - я подробно рассказала об этом тут.

    Гестхаус и ресторан Хануман

    Милейшая территория, вкусная и недорогая еда, бюджетное жилье и великолепное месторасположение - воистину шанти-плейс! Но необходимо иметь скутер или велосипед - удаленность - оборотная сторона отсутствию суетности.
     

     После еды мы, было,  попробовали вернуться на "ту" сторону, но у нас ничего не вышло - я описала это тут.

    Подумывали о походе в Анегунди, но уже был полдень, мы устали, а еще нужно было дойти до Вирупапур Гадди. И мы отказались от пешего похода в Анегунди - направо, и отправились налево, через Хануманали. А сейчас я жалею об этом - ведь это совсем не далеко! Можно было бы передохнуть немного и дойти. В Хануманали я видела дорогу, которая уходила направо - она бы нас вывела в Анегунди. А мы пошли прямо.

    А Хануманали - одна из самых опрятных и живописных деревень, что я видела в Индии.
     

      

    Это реальная деревня, в которой проживают реальные крестьяне, и не все они работают в туристическом бизнесе - кто-то пашет землю и сеет рис.  Живописные валуны, которыми мы так там любуемся,создают для земледельцев большие проблемы - я в этом уверена. 
      

      
    По дороге мы встретили еще один чудный гестхаус - Karishma Sima Guest House, который я так же описала в топике про жилье в Хампи  - простенькие дешевые дома в рисовых полях,  обаятельнейший хозяин  и  расслабленная атмосфера - что еще нужно, чтобы прекрасно провести время?


     Немного дальше по дороге к Вирупапур Гадди будет еще один старый мост - не менее живописный, чем тот, что мы видели около переправы.

    Вот такой мы описали круг! Вышли утром из Вирупапур Гадди, переправились на пароме к  Вирупакше, прошли по Хампи- базаар к "затерянному городу", переправились на Ришимукх, прошли через Хануманали и вернулись назад. 

    Прикладываю карту с нашим маршрутом - я его выделила стрелками.

     

  • 13
    02 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     АНЕГУНДИ (АNEGUNDI)

     1. Анегунди, дворец Гаган Махал
     2. Холм Дурга-Бетта и форт
        а) Храм Дурги
        б) Храм Кобры
     3. Храм Лакшми
     4. Озеро Пампа Саровар

    Многие из туристов, посещавших Хампи, были в Анегунди, но не многие знают об этом - это первый казус. Второй казус - это  то, что  всё, что находится в районе холма Аджанея называют Анегунди, игнорируя то, что здесь находится деревня Хануманали. Вот даже на моём любимом сайте, с которого я подчерпнула много информации для этого топика, игнорируется факт существования Хануманали.
    Мы же постараемся быть точнее, насколько хватит информированности. 

    Итак, Анегунди. Собственно с него всё и начиналось. Еще не было Хампи, еще не было... да много чего не было! Но Анегунди уже было. Именно в этой деревне, находящейся сейчас в тени Хампи, и называемой туристами  "другой стороной Хампи", зародилась великая империя Виджаянагаров.

    Анегунди не богато на прекрасные руины, но кое-что все же еще сохранилось, например  неказистый дворец Гаган Махал и остатки старого форта. Во дворце нынче располагается деревенская администрация Анегунди.

     Зато в Анегунди есть несколько очень значимых религиозно-пломнических мест, одним из которых является храм Дурги.

    ХОЛМ ДУРГА БЕТТА (DURGA BETTA HILL). ХРАМ ДУРГИ (DURGA TEMPLE).

    Этот храм - дважды храм Дурги! Во-первых, он посвящен Дурга-Деви, а во-вторых он так называется из-за того, что находится в крепости. Ну а крепость на каннада называется Дурга - отсюда и Дурга-темпл.
    Он  был построен около 1336 г. н.э. Харихара Раем на холме, называемом местными Дурга Бетта (не путайте с одноименным холмом рядом с Удупи).  Повелители Виджаянагара поднимались на своих боевых слонах к храму своей покровительницы испросить у нее благословения. 
    Отсюда и такие широкие ступени - для того, чтобы по ним поднимались боевые слоны.

    В центре храмового двора растет священное дерево, к которому подвешивают кокосы, завернутые в яркие ткани, у корня дерева воскуриваются благовония. Бездетные индийцы совершают свои подношения в великой надежде на чудо деторождения.



      

     

     Я читала в блогах индийских путешественников о пуджари этого храма. Все они  говорили о нем с огромным уважением и почтением.

     В храме готовят и раздают бесплатную еду для паломников. Он открыт c 4.00 часов утра до 10:00 вечера.

     
  • 14
    03 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХОЛМ ДУРГА БЕТТА, ХРАМ КОБРЫ И ПЕЩЕРА ВАЛИ (VALI GUFA)

    Много чего интересного можно посмотреть на холме Дурги. Например, всякие разные пещеры на территории старого форта. Местами вокруг холма прослеживаются старые полуразрушенные крепостные стены, но ворота в форт более или менее сохранились.
    Вот через них мы сейчас и войдем.
     

     По дороге мы нашли лежащие на земле вытесанные из бело-серого камня колонны, которые, однако , не были доведены до ума, то есть не были пока украшены искусной резьбой. Они были сделаны из того самого "поющего" камня, из которого сделаны знаменитые колонны Витталы и храма Шивы рядом с ним. Нашли мы их благодаря Вичи, которая мне о них рассказала, и я трясла нашего гида, требуя показать мно "поющие камни".




     Мы оставили музыкальные колонны, и последовали за своим гидом к храму кобры. Это было бы самым настоящим приключением -  если бы мы нашли его самостоятельно, но мы шли бездумными, ведомыми гидом, туриками.

     Шли по каменному плато довольно долго, тропинка была, но не очень отчетливая - камни! Было очень жарко,  и непонятно: откуда вдруг тут возникнет какой-то храм? В округе, насколько хватало глаз, никакого строения спрятать было невозможно.
     

     
       ...А потом мы забрались на самый гребень холма. О, зато теперь стало понятно- где мы. Видите? Напротив нас большой холм с белым храмом на маковке - видите? Так это Аджанея-хилл, или Хануман-хилл. Всё просто и все рядом! 
     


     Подошедший ко мне гид показал на какой-то провал в скалах и предупредил, чтобы я была осторожной. Причем сказал, что это и есть тот самый храм, к которому мы долго шли.

     Я встала поудобнее и выбрала другой режим у фотоаппарата - точно! Там - далеко внизу люди делают пуджу! Ох, не свалиться бы к ним на голову - потому что я встала одной ногой на один край дыры, а другой - на другой край, в том месте, где провал был не очень широким, и пыталась фотографировать, направив фотоаппарат строго вниз, а ваше тело и ваши движения следуют за вашим взглядом (так говорил мне тренер по теннису)), и я боялась последовать за своим взглядом.

    Подоспели все наши туристы, поглядели в дыру, и собрались, было, уходить, как нам сообщили, что нас ведут туда!

     Пошли...

    Я сделала фотографии самой легкой части маршрута, а там, где было уже реально опасно и страшно - избавилась от фотаппарата, отдав его на сохранение сопровождающим нас пацанам.

    Пока мы лезли в дыры между скалами - я молчала. Но когда надо было либо пройти по узкому карнизу, шириной уже моей небольшой стопы, либо "соскользнуть" с камня, высотой метра три, вниз - я начала выражать сомнение в своих навыках скалолазки.

    Но у нас была дружная команда, и тайное оружие - сильная Аня. Каким-то манером нас всё же доставили в убежище Нага. 
    Обещали, что из храма выход простой - к подножью холма. Обманули! Назад было еще страшнее карабкаться)))

     Внутри маленькой природной пещеры стоит термитник, который после ухода термитов используют под свое жилище кобры. Нам с Надей такие термитники-домики змей показывал водитель нашего джипа, когда мы путешествовали по Малкангири. 

     На этом холме есть еще одна пещера, мы в ней не были, но я о ней знаю и поэтому расскажу. Называется она - Вали - гуфа. Помните я вам рассказывала, что Рама убил Вали, и короновал Сугриву на царство в Кишкинде? 

    Там не все так просто, и я сочувствую Вали. Сугрива, на мой взгляд, хитрый интриган и  пройдоха.

    Сугрива и Валли - два царственных брата из правящей династии Кишкинды. Один раз Вали сражался с асуром (демоном), выбил из его рук биту, и асур бросился убегать. Вали погнался за асуром, и загнал его в пещеру, где они продолжили сражение. Сугрива все это время преспокойно ждал снаружи. Потом он увидел, что из пещеры потекла кровь, и решил, что асур убил его брата, и ...завалил камне вход в пещеру!!!! Он, видите  ли, решил, что это кровь Вали, которого убил злой демон. Проверять не стал!

    А это была кровь асура...О, как разозлился Вали! Он решил, что его братец Сугрива намеренно завалил вход в пещеру (чесслово, я тоже так думаю), но ему (Вали) хватило сил сдвинуть камень.

    ...А потом он забрал у Сугривы жену и царство, и Сугрива спасался от него на холме Матанга, на который Вали не мог ступить, ибо так заколдовал его один из великих риши.

    ... Рама убил Вали, и вернул Сугриве жену. И царство тоже вернул.

    Вот такая история!

     Однако, давайте определяться на местности - для самостоятельных туристов это важно. И это не так далеко! Вот напротив вас находится Аджанея-хилл (Хануман-хилл)

     А  фотографию ниже я сделала, переведя взгляд налево от холма Аджанеи - он там начинается чуть правее третьей стрелки.

     Стрелки соответствуют:
    1. Храму Виттала
    2. Старинному мосту
     
    А холм между первой и второй стрелкой - холм Матанга.

     
    Всё просто!
     

     
  • 15
    04 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХОЛМ ДУРГА БЕТТА. ОЗЕРО ПАМПА САРОВАР

    Это знаменитое озеро и храм расположены у подножья холма Дурга Бетта с обратной стороны от входа в форт, от храма Нага и от храма Дурги. Его видно с самого гребня холма, если подойти к его краю и смотреть в направлении  холма Анджанеи.
    Первая фотография захватила только краешек храма, расположенного рядом с озером - его белые стены видны в нижне-правом углу фото - я пыталась захватить пейзаж и храм практически не вошел в кадр.
      

     


     А  сейчас я ставлю фотографию, сделанную с приближением, где озеро и храм видны почти полностью - белый квадрат покрытого лотосом священного пруда и небольшой белый храм рядом, окруженные с трех сторон грудами валунов.
     

     

     Пампа (Хампи-Деви) - это доарийская богиня, покровительница реки Тунгабадры (которая когда-то называлась рекой Пампой), а так же покровительница всего региона.   Вероятно Пампа, или Хампи-Деви,  является местным воплощением Парвати.  Во всяком случае, история ее и история Парвати не различны ни на йоту: она так же, как и Парвати, добивалась благосклонности Махадева, так же, как и Парвати, была изначально отвергнута им, прошла через тяжелейшую аскезу, чем и заслужила свое место по левую руку от Шивы. 

    Интересно, что Шива после свадьбы стал именоваться "Пампапати" - то есть "взял фамилию жены"). Или, Вирупакшей - косоглазым! Vi+roop (неправильно сформированный)+aksha(глаз) = неправильно сформированный глаз! 

    А я так понимаю, что имеется в виду его третий глаз - помните, как он спалил Кама-Дэва - бога любви, слегка притокрыв его? Кама-Дев хотел разбудить любовь к Парвати в сердце Шивы, послав в него стрелу любви...глупый... посмотрите, что из этого вышло:



      

     
    Озеро - это небольшой резервуар, покрытой ковром из лотосов. На берегу озера  находится небольшой храм, посвященный свадьбе Шивы и Пампы. Утром и вечером во время пуджы в храме играет удивительный музыкальный инструмент - синтез нескольких музыкальных инструментов, эдакий маленький механический оркестр без музыкантов.
     



     Так же озеро почитается вайшнавами как место посещения его Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Кстати, я встречала в других источниках, что храм на берегу Пампа Саровар называется Vijayalaxmi - посвящен Лакшми.
    Буду благодарна за уточнения.
  • 16
    2013-10-08 00:08:31
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛАТО. НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ. ONAKE KINDI И MOURYA MANE

    Удивительные  каменные шедевры рук человеческих разбросаны по еще более удивительным садам камней Хампи. И трудно сделать выбор между природой, богом и человеком - настолько ярко они проявлены в Хампи в полной гармонии друг с другом.
    Многие задаются вопросом о природе космического ландшафта Хампи, о происхождении причудливых россыпей валунов и о гигантских холмах, из этих валунов сложенных. Валуны везде: в руслах рек, в рисовых полях...на них стоят храмы и к ним пристраивают дома, на них готовят еду и им молятся, как проявленным божествам.
     


    Иногда валуны уложены так причудливо, что создается впечатление о хрупком равновесии, которое может в любой момент нарушить сильный порыв ветра. И покатятся с глухим рокотом камни, которые смахнет своей капризной рукой заигравшийся бог-ребенок. Но нет! Беды не случится, потому что эти камни, как и герой этих мест Хануман-Анджанея, являются детьми бога Ветра.

     Миллионы лет назад не было груд валунов на поверхности Хампи, но Ветер  смел мягкий грунт, выставив  на сьедение  солнцу и дождю ровное плато. Считается, что находясь в Хампи, вы ходите по самой древней поверхности Земли: по данным геологии, области вокруг Anegundi  около четырех миллиардов лет.

    В результате воздействия солнца, дождя и ветра на гладкой поверхности плато появились разломы, затем трещины углубились - так началось формирование валунов. В отличие от речной гальки, сформированной водой и течением, валуны Хампи отполировал и придал им окончательную форму Ветер. Песчаные бури, которые он поднимал, обрабатывали, как наждачкой, огромные валуны, которые мы видим сегодня.

      В Анегунди есть доисторическое поселение, оно называется Onake Kindi. Там есть несколько  валунов с наскальными рисунками, скала с красными и белыми отметинами, похожими на  фигуры человека и быка. На другом валуне -   круговая диаграмма, похожая на солнце и луну и с какой-то символикой. Эта наскальная живопись ​​дошла к нам из железного века, и датируется 1500 г. до н.э.

    Мегалитические дольмены расположены в горах, которые  местные жители называют его Mourya Manе. Скалы, высотой около 6:55 футов  образуют четыре стены и другой камень используется в качестве крыши (неолит). Это  около 10 км от Anegundi, неолитические жилища в диапазоне кольца Elu gudda hill range. Около 1,5 км от Anegundi, на холме Elu gudda Salu, тоже есть горные приюты и наскальные рисунки.



     Фото с сайта

     Вот такая у меня получилась Рамаяна: принимайте работу!
     
  • 17
    08 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Молчание было ей ответом...
  • 18
    08 окт. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Молчание было ей ответом...

    Замолкли в благоговении ... :-)  Лена, спасибо за колоссальный труд !!! Ты молодец !  Вы с Мартой главные соблазнители мои в отношении Хампи.  :-)
  • 19
    08 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кто поедет  - будет здорово и круто, если найдете наскальные рисунки и дольмены,  и в этом топике расскажете потом.
  • 20
    15 нояб. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    будет здорово и круто, если найдете наскальные рисунки и дольмены
     

     Даааа, это туда на неделю ехать надо ... 

    И опять спасибо, Лена !