ХОЛМ ДУРГА БЕТТА, ХРАМ КОБРЫ И ПЕЩЕРА ВАЛИ (VALI GUFA)
Много чего интересного можно посмотреть на холме Дурги. Например, всякие разные пещеры на территории старого форта. Местами вокруг холма прослеживаются старые полуразрушенные крепостные стены, но ворота в форт более или менее сохранились.
Вот через них мы сейчас и войдем.
По дороге мы нашли лежащие на земле вытесанные из бело-серого камня колонны, которые, однако , не были доведены до ума, то есть не были пока украшены искусной резьбой. Они были сделаны из того самого "поющего" камня, из которого сделаны знаменитые колонны Витталы и храма Шивы рядом с ним. Нашли мы их благодаря Вичи, которая мне о них рассказала, и я трясла нашего гида, требуя показать мно "поющие камни".
Мы оставили музыкальные колонны, и последовали за своим гидом к храму кобры. Это было бы самым настоящим приключением - если бы мы нашли его самостоятельно, но мы шли бездумными, ведомыми гидом, туриками.
Шли по каменному плато довольно долго, тропинка была, но не очень отчетливая - камни! Было очень жарко, и непонятно: откуда вдруг тут возникнет какой-то храм? В округе, насколько хватало глаз, никакого строения спрятать было невозможно.
...А потом мы забрались на самый гребень холма. О, зато теперь стало понятно- где мы. Видите? Напротив нас большой холм с белым храмом на маковке - видите? Так это Аджанея-хилл, или Хануман-хилл. Всё просто и все рядом!
Подошедший ко мне гид показал на какой-то провал в скалах и предупредил, чтобы я была осторожной. Причем сказал, что это и есть тот самый храм, к которому мы долго шли.
Я встала поудобнее и выбрала другой режим у фотоаппарата - точно! Там - далеко внизу люди делают пуджу! Ох, не свалиться бы к ним на голову - потому что я встала одной ногой на один край дыры, а другой - на другой край, в том месте, где провал был не очень широким, и пыталась фотографировать, направив фотоаппарат строго вниз, а ваше тело и ваши движения следуют за вашим взглядом (так говорил мне тренер по теннису)), и я боялась последовать за своим взглядом.
Подоспели все наши туристы, поглядели в дыру, и собрались, было, уходить, как нам сообщили, что нас ведут туда!
Я сделала фотографии самой легкой части маршрута, а там, где было уже реально опасно и страшно - избавилась от фотаппарата, отдав его на сохранение сопровождающим нас пацанам.
Пока мы лезли в дыры между скалами - я молчала. Но когда надо было либо пройти по узкому карнизу, шириной уже моей небольшой стопы, либо "соскользнуть" с камня, высотой метра три, вниз - я начала выражать сомнение в своих навыках скалолазки.
Но у нас была дружная команда, и тайное оружие - сильная Аня. Каким-то манером нас всё же доставили в убежище Нага.
Обещали, что из храма выход простой - к подножью холма. Обманули! Назад было еще страшнее карабкаться)))
Внутри маленькой природной пещеры стоит термитник, который после ухода термитов используют под свое жилище кобры. Нам с Надей такие термитники-домики змей показывал водитель нашего джипа, когда мы путешествовали по Малкангири.
На этом холме есть еще одна пещера, мы в ней не были, но я о ней знаю и поэтому расскажу. Называется она - Вали - гуфа. Помните я вам рассказывала, что Рама убил Вали, и короновал Сугриву на царство в Кишкинде?
Там не все так просто, и я сочувствую Вали. Сугрива, на мой взгляд, хитрый интриган и пройдоха.
Сугрива и Валли - два царственных брата из правящей династии Кишкинды. Один раз Вали сражался с асуром (демоном), выбил из его рук биту, и асур бросился убегать. Вали погнался за асуром, и загнал его в пещеру, где они продолжили сражение. Сугрива все это время преспокойно ждал снаружи. Потом он увидел, что из пещеры потекла кровь, и решил, что асур убил его брата, и ...завалил камне вход в пещеру!!!! Он, видите ли, решил, что это кровь Вали, которого убил злой демон. Проверять не стал!
А это была кровь асура...О, как разозлился Вали! Он решил, что его братец Сугрива намеренно завалил вход в пещеру (чесслово, я тоже так думаю), но ему (Вали) хватило сил сдвинуть камень.
...А потом он забрал у Сугривы жену и царство, и Сугрива спасался от него на холме Матанга, на который Вали не мог ступить, ибо так заколдовал его один из великих риши.
... Рама убил Вали, и вернул Сугриве жену. И царство тоже вернул.
Вот такая история!
Однако, давайте определяться на местности - для самостоятельных туристов это важно. И это не так далеко! Вот напротив вас находится Аджанея-хилл (Хануман-хилл)
А фотографию ниже я сделала, переведя взгляд налево от холма Аджанеи - он там начинается чуть правее третьей стрелки.
Стрелки соответствуют:
1. Храму Виттала
2. Старинному мосту
А холм между первой и второй стрелкой - холм Матанга.
Всё просто!