Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Джагешвар (Jageshwar}
Ярко запомнилась мне встреча с этим старинным шиваистским храмовым комплексом! Вот предстваьте: на берегу небольшой речки, протекающей среди сказочного кедрового леса, вы вдруг увидите россыпь старых каменных храмов, крохотных, аккуратных, похожих на осыпавшиеся шишки с окружающих сосен, или на семейку крепеньких белых грибков-боровичков. Я даже и не припомню больше ни одного индуистского храма, выстроенного посреди самого настоящего леса!
Декоративность Джагешвара сродни декоративности хорошо прорисованного мультфильма на сказочную тему, причем не на индийскую, а скорее на русскую. Там так красиво, что не хочется уезжать уже издалека, когда ты еще толком и не приблизился к почитаемой во всей Индии святыне, но уже грустишь о предстоящем отъезде.
Я очень сожалею, что меня не осенило оставить свою машину и остаться там на пару сказочных дней - к храмам прислонилась маленькая деревушка, в которой есть несколько небольших гестхаусов. Учтите мой опыт, проведите день-два-три-больше на этих холмах, поросших соснами и кедрами, среди древних храмов, которых. к слову, тут больше сотни.
История этого маленького города уходит во времена пост-Гупта, а первое поселение было на этом месте уже в 7 веке нашей эры. Кумаонские короли Katyuri выбрали его именно для строительства храмов, которые воздвигались тут с 8-го по 18 век. Считается, что тут, в Джагешваре, находится один из двенадцати, а именно восьмой джйотиш лингам.
По преданию когда-то тут было около четырехсот храмов, но до нашего времени сохранилось 124 выстроенных в северном стиле Нагар храма, стоящих тремя группами: собственно комплекс Джагешвар, стоящий через узенькую речку от него комплекс из трех храмов - Kuber, и километре Шиваистский комплекс Дандешвар...
Но если рассказывать по порядку их расположения, то сначала на вашем пути будет комплекс Дандешвар. Я его оставила напоследок, и проехала до самого конца, а оттуда возвращалась назад пешочком, обходя по дороге храмы и посетив архитектурный музей. Который, к слову, никак нельзя пропускать - если вы любите разглядывать скульптуры, то тут есть удивительные экземпляры.
Группа Kuber temple
В нее входит собственно храм Кубера, Durga temple, который еще называют Chandika Temple, и еще один более поздний шиваистский храм.
Группа Кубера находится на высоком берегу маленькой речушки, практически - ручейке, а на другой стороне стоит комплекс Джагашвар темпл и смашан. Мне очень понравился пуджари из храма Куберы!
Вход в эту храмовую группу бесплатен, фото тоже бесплатны.
Группа Jageshwar
Вход в храмовую группу бесплатен, а вот фотографии платны, но сумма эта весьма символическая - 25 рупий. Но билет выписывается с внесением в него ваших данных, включая национальность, получается целый большой лист. Каждый храм имеет своего брамина, или группу браминов. Или хотя бы ребенка, который с самым серьезным лицом покажет вам свою святыню))
Надо отметить, что брамины Джагешвара очень доброжелательно относятся к иностранцам. У них, кстати, своеобразные прически: такие маленькие пучки на затылках.
Jageshwar Mahadev
Это самый главный храм комплекса, посвящен Шиве в образе ребенка. По преданию, Шива пришел сюда медитировать, и очень быстро оказался окруженным местными женщинами, которые, побросав свои домашние дела, явились к нему на даршан. Мужчины деревни пришли в ярость и побежали посмотреть на садху, пленившего их жен. Но Шива принял форму ребенка, и именно поэтому в Джагешваре поклоняются ему в этом образе.
Может поэтому так много служит детей?
Храм имеет два dwarapalas (стражи входа), а над входом Шива танцует свой танец.
Да, а еще в этом храме горит неугасимый и вечный огонь. Он зажегся тогда, когда появилась жизнь, и как он погаснет, то и жизнь на земле исчезнет...
А я всё думаю, почему мне эти храмы так напоминают детские игрушки ... :-)
Слушай, а и правда...А я там все ощущала себя внутри мультика))
Sri Mahamritunjaya Mahadev
Храм Mahamrityunjay является крупнейшим и старейшим храмом в комплексе Jageshwar . В этом храме почитают Шиву как спасителя от смерти: महामृत्युंजय.
Паломники верят, что повторение мантры Mahamritunjaya (महामृत्युंजय मंत्र) является плодотворным, мощным методом самореализации, и освобождает от всех видов страхов, болезней и негативностых влияний.
Мантра Mahamritunjaya:
" हौ जूँ सः भूर्भुवः स्वः त्रयंबकं यजामहे सुगन्धिम् पुष्टिवधर्नम् उर्वारूकमिव बन्धनान्मृत्यॊर्मुक्षीय मामृतात् स्वः भुवः भूः सः जूँ हौ "
(Мы молим Господа Шиву, Всевидящего, трехглазого глаза
Пусть Он освободит меня от власти преждевременной кончины ,
Но не от бессмертия
Как тыква или арбуз отделяет после созревания от лозы.)
На ступенях этого храма я встретила молодоженов, а внутри заказала пуджу для своей тетушки.
Немного дальше, к "выходу" из Джагешвара находится еще одна храмовая шиваистская группа - Дандешвар. По дороге к ней, как я уже говорила, не пропустите археологический музей с достойнейшими экспонатами. Пройдитесь по уютному городу, купите сувениры, подышите сосновым воздухом.
Тут есть и гестхаусы, и кафе - как хорошо пожить тут, в благословенном намоленном месте среди кедрово-соснового леса!
Какой вид, загляденье!
Я опять влюбилась:-) Еще одно место к мечтам добавилось!
Какой вид, загляденье!
Да, так меня проводило Мунсьяри в обратный путь...
Какая картинка, прямо тянет не спеша прогуляться по этому милому городку.
Как я рада! Велкам в Кумаон!
Итак, Дандешвар
Везде пишут, что Дандешвар находится в очень плохом состоянии, что он практически разрушен. Но почему-то нет упоминания о том, что он восстановлен. И чувствует себя очень хорошо!
Ни билета, ни оплаты фотографий с вас не спросят, проходите свободно.
Еще добавлю в нашу копилочку знаний об это прекрасном и святом месте то, раньше через Джагешвар пролегал паломнический путь в Кайлас и Манасаровар.
Вы можете забраться на скалу перед Джагешваром и увидеть Кайлаш.
Шутю))) Я забыла, с чем именно связывают местные жители эту скалу, кажется, там кто-то медитировал. Но могу ошибаться. При выезде из Джагешвара в кедровый лес будет уходить ухоженная тропа.
Вот по ней вы и дойдете до просветления до скалы.
С нее было видно долину и еще маленькую группу маленьких храмиков. И речку. Волшебно!
Нет, она меня с ума сведет, брошу всё и в Кумаон ...
Мужа не бросай)))
Мужа не бросай)))
Поздно !!!!! :-))))))
Ты шо!!!! Беги, забери назад!!!! Может он еще там лежит!
...И вот показалась Алмора. Фотографии мои некачественные, потому что села батарейка в фотоаппарате, и я фотографировала видеокамерой, да еще жара...какая-то мутная дымка...захотелось немедленно в Мунсьяри или в Каусани, или хоть надо было вернуться в Джагешвар!
Это было моей стратегической ошибкой - то, что я не осталась в Джагешваре. В этом тенистом, поросшем кедровником, ущелье. Ходила бы и гуляла по лесу и по храмам, а потом поехала бы в Дели через Алмору и погуляла бы по Алморе. То, что я про нее прочитала, обещало, что время в Алморе не будет потеряно зря.
Но я, оказавшись в столице Кумаона Алморе, провела там пятнадцать минут и сбежала в Ришикеш. Штурмом взяла автобус, взорвав мозг у кондуктора просьбами взять меня на несуществующее место, но, таки, уехала. Ночь в полубмороке - в полусне, и утром я уже была в Харидваре.
Ну а там до Ришикеша рукой подать...