Но не смотря на всю красоту Ланки, на все эти прелести, чего- то в ней не хватает. Я мучусь, не могу понять - чего? Может, садху?
Какой-то пикантной приправы, какого- то запаха, какой- то сумашедшенки мне ощутимо недостает. Страна вся какая-то ... пресная и разлинованая на маршруты, по которым мне велено перемещаться. Ланкийцы выхолостили ее, вот только океан с собой таких вещей не позволяет: он здесь великолепен и стоит мессы.
Еда... За редким исключением, никакая....картонная
А это неудержимое желание брать деньги за вход в Провал, чтобы он дальше не проваливался?
Комерциализация туризма чудовищна. Кто- нибудь мне объяснит, почему человек, не выходящий из машины, должен заплатить деньги за билет за вход в, например, Сигирию? Если он туда не собирается заходить, да и не сможет зайти без билета? Но машина припаркована "рядом", человек нагло и бесплатно дышит воздухом, который беспрепятственно перетекает "с той стороны шлагбаума", и машину с европейцем в ней изгоняют.
И если я плачу за лодку к крохотному рифу, то что за билеты могу еще быть? Билеты куда? В океан?
Или вот еще. Был остров рядом с берегом. Его раскололо цунами на две части. Его объявили нац. парком и за сноркинг у его берегов гребут деньги лопатой. Ну вы ведь оплачиваете лодку к острову, какие еще билеты? Что это за парк - скала, расколотая на две половины?
Я плачу билет за трек по плато Хортона. И обязана купить билет водителю, который ждет меня у входа в парк! Хоть и маленькая денешка, но абсолютно бессмысленно наглая. Водитель спит в машине на парковке, а не бегает по плато.
Бешеных денег стоит билет в почти любой ДЕЙСТВУЮЩИЙ храм!!!! В Индии в прекрасные храмы Белура и Халебида не продают никаких билетов, потому что там проводят пуджи.
В Анурадхапуре продают билеты на вход в территорию с деревом Бодхи! Но тут мы умудрились пройти так. Без оплаты.
И это везде. Ходить можно только по обозначенному маршруту. С билетом. В нац. парке перемещаться только на джипе.
Может это и правильно, но скушно. Нет аромата приключения и духа свободы.
Хочу в Непал и в Индию.