Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Испания- самостоятельно или с туроператором

• 21
    11 июл. 2014
    leka57
    Внесу и я свою лепту в вопросы. Мадрид. 3 полных дня. Может быть уже никогда там в своей жизни не буду. Что не упустить? Что обязательно посмотреть? Есть ли музей ФК Реал ?
  • 22
    11 июл. 2014
    надежда (модератор)
    Можно и я вклинюсь? В Барселоне один полный день, но с ребенком 6-и лет куда пойти, что посмотреть???
  • 23
    12 июл. 2014
    Aspirina
    helenvk сказал(а):
    Что стоит посмотреть в Мадриде ?
      Смотря скольким временем вы располагаете и что вас интересно обычно в большом городе. 
    helenvk сказал(а):
    И как на счет безопасности в вечернее время (если вдруг решусь зайти в местный бар, дискотека) ?
      Мадрид без ночной жизни не Мадрид. Особенно в центре гулять можно совершенно спокойно. Ну а воришки есть везде. Бдить не помешает.

leka57 сказал(а):
    Мадрид. 3 полных дня. Может быть уже никогда там в своей жизни не буду. Что не упустить? Что обязательно посмотреть?
      Конечно, Прадо. Хотя бы испанскую живопись: Эль Греко, Веласкес, Сурбаран, Гойя. Ну или Босха, которого в Прадо много (по сравнению с другими музеями) и которого почему-то русские очень любят и постоянно о нем спрашивали, когда я работала гидом. 
    Музей Тиссена-Борнемисы, богатейшая и очень разнообразная частная картинная галерея, рядом с Прадо, но посещать их в один никому не посоветую.
    Рядом с Прадо расположен любимый мадридцами парк Ретиро (Уединение). Там же рядом есть ботанический сад. В той же зоне - красивый ж/д вокзал Atocha (Аточа) опять же со своим ботаническим садом.
    Очень люблю маленький, но очень уютный с милым садиком дом-музей Sorolla (Соройя), самый воздушный и солнечный художник, которого я встречала. Родом из Валенсии. Музей находится несколько в стороне от обычных туристических маршрутов.
    Еще одна жемчужина -   фрески Гойи в Часовне Сан Антонио де ла Флорида, чувственные и полны жизни и динамизма. Посещение бесплатно и занимает немного времени. Там же и похоронен сам художник.
    Дом-музей Лопе де Вега, по иронии судьбы на ул. Сервантеса. Наконец-таки побывала там относительно недавно, а то он всё был на реставрации. Самобытное  семейное жилище. Никогда не была его поклоницей, а тут гид мне его вдруг открыла с человеческой стороны. Правда, туда нужно записываться по телефону заранее. Есть англоговорящие гиды. Будет желание - позвоним заранее, запишем. Находится в самом центре Мадрида, в так называемом Литературном квартале. 
    Что еще? просто погулять, попить вина в тавернах старого Мадрида, ощутить ночную динамику города, если повезет, сходить на фламенко. До недавнего времени Мадрид считался его Меккой.  

leka57 сказал(а):
    Есть ли музей ФК Реал ?
     Вот видите, если бы вы не озвучили ваши вкусы, никогда бы не сообразила туда отправить ))) просто не в моих интересах. Музей есть, так называемый тур, куда, насколько я поняла из их сайта, входит ... а впрочем есть информация и на русском
  • 24
    12 июл. 2014
    Aspirina
    надежда сказал(а):
    В Барселоне один полный день, но с ребенком 6-и лет куда пойти, что посмотреть???
     А вот Барселону я не настолько знаю, не могу подсказать. Это к Ольге Блонд.
  • 25
    12 июл. 2014
    helenvk
    Здорово, я тоже поклонница испанского футбола. Обязательно схожу в музей 
  • 26
    12 июл. 2014
    helenvk
    Помогите пожалуйста маршрут Гранада-Ла Манча. Не могу найтм в поиске. 
  • 27
    12 июл. 2014
    leka57

Aspirina 

Замечательно. Огромное спасибо. Четко и все по существу. Немного запуталась с днями. Маршрут сложный, наборный. К сожалению, только 1,5 дня. Теперь буду выбирать. Прадо, однозначно и, наверное, фрески Гойя, т.к. очень его люблю

• 28
    12 июл. 2014
    Aspirina
    Aspirina сказал(а):
    З.Ы. Я смотрю  та же ALSA возит прямиком из Толедо в Гранаду, 20 евро с чел (5 ч 30 мин в пути). Вот например, я забила 10.11.14. 
     Упс! накладочка вышла. Оказывается бусы ходят не каждый день: Толедо-Гранада - по воскресениям, а Гранада-Толедо - по пятницам.
    helenvk сказал(а):
    Помогите пожалуйста маршрут Гранада-Ла Манча. Не могу найтм в поиске. 
      helenvk , в смысле автобуса? Ла-Манча, точнее, Кастийя-ла-Манча (Castilla la Mancha) - это один из крупнейших регионов или автономий Испании. Если я правильно поняла, вы хотите увидеть мельницы, о которых читали в Дон Кихоте? Есть специальные маршруты "Дорогами Дон Кихота" (La Ruta del Quijote), но они проходят по нескольким местам-деревушкам так или иначе связанными с персонажем или Сервантесом, например, Campo de Criptana, El Toboso, Tembleque etc. Маршрутов много, информации тоже, например, здесь. Посмотрите, определитесь, потом попробуем выяснить как туда добраться.    
  • 29
    12 июл. 2014
    Aspirina
    leka57 сказал(а):
    Прадо, однозначно и, наверное, фрески Гойя, т.к. очень его люблю
     Тогда не пропустите его "черную живопись", она обычно выставляется в отдельном зале. А до часовни, рассчитывайте, если идти пешком от Puerta del Sol, минут 30-40 не торопясь.  
  • 30
    13 июл. 2014
    oksanaS
    надежда сказал(а):
    В Барселоне один полный день, но с ребенком 6-и лет куда пойти
     Парк ГоэльГауди. Там всё такое сказочное, яркое и весёлое. А ещё там попугаев много красивых, они по дорожкам ходят: 

И поющие фонтаны вечером: 

Ещё есть:
    - большой аквариум, мы там не были, но говорят здорово, особенно для детей интересно- там скаты над головой плавают и можно посмотреть как акул кормят.
    -  зоопарк (в самом центре , в парке Цитадели) со слонами, носорогом, кенгуру, множеством животных и птиц, домом рептилий и дельфинариумом.
  • 31
    13 июл. 2014
    anikolaev (модератор)

а мне безумно понравились Севилья и Кордова. Кордова - со своей грандиозной мечетью, переделанной в христианский храм , узкими улочками, канарейками, поющими с каждого балкона, похожа на огромную киношную декорацию. А Севилья - это вообще живая сказка! Какой там дворцовый САД, Альгамбра ( несмотря на свои размеры) по сравнению с ним просто отдыхает. После шедевров мавританской дворцово-парковой архитектуры этих городов достопримечательности Марокко кажутся какими-то неуместными.... И вообще, быть на юге Испании и не побывать в Кордове и Севилье просто грешно)))
    Лена
  • 32
    13 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Кордова - со своей грандиозной мечетью, переделанной в христианский храм
     Давно хочу ее поглядеть: обычно ее приводят в пример мусульманской архитектуры
    anikolaev сказал(а):
    а мне безумно понравились Севилья

anikolaev сказал(а):
    Какой там дворцовый САД, Альгамбра ( несмотря на свои размеры) по сравнению с ним просто отдыхает.
     О да! Севилья сказочно красива, очень давно была там, но до сих пор впечатления не померкли
  • 33
    13 июл. 2014
    Aspirina
    Не перестаю удивляться как по разному всё-таки отзывается в нас один и тот же город. А вот я к Севилье осталась как-то равнодушной. Правда, помню я её лишь по моим впечатлениям со времен работы гидом, то есть 16 лет назад. Больше я туда не возвращалась и не тянуло. Пока. В Гранаду и Кордобу тянуло, а в Севилью - нет. Как-то меня всё севильское утомляет, эта фееричность, баррочность, очевидность, чрезмерность, (люблю недосказанность и неочевидность), неутомимый юмор - там где надо и не надо - севильцев. Возможно, также сказывается чрезмерное знание подоплеки региональных междусобойчиков ;)  И возможно, я вскоре исправлю эту несправедливость и всё-таки съезжу в Севилью и полюблю её такой какая она есть, благо в мою жизнь вошла в последние время туча знакомых оттуда. Это знак. А вот Гранада и Кордоба - как-то да, сразу нашли уникальное, каждая своё, место. 
    Никогда не забуду 2 момента в Кордобе: после 6 часового 40-градусного августовского пробега на машине без кондишена и принятия душа вышли в ночь. Вдоль какой-то древней крепостной стены. В небе тонкий месяц и контур развесистой пальмы. Спасительно прохладно. И вдруг из-за стены раздаются тихие переборы гитары. Остановись, мгновение! :)
    На следующе утро в еврейском квартале вошли в какую-то таверну-не таверну, бар-не бар, непритязательное место, где пьют только manzanilla (популярное в Андалуссии тонкое вино). В баре за столом только пенсионеры. И только мужчины. Тянем вино. До уха доносится размеренная беседа благородных мужей, старцев. Иначе я их уже не могу называть. Ибо я никогда дотоле не была свидетелем подобной тертулии, где чинно и благородно выслушивали собеседника, сдержанным жестом приглашая к соучастию, где речь звучала размеренно и каждое слово имело вес. А делились они впечатлениями об увиденной, видимо, накануне корриды. 

А вот для иллюстрации региональных междусобойчиков и национальных особенностей, о которых я упоминула, перевела тут с испанского одну байку :) Поясню, в Испании каждый регион и даже город гордится своей уникальностью и неповторимостью, но то, чем гордится один, для соседа служит хорошим поводом для насмешек. С этим трудно бороться. Это присуще всем странам, просто врубаешься в это, когда живешь внутри долго и тесно. 
    Так вот, байка о malafolla (жестком юморе) гранадцев (гранадинцев?):

Приезжает один севилец в Гранаду и усаживается в одном баре в центре города. Зовет официанта:
    «Поди сюда, душа моя!»
    Официант подходит и говорит:
    - Здесь в Гранаде не говорят «душа моя», так что, чтоб я этого больше не слышал. Можешь звать Шеф, Официант, Мужик, но не «душа моя»... чтоб я больше не слышал.
    Севилец начинает раздражаться, но отвечает:
    - Ладно, Мужик, так и быть. Принеси мне пивка.
    На что официант ему говорит: 
    - Здесь в Гранаде нет «пивка». Могу налить тебе пива, кружку, танк, тыщадевятсот, но не «пивка».
    Севилец уже на грани кипяченя, но говорит:
    - Млин, ну налей мне кружку что ли, Мужик! И заодно принеси оливочек.
    Официант смотрит презрительно на несчастного и цедит:
    - Здесь в Гранаде нет оливочек, если хочешь, могу принести тебе асейтун.
    Севилец еле сдерживается чтоб не броситься на официанта:
    - Как скажешь, Мужик. Принеси асейтун.
    Официант уходит и приносит то, что было заказано.
    При расчете, после того как севильцу возвращают сдачу, тот спрашивает официанта:
    - Один момент! Любопытно, как здесь в Гранаде зовут мудаков?
    Официант ему отвечает:
    - Их не зовут. Они сами приезжают. По А-92*.

* А-92 – название (номер) автотрассы соединяющей Севилью и Гранаду.

• 34
    2014-07-14 00:03:29
    надежда (модератор)
    oksanaS  Огромное СПАСИБО! Аквариум - то что нам нужно, и попугайчиков в парке интересно будет посмотреть. У нас вылет из Барселоны ночью, т.ч. будет чем заняться днем.
  • 35
    14 июл. 2014
    helenvk
    Спасибо всем за полезную информацию, очень помогли :))
  • 36
    24 июл. 2014
    IronIk (irinanik)
    helenvk молодца! Собралась таки!
    Билеты уже купила? Визу где будешь делать  к нам приедешь?
  • 37
    28 июл. 2014
    helenvk
    Визу где будешь делать  к нам приедешь?

Сегодня в Томске нашла за 7000 руб (с пересылкой). Время есть еще до ноября :)
  • 38
    15 авг. 2014
    helenvk
    У меня вопрос про Гранаду. Существует ли туристический автобус или в этом нет необходимости и достопримечательности расположены рядом ?  Приезъжаю в город в 13 ч. ( 1,5 дня в городе). В планах первого дня вечернее посещение фламенко , утром Альгамбра. Заранее благодарю ! 
  • 39
    15 авг. 2014
    helenvk

Кстати, на сайте alsa.es акция, купила билет по интернету Мадрид-Гранада за 15.60 евро ( с учетом всех сборов).

Madrid Estación Sur Granada 08:00 13:00 5h 00min 18.78€   33.8€            12.0 €
    Granada Madrid-avda De America 08:00 13:30 5h 30min 18.78€  33.8€     12.0 €

• 40
    15 авг. 2014
    Aspirina
    helenvk сказал(а):
    Существует ли туристический автобус или в этом нет необходимости и достопримечательности расположены рядом ? 
     Как-то в своё время не обратила внимания, поскольку мы ими не пользуемся, но набрав в гугле "granada bus turístico" первым делом выскочило вот это
    Гранада, конечно, не Москва, но нам и 5 дней показалось мало. Лично я предпочитаю бродить и теряться пешком. Так город проникает на уровне всех чувств. Даже если времени немного. Тем более Гранада как раз очень чувственный город. Например, прогулка по Carrera del Darro, вдоль реки и в присутствии Альгамбры, на мой взгляд, одна из самых романтичных. А потом можно забуриться в Альбайсин, старый квартал и сердце Гранады, и потеряться в лабиринте улочек. Там же мы нашли фламенко, не стандартный классический вариант, а скорее fusión, творческая лаборатория на стыке стилей и различных пластических форм "Taller de Arte Vimaambi".  А попали мы на "Raiz y Duende". Красивый микс из визуального ряда, поэзии, музыки и танца. 

Очень симпатичный и более современный центр Гранады в районе Кафедрального Собора с уютными маленькими площадями и скверами: Plaza de Bib-Rambla, Plaza Romanilla, Plaza de la Trinidad.