helenvk сказал(а):
Что стоит посмотреть в Мадриде ?
Смотря скольким временем вы располагаете и что вас интересно обычно в большом городе.
helenvk сказал(а):
И как на счет безопасности в вечернее время (если вдруг решусь зайти в местный бар, дискотека) ?
Мадрид без ночной жизни не Мадрид. Особенно в центре гулять можно совершенно спокойно. Ну а воришки есть везде. Бдить не помешает.
leka57 сказал(а):
Мадрид. 3 полных дня. Может быть уже никогда там в своей жизни не буду. Что не упустить? Что обязательно посмотреть?
Конечно,
Прадо. Хотя бы испанскую живопись: Эль Греко, Веласкес, Сурбаран, Гойя. Ну или Босха, которого в Прадо много (по сравнению с другими музеями) и которого почему-то русские очень любят и постоянно о нем спрашивали, когда я работала гидом.
Музей Тиссена-Борнемисы, богатейшая и очень разнообразная частная картинная галерея, рядом с Прадо, но посещать их в один никому не посоветую.
Рядом с Прадо расположен любимый мадридцами парк Ретиро (Уединение). Там же рядом есть ботанический сад. В той же зоне - красивый ж/д вокзал Atocha (Аточа) опять же со своим ботаническим садом.
Очень люблю маленький, но очень уютный с милым садиком дом-музей Sorolla (Соройя), самый воздушный и солнечный художник, которого я встречала. Родом из Валенсии. Музей находится несколько в стороне от обычных туристических маршрутов.
Еще одна жемчужина - фрески Гойи в Часовне Сан Антонио де ла Флорида, чувственные и полны жизни и динамизма. Посещение бесплатно и занимает немного времени. Там же и похоронен сам художник.
Дом-музей Лопе де Вега, по иронии судьбы на ул. Сервантеса. Наконец-таки побывала там относительно недавно, а то он всё был на реставрации. Самобытное семейное жилище. Никогда не была его поклоницей, а тут гид мне его вдруг открыла с человеческой стороны. Правда, туда нужно записываться по телефону заранее. Есть англоговорящие гиды. Будет желание - позвоним заранее, запишем. Находится в самом центре Мадрида, в так называемом Литературном квартале.
Что еще? просто погулять, попить вина в тавернах старого Мадрида, ощутить ночную динамику города, если повезет, сходить на фламенко. До недавнего времени Мадрид считался его Меккой.
leka57 сказал(а):
Есть ли музей ФК Реал ?
Вот видите, если бы вы не озвучили ваши вкусы, никогда бы не сообразила туда отправить ))) просто не в моих интересах. Музей есть, так называемый тур, куда, насколько я поняла из их сайта, входит ... а впрочем есть информация
и на русском