ШОППИНГ
Хоть уже и не за слоновьими бивнями и специями едут в Галле, но тем не менее шоппинг в городе-порте не менее экзотичен, чем в стародавние времена. Колонизаторы ушли, оставив после себя копи драгоценных камней и мастерские кружевниц. Последнему ланкийцы обязаны португальцам: именно они создали на острове особенный стиль, в основе которого лежало знаменитое португальское кружевное плетение.
В отличие от Португалии, где можно увидеть мужчин-мастеров, на Ланке кружевоплетением занимаются только женщины. Сейчас это мастерство потихоньку умирает без государственной поддержки и из-за низкой оплаты работы кружевниц.
(Фотографии не мои, под ними даны ссылки на источники, моя фотография - это самая первая фотография моей теперь уже самой любимой юбки)
Галле в пределах форта - это череда маленьких отелей, уютных кафе и лавочек, торгующих антиквариатом. Я сейчас очень жалею о некупленых изделиях. Но даже и без покупок я получила огромное удовольствие от разглядывания изысканных вещиц позапрошлого века.
В персидской транскрипции древнее название Шри Ланки -
"Серендип". В рассказах о Синбаде-мореходе и в сказках Шехерезады рассказывают о драгоценных камнях, привозимых с острова Серендип (острова драгоценных камней).
Кстати, тут произошла интересная метаморфоза сказочного термина в научный: термин "серендипическое открытие" стали использовать в астрономии, и не только для обозначения обозначения случайного счастливого неожиданного открытия. Термин прижился после того, как "Три принца из Серендипа" совершали "серендипические открытия" во время своих странствий.
И Галле сверкает россыпями драгоценных камней - нтересно, сколько карат приходится на каждого жителя?
Известно, что сам царь Соломон преподнес в подарок царице Савской рубин, привезенный из Шри Ланки. Известный путешественник Марко Поло видел рубин, толщиной в человеческую руку, украшавший Руванвели дагоба в Анурадхапуре. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица» величиной в 400 каратов, украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии» в 536 каратов, выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри Ланки, а именно из города Ратнапуры, который испокон веков является важным центром по добыче драгоценных камней.
(источник)
Какие же драгоценные камни можно увидеть на Шри-Ланке? Прежде всего, сапфиры, разновидностей которых оказывается довольно много: голубой (от темно синего до бледно голубого), оранжевый, розовый, желтый, белый, а так же звезчатый сапфир. Красный сапфир, больше известный как рубин так же один из королей Шри-Ланки вместе с его разновидностью - звезчатый рубин. Есть так же гранаты, которые бывают настолько разнообразным, что даже представить трудно: эссонит (оранжево-коричневый), альмандин (огненно-красный), родолит (бледновато-красный), спесартит (коричнево-красный), желтовато-красный гранат. А так же зеленовато-желтый александрит, кошачий глаз, лунный камень (светлый полупрозрачный с голубоватыми отблесками), аметист, аквамарин, берилл, топаз (чаще желто-коричневый), циркон, турмалин (золотисто-желтого или зеленоватого цвета), шпинель. (источник) К представленным выше камням прилагались сертификаты, толщиной с хорошую брошуру. Я приценилась к сапфирам, но сочла, что я не достаточно ориентируюсь в ценах, поэтому ничего сапфирового не купила, а решила привести себе из дальних стран кольцо в форме цветика-семицветика:
Оставила покупку сапфиров на следующий раз, и удалилась в превосходном настроении