Италия - одна из тех стран, в которых велика разница между севером и югом. Именно о юге мне хотелось бы рассказать. О юге, в котором до сих пор находятся самые хорошо сохранившиеся памятники архитектуры Древней Греции, о юге, где все дышит историей. Где самое красивое море, искренние и радушные люди. Самые вкусные фрукты,многовековые сосновые леса и долины, залитые солнцем.
После войны юг Италии пережил очередной горький период своей истории. Не от хорошей жизни потекла волна эмигрантов за границу и на север Италии. Высокомерные северяне, в которых течет много холодной австрийской крови -Милан, Турин-смотрели с презрением на "дерёвню". Им не хотели сдавать квартиры, их презирали, но именно их трудами вырос, к примеру, FIAT, который внес огромный вклад в экономику Италии. Жили, работали, мечтая о доме, о своей земле, о море, которое оставили. В отпуск весь север устремлялся на юг, закрывались целиком заводы, отсюда до сих пор Милан и Турин в августе вымирают, поэтому тем, кто хочет посмотреть именно город, лучшего времени, чем август, не придумать. Тишина, дороги, парковки пустуют, музеи открыты.
В Турине, как и в индийском Бангалоре, живут выходцы из всех концов Италии, а у меня сложилось впечатление, что каждый второй или из Калабрии, или из Пульи ( еще один южный регион).
Южане привнесли сЕрдца, эмоциий в север. И красоты в лица :) Да здравствует смешение кровей :)
Когда этим летом я хотела дать сыну почувствовать душу юга, душу Калабрии, я находила знаменитую песню Доменико Модуньo "Amara terra mia". Она как раз о тех годах, когда людям приходилось покидать свою землю, свою родину. "Прощай, прощай любовь. Я уезжаю.Горькая земля моя. Горькая и прекрасная..." Свекры до сих пор слушают ее со слезами.
Юг Италии удивительно напоминает юг России. Та же открытость, гостеприимство, громкие голоса, любовь к большим застольям, огромное количество родственников.