Моя Испания - отчет о поездке
Выражаю благодарность форумчанам за помощь в организации планирования путешествия :)) Ваши советы очень пригодились. Может быть мой отчет тоже будет полезен.
Моя поездка состоялась с 13-23 ноября 2014 г. Посетила : Segovia, Toledo, Madrid, Granada, Manzanares, Consuegra. Бюджет поездки составил 63000 руб с проживанием в отелях, еда, сувениры, экскурсии и т.д. В т.ч. авиабилеты Новосибирск-Стамбул-Мадрид и обратно 21400 руб, виза -7000 руб, страховка 400 руб, трансфер Томск-Новосибрск-Томск-2000 руб).
http://blog.kupibilet.ru/besplatnaya-ekskursia-stambul/ можно ознакомиться с правилами.
Мысленно приготовилась сидеть в аэропорту 9,5 часов, т.к. привыкли к тому, что "бесплатный сыр в мышеловке". Но на самом деле оказалось гораздо лучше :)). Пройдя паспортный контроль и найдя стойку Hotel Desk -зарегестрировалась на экскурсию. Она начиналась с 12-18 ч. У меня взяли на время посадочный талон и предложили подождать в кафе напротив. Набралась группа из 10 человек ( русские и одна пара из Болгарии). Экскурсии проводят только на английском языке. Нам отдали посадочные талоны и выдали наклейки на одежду (touristanbul guest). Посадили в комфортабельный автобус и повезли к достопримечательностям.
В начале экскурсии завезли на обед в ресторанчик с видом на мечеть Султанахмет. Плотно поели :) Ресторан за счет экскурсии, мы ничего не платили. В зависимости от дня недели экскурсии отличаются. Мы были в четверг и посетили : Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть), Айя-София, Цистерна базилика, осмотр площади Султанахмет : Египетский обелиск, Ипподром, немецкий фонтан Кайзер, Змеинная колонна, обелиск Константина и дворец Ибрагима Паши ( сейчас музей турецко-исламской культуры), и хаммам Хасеки Султан
Потом было свободное время 2,5 часа и все разбрелись гулять. В аэропорт привезли в 17 часов. Все были счастливы и довольны ! :))
Да, экскурсия бесплатная :)