Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Каста дхоби (dhobi). Прачечные Dhobi Khana и Dhobi Ghat Кочина, Варанаси, Бомбея, Удайпура и другие

  • 1
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)


     
    Каждому путешетсвующему по Индии знакома профессия "дхоби". Ну а если вдруг кто не знает, то дхоби - это профессия прачки,  и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби".  Между прочим, такая каста мойщиков белья характерна не только для Индии, но и для Пакистана, есть дхоби и в Сингапуре и в Малазии, но в Индии их больше всего.

    По всей стране вы можете увидеть яростные ручные стирки - это тяжело трудятся люди касты дхоби. Они могут говорить на разных языках: малаямском, тамильском, хинди, но их будет объединять их родовая каста  "dhobi"  ("dhona" на хинди означает "мыть").

    Кто из путешественников не видел вереницу постирушек в Варанаси, кто из них не смеялся над стиркой в самой святой и самой грязной реке Индии? И я смеялась! Пока я не сдала в стирку(в Дели!!!) свою одежду, и мне не вернули постиранную футболку, которая из новой превратилась в стильную линялую тряпочку. Джинсы, правда, довести до такой же модной кондиции не удалось, но все же на пару сотен лет они постарели.


    Стирка до первой крови

    Если вы собрались отдать в Варанаси что-то в стирку, то не лишне будет уточнить, а ГДЕ, собсно, это постирают? Вопрос:

    - не в Ганге?

    будет совсем не праздным, если конечно вы не планируете, одев постиранную в священной реке одежду совершенно слиться с местностью. Ибо стирать ее будут жестоко, по- варанасски, наотмашь, до первой крови, хряясть-об камень! А сохнуть она будет-темная - рядом с крематорием, а то вдруг черные краски поблекнут! 


       А остальное – белое и цветное- заботливо расстелят под ногами праздношатающихся. Например, под вашими ногами. Или под ногами священных коров. А рядом будут сушить коровьи лепешки.

      

     Но даже если бы процесс стирки не был бы таким зверским и сушили бы все не так аутентично, то все равно остается воврос-вопросов: а можно ВООБЩЕ что-либо отстирать в Ганге?

  • 2
    29 янв. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Да уж, стирка в Варанаси тот еще аттракцион.
    Жалею, что не удалось увидеть прачек в Мумбаи.
  • 3
    29 янв. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, а знаете ли вы , что такое "дхоби" или кто такие "дхоби"? 


      
  • 4
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Dhobi Khana

    Дхоби Хана, расположенное на  Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны в Кочи в город были принудительно доставлены жители из нескольких нищих тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а как подросли их дети, то и они  продолжали выролнять же самую работу. 

    Таким образом  возникла кочинская стиральная община  Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".  

     Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но в последствии были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными же ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян на ваших глазах продолжают точно так же тяжко трудиться, в тех же самых условиях, и, скорее всего, за те же самые жалкие копейки, и до сих пор на подходе к дхоби раздаются громкие шмякающие странные звуки, природу которых не удаётся угадать, пока вы не зайдете во двор. 

     Каждый отсек нанимает одна семья дхоби, стоимость пользования в сутки составляет 10 рупий. Но не вздумайте составить конкуренцию - даже если отсек пустует, его никто не займет, у каждого отсека есть свой закрепленный клан дхоби, или наоборот, у каждого дхоби есть свой каменный офис с мыльной водой, в котором он или она наяривает с утра до вечера всю свою жизнь.  

     
     
     Каждый клан дхоби работает от двери и до двери, забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее отстиранной и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную  простынь



  • 5
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra Не, они еще не свободны, им никто не подарил носка! Но что-то мне подсказывает, что они не очень бы хотели освободиться)
  • 6
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Для накрахмаливания  используют рис, который предварительно замачивают на сутки и затем кипятят. Полученным густым, как каша, отваром, обрабатывают вещи, доводя их до хрустящего состояния. 

    Для выведения пятен используют капельку  хлора, а для отбеливания ткани погружают в ведро с водой, смешанной с Ujala (только не спрашивайте, какое отношение эта уджала имеет к глазным каплям - я не знаю)).

    Особенный восторг у меня вызвало остроумное решение бесприщепочного развешивания белья: краешки одежды аккуратно вправляются в скрученную верёвку, таким образом развевающиеся на ветру выстиранные и накрахмаленные вещи не разлетаются по всему городу.

    Надеюсь, они оформили патент)) 



     
    Тут же рядом находится крытый павильон гладильщиков, которые ловко орудуют своими тяжеленными утюгами, а готовую вещь им  помогают складывать скучающие подельники. 
     


     
    Я прочитала интервью одного дхоби, который говорит о том, что у них в сообществе принята взаимовыручка, и если у соседа мало заказов, то ему могут передать часть заказов своих. Некоторое кланы имеют заказы от организаций, некоторые ходят в поисках своего единственного клиента. Вообще дела отрасли плачевны, химчистки и машинные прачечные вытесняют дхоби с рынка труда, растут тарифы на электроэнергию, а правительство глухо к взываниям о помощи, и на Дхоби стрит форта Кочи сейчас проживает лишь несколько семейств мойщиков, а когда их было семьдесят пять.  Им даже отказывают в строительстве ставен в гладильном павильоне, который в сезон дождей струи воды простреливают  навылет, портя только что выстиранную одежду.

    Еще немного - и эта профессия останется лишь в воспоминаниях, фотографиях и видеофильмах, один из которых я предлагаю посмотреть и вам, после чего будет самое время обдумать: где и в каком городе или стране вы посетите дхоби? 

     
  • 7
    17 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Дхоби гхат Махалакшми (прачечные), Бомбей (Dhobi ghat Mahalaxmi, Mumbai)


    Самые знаменитые и самые большие прачечные Индии находятся в Бомбее, а самые большие из бомбейских находятся рядом со станцией Махалакшми.

    Садитесь на поезд на станции Churchgate, покупайте билет в любой класс - все равно его вряд ли у вас проверят, и через короткое время после комфортной поездки в полупустом вагоне покидайте поезд на станции Махалакшми 


     Ну а дальше, следуя за потоком, вы оказываетесь на автомобильном мосту, и, оглядевшись вокруг, сразу понимаете, в каком направлении вам нужно двигаться: то, что по началу примете за груды мусора - это груды постиранного белья, за которым можно разглядеть и сами знаменитые прачечные

     Над прачечными на мосту стоят туристы и фотографируют раритетный район, который дико контрастирует с белоснежными небоскребами 

     Но мы же с вами любопытные, правда? Мы же не останемся стоять в стороне - нам же нужно всё рассмотреть с близкого расстояния!

    Айда вниз! 

     (пройти в прачечные можно за 200 рупий с носа)
  • 8
    17 янв. 2016
    lotusik
    Провела своим девушкам экскурсию в прачечные? Молодец! И как, впечатлило их?
  • 9
    17 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Провела своим девушкам экскурсию в прачечные? Молодец! И как, впечатлило их?
     О да) Все получилось здорово и интересно, ярко и познавательно
  • 10
    17 янв. 2016
    lotusik
    Завидую по-хорошему!
  • 11
    19 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Созданный в 1890 году для обстирывания англичан и богатых парсов, Дхоби Гхат существует и по сей день. Около 200 семей из Уттар Прадеш и Хайдерабада живут и умирают, рожают и воспитывают детей, стирают чужое тряпьё и тут же моются сами в  чудовищных прачечных Бомбея. Каждый из взрослых мечтает о том, что даст своему ребенку образование и тот прервёт династию мойщика, но далеко не всем это удаётся. Трудно вырваться из цепких объятий кастового общества, и единственный путь пролегает через доступное для далитов образование. 

    А пока дхоби и  их дети влачат жизнь в буквальном смысле этого слова "на дне": бегают по мыльным грязным потокам, готовят себе пищу рядом с котлом, в котором вываривается грязное белье, спят, играют, живут в окружении грохочущих машин, тяжелых испарений, бок о бок с проходящими каждые пять минут поездами и паровыми котлами



     
  • 12
    21 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Масштабы работ, выполняемых на Дхоби Гхат Махалакшми впечатляют: за одни сутки пять тысяч человек обрабатывают сотни тысяч!!! единиц одежды и тканей 

     Белье сначала разбирают и сортируют: 

      Затем замачивают на ночь в специальных растворах.  Лишь на следующий день вещи должны будут пройти горнила старинной прачечной: 

     
    На 10 акрах земли размещено 730 каменных пенала - ванны, которые дхоби или арендуют или имеют в собственности.  В каждой секции смонтирован знаменитый камень, по которому работники лупят несчастным грязным бельишком.

    Боюсь ошибиться, но где-то я читала, что плата за аренду пенала составляет 300 рупий в месяц.


     Дхоби стоят в этих стиральных отсеках по колено в мыльной грязной воде, но всё же не 16 часов в день, как пишут некоторые блоггеры, а с 4-30 до 11утра.  

     После окончания яростной стирки мыльную воду сливают из отсеков через дренажную систему, которой уже больше 100 лет: 

     Вам страшно? А работающие тут всю жизнь люди не разучились улыбаться!

     Выстиранное белье крахмалят в огромных деревянных кадушках 

     ....а затем развешивают на джутовых веревках фирменным способом, без прищепок: 


     Кое-где уже установлены гигантские стиральные машины - прогресс дошел и до далитов - слава богу, иначе берет тоска от перспективы провести  свою прекрасную жизнь по колено в грязной воде... 

     Выстиранное белье отглаживают угольными утюгами: в бомбейских прачечных я не увидела электрических, как в Кочине, утюгов. 
     

     
    Зато в Кочине не было стиральных машин!

    Все белье промаркировано какими-то неубедительными значками. И знаете, я прочитала, что за всю историю дхоби НИКОГДА не перепутали ни одной вещи! Все уходило по правильному адресу. 


  • 13
    22 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Разглядывая внимательнее стирающееся бельишко, можно заметить разнообразие его ассортимента. Вот, например, эта весёлая экспозиция напоминает верёвку, на которой хозяйка развесила во дворе  семейную постирушку: 

     А вот совсем другая композиция: на веревках сушится много одинаковых вещей:

     И вот кучка одинаковых вещичек весенней расцветки:
      

     ....и вот...

    Чтобы это значило? 


     А значит это вот что: через Дхоби Гхат пропускают практически весь китайский импорт, а так же продукцию индийских мануфактур: все "брендовые вещи" доводят до нужной кондиции, крахмалят и стирают тут, в этих диких трущебных прачечных, ну может их пропустят через стиральные машины, а не будут лупить ими по мыльному камню...
     

     
    Вот лежит кучка новых моднявых брючек: их только что небрежно вывалили из мешка и еще не пустили в дело.

    Таковы эти бомбейские прачечные -  замечательный пример индийской противоречивой реальности, которую лучше  не пытаться ни объяснить, ни понять, ни осудить и не идеализировать, а принять такой, какова она есть.

     И тогда можно будет увидеть красоту скрытого)))

     

  • 14
    24 янв. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Лен, а вы какую то плату вносили, что бы походить и посмотреть на все это?
    Или они просто так разрешали все смотреть и фотографировать?
  • 15
    24 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Jorjetta сказал(а):
    Лен, а вы какую то плату вносили, что бы походить и посмотреть на все это? Или они просто так разрешали все смотреть и фотографировать?
     
    Elena Vasta сказал(а):
     (пройти в прачечные можно за 200 рупий с носа
    Просили 300 рупий, но Чико сказал - 200, и я на этом настояла  
  • 16
    24 янв. 2016
    Jorjetta (модератор)

    А кому платить, там официальная касса какая то?
  • 17
    24 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как только ты спустишься вниз:  

     


     ... к тебе сразу подходят, не волнуйся, раз турист сподобился сойти по ступеням - значит он хочет пройти в прачечные, больше там делать нечего. Начнешь проходить на территорию - тут и получишь предложение на экскурсию. Касс, разумеется, нет, это не театр, а мафия))

    Перемещаешься там в сопровождении "экскурсовода"
  • 18
    24 янв. 2016
    Chico
    Дхоби Гхат, Бомбей
     

      

     

  • 19
    24 янв. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Т.е.  тот кто собрал денежку, сопровождает. Что бы вопросов не было.
    Понятно.
  • 20
    24 янв. 2016
    Chico
    Jorjetta сказал(а):
    Т.е.  тот кто собрал денежку, сопровождает
     Не совсем. Деньги берет только смотрящий. Смотрящих там несколько человек. Я в первый раз проник туда незамеченным, как ветер. В следующие разы меня уже знали в лицо, пришлось "по понятиям" заплатить. "По понятиям" это от 150 до 200 рупий.