Каста дхоби (dhobi). Прачечные Dhobi Khana и Dhobi Ghat Кочина, Варанаси, Бомбея, Удайпура и другие
EV
1
29 янв. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Каждому путешетсвующему по Индии знакома профессия "дхоби". Ну а если вдруг кто не знает, то дхоби - это профессия прачки, и не просто профессия, а целая каста профессиональных прачек - каста "дхоби". Между прочим, такая каста мойщиков белья характерна не только для Индии, но и для Пакистана, есть дхоби и в Сингапуре и в Малазии, но в Индии их больше всего.
По всей стране вы можете увидеть яростные ручные стирки - это тяжело трудятся люди касты дхоби. Они могут говорить на разных языках: малаямском, тамильском, хинди, но их будет объединять их родовая каста "dhobi" ("dhona" на хинди означает "мыть").
Кто из путешественников не видел вереницу постирушек в Варанаси, кто из них не смеялся над стиркой в самой святой и самой грязной реке Индии? И я смеялась! Пока я не сдала в стирку(в Дели!!!) свою одежду, и мне не вернули постиранную футболку, которая из новой превратилась в стильную линялую тряпочку. Джинсы, правда, довести до такой же модной кондиции не удалось, но все же на пару сотен лет они постарели.
Стирка до первой крови
Если вы собрались отдать в Варанаси что-то в стирку, то не лишне будет уточнить, а ГДЕ, собсно, это постирают? Вопрос:
- не в Ганге?
будет совсем не праздным, если конечно вы не планируете, одев постиранную в священной реке одежду совершенно слиться с местностью. Ибо стирать ее будут жестоко, по- варанасски, наотмашь, до первой крови, хряясть-об камень! А сохнуть она будет-темная - рядом с крематорием, а то вдруг черные краски поблекнут!
А остальное – белое и цветное- заботливо расстелят под ногами праздношатающихся. Например, под вашими ногами. Или под ногами священных коров. А рядом будут сушить коровьи лепешки.
Но даже если бы процесс стирки не был бы таким зверским и сушили бы все не так аутентично, то все равно остается воврос-вопросов: а можно ВООБЩЕ что-либо отстирать в Ганге?
Н
Т
O
R
J
2
29 янв. 2015
Jorjetta(модератор)
Да уж, стирка в Варанаси тот еще аттракцион.
Жалею, что не удалось увидеть прачек в Мумбаи.
_
3
29 янв. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Кстати, а знаете ли вы , что такое "дхоби" или кто такие "дхоби"?
M
EV
EV
4
29 янв. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Dhobi Khana
Дхоби Хана, расположенное на Veli Maidan, существует в Кочине с 1897 года. Для обстирывания офицеров британской короны в Кочи в город были принудительно доставлены жители из нескольких нищих тамильских деревень. Стоя в мыльной воде с раннего утра и до позднего вечера, эти мужчины и женщины стирали на весь гарнизон, а как подросли их дети, то и они продолжали выролнять же самую работу.
Таким образом возникла кочинская стиральная община Dhobi Khana, а ее члены поселились в 10 минутах от прачечной на улице с соответствующим названием: "Dhobi Street".
Сначала в Кочине мойщики стирали белье в озере на окраине города, но в последствии были выстроены каменные прачечные с двухметровыми каменными отсеками, с каменными же ваннами и проточной водой, подающейся в каждый отсек. И потомки тех самых тамильских крестьян на ваших глазах продолжают точно так же тяжко трудиться, в тех же самых условиях, и, скорее всего, за те же самые жалкие копейки, и до сих пор на подходе к дхоби раздаются громкие шмякающие странные звуки, природу которых не удаётся угадать, пока вы не зайдете во двор.
Каждый отсек нанимает одна семья дхоби, стоимость пользования в сутки составляет 10 рупий. Но не вздумайте составить конкуренцию - даже если отсек пустует, его никто не займет, у каждого отсека есть свой закрепленный клан дхоби, или наоборот, у каждого дхоби есть свой каменный офис с мыльной водой, в котором он или она наяривает с утра до вечера всю свою жизнь.
Каждый клан дхоби работает от двери и до двери, забирая у своих клиентов грязную одежду, и возвращая ее отстиранной и накрахмаленной, аккуратно сложенной и завёрнутой в белоснежную простынь
Т
O
M
EV
5
29 янв. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra Не, они еще не свободны, им никто не подарил носка! Но что-то мне подсказывает, что они не очень бы хотели освободиться)
M
W
EV
6
29 янв. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Для накрахмаливания используют рис, который предварительно замачивают на сутки и затем кипятят. Полученным густым, как каша, отваром, обрабатывают вещи, доводя их до хрустящего состояния.
Для выведения пятен используют капельку хлора, а для отбеливания ткани погружают в ведро с водой, смешанной с Ujala (только не спрашивайте, какое отношение эта уджала имеет к глазным каплям - я не знаю)).
Особенный восторг у меня вызвало остроумное решение бесприщепочного развешивания белья: краешки одежды аккуратно вправляются в скрученную верёвку, таким образом развевающиеся на ветру выстиранные и накрахмаленные вещи не разлетаются по всему городу.
Надеюсь, они оформили патент))
Тут же рядом находится крытый павильон гладильщиков, которые ловко орудуют своими тяжеленными утюгами, а готовую вещь им помогают складывать скучающие подельники.
Я прочитала интервью одного дхоби, который говорит о том, что у них в сообществе принята взаимовыручка, и если у соседа мало заказов, то ему могут передать часть заказов своих. Некоторое кланы имеют заказы от организаций, некоторые ходят в поисках своего единственного клиента. Вообще дела отрасли плачевны, химчистки и машинные прачечные вытесняют дхоби с рынка труда, растут тарифы на электроэнергию, а правительство глухо к взываниям о помощи, и на Дхоби стрит форта Кочи сейчас проживает лишь несколько семейств мойщиков, а когда их было семьдесят пять. Им даже отказывают в строительстве ставен в гладильном павильоне, который в сезон дождей струи воды простреливают навылет, портя только что выстиранную одежду.
Еще немного - и эта профессия останется лишь в воспоминаниях, фотографиях и видеофильмах, один из которых я предлагаю посмотреть и вам, после чего будет самое время обдумать: где и в каком городе или стране вы посетите дхоби?
Самые знаменитые и самые большие прачечные Индии находятся в Бомбее, а самые большие из бомбейских находятся рядом со станцией Махалакшми.
Садитесь на поезд на станции Churchgate, покупайте билет в любой класс - все равно его вряд ли у вас проверят, и через короткое время после комфортной поездки в полупустом вагоне покидайте поезд на станции Махалакшми
Ну а дальше, следуя за потоком, вы оказываетесь на автомобильном мосту, и, оглядевшись вокруг, сразу понимаете, в каком направлении вам нужно двигаться: то, что по началу примете за груды мусора - это груды постиранного белья, за которым можно разглядеть и сами знаменитые прачечные
Над прачечными на мосту стоят туристы и фотографируют раритетный район, который дико контрастирует с белоснежными небоскребами
Но мы же с вами любопытные, правда? Мы же не останемся стоять в стороне - нам же нужно всё рассмотреть с близкого расстояния!
Айда вниз!
(пройти в прачечные можно за 200 рупий с носа)
Т
O
M
Н
L
8
17 янв. 2016
lotusik
Провела своим девушкам экскурсию в прачечные? Молодец! И как, впечатлило их?
EV
9
17 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
lotusik сказал(а): Провела своим девушкам экскурсию в прачечные? Молодец! И как, впечатлило их?
О да) Все получилось здорово и интересно, ярко и познавательно
L
L
10
17 янв. 2016
lotusik
Завидую по-хорошему!
EV
11
19 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Созданный в 1890 году для обстирывания англичан и богатых парсов, Дхоби Гхат существует и по сей день. Около 200 семей из Уттар Прадеш и Хайдерабада живут и умирают, рожают и воспитывают детей, стирают чужое тряпьё и тут же моются сами в чудовищных прачечных Бомбея. Каждый из взрослых мечтает о том, что даст своему ребенку образование и тот прервёт династию мойщика, но далеко не всем это удаётся. Трудно вырваться из цепких объятий кастового общества, и единственный путь пролегает через доступное для далитов образование.
А пока дхоби и их дети влачат жизнь в буквальном смысле этого слова "на дне": бегают по мыльным грязным потокам, готовят себе пищу рядом с котлом, в котором вываривается грязное белье, спят, играют, живут в окружении грохочущих машин, тяжелых испарений, бок о бок с проходящими каждые пять минут поездами и паровыми котлами
C
Т
O
W
EV
12
21 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Масштабы работ, выполняемых на Дхоби Гхат Махалакшми впечатляют: за одни сутки пять тысяч человек обрабатывают сотни тысяч!!! единиц одежды и тканей
Белье сначала разбирают и сортируют:
Затем замачивают на ночь в специальных растворах. Лишь на следующий день вещи должны будут пройти горнила старинной прачечной:
На 10 акрах земли размещено 730 каменных пенала - ванны, которые дхоби или арендуют или имеют в собственности. В каждой секции смонтирован знаменитый камень, по которому работники лупят несчастным грязным бельишком.
Боюсь ошибиться, но где-то я читала, что плата за аренду пенала составляет 300 рупий в месяц.
Дхоби стоят в этих стиральных отсеках по колено в мыльной грязной воде, но всё же не 16 часов в день, как пишут некоторые блоггеры, а с 4-30 до 11утра.
После окончания яростной стирки мыльную воду сливают из отсеков через дренажную систему, которой уже больше 100 лет:
Вам страшно? А работающие тут всю жизнь люди не разучились улыбаться!
Выстиранное белье крахмалят в огромных деревянных кадушках
....а затем развешивают на джутовых веревках фирменным способом, без прищепок:
Кое-где уже установлены гигантские стиральные машины - прогресс дошел и до далитов - слава богу, иначе берет тоска от перспективы провести свою прекрасную жизнь по колено в грязной воде...
Выстиранное белье отглаживают угольными утюгами: в бомбейских прачечных я не увидела электрических, как в Кочине, утюгов.
Зато в Кочине не было стиральных машин!
Все белье промаркировано какими-то неубедительными значками. И знаете, я прочитала, что за всю историю дхоби НИКОГДА не перепутали ни одной вещи! Все уходило по правильному адресу.
Т
J
O
M
EV
13
22 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Разглядывая внимательнее стирающееся бельишко, можно заметить разнообразие его ассортимента. Вот, например, эта весёлая экспозиция напоминает верёвку, на которой хозяйка развесила во дворе семейную постирушку:
А вот совсем другая композиция: на веревках сушится много одинаковых вещей:
И вот кучка одинаковых вещичек весенней расцветки:
....и вот...
Чтобы это значило?
А значит это вот что: через Дхоби Гхат пропускают практически весь китайский импорт, а так же продукцию индийских мануфактур: все "брендовые вещи" доводят до нужной кондиции, крахмалят и стирают тут, в этих диких трущебных прачечных, ну может их пропустят через стиральные машины, а не будут лупить ими по мыльному камню...
Вот лежит кучка новых моднявых брючек: их только что небрежно вывалили из мешка и еще не пустили в дело.
Таковы эти бомбейские прачечные - замечательный пример индийской противоречивой реальности, которую лучше не пытаться ни объяснить, ни понять, ни осудить и не идеализировать, а принять такой, какова она есть.
И тогда можно будет увидеть красоту скрытого)))
Т
W
Н
O
J
14
24 янв. 2016
Jorjetta(модератор)
Лен, а вы какую то плату вносили, что бы походить и посмотреть на все это?
Или они просто так разрешали все смотреть и фотографировать?
EV
15
24 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Jorjetta сказал(а): Лен, а вы какую то плату вносили, что бы походить и посмотреть на все это? Или они просто так разрешали все смотреть и фотографировать?
Elena Vasta сказал(а): (пройти в прачечные можно за 200 рупий с носа
Просили 300 рупий, но Чико сказал - 200, и я на этом настояла
C
I
J
16
24 янв. 2016
Jorjetta(модератор)
А кому платить, там официальная касса какая то?
EV
17
24 янв. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Как только ты спустишься вниз:
... к тебе сразу подходят, не волнуйся, раз турист сподобился сойти по ступеням - значит он хочет пройти в прачечные, больше там делать нечего. Начнешь проходить на территорию - тут и получишь предложение на экскурсию. Касс, разумеется, нет, это не театр, а мафия))
Перемещаешься там в сопровождении "экскурсовода"
C
18
24 янв. 2016
Chico
Дхоби Гхат, Бомбей
EV
I
J
19
24 янв. 2016
Jorjetta(модератор)
Т.е. тот кто собрал денежку, сопровождает. Что бы вопросов не было.
Понятно.
C
20
24 янв. 2016
Chico
Jorjetta сказал(а): Т.е. тот кто собрал денежку, сопровождает
Не совсем. Деньги берет только смотрящий. Смотрящих там несколько человек. Я в первый раз проник туда незамеченным, как ветер. В следующие разы меня уже знали в лицо, пришлось "по понятиям" заплатить. "По понятиям" это от 150 до 200 рупий.
Пещера Манобхавы По крутым, вырубленным в скале ступеням, прижимаясь к холодным каменным стенам и цепляясь за них, вы спускаетесь в скудно освещаемое масляными светильниками подземелье. Человеческий ручей выносит вас к центру пещеры — туда, где из узкой расщелины сочится прохладная влага. Следуя указаниям брамина вы наклоняетесь, зачерпываете эту влагу
Gyanarthi сказалa: Где можно остановиться, чтобы поближе к Камакхья-питху? Какой примерно порядок цен на еду и жильё? Рядом с храмом Камакхья есть несколько домиков, предназначенных для размещения туристов и паломников. 1. Нарешвар Чакрешвар Бхаван на дороге Гувахати-Камахья. Телефон: 9707023140, 9864071990. 2. Рани Бхаван возле Багала Мандир Камахья Дхам, Гувахати 781010 Телефон: +99859984242,9207000457,9854370661 3. Гостевой дом «Камахья Дебюттер» Налево от
Kerala сказалa: Очень все это грустно конечно И это данные за 2023й! За 24й, по тому, что я вижу, ещё хуже. Закрылось огромное количество бизнесов. Кстати, вот сам доклад, брал отсюда. https://www.btl.gov.il/Publications/oni_report/Documents/mazeget23.pdf Легко переводится телефоном :) 10 самых бедных городов с населением более 80000 человек Самые бедные города : Города с
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.
Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень, обратно я пришла к 6 ещё засветло, ручей перешла без проблем ибо весь лёд растаял, а без льда, все просто
Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка. Ее лямки настолько широки, что ее можно вешать на плечо и придерживать рукой. А в задней карго у меня обычно лежит гидрорюкзак на 80 литров с лагерем и одеждой, поэтому спина занята им. А так на