Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Отчёт о посещении Гонконга и поездке по Вьетнаму

  • 161
    03 дек. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Татьяна совершенно не умеет фотографировать!
     Согласна с тобой, Джинсик, конечно же ты был лучшим на этом мероприятии. 
    И как жаль, что нет фото в спасжилете на байдарке ... :((( 
  • 162
    03 дек. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Для остальной публики, спасшейся от каяков, подогнали большие корзинки, сплетённые из бамбука. Сверху на корзинки был брошен щелястый помост, удивительно напоминавший дверь дощатого сельского сортира с выбитыми филенками (наивные вьетнамцы считают, что лодки должны выглядеть именно так).
     Ой,лучше бы взяли каяк (((
    GNC343 сказал(а):
    Здесь, прямо на плотах, располагаются бар, банк, храм, начальная школа со своими учителями и даже музей истории плавучих селений. Большинство жителей деревень — потомки многих поколений, живших на водах бухты Халонг (плавучие деревни появились в бухте не менее трёхсот лет назад). В плавающих хижинах бережно хранятся алтари предков, перед которыми всегда горят свечи и бамбуковые лучины
     ОФИГЕТЬ. Не других слов
    GNC343 сказал(а):
    но мы побоялись проспать (ещё бы! Ведь не каждый день солнце встаёт…) и припёрлись на верхнюю палубу первыми, ещё затемно
     а-ха-ха-ха)))))))))))))
    Я давно думаю на эту тему: обязательной программы присутствия при отходе солнца ко сну и при его восходе. Как бы "полагается" восхищаться)
    GNC343 сказал(а):
    Даже Таня, снимавшая утреннюю гимнастику со стороны, давилась от смеха.  Когда гимнастика закончилась, жена показала мне получившиеся фотки. Среди гимнастов на всех снимках выделялась застывшая в нелепых позах корявая фигура, одеждой несколько схожая со мной…   
     Такое впечатление, что вы толпой идет его (вьетнамца) убивать!
    GNC343 сказал(а):
    й... Не успел вставить фотки до конца... Так что, пока не читайте, завтра доделаю - тогда можно будет!
     Поздно! Я уже насладилась!  Но с удовольствием приму ещё порцию изысканного юмора)))
  • 163
    06 дек. 2015
    GNC343 (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    ты был лучшим на этом мероприятии
    Да, судя по фотографиям - я реально зажигал... ))) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Ой,лучше бы взяли каяк (((
    Попав в корзинку, мы подумали так же. "Утонуть при гребле на каяке" звучит гораздо приличней, чем "утопнуть при плавании на корзине" 

    Elena Vasta сказал(а):
    Я давно думаю на эту тему: обязательной программы присутствия при отходе солнца ко сну и при его восходе
    Но нарушители программы подвергаются жёсткому остракизму: "Как?! Вы не видели рассвет на Ганге? ... восход в Гималаях? ... Не наблюдали закат на океане?  ... вечернюю зарю в бухте Халонг?"... И всё, тебе уже не отмыться.
    Поэтому мы не нарушаем традиции, послушно прёмся от восходящего солнышка и в Варанаси, и в Гоа, и в Халонге. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Поздно!
     Лучше поздно, чем никогда - я недостающие фотографии вставил. Правда, напортачил, как всегда - заключительная часть текста после копирования / вставки стала синего цвета, с подчёркиванием и отказывается редактироваться и удаляться. 
    Ну и шут с ней...
  • 164
    06 дек. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Правда, напортачил, как всегда - заключительная часть текста после копирования / вставки стала синего цвета, с подчёркиванием и отказывается редактироваться и удаляться. 
     Там всё прекрасно! Особенно ты в красной майке на фоне красного флага. Кстати, принадлежность к какой стране ты вызывающе непатриотично демонстрируешь своей майкой? Типа - "вьетнамские мы"?

    А еще не плавали? (с надеждой в голосе)Хочется рассказов про джонки и лагуны. Наверное я в прошлой жизни была кем-то на корабле, может тоже странником, не моряком. Меня волнуют  просторы океана, солёные брызги в лицо и надвигающиеся шторма, острова, поросшие пальмами, ловцы жемчуга и словосочетание "каботажные суда"...
    GNC343 сказал(а):
    Но нарушители программы подвергаются жёсткому остракизму: "Как?! Вы не видели рассвет на Ганге? ... восход в Гималаях? ... Не наблюдали закат на океане?  ... вечернюю зарю в бухте Халонг?"... И всё, тебе уже не отмыться. Поэтому мы не нарушаем традиции, послушно прёмся от восходящего солнышка и в Варанаси, и в Гоа, и в Халонге. 
     Я на эту тему уже сочилась ядом :

  • 165
    06 дек. 2015
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Там всё прекрасно!
     Лена, спасибо! После твоего вмешательства стало если и не прекрасно, то намного лучше - ты убрала синюшность моего текста. 
    Есть ли что-то, что ты не умеешь в этой жизни?

    Elena Vasta сказал(а):
    ты в красной майке на фоне красного флага. Кстати, принадлежность к какой стране ты вызывающе непатриотично демонстрируешь своей майкой?
    Как говорят во Вьетнаме - "Ленсо", то есть "Советский Союз". 
    Ностальжи...
    (но в меру, без перегибов. Не дай Бог туда вернуться насовсем)))

    Elena Vasta сказал(а):
    Я на эту тему уже сочилась ядом
    У всех бы такой яд был...
    Честно скажу, нас на санрайзе в Даржилинге спасло только то, что у нас с собой было. А так - сыро, облачно, надежды увидеть горы никакой. А после пары глотков романтика появилась снова. И солнце взошло!
  • 166
    06 дек. 2015
    tarjuman (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Ну, конечно, есть разница между нами и википедией, и пребольшая (мы лучше).
      да вы с Таней лучше не только Википедии!))
    GNC343 сказал(а):
    «Не догоню – так хоть согреюсь»
      )))))
    GNC343 сказал(а):
    атеистов эта фраза не касается
      ))))0
    renya сказал(а):
    Внутривенная инъекция эстетического наслаждения. Пошла читать по второму кругу.
      Ага, точно! Хотела цитировать, потом бросила- много что-то, но все-таки не удержалась, невозможно не потискать посмаковать этот шедевр!
    Спасибо, Юра! Привет Тане, вы- лучшая пара на свете, отличные фото!
  • 167
    06 дек. 2015
    tarjuman (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Попав в корзинку, мы подумали так же. "Утонуть при гребле на каяке" звучит гораздо приличней, чем "утопнуть при плавании на корзине" 
     )))))
    а еще я не забуду про "джона" и "джонку")))
    Elena Vasta сказал(а):
    Меня волнуют  просторы океана, солёные брызги в лицо и надвигающиеся шторма, острова, поросшие пальмами, ловцы жемчуга и словосочетание "каботажные суда"...
     Капитаном ты была, Лен, и остаешься, похоже))
  • 168
    08 дек. 2015
    GNC343 (модератор)
    tarjuman сказал(а):
     )))))
     Спасибо!
    tarjuman сказал(а):
    Капитаном ты была, Лен, и остаешься, похоже))
    Это точно, капитан она, первого ранга. 
    А к водным процедурам мы ещё вернёмся не раз - впереди плавание по дельте Меконга, да и Фукуок, как известно, со всех сторон окружен морями и океанами.
    Но пока вернёмся на землю. Есть ещё небольшой аппендикс к рассказу о бухте Халонг.
    Как я уже говорил, от Ханоя до Халонга и обратно мы добирались посредством автобуса. Для санитарной остановки, сделанной посреди перегона, была выбрана небольшая фабрика кустарных промыслов, где производили (и продавали, естественно) небольшие вышивки и другие простейшие сувениры для иностранцев. По объяснению гида, на фабрике работали большей частью инвалиды войны - вьетнамцы, пострадавшие от химических реагентов, распылявшимися штатовцами над джунглями (пресловутый "оранж" и другие подобные гадости). Точнее, вышивальщиками и  скульпторами были уже дети и внуки вьетконговцев, попавших под ядовитый дождь - эта отрава покорёжила гены пострадавших, их потомки тоже родились с серьёзными изъянами. 
    Когда видишь этих калек, склонившихся над вышивальными станками, возникает невольное чувство вины - не от того, что ты был причастен к их трагедии, но от того только, что ты здоров, сыт и доволен жизнью. Естественно, продаваемость продукции инвалидов была высокой, за счёт сострадания туристов (в том числе из США). Оставлю за скобками вопрос о моральности таких действий властей - если эти деньги действительно помогают жить инвалидам, то всё, по-моему, правильно.
    Самих калек я фотать, конечно, не стал, ограничившись снимком вышивального станка.
     

     На той же фабрике производятся (уже не инвалидами) и мраморные скульптуры на любой вкус. Можно купить здесь каменную русалку в натуральную величину и оплатить её доставку прямо в Подмосковье. Поставить положить обретённое произведение искусства на берегу пруда - пусть радует взор и позволяет судить о тонком вкусе хозяина. Да и на склеп такое установить интересно - пусть прохожие завидуют.
     

     Кроме откровенного китча, здесь представлен и китч неоткровенный - копии эротических скульптур, образы былинных героев (из вьетнамских былин, конечно) и просто абстрактные загогулины. От нечего делать мы и их пощёлкали.
    В общем, "налетай, торопись, покупай живопИсь..."
     


     
  • 169
    08 дек. 2015
    tarjuman (модератор)
    Уважаю вьетнамцев за их несгибаемость и волю. 
    А скульптуры какие игривые! Похоже, они отлично разбираются во вкусах "больших братьев")). От ведь, жиизнь.
  • 170
    08 дек. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    А к водным процедурам мы ещё вернёмся не раз - впереди плавание по дельте Меконга
     Вот да! Мне видится плавание по Меконгу то ли на закате, то ли на рассвете: все залито коричнево-золотистой мегонговской охрой (или мекониевой?)))
    tarjuman сказал(а):
    А скульптуры какие игривые! Похоже, они отлично разбираются во вкусах "больших братьев")). От ведь, жиизнь.
     Мери сахели как всегда точна в формулировках) Но скульптуры делал человек со вкусом: такие закрутил вензеля искусные)

    А вышивки не фотографировали? Может себе прикупили чего?
  • 171
    09 дек. 2015
    GNC343 (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    А скульптуры какие игривые!
    Да, в школьном музее их выставлять не стоит. 
    Хотя, там можно было выбрать статуи и вполне целомудренные - дракончики, стилизованные львы, пузатые китайские божки... 
    Но мне в кадр попадались почему-то большей частью эротические композиции.
    Наверно, что-то с фотоаппаратом не так. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Мне видится плавание по Меконгу то ли на закате, то ли на рассвете: все залито коричнево-золотистой мегонговской охрой
    Умение увидеть красоту вокруг дано не всем. А мы, как-то, этой мегаохрой не впечатлились, прошли мимо, не увидев. Что бы тебе раньше так сказать, до нашей поездки?
     
    Elena Vasta сказал(а):
    скульптуры делал человек со вкусом: такие закрутил вензеля искусные)
    Мне всё же кажется, что это копии. Но если всё же авторские работы, то да, с фантазией у скульптора всё в порядке.

    Elena Vasta сказал(а):
    А вышивки не фотографировали? Может себе прикупили чего?
    Честно говоря, вышивки там были примитивные, тиражирование традиционных сюжетов.  
  • 172
    09 дек. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот этот лот - мой фаворит, отдаю ему первый приз за нестандартное видение)

     
  • 173
    31 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    А к водным процедурам мы ещё вернёмся не раз - впереди плавание по дельте Меконга, да и Фукуок,
    Юра, я требую продолжения банкета. Из личных, корыстных соображений. На февраль намечен Вьетнам-Камбоджа.  И Сайгон, и Меконг , и ,может, Фукуок ...
  • 174
    03 сент. 2016
    GNC343 (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    На февраль намечен Вьетнам-Камбоджа.  И Сайгон, и Меконг , и ,может, Фукуок ...
    За предыдущие полтора года (sic!) мы добрели только до середины путешествия...
    Такими темпами до следующего февраля мне, похоже, до Фукуока не добраться... 
    С другой стороны - "дорогу осилит идущий"...
    Ну, как, поехали по Вьетнаму-2015 дальше?
    Следующая часть будет немного в стиле "нуар":

    СЛИПЕРБАС ХАНОЙ-ХЮЭ (или ужас, летящий на крыльях ночи…)

    Мы несколько переживали, успеем ли перескочить с автобуса, вернувшего нас от Халонга в Ханой, на автобус, который умчит нас к следующей точке путешествия – городку Хюэ. Но и заключительный аккорд халонгской экскурсии не омрачился фальшивой нотой – обратный путь от бухты занял даже меньше времени, чем путь «туда». 
    Незаметно докатились до нашего Блюбелла-Колокольчика и выскочили из баса, сердечно распрощавшись с нашими датскими соседями по столу (реально, очень позитивные, воспитанные и оптимистичные европейцы. И чего я к ним докопался в предыдущей главе? Это что-то на генном уровне, наверно, «а за псов-рыцарей ответишь»).

    Хозяин нашего отельчика был рад увидеть нас в неутопленном состоянии, вручил пресловутую сумку со шмотками, которую мы оставляли в отеле, чтобы не таскать ненужное барахло в море (морской закон Архимеда суров – чем больше на корабле лишнего веса, тем ближе он ко дну). Вскоре подъехал автобус-подкидыш, доставивший нас к месту отправления нашего слипера. С удовольствием заняли лучшие места – ложу бельэтажа верхние полки во втором ряду за водителем, через проход друг от друга. 
     
    У нас не было до этого опыта путешествий в слиперах, все автобусные перегоны по Индии преодолевали сидя, и нисколько этим не парились. Но по Вьетнаму решили прокатиться с комфортом, в лежачем положении ногами вперёд. Поэтому всё было в новинку, всё рассматривалось нами с интересом – и интерьер автобуса, и соседи. Понравилось, что внутрь можно было пройти, только сняв уличную обувь, у нас были заготовлены на этот случай сланцы (хотя, наверно, не все знают, что в Ленинграде сланцами называли областной городок те тапки, которые сейчас кличут вьетнамками. Но во Вьетнаме вьетнамками называют местных женщин, поэтому политкорректно напоминаю старое наименование - «сланцы»). Так вот, внутрь слипера все проходили без обуви и без вещей, запихнув рюкзаки в багажное отделение – это был плюс. Минусовым показалось то, что лежаки, строго говоря, не были плоскими и горизонтальными, как в поездном плацкарте.  

     Даже в разложенном положении тело сохраняло уклон в сторону ног. Это создавало дополнительные места (так как ноги заднего пассажира запихивались под голову переднего), но исключало разнообразие поз для сна. Возможно было только вытянуться на спине, упираясь ногами в переднюю стенку своего пластикового пенальчика. Ниша для моих ног под изголовьем переднего соседа явно не была рассчитана на сорок третий размер (плюс ногти), и требовались некоторая изворотливость ума и усилия мышц, чтобы пристроить ступни полностью, вместе с пальцами. Кроме того, стоило только задремать, мышцы ослаблялись и всё тело начинало перетекать в эту нишу, наполовину уже заполненную ногами.  

    Наш слипер был оборудован автономным туалетом. Мы уже знали из прочитанных в сети рассказов бывалых, что сортир во вьетнамском автобусе – не айс, в силу неизбежных запахов. Особенно это относится к кондиционированному салону, лишённому возможности проветривания. Собственно, это была одна из причин, по которой мы захватили места в передней части слипера. Здесь, правда, подстерегала другая опасность – над головой водителя был подвешен включённый на полную громкость телевизор, излагавший историю Джеймса Бонда на вьетнамском языке. Но к навязчивому шуму мы за много лет привыкли в Индии, так что, Бонд (Джеймс Бонд) нас особо не беспокоил.   

     
    Наконец, все заняли свои места и автобус плавно тронулся. Пассажиров (а почти все пассажиры слипера были иностранцами) набралось едва ли больше половины автобуса. Ну, меньше народа – больше кислорода, подумал я.
    И сглазил.  

     Автобус вновь остановился, едва отъехав от стартовой точки. За окнами в темноте смутно угадывалась шевелящаяся человеческая масса. Шофёр открыл дверь, и толпа стала переливаться внутрь слипера. Каждый входящий что-то быстро совал в ладошку водителю и проходил в салон, занимая свободное место. Когда свободные полки закончились (на них устраивались по два, а то и по три вьетнамца), пришельцы стали занимать проходы. Кому-то повезло и он сразу улёгся прямо на пол между рядами спальных пенальчиков, кто-то усаживался на свои тюки и корзины (багажный отсек для этой части пассажиров водитель не открывал), а остальные просто встали плотно друг к другу, держась за изголовья лежащих на втором ярусе. 

    Причём, лица стоящих невысоких пассажиров оказались на одном уровне с лежащими, и вьетнамцы в полутьме беззастенчиво разглядывали тела иностранцев. Собственно, ничего другого им не оставалось делать. Ну, представьте, если бы в московском метро над сидячими местами была ещё парочка лежачих, то в час пик стиснутые стоймя пассажиры упирались бы глазами не в рекламу, а в лежащего на полочке гражданина…

    Автобус снова тронулся, но останавливался теперь в каждой придорожной деревеньке, высаживая одних нелегальных пассажиров и запуская новых. По мере удаления от Ханоя почти всем вьетнамцам удалось улечься на полу, потеснив соплеменников. Чувствовали себя нелегалы совершенно комфортно, похоже, ездили так постоянно. Под моим лежаком вьетнамец откровенно домогался своей жены, и она, похоже, ответила ему взаимностью. Досматривать я не стал, глаза прикрыл, пытаясь уснуть, но тут пришла другая напасть.

    К этому времени в салоне слипера уже явственно попахивало сельским сортиром. Поначалу казалось, что просто кто-то из посетителей туалета не донёс содержимое кишечника до отхожей посудины, но потом стало ясно, что случился техногенный пипец. Похоже, фекалии каким-то образом попали в систему автобусной вентиляции и распылялись теперь из кондиционера в виде аэрозоля веерообразно. Смрад густел на глазах. Водитель пробовал выключить вентиляцию, в первую минуту это помогло - без перемешивания вонючие микрочастицы осели на пассажирах, концентрация миазмов в атмосфере чуть уменьшилась, но зато через пять минут и кислород в салоне кончился и народ начал конкретно задыхаться. Шофёр включил вентиляцию снова, и в автобус опять пошла невообразимая смесь метана с серо-водородом, с небольшим добавлением воздуха. 
    Весь слипер превратился в один большой вонючий пук. От давления гнилостный газов автобус раздулся, превратился в шар и, наконец, стёкла затрещали под воздействием избыточного давления, слипер глухо гукнул и разлетелся на множество вонючих осколков… Хотя, похоже, это я всё-таки задремал и уже обрывки сна рассказываю…

    Шутки шутками, но вонища в салоне действительно стояла ужасная, до рези в глазах. Грустная ирония положения была ещё в том, что и туалет оказался недосягаемым из-за плотно лежащих в проходах нелегальных пассажиров, а на многочисленных коротких остановках водитель выпускал только окончательно доехавших до своего пункта назначения. Татьяна попыталась было объяснить ему, что так жить нельзя и пройти к выходу, но водила грубо оттолкнул её от двери и погнал бас дальше.

    Зато, вы можете себе представить, как пассажиры были рады, когда слипер допёр, наконец, до конечной точки своего путешествия! Все путники вывалились из салона автобуса на улицу утреннего Хюэ и дышали (раз), дышали (два), дышали (три). А после третьего вдоха бежали в туалет ближайшего отеля «Орхидея» (кстати, одно из главных тусовочных мест Хюэ. Не туалет, конечно, а сам отель).

  • 175
    03 сент. 2016
    GNC343 (модератор)
    ХЮЭ – ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ВЬЕТНАМА, или «как вы судно назовёте, так оно и поплывёт».

    В принципе, об этом можно было бы и не упоминать, но всё же скажу для порядка – пока Татьяна жадно хватала ртом воздух, прочищая лёгкие после слипера, я попытался отыскать в рюкзаке распечатанный заранее ваучер нашего отеля в Хюэ. И, естественно, ваучер найден не был. 
    Мозг после ночи в слипере был в зависшем состоянии, поэтому название забронированного отеля из памяти выпало насовсем. Пришлось обманным путём выведывать пароль вай-фая и подключаться к сети отеля «Орхидея». И только таким макаром выяснить, что наше новое пристанище называется «Хюэ Сирена Палас» и находится в паре километров от пункта прибытия слипербаса.

    Не самые светлые впечатления от только что закончившейся поездки заставили нас категорически отказаться от услуг моторикш (хотя, они-то чем виноваты?), и мы отправились установленным маршрутом на своих двоих (на своих четверых, если быть точным).  
    По дороге, как водится, освежу ваши знания о городе Хюэ (честно говоря, на самом деле название городка произносится чуть иначе. Вот, попробуйте произнести слово «Хюэ» наиболее неприличным, по вашему мнению, образом? Поздравляю, у вас получилось очень неприлично хорошо! Это и есть вьетнамское наименование этого места. Но я буду называть его по-прежнему нейтрально и безлико - Хюэ, дабы не оскорблятьбить моего интеллигентного и утончённого читателя).

    Мы включили Хюэ в маршрут, попавшись на развод путеводителей, именовавших город не иначе, как «древняя вьетнамская столица». Воображение тут же нарисовало нам величественные руины седого города вьетов, прекрасные дворцы его допотопных правителей, памятники культуры древних вьетнамцев, от позднего палеолита до наших дней. Это было именно то, что мы особенно любим в путешествиях – ощущение мерного и необратимого хода истории, чувство своей сопричастности давно миновавшим векам, активация генной памяти, доставшейся в наследство от сотен поколений предков… Дрожь пробирает меня в Варанаси, Самарканде, делийских Туглакабаде и Хаус Кхасе, в Керчи и Старой Ладоге…

    Но здесь нас ждал облом. Столичный стаж Хюэ, как мы узнали, углубившись в описание истории города, не только с античными Римом и Афинами, но даже и с относительно молодыми Киевом и Москвой поспорить не может. Да что уж Москва, если и Петербург заступил на свой пост «новой столицы» на сотню лет раньше, чем то же случилось с Хюэ. Основанный в самом конце XVII века, имперским стольным городом Хюэ стал только в 1802 году, когда правитель Южного Вьетнама распространил свою власть на всю страну и объявил себя новоиспечённым императором Зя Лонг, первым из императорской династии Нгуенов. А последний Нгуен-император был свергнут в 1945 году, тогда же звание столицы вернулось к Ханою.
    Вот такая вот хреновая Дюймовочка «древняя» столица…

    Вы только не поймите меня правильно – я не охаиваю этот действительно интересный, своеобразный и полный достопримечательностями городок, переживший за свою недолгую трёхвековую историю множество трагических и героических моментов. Мы просто не очень любим, когда нам что-то «втюхивают» втёмную, считая за лохов (возможно, не любим как раз из-за того, что регулярно ведёмся на яркий фантик). А в случае с Хюэ развести мнимой «древностью» пытаются на доброй половине туристских сайтов.

    Хорошо, что у вас есть такой опытный экскурсовод, как я. Слушайте меня больше, и вам удастся избежать многих моих ошибок.

  • 176
    04 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Ну, как, поехали по Вьетнаму-2015 дальше?
     От винта!
    Первый раз слышу, что во Вбетнаме есть слипербасы)
    GNC343 сказал(а):
    Понравилось, что внутрь можно было пройти, только сняв уличную обувь, у нас были заготовлены на этот случай сланцы (хотя, наверно, не все знают, что в Ленинграде сланцами называли областной городок те тапки, которые сейчас кличут вьетнамками. Но во Вьетнаме вьетнамками называют местных женщин, поэтому политкорректно напоминаю старое наименование - «сланцы»).
     ))))) 

    А что-то полки узковаты(( И мне запихивание чужих ног под мою голову мне не нравится, так же как и запихивание моих ног под чужую голову(((

    Начнешь поворачиваться и обдерешь все стопы об этот ящик


    GNC343 сказал(а):
    Кому-то повезло и он сразу улёгся прямо на пол между рядами спальных пенальчиков, кто-то усаживался на свои тюки и корзины
     В Индии так же, я еще писала, что они, наверное, продают в слиперы "входные билеты)
    GNC343 сказал(а):
    а остальные просто встали плотно друг к другу, держась за изголовья лежащих на втором ярусе.  Причём, лица стоящих невысоких пассажиров оказались на одном уровне с лежащими, и вьетнамцы в полутьме беззастенчиво разглядывали тела иностранцев. Собственно, ничего другого им не оставалось делать. Ну, представьте, если бы в московском метро над сидячими местами была ещё парочка лежачих, то в час пик стиснутые стоймя пассажиры упирались бы глазами не в рекламу, а в лежащего на полочке гражданина…
     Очень мило. А лежащий человек мог при этом уснуть?
    GNC343 сказал(а):
    Здесь, правда, подстерегала другая опасность – над головой водителя был подвешен включённый на полную громкость телевизор, излагавший историю Джеймса Бонда на вьетнамском языке. Но к навязчивому шуму мы за много лет привыкли в Индии, так что, Бонд (Джеймс Бонд) нас особо не беспокоил.   
    Юра, мне иногда становится все равно, о чем ты пишишь, главное - это пишешь ты. Я читаю,  и улыбка на моем лце поселяется с первых строк и еще долго живет)
    GNC343 сказал(а):
    Под моим лежаком вьетнамец откровенно домогался своей жены, и она, похоже, ответила ему взаимностью. Досматривать я не стал, глаза прикрыл, пытаясь уснуть,
     ой (пискнула я)
    GNC343 сказал(а):
    К этому времени в салоне слипера уже явственно попахивало сельским сортиром. Поначалу казалось, что просто кто-то из посетителей туалета не донёс содержимое кишечника до отхожей посудины, но потом стало ясно, что случился техногенный пипец. Похоже, фекалии каким-то образом попали в систему автобусной вентиляции и распылялись теперь из кондиционера в виде аэрозоля веерообразно. Смрад густел на глазах. Водитель пробовал выключить вентиляцию, в первую минуту это помогло - без перемешивания вонючие микрочастицы осели на пассажирах, концентрация миазмов в атмосфере чуть уменьшилась, но зато через пять минут и кислород в салоне кончился и народ начал конкретно задыхаться. Шофёр включил вентиляцию снова, и в автобус опять пошла невообразимая смесь метана с серо-водородом, с небольшим добавлением воздуха.  Весь слипер превратился в один большой вонючий пук.

    Ирина Волга! Не езди во Вьетнаме на слиперах!

    Я бы вышла из автобуса и пошла бы пешком 
  • 177
    04 сент. 2016
    staricc
    GNC343 сказал(а):
    техногенный пипец. Похоже, фекалии каким-то образом попали в систему автобусной вентиляции и распылялись теперь из кондиционера в виде аэрозоля веерообразн
     Апокалипсис :)))))
  • 178
    04 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    ХЮЭ
     Вообще вьетнамские названия ужасно провокационны, бесконечно тянет на хулиганство)
    GNC343 сказал(а):
    Татьяна жадно хватала ртом воздух, прочищая лёгкие после слипера, я попытался отыскать в рюкзаке распечатанный заранее ваучер нашего отеля в Хюэ. И, естественно, ваучер найден не был. 
     Ты точно мой брат) Столько сходств, столько сходств) И в талантах, и в недостатках)
    GNC343 сказал(а):
    Хорошо, что у вас есть такой опытный экскурсовод, как я. Слушайте меня больше, и вам удастся избежать многих моих ошибок.
     Хорошо, что ты у нас есть, многая тебе у нас лета, и при побеге расстрел на месте))
    Юра, спасибо без шуток за рассказ, я уже читала его по телефону подруге, и уже нескольким людям отправила ссылки: тем, кому нужна смехотерапия)

    Так нужно ехать в Хюююе? Или ну его?
  • 179
    04 сент. 2016
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Первый раз слышу, что во Вбетнаме есть слипербасы)
    Есть, и очень много - автобусная сеть (в том числе слиперная) более развита и лучше технически оснащена, чем в Индии (но по ж/д Индия вне конкуренции)). 
    Elena Vasta сказал(а):
    А что-то полки узковаты(( И мне запихивание чужих ног под мою голову мне не нравится, так же как и запихивание моих ног под чужую голову((( Начнешь поворачиваться и обдерешь все стопы об этот ящик
    Да, обрати внимание на клиновидную геометрию этого контейнера для нижних конечностей. Во времена инквизиции, помнится, была такая пытка, "испанский сапожок". Не буду описывать инквизиторскую технологию детально, но автобусные конструктора явно имели о ней представление, только ошибкой молодого специалиста такую компоновку не объяснишь. Я всю тогдашнюю ночь проводил эксперименты по плотной упаковке своих "ласт" под головой переднего пассажира. Удобнее всего "балетная" позиция - каждая ступня вытянута в струнку с остальной ногой, упор в торец ящика кончиками пальцев, ты как будто танцуешь на пуантах (представь, пуанты сорок третьего размера... и балет на всю ночь...))). 
    Elena Vasta сказал(а):
    В Индии так же, я еще писала, что они, наверное, продают в слиперы "входные билеты)
    Про индийские слиперы (на которых довелось покататься уже после вьетнамского) вспоминаю с нежностью - так удобно, душевно, по-индийски - тут тебе и занавесочка, и полка тебе ровная и широкая, и остановки для пописать регулярные (а приспичит - нет проблем, водила тормознёт в чистом поле)). А что грязновато порой и народу много - так это ж всё своё, родное, индийское... 
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень мило. А лежащий человек мог при этом уснуть?
     А какие у него ещё варианты? Разве что, завязать непринуждённую беседу со взирающими на него...
    Elena Vasta сказал(а):
    Я бы вышла из автобуса и пошла бы пешком
    А ДЕНЬГИ?!!! "За что уплочено - должно быть проглочено".
    staricc сказал(а):
    Апокалипсис :)))))
    Есть в русском языке слово покороче, но означающее то же самое... 
    Elena Vasta сказал(а):
    Ирина Волга! Не езди во Вьетнаме на слиперах!
    Вот, ещё раз повторю приведённую в рассказике про Хюэ оговорку - "вы только не поймите меня правильно...". Я не пытался этим гнусным пасквилем очернить всю организацию автобусных перевозок Вьетнама, я описал максимально честно только то, с чем столкнулись мы сами. Возможно, это был просто досадный сбой в хорошо отлаженной транспортной системе (и сбой этот, естественно, достался именно нам)). 
    Но, если доведётся побывать во Вьетнаме заново, перепроверять комфортность местных слиперов мы не будем, увольте.
    Elena Vasta сказал(а):
    Так нужно ехать в Хюююе? Или ну его?
    Экая ты, Лена... Всё наперёд забегаешь... Нам ещё два дня Хюэвой жизни предстоят... Или считаешь, что опять на полгода исчезну, и мы так и не доедем до Фукуока? Ну, после обещания расстрела побег как-то подрастерял ореол романтики, постараюсь не доводить тебя до крайности.
    Но я вот что хочу сказать. Перебирая свои перемещения по миру, я не могу назвать ни одной точки, о посещении которой я бы пожалел. Даже те места, куда ехал, как в ссылку, при ближайшем рассмотрении оказывались достойными внимания (как-то высокопарно получилось - "это место достойно моего внимания". А "это место" до меня тысячу лет стояло, после меня ещё столько же простоит, и мой визит для него совершенно пофиг)). По роду прошлой своей работы я достаточно много ездил в командировки по стране, причём по местам, не всегда отмеченным "на карте генеральной". И везде находились и природные красоты, и исторические достопримечательности, и кулинарная экзотика, а главное - интересные, самобытные люди.  
    И Хюююэ - не исключение )))
  • 180
    04 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Перебирая свои перемещения по миру, я не могу назвать ни одной точки, о посещении которой я бы пожалел.
     Я недавно пришла к такому же выводу. Даже те места, которые так и остались неполюбленными, даже они что-то  сделали хорошее. Я все думала - что? И потом поняла, вернее давно поняла, только иногда забываю: опыт не бывает со знаком "минус", опыт - это всегда хорошо, а зачастую переживания, стрессы или разочарования дают гораздо больше, чем очарования. Надо только научиться извлекать из них пользу. Наладить безотходное производство)