52 день. 6 апреля. Гумначок – Кьянжин Гомпа Утром первым делом, пока не проснулась корейская группа, заказала тибетский хлеб с ореховым маслом, посидела у реки.
Вскипятила чаю
И пошла в сторону Кьянжин Гомпы
Вдоль тропы лежат коровы, поджав лапы, как котики.
Тропа здесь более круто идет вверх вдоль речки, да и речка течет круто, почти как водопад.
Перед Годатабелой небольшой перевал
До Годатабелы (3030 м) дошла довольно быстро. Ну наконец-то, выше 3000 ). А дальше тропа выходит на более широкую долину и уже плавно набирает высоту. Пейзаж идиллический.
Здесь у нас, судя по табличке, начинается army area и дальше чекпост.
Оглянулась назад.
Потом пошли небольшие поселки Thyangsyap и Chamki, в каждом из которых у каждого лоджа меня спрашивали вераюфром, не хочу ли я рум, ланч (это в 9-то утра), як курд, як чиз или купить сувениры. Ну хотя бы посмотреть, мэм.
Я понимаю, что таким образом эти люди зарабатывают на жизнь, но впечатление этот навязчивый сервис оставляет очень неприятное, хотелось зажмуриться и бегом пробежать сквозь деревню или как-то обойти ее по скалам. В других местах ведь непальцы как-то зарабатьывают без такого навязчивого сервиса. Ну ладно бы не было туристов совсем и имело смысл бороться за каждого. Так ведь тут их бродят толпы.
Взгляд назад, на деревни, сквозь которые я пробежала.
Иду дальше. Долина здесь узкая и очень красивая.
Опять взгляд назад
Подхожу к деревне Лантанг. Смотреть на эти фотографии теперь тяжело. Из-за этой скалы пришла лавина со склонов Лантанг Лирунга и похоронила всю деревню.
Лантанг – очень большая деревня, много хороших лоджей. Она находится на высоте 3430 м, как Намче Базар, поэтому здесь все делают акклиматизационную остановку. У меня акклиматизация уже есть, поэтому я пойду сегодня дальше, в Кьянжин Гомпу, 3830 м. В Лантанге я остановилась пообедать в Peasful лодже. Еда была вкусная, но готовили очень долго, на обед ушло больше часа.
Пошла дальше. Сразу за Лантангом тропа идет мимо ступ и очень длинного манивола.
Впереди – красота, незнакомые снежные пики.
Скала слева по ходу, за которой белеет пик Лантанг Лирунга, впечатляет.
На всех камнях складывают пирамидки
Тропа идет довольно полого, 400 м. от Лантанга до Кьянжин Гомпы набираются почти незаметно.
Оглянулась назад, в сторону Лантанга.
Лантанг Кхола течет где-то внизу справа, в нее спускается большой снежный язык.
Вскоре Лантанг Кхола догоняет тропу
Этот участок мне очень понравился. Да, впрочем, весь путь от Сьябрубеси очень по-разному красивый.
Около ступы развилка, приглашают пойти по новому пути. Обратите внимание на подпись художника в правом нижнем углу. С копирайтами здесь строго.
На подходе к Кьянжин Гомпе начала открываться потрясающая красота. Это ледник, стекающий со склонов пика Yubra.
Показался цирк, образованный Лантанг Лирунгом (7227 м) и Changbu (6251 м)
К Кьянжин Гомпе я подошла около 3 часов. На подходе к деревне со мной поздоровался непалец, спросил в какой лодж я иду, я сказала, что пока не знаю. Он дал мне визитку Панорама лоджа и посоветовал туда зайти, это самый последний лодж в Кьянжин гомпе с лучшим видом. Он сделал это как-то непривычно тактично и ненавязчиво, визитку я взяла и решила туда зайти.
Чуть дальше у тропы сидела женщина и что-то вязала. Увидев меня, она сразу встала и пошла навтсречу.
Она спросила, в какой лодж я иду. Я сказала, что в Панорама лодж. Она предложила пойти посмотреть ее лодж, я смогу остаться, если мне понравится больше, чем Панорама. Я отказывалась, но она была очень настойчива и под таким натиском я согласилась. Это была ошибка.
Женщина привела меня в Moonlight лодж. Комната неплохая, 2 окна, из обоих хорошие виды.
Я оставила в комнате рюкзак и решила сходить в Панорама лодж. Я собираюсь провести в Кьянжин Гомпе несколько дней, поэтому к выбору лоджа я решила подойти более основательно, чем обычно.
Панорама Лодж мне понравился гораздо больше. Он был новый, вход в комнаты был с длинного балкона с отличным видом. У каждой комнаты стоял плетеный стульчик, я уже представила, как буду пить чай на своем балконе с роскошным видом.
Комната тоже была очень хорошая, а главное – в ней был собственный туалет с душем, очень чистый, без запаха, с новой сантехникой. И вся это красота за 200 рупий, столько же, сколько и Moonlight лодж. (мне предложили скидку, цена в меню – 600 рупий).
Я пошла за рюкзаком в Moonlight лодж. Когда я собиралась выйти из комнаты, хозяйка преградила мне путь и спросила, почему я ухожу. Я сказала, что мы договорились с ней, что я посмотрю ее лодж и если он мне понравится больше, чем Панорама, то я останусь здесь, но Панорама понравилась мне больше. Тут случилось странное. Хозяйка не выпускала меня из комнаты и упрашивала остаться, предлагала бесплатную комнату, говорила, что у нее сейчас занята только одна комната, ей нужны деньги. Она практически причитала в истерике и очень меня этим испугала, я не ожидала такого сопротивления и решила бежать прочь из этого места. Я чуть не силой отодвинула ее от двери начала спасаться бегством в Панораму. Вслед мне она бормотала какие-то проклятья на непальском.
В своей комнате я приняла горячий душ (ну очень горячий, холодной воды не было), потом на террасе со сногсшибательным видом на крыше сидела, сушила на солнце волосы и пила чай. Ужин был очень вкусный.
Ночью спала плохо, у меня почему-то болела голова, наверное, меня догнали проклятья хозяйки Мунлайт лоджа.