Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 261
    07 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Чего зимой?  5 апреля жеш )
     А чего ты все про несезон толкуешь?)))
    _newra сказал(а):
     Очень мне непривычно это видеть после безлюдной Сагарматхи в низкий сезон и тропы на Джири.
     
    _newra сказал(а):
    Да и куда его ночью девать? С собой в палатку?
     В деревне поспит
  • 262
    07 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В Hotspring лодже аншлаг, все столике на террасе заняты. Очень мне непривычно это видеть после безлюдной Сагарматхи в низкий сезон и тропы на Джири.
     Прям я в шоке. Была уверена, что в Лантанге пусто и безлюдно! Даже не могу понять - откуда у меня такая уверенность?

     А я была в Дарме не то, что одна в доме, но иногда - одна в деревне, и я имею в виду - в деревне не было ни жителей ни туристов. И большей частью практически одна (из туристов) в долине, ну еще была группа индийских туристов, но мы один раз пересеклись
    _newra сказал(а):
    "Вести из Непала":
     Ужас какой. Как это я пропустила эту книгу?
    _newra сказал(а):
    С портером категорически не хочу.
     Надо на месте старта наделать побольше шуму, чтобы все знали, куда ты пошла, взять маляву от местного авторитета и идти одной. У нас была с Девандером малява от "мистера Маноджа". Показывать маляву на местах, чтобы боялись "обидеть" одинокую девушку.
    _newra сказал(а):
    Сначала обе тропы по обе стороны реки идут параллельно, но потом моя начинает то взбираться вверх, то опускаться к реке. На другом берегу люди идут вдоль реки без особых подъемов. Из упрямства не возвращаюсь обратно.
     А там нельзя было перейти реку вброд? Широкая была?
    Тоже не люблю назад ходить, но не охота и лишние апдауны делать)
    _newra сказал(а):
    Сьябрубеси – Гумначок
     А они остались целыми после землятресения?
  • 263
    07 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А чего ты все про несезон толкуешь?)))
    Ну так я пришла в Сагарматху в феврале, в несезон, а ушла уже в апреле, в самый сезон ).
    Elena Vasta сказал(а):
    Ужас какой. Как это я пропустила эту книгу?
    Ну это не книга, а скорей рассказ.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Прям я в шоке. Была уверена, что в Лантанге пусто и безлюдно! Даже не могу понять - откуда у меня такая уверенность?
    Вот и я так думала, непопулярный трек, куда можно сходить в сезон и не идти в толпе. А оказался суперпопулярный да еще и дорогой. Хорошо хоть Госайкунд и Хеламбу довольно безлюдными оказались. Хотя... не могу сказать, что люди на тропе мне сильно мешали. Это я так, ворчу.

    Elena Vasta сказал(а):
    А там нельзя было перейти реку вброд? Широкая была?
    Я поглядывала на нее с этой целью, но она не то чтобы широкая, но довольно глубокая и очень быстрая. Унесло бы меня. 


    Elena Vasta сказал(а):
    А они остались целыми после землятресения?
    Не знаю, но вроде читала, что в Сьябрубеси были разрушения. Сама деревня Лантанг ведь пострадала не столько от землетрясения, сколько от от лавины-оползня.
  • 264
    08 июл. 2015
    _newra (модератор)
      52 день. 6 апреля. Гумначок – Кьянжин Гомпа

      Утром первым делом, пока не проснулась корейская группа, заказала тибетский хлеб с ореховым маслом, посидела у реки.
      P1280520
      P1280519
      Вскипятила чаю
      20150406_055707
      И пошла в сторону Кьянжин Гомпы
      P1280515
      Вдоль тропы лежат коровы, поджав лапы, как котики.
      20150406_070358
      Тропа здесь более круто идет вверх вдоль речки, да и речка течет круто, почти как водопад.
      P1280521
      Перед Годатабелой небольшой перевал
      P1280523
      До Годатабелы (3030 м) дошла довольно быстро. Ну наконец-то, выше 3000 ). А дальше тропа выходит на более широкую долину и уже плавно набирает высоту. Пейзаж идиллический.
      20150406_080857
      Здесь у нас, судя по табличке, начинается army area и дальше чекпост.
      P1280525
      Оглянулась назад.
      P1280526
      Потом пошли небольшие поселки Thyangsyap и Chamki, в каждом из которых у каждого лоджа меня спрашивали вераюфром, не хочу ли я рум, ланч (это в 9-то утра), як курд, як чиз или купить сувениры. Ну хотя бы посмотреть, мэм.

      Я понимаю, что таким образом эти люди зарабатывают на жизнь, но впечатление этот навязчивый сервис оставляет очень неприятное, хотелось зажмуриться и бегом пробежать сквозь деревню или как-то обойти ее по скалам. В других местах ведь непальцы как-то зарабатьывают без такого навязчивого сервиса. Ну ладно бы не было туристов совсем и имело смысл бороться за каждого. Так ведь тут их бродят толпы.

      Взгляд назад, на деревни, сквозь которые я пробежала.
      P1280528
      Иду дальше. Долина здесь узкая и очень красивая.
      P1280529
      Опять взгляд назад
      P1280531
      P1280532
      Подхожу к деревне Лантанг. Смотреть на эти фотографии теперь тяжело. Из-за этой скалы пришла лавина со склонов Лантанг Лирунга и похоронила всю деревню.
      P1280533
      P1280535
      Лантанг – очень большая деревня, много хороших лоджей. Она находится на высоте 3430 м, как Намче Базар, поэтому здесь все делают акклиматизационную остановку. У меня акклиматизация уже есть, поэтому я пойду сегодня дальше, в Кьянжин Гомпу, 3830 м. В Лантанге я остановилась пообедать в Peasful лодже. Еда была вкусная, но готовили очень долго, на обед ушло больше часа.
      P1280534
      Пошла дальше. Сразу за Лантангом тропа идет мимо ступ и очень длинного манивола.
      P1280536
      P1280537
      P1280538
      P1280539
      Впереди – красота, незнакомые снежные пики.
      P1280540
      P1280541
      Скала слева по ходу, за которой белеет пик Лантанг Лирунга, впечатляет.
      P1280543
      P1280542
      На всех камнях складывают пирамидки
      P1280544
      Тропа идет довольно полого, 400 м. от Лантанга до Кьянжин Гомпы набираются почти незаметно.
      P1280545
      Оглянулась назад, в сторону Лантанга.
      P1280546
      Лантанг Кхола течет где-то внизу справа, в нее спускается большой снежный язык.
      P1280548
      Вскоре Лантанг Кхола догоняет тропу
      P1280549
      Этот участок мне очень понравился. Да, впрочем, весь путь от Сьябрубеси очень по-разному красивый.
      P1280550
      Около ступы развилка, приглашают пойти по новому пути. Обратите внимание на подпись художника в правом нижнем углу. С копирайтами здесь строго.
      P1280551
      На подходе к Кьянжин Гомпе начала открываться потрясающая красота. Это ледник, стекающий со склонов пика Yubra.
      P1280552
      P1280553
      Показался цирк, образованный Лантанг Лирунгом (7227 м) и Changbu (6251 м)
      P1280554
      P1280555
      К Кьянжин Гомпе я подошла около 3 часов. На подходе к деревне со мной поздоровался непалец, спросил в какой лодж я иду, я сказала, что пока не знаю. Он дал мне визитку Панорама лоджа и посоветовал туда зайти, это самый последний лодж в Кьянжин гомпе с лучшим видом. Он сделал это как-то непривычно тактично и ненавязчиво, визитку я взяла и решила туда зайти.

      Чуть дальше у тропы сидела женщина и что-то вязала. Увидев меня, она сразу встала и пошла навтсречу.
      P1280556
      Она спросила, в какой лодж я иду. Я сказала, что в Панорама лодж. Она предложила пойти посмотреть ее лодж, я смогу остаться, если мне понравится больше, чем Панорама. Я отказывалась, но она была очень настойчива и под таким натиском я согласилась. Это была ошибка.

      Женщина привела меня в Moonlight лодж. Комната неплохая, 2 окна, из обоих хорошие виды.
      P1280558
      P1280557
      Я оставила в комнате рюкзак и решила сходить в Панорама лодж. Я собираюсь провести в Кьянжин Гомпе несколько дней, поэтому к выбору лоджа я решила подойти более основательно, чем обычно.

      Панорама Лодж мне понравился гораздо больше. Он был новый, вход в комнаты был с длинного балкона с отличным видом. У каждой комнаты стоял плетеный стульчик, я уже представила, как буду пить чай на своем балконе с роскошным видом.
      P1280559
      Комната тоже была очень хорошая, а главное – в ней был собственный туалет с душем, очень чистый, без запаха, с новой сантехникой. И вся это красота за 200 рупий, столько же, сколько и Moonlight лодж.  (мне предложили скидку, цена в меню – 600 рупий).
      P1280560
      Я пошла за рюкзаком в Moonlight лодж. Когда я собиралась выйти из комнаты, хозяйка преградила мне путь и спросила, почему я ухожу. Я сказала, что мы договорились с ней, что я посмотрю ее лодж и если он мне понравится больше, чем Панорама, то я останусь здесь, но Панорама понравилась мне больше. Тут случилось странное. Хозяйка не выпускала меня из комнаты и упрашивала остаться, предлагала бесплатную комнату, говорила, что у нее сейчас занята только одна комната, ей нужны деньги. Она практически причитала в истерике и очень меня этим испугала, я не ожидала такого сопротивления и решила бежать прочь из этого места. Я чуть не силой отодвинула ее от двери начала спасаться бегством в Панораму. Вслед мне она бормотала какие-то проклятья на непальском.

      В своей комнате я приняла горячий душ (ну очень горячий, холодной воды не было), потом на террасе со сногсшибательным видом на крыше сидела, сушила на солнце волосы и пила чай. Ужин был очень вкусный.

      Ночью спала плохо, у меня почему-то болела голова, наверное, меня догнали проклятья хозяйки Мунлайт лоджа.   
  • 265
    08 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Пейзаж идиллический.
     Чудесно!
    _newra сказал(а):
    Подхожу к деревне Лантанг. Смотреть на эти фотографии теперь тяжело. Из-за этой скалы пришла лавина со склонов Лантанг Лирунга и похоронила всю деревню.
     даже мне тяжело, а уж тебе...Какая красивая долина и деревня!
    _newra сказал(а):
    Обратите внимание на подпись художника в правом нижнем углу. С копирайтами здесь строго.
     )))))))))))))))
    _newra сказал(а):
    Показался цирк, образованный Лантанг Лирунгом (7227 м) и Changbu (6251 м)
     Обожаю снежные цирки! Очень красиво!
    _newra сказал(а):
    Вслед мне она бормотала какие-то проклятья на непальском.   В своей комнате я приняла горячий душ (ну очень горячий, холодной воды не было), потом на террасе со сногсшибательным видом на крыше сидела, сушила на солнце волосы и пила чай. Ужин был очень вкусный.   Ночью спала плохо, у меня почему-то болела голова, наверное, меня догнали проклятья хозяйки Мунлайт лоджа.  
    Какая неприятная ситуация.... 
  • 266
    08 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Какая неприятная ситуация.... 
    И, в общем-то я не вижу что я сделала неправильно ( 
  • 267
    08 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И, в общем-то я не вижу что я сделала неправильно ( 
     Ты просто очень добрая. И даже сейчас переживаешь.
  • 268
    08 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я отказывалась, но она была очень настойчива и под таким натиском я согласилась. Это была ошибка.
     
    _newra сказал(а):
    Хозяйка не выпускала меня из комнаты и упрашивала остаться, предлагала бесплатную комнату, говорила, что у нее сейчас занята только одна комната, ей нужны деньги
     Знаешь, возможно было бы выходом дать ей денег. Не то, что ты это должна была сделать. Но это не оставило бы такого следа в памяти и психоэмоционального дискомфорта
  • 269
    08 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Знаешь, возможно было бы выходом дать ей денег. Не то, что ты это должна была сделать.
    Нет, не согласна, плата за просмотр комнаты, это уже слишком. Тем более, что не производила ни она, ни ее лодж, ни ее магазин впечатление крайне нуждающихся. 
  • 270
    08 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не плата за осмотр. Я не это имела в виду. просто рассуждала, что могло помочь выйти из ситуации без психологических потерь.

    Все нормально!  Просто вот зачем-то такая встреча тебе выпала.

    Первый порыв - пойти сразу в предложенный интеллигентно гест был правильным. А от таких навязчивых хозяев нужно бежать, это точно. Вообще даже если гест прекрасен, но хозяин истеричен, нужно пройти мимо
  • 271
    11 июл. 2015
    _newra (модератор)
      53 день. 7 апреля. Кьянжин Гомпа, Лангшиша Кхарка

      Ночью плохо спала, не выспалась. Позавтракала овсянкой, взяла с собой яблочный пирог, который купила вчера в bakery (в Кьянжин Гомпе много всяких бейкери, цены там довольно высокие), печеньки, термос с чаем и бутылку воды и пошла дальше по долине в сторону Лангшиша Кхарки. Решила сегодня не на какую гору не лезть, раз у меня ночью болела голова. Вышла довольно поздно, часов в 8, шла медленно, нога за ногу, чувствовала слабость.

      Оглянулась на Кьянжин Гомпу, мой лодж трехэтажный, на переднем плане, я живу на 3-м этаже. Над деревней красавец Лантанг Лирунг со своим ледником.
      P1280562
      Лошадки на любой вкус и цвет.
      P1280563
      Долина очень красивая. Сначала нужно перейти большое поле камней, которые высыпались между горами Кьянжин Ри и Тсерко Ри.
      P1280564
      Вот я его перешла и оглянулась назад. Кьянжин Гомпа скрылась за полем из камней.
      P1280565
      Иду дальше. Тропинка натоптана, но в эту сторону мало кто ходит.
      P1280566
      P1280567
      За этой скалой – Тсерко Ри.
      P1280568
      Тропа все время идет вдоль Лантанг Кхолы, которая иногда широко разливается по долине, в сторону ее истоков. Небольшие подъемы-спуски, но в целом очень полого и набор высоты совсем небольшой, сотня-другая метров. Потихоньку собираются облака
      P1280569
      P1280570
      Немного виден красивый пик - Ganhchempo (6400)
      P1280571
      Вот ближе
      P1280572
      Лангшиша Ри (6,427)
      P1280574
      P1280573
      Слева от Лангшиша Ри начинает показываться очень красивая снежно-ледяная гора - Pamtang Karpo Ri (6830) (если я не ошибаюсь)
      P1280575
      P1280576  
      Где-то там – перевал Ganja La, через который можно выйти в Хеламбу и спуститься в Катманду, но только с палаткой и альпинистским снаряжением.
      P1280582
      P1280581
      P1280584
      P1280585
      P1280578
      P1280579
      Pamtang Karpo Ri все ближе. Очень красивая, не налюбуюсь.      
      P1280580
      Водопады
      P1280583
      Это у нас на карте обозначено как населенный пункт Numthang. Найди населенный пункт.
      P1280586
      Pamtang Karpo Ri скрывается мореной ледника, из которого вытекает Лантанг Кхола.
      P1280587
      P1280588
      Ручей
      P1280589
      Погода все портилась, становилось все холоднее и пройдя километров 9 и не дойдя до поворота на Лангшига Кхарку пары километров, я решила идти обратно, и правильно сделала, когда подходила к Кьянжин Гомпе и переходила поле из камней, вокруг было уже вот так.
      P1280590
      На обратном пути повстречала англичан с гидом, они спасали яка, коротый застрял лапой в камнях. Сначала як не подпускал их и брыкался, а потом понял, что ему хотят помочь, успокоился и дал вытащить лапу.
      Вернулась в лодж, вокруг уже все затянуло. Немного полежала, почитала в комнате, но замерзла и пошла в столовую, к печке. Там я познакомилась с Джои, она из Канады, ей 61 год, по профессии психолог, уже 2 года на пенсии.
      20150408_184443
      Завтра она идет в базовый лагерь Yala Peak (5520), а послезавтра на него поднимается. Яла – это  тренировочный пик для акклиматизации. Джои тренируется перед восхождением на Лхоцзе (8516), четвертую вершину мира. Потом она полетит в Сагарматху, там будут еще тренировочные технические пики, а потом самое главное  восхождение в ее жизни. Она уже была на восьмитысячнике Манаслу (8163), восьмой вершине мира.

      Мы долго разговаривали. Она рассказывала, как трудно тренироваться в пожилом возрасте. То, что в 30-40 лет дается легко, в 61 год занимает на порядок больше времени и усилий, потому что мышечная масса с возрастом неуклонно уменьшается и нужно тренироваться без остановки, чтобы чувствовать, что у тебя есть хоть какие-то мышцы. Она тренируется в домашнем зале 3 раза в неделю, еще 3 раза в неделю  - беккантри (это такой горнолыжный спорт, когда на гору заходят пешком, без подъемника) и 2 раза в неделю скалодром. Муж у нее тоже альпинист, пишет какой-то восьмитомник по техническому альпинизму. Детей у них нет, всю жизнь они посвятили альпинизму и работали для того, чтобы оплачивать свои восхождения.

      А еще у Джои остеопороз и титановые штыри в бедрах. Боюсь, землетрясение помешало ей реализовать мечту ее жизни.
      
  • 272
    11 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вдохновительный пост! Спасибо!

    И очень красивые виды, я не ожидала такой красоты)
  • 273
    11 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И очень красивые виды, я не ожидала такой красоты)
    Будут еще красивее. Я пойду туда, в сторону Лангшиша Кхарки, еще раз, в хорошую погоду и дойду  подальше )
  • 274
    11 июл. 2015
    _newra (модератор)
     На карте я обозначила свои ночевки по пути туда крестиками, а обратно - птичками  

     
  • 275
    11 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Красиво получилось)
  • 276
    11 июл. 2015
    enchanted
    Да, вот это трек! А то, чем я в Кашмире занималась - детская прогулка ))
  • 277
    11 июл. 2015
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Дам вот это трек!
    На этой карте меньше трети того, что я находила ). Зато я не умею по городам путешествовать )
  • 278
    11 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Легко идется этот трек? Нужна физ. подготовка?

    А на каждом-каждом камне манивола начитана мантра?
  • 279
    11 июл. 2015
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    Показался цирк, образованный Лантанг Лирунгом (7227 м) и Changbu (6251 м)
     ОН ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ЦИРК, который возле КАЙЛАША. ЗЕРКАЛО ЯМЫ, что ли...
  • 280
    11 июл. 2015
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    всю жизнь они посвятили альпинизму и работали для того, чтобы оплачивать свои восхождения.
     ТАК ЖЕ, как ЛЕНА, чтобы оплачивать свои путешествия ).