Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 241
    03 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А ты в какое время шла, вернее - в какой месяц?
     В конце апреля. Может не произвел такого впечатления, потому что там хайвей и людно. А это не способствует таинственности и сказочности, ну и отвлекает.
  • 242
    03 июл. 2015
    _newra (модератор)
      48 день. 2 апреля. Шивалая – Катманду.

      Спала отлично. В 6 утра позавтракала кашей и панкейком с медом, хозяин геста проводил меня на автобус, проследил, чтоб мой рюкзак надежно погрузили и провожал до самого отправления.

      У меня было место в бизнес-классе, сразу за водителем. Там много места для ног, хотя с моим ростом много места обычно не требуется, но все равно приятно.
      P1280473
      Рядом села высокая видная старуха в непальском платье и со множеством красивых, массивных украшений. Я постеснялась ее фотографировать. Она говорила зычным басом и весь автобус ловил ее слова, наверное какая-то крутая старуха. Я ее угостила мандаринкой, это была ошибка. Всю оставшуюся дорогу она пыталась накормить меня цампой из грязного пакета, я вежливо, но непреклонно сопротивлялась.

      Удивительно, но до Джири действительно доехали за час, дорога стала значительно лучше. В прошлом году ехали 2 часа, этот участок пути так вытряс из меня душу, что после этого я решила ходить между Джири и Шивалаей только пешком. А в этот раз дорога, хоть и грунтовка, но вполне ровная и автобус ехал довольно быстро, я бы сказала, слишком быстро, за рулем был какой-то шумахер и местами было страшновато.

      Несколько раз автобус делал санитарные остановки. Непальцы не слишком стеснительные, автобус останавливается где попало, в таких местах, где особо уединиться не получится, поэтому все справляют нужду прямо вокруг автобуса. Я в таком случае предпочитаю не пить и ждать обеденной остановки, где будет туалет с дверью.

      На обеденной остановке опять не смогла есть далбат со всеми, купила 2 вареных яйца, ела свои мандарины, яблоки и печенья.

      После обеда автобус сломался. Двигатель находится под крышкой, которую можно открыть из салона. Наверное, это была какая-то привычная поломка, потому что ее за полчаса починил водитель с помощью обрезков камеры и проволочек.
      P1280474
      На полпути в Андери полавтобуса вышло, в том числе и тибетскя старуха рядом со мной. На ее место сел мужчина в светлом национальном костюме, состоящем из длинной рубахи, штанов с мотней и жилетки. Костюм был отглажен! Все в автобусе относились к нему с большим почтением, наверное, он был каким-то большим начальником. Вот уж действительно, угораздило сидеть в бизнес-классе ).

      Вскоре после начала движения, начальник через меня высунулся в окно и начал самозабвенно блевать. Он делал это совершенно без страданий, как обычную рутинную физеологическую операцию. Я немедленно поменялась с ним местами и он продолжал свое занятие до самого Катманду.

      В Катманду приехали около 4 часов, как и обещал хозяин лоджа. Мой рюкзак погрузили отдельно, в какой-то отсек у переднего колеса, недалеко от двигателя, это, наверное почетно, но не практично. Таким грязным я не доставала рюкзак никогда, даже на крыше он был гораздо чище – стряхнула пыль и все. А тут еще была какая-то нестряхиваемая копоть. Хорошо, что рюкзак у меня везде ездит в болониевом мешке, стирать его гораздо легче.

      За 10 часов в автобусе я засиделась, чтобы размяться, я пошла в Тамель пешком. Мне нужно для следующего трека купить газ и всякие мелочи, поэтому сегодня я не поеду в Боуду, а переночую в Тамеле. По дороге я заходила во всякие гестхаусы и спрашивала цены, дешевле 1000 рупий ничего не было, а за эти деньги я лучше с роскошью поселюсь в Катманду гестхаусе.

      Катманду Гестхаус – однин из старейших отелей Катманду, там жили всякие знаменитости вроде Рики Мартина и Джереми Айронса, это довольно атмосферное место с претензией на роскошь, в прошлом году мне там понравилось. Он довольно дорогой, там живут люди с чемоданам на колесиках и укладками феном, но simple room с удобствами на этаже стоит дешево, всего $10. При этом душей и туалетов на этаже много, они красивые, комфортные и чистые и, главное, пустые, потому что у большинства в номере есть ванная. Очень прикольно переночевать в таком месте для контраста после трека.

      В этот раз Катманду Гестхаус был фулл, мне дали номер только с условием, что я завтра его освобожу. Ну это запросто, больше 1 дня в Тамеле я жить не могу, да и то по необходимости. Номер мне достался трехместный, но по цене сингла. Я приняла прекрасный горячий душ и еще успела пошопиться – купила газ, новые гетры (мои самодельные какие-то ненадежные), чай, быстросохнущую майку  “фейк мамут” с динным рукавом.

      Пошла ужинать в Helenas, ела вегетарианский сизлер на крыше и пила прекрасный масала ти.
      20150402_190854
      Кроме меня там была только компания непальцев, причем один из них сидел, не снимая мотоциклетного шлема. Похвальная, но несколько чрезмерная забота о безопасности.

      Вечером я сидела в ресторане во дворике, пила манговый сок, смотрела, как там они без меня в интернете.
      20150402_215025  
  • 243
    03 июл. 2015
    renya
    _newra сказал(а):
    причем один из них сидел, не снимая мотоциклетного шлема. Похвальная, но несколько чрезмерная забота о безопасности
     Возможно, он уже тогда подозревал, что через три недели всех ждет Большой Бэмс
  • 244
    04 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    По дороге я заходила во всякие гестхаусы и спрашивала цены, дешевле 1000 рупий ничего не было,
     !!!! Это Непал так подорожал???
    _newra сказал(а):
    новые гетры (мои самодельные какие-то ненадежные)
     А зачем они тебе?
  • 245
    04 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    !!!! Это Непал так подорожал???
    Это Тамель в высокий сезон. На букинге, наверняка, можно найти дешевле, но я просто по пути шла и спрашивала ради интереса, вдруг что-то интереснее КGH попадется.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    А зачем они тебе?
    Я же по снегу глубокому лазила все время, чтоб снег в ботинки не засыпался. Правильно сделала, что купила, они мне ой как пригодятся на Лауребина Ла. А еще они штаны от грязи защищают, когда идешь по грязной жидкой тропе, пачкаются-то они ниже колена в основном. 
  • 246
    2015-07-05 00:07:04
    _newra (модератор)
      49 день. 3 апреля. Катманду. Тамель - Боуда.

      Проснулась по привычке рано, в полшестого. Вскипятила на свежекупленном газу воды, заварила свежекупленный чай, пила его в постели со сладостями и интернетом. Ужасно непривычно спать в настоящей постели на чисто постельном белье, без спальника. Выселяться мне только в 12, еще полно времени.

      Забыла написать, что вчера я купила билет на автобус до Дунче на 4 апреля в агентстве прямо через дорогу от Катманду гестхауса. Сначала у меня была мысль сходить на автовокзал Мача Покхари и купить билет самостоятельно, но пешком туда далековато, да и сам объект не представляет эстетической ценности. 3 года назад я отправлялась оттуда на автобусе в Индию, обычная пыльная обочина. За билет в агентстве заплатила 1000 рупий, сам билет стоил 760 руп, то есть комиссия совсем небольшая, ее не хватило бы даже на такси до автовокзала в одну сторону.

      Часов в 8 утра пошла заканчивать свой шопинг. Все еще закрыто, поэтому я зашла на завтрак в Royal Penguin, ресторан с русскими владельцами, который широко рекламируется на стенах комнат в большинстве лоджей в Солу Кхумбу. Крис его очень хвалил, он останавливается всегда именно там. Завтрак там отличный, на выбор из нескольких сетов. Я выбрала “полезный” – кофе, сок, жареные овощи с омлетом, тосты с нутелой, круассан, кусок пирога. Вся эта роскошь (очень вкусная) стоила 480 рупий, для Катманду дорого, для Солу Кхумбу – очень недорого.

      К моменту, как я закончила завтракать, магазинчики открылись. Я накупила всяких нужных и ненужных вещей, среди ненужных – смешной сарафан, который меряла в прошлом году, с тех пор его никто не купил. Это был именно тот сарафан, я приметила в нем один дефект. Я упомянула при торге, что они его с прошлого года продают и никто его кроме меня не купит и таким образом сильно сбила цену. Среди нужных вещей купила солнечные очки (это была ошибка). Мои поцарапались, царапины мешали мне смотреть на красоты.

      К 12 собралась, освободила номер и пошла пешком в NTB. А там очередь! Вот что значит сезон в разгаре. Отстояла очередь, оформила новый TIMS (старый из Сагарматхи для Лантанга не годится) и пермит. Пермит в Лантанг не дешевый, 3390 рупий. Несмотря на очереди, минут за 40 управилась, села в маршрутку и поехала на Боуду.

      Недоезжая примерно километр до Боуды встали в пробку, которая еле двигалась. Я решила выйти и дальше идти пешком, это было правильное решение, моя маршрутка осталась далеко позади. На тротуаре тоже были пробки. По мере приближения к Боуде людей становилось все больше, начали продавать рис, зерно и фитильки для свечек. Я начала подозревать неладное. Педчувствия меня не обманули, на Боуде опять какой-то фестиваль, вокруг ступы народу битком. Ну чтож мне так не везет!

      20150403_141046
      Дошла до Бодхи гестхауса, по дороге накупила мешок фруктов и даже молодгог гороха. За время моего отсутсвия дорогу к гесту перекопали, меняют канализацию. Раму мне обрадовался, встречал, как родную, но комнат с общими удобствами по 800 рупий не было, пришлось брать с удобствами за 1500. Комната очень хорошая, просторная, ванная очень чистая, свежеотремонтированная с хорошим кафелем и сантехникой. Приняла душ, постирала, развесила свои вещи на террасе на крыше и пошла обедать, а точнее уже ужинать, в вегетарианское кафе монастыря Шечен. Пенгвиновского завтрака мне хватило и на завтрак и на обед.

      Заказала свое любимое блюдо – палак панир, это сыр в соусе из шпината с гарниром из риса. Кафе в Шечене недешевое, но еда там восхитительно вкусная, пожалуй, лучшая из всего, что я ела в Катманду, да и в Непале. За едой ко мне подсел какой-то американец, очень душевно с ним поболтали. Начал накрапывать дождик, который быстро превратился в ливень такой сильный, что столик под зонтиком заливало и пришлось перебежать в помещение.

      Ливень закончился довольно быстро, я пошла спасать свою стирку. Белье на крыше было совершенно мокрое, пришлось его заново выкручивать.

      Вид с крыши гестхауса
      P1280476
      В сторону Боуды и монастыря Шечен
      P1280477
      P1280478
      В сторону Пашупати
      P1280480
      P1280479
      Завтра еду к началу трека в Лантанг. Перепаковала рюкзак, собрала отдельно ненужные вещи, которые оставлю на хранение в гестхаусе, в число которых попал пуховик и даже зарядка от фотика. Пойду налегке )

      Мне принесли с вечера завтрак, который входит в стоимость номера, чтобы я взяла его как ссобойку. Такси заказала на 6 утра, автобус отправляется в 6:30.   
  • 247
    05 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это был именно тот сарафан, я приметила в нем один дефект. Я упомянула при торге, что они его с прошлого года продают и никто его кроме меня не купит и таким образом сильно сбила цену.
     Сильный ход, можно сказать, контрольный выстрел)
    _newra сказал(а):
    Вот что значит сезон в разгаре. Отстояла очередь, оформила новый TIMS (старый из Сагарматхи для Лантанга не годится)
     Плчему? Что там могло устареть?
    _newra сказал(а):
    Пермит в Лантанг не дешевый, 3390 рупий.
     А в Индии пермиты бесплатные
    _newra сказал(а):
    накупила мешок фруктов и даже молодгог гороха. З
    Ты его проращиваешь или так ешь? 
    _newra сказал(а):
    ненужные вещи, которые оставлю на хранение в гестхаусе, в число которых попал пуховик и даже зарядка от фотика. П
     А зарядка-то от фотика почему не нужна???
  • 248
    05 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Плчему? Что там могло устареть?
    там вписан маршрут по Сангарматхе. Можно было попробовать и со старым, но меня бы развернули, я нигде не видела такого строгого контроля документов, как в Лантанге.

    Elena Vasta сказал(а):
    А в Индии пермиты бесплатные
    Зато гид нужен. 

    Elena Vasta сказал(а):
    ы его проращиваешь или так ешь? 
    Молодой, в смысле свежий, в стручках 

    Elena Vasta сказал(а):
     А зарядка-то от фотика почему не нужна???
    у меня 2 запасных аккумулятора к фотику, трек не длинный, их хватит.  Я и в Сагарматхе только в Намче фотик заряжала.
  • 249
    05 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Зато гид нужен. 
     Прямо-таки и нужен? При наличии собственного опыта и знаний можно вполне и обойтись. Например, трек к леднику Милам и Нанда Деви BC все ходят самостоятельно, берут портера или гида те, кто считает, что ему нужен спутник или носильщик. Пермит нужен к Нанда Деви, и он бесплатен, а если трек только Милам глейсер, то это не пермит, а уведомление о намерениях
    _newra сказал(а):
    Рядом села высокая видная старуха в непальском платье и со множеством красивых, массивных украшений.
     Она прям в короне!
  • 250
    05 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Прямо-таки и нужен? При наличии собственного опыта и знаний можно вполне и обойтись.
    Боюсь, что гид в Индии нужен не потому, что мало собственного опыта, а для безопасности ( 
  • 251
    05 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Зато ты там постоянно будешь в гесте, "как ты любишь" - одна))
  • 252
    2015-07-06 00:18:21
    _newra (модератор)
      50 день. 4 апреля. Катманду – Сьябрубеси

      В 6 утра, как договаривались, за мной пришел таксист, из-за ремонта канализации не смог подъехать на мою улицу, пришлось пройтись до такси. Доехали до Мача Покхари за 600 руп, цена справедливая, от Боуды это довольно далеко. Мача Покхари - та еще помойка. Стала искать автобус, все обошла, всех водителей расспросила – нет моего. Да еще и сказали что моя бумажка – это совсем и не билет. Неужели меня обмануди в агентстве? Пошла в кассу, там по моей бумажке мне выписали настоящий билет. Теперь у меня есть номер автобуса! Правда, непальскими цифрами.

      Опять начала нарезать круги, но моего автобуса найти не могу. Мальчик-продавец чипсов сказал мне, что мой автобус останавливается не здесь, а чуть подальше. Отвел меня к нужному месту и сказал ждать, мол мой автобус еще не приехал. Через какое-то время он прибежал ко мне и отвел к моему автобусу! Я с удовольствием дала ему денг за помошь, без него я бы не справилась.

      На крыше моего автобуса закреплены какие-то трубы и стройматериалы, поэтому все рюкзаки едут в салоне, в проходе. Соответственно, все по ним ходят. Хорошо, что мой рюкзак упакован в мешок, кстати, я одна такая предусмотрительная.

      В автобусе большинство – туристы. Это очень непривычно, ведь до Джири и обратно я была единственной туристкой в автобусе. Причем все туристы какие-то очень красивые и интересные, просто глаз не оторвать ). Все, кроме меня, с гидами.

      Отъехали километров 25 от Катманду и встали в какую-то пробку. Впереди много машин и сзади тоже быстро собрался хвост.
      P1280483
      В пробке простояли около часа, потом выяснилось, что в деревне, которая находится впереди, какая-то революция, жители не согласны с результатами каких-то выборов. Поэтому полиция перекрыла дорогу и ехать дальше нет никакой возможности. Автобусы начали разворачиваться.

      Это было грандиозное зрелище, как на узком участке серпантина ювелирно разъезжаются в сантиметрах друг от друга и разворачиваются автобусы, в крайних точках почти свисая колесами над обрывом.
      P1280484
      Я в восхищении, это настоящее мастерство. Почему-то вспомнилась моя бывшая коллега Марина, которая просила меня отогнать машину, потому что не могла выехать, хотя между нашими машинами было больше полуметра.

      Поехали назад в Катманду. Я расстроилась, решила, что видимо сегодня попасть к началу трека мне не судьба, а может и завтра тоже, кто знает, сколько продлится их революция. Хорошо, что в Лантанг можно попасть пешком из Катманду, начав трек в Сундариджале, возможно, так и сделаю завтра.

      Однако, проехав по окраине Катманду, автобус выехал на другую дорогу, которая находится севернее. Неужели я сегодня все-таки попаду к началу трека?  Эта дорога соединяется с основной в районе Трисули, причем гид израильтян, который 20 лет водит группы в Лантанг, с которыми я разговорилась, не знал об этой дороге. Однако, maps.me ее знал и она была длиннее и хуже основной дороги.

      Мы ехали по грунтовке по каким-то заброшенным деревням, потом вдоль русла реки Likhu Khola. Ехали медленно, трясло сильно, поднимали клубы пыли. В долине реки было много просторных рисовых полей, где ростки риса росли в воде. Очень интересно и красиво, но я не фотографировала, потому что обычно фотографии из окна движущегося автобуса получаются отвратительными.

      Примерно вот такими: (это группу куриц везут на трек в Лантанг)
      20150404_135959
      Часов в 12 остановились на обед в совсем стремном месте, у какой-то еле стоящей сараюшки-развалюшки. Мой автобус, тот что с трубами на крыше.
      P1280485
      Вид с остановки на обед.
      P1280486
      Видимо водителя автобуса связывали с хозяйкой заведения узы дружбы, потому что в километре от нее была вполне приличная на вид едальня.

      В районе Трисули выехали на асфальтовую дорогу. Тут уже пошли деревни побогаче с капитальными, более современными домами. А также начались чекпосты, где проверяли пермиты и тимсы. Такого пристального внимания к документам я не видела ни в Сагарматхе, ни на Аннапурне. Ну разве что в Тибете было более пристальное внимание. Один из чекпостов был особенно изобретательным. Всех выгрузили из автобуса у какого-то магазинчика с ксероксом и заставили за 30 рупий сделать по 3 копии паспортов. Одну копию забрали на этом чекпосту (я так понимаю, вместо того, чтобы переписывать данные в амбарную книгу), две других на следующих чекпостах. Да, чекпостов было много )

      В LP написано, что можно в Лантанг удобнее начинать не в Сьябрубеси, а в Туло Барку, потому что он находится повыше и потом нужно меньше набирать высоты. Поэтому я хотела выйти в Дунче и пешком дойти до Туло Барку или доехать до Туло Барку на этом автобусе. Билет у меня был до Дунче. Но гид израильтян меня отговорил, сказал, что этой тропой редко пользуются и я могу заблудиться. Теперь могу сказать, что если и идти от Туло Барку через Туло Сьябру, то никак не из-за  экономии высоты, потому что ап-н-дауны там серьезные.

      В общем, я отказалась от идеи начать трек в Туло Барку и поехала в Сьябрубеси. После Дунче, где был самый серьезный чекпост, пошел дождь. Кстати, там можно оформить пермит и тимс, но лучше все-таки сделать это в Катманду, потому что весь автобус будет ждать, пока вы заполните анкеты.

      Около 5 часов вечера под проливным дождем мы въехали в Сьябрубеси. Вместо 5 часов из-за революции мы ехали 10.

      Я схватила рюкзак и побежала в ближайший гестхаус – Peasful. Однако мне сказали, что мест нет. Пока я возилась на пороге, доставала рюкзак из мешка и надевала на него чехол от дождя, хозяин передумал и сказал, что есть 1 место, но без ванной. А разве другие бывают? Комната была просторной, очень хорошей, еда вкусная, в комнате розетка. Завтра начало нового трека, красота ).  
  • 253
    06 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Все, кроме меня, с гидами
     Удивительно. По отчетам - так многие ходят без гидов, берут портеров на месте, а по факту - молодых мужчин гиды встречают уже в аэпропорту
    _newra сказал(а):
    (это группу куриц везут на трек в Лантанг)
     ))))))))))))))
    _newra сказал(а):
    Завтра начало нового трека, красота ).  
     Отпустите меня в Гималаи))
  • 254
    06 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Удивительно. По отчетам - так многие ходят без гидов, берут портеров на месте, а по факту - молодых мужчин гиды встречают уже в аэпропорту
     Из всех треков, что я ходила, в Лантанге гид особенно не нужен. Это просто долина, по которой идешь туда и обратно, даже свернуть негде. И именно там почему-то одиночек меньше всего. 
  • 255
    06 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Наверное потому, что считается Лантанг треком для новичков. Вот Сагарматха - для продвинутых. 
  • 256
    07 июл. 2015
    _newra (модератор)
      51 день. 5 апреля. Сьябрубеси – Гумначок

      Какой чудесный день, сегодня  - начало нового трека. Сердце бьется в предвкушении, улыбка не сходит с лица. Утром заказала тосты с ореховым маслом (эх, подсела я на него) и овсянку. На плакате лоджа еще одно из возможных написаний названия поселка Сьябрубеси.

      20150405_064104
      Сам Сьябрубеси вытянут вдоль дороги, много лоджей и магазинов. Поселок довольно зажиточный, кроме внедорожников Mahindra, попадаются также и Toyota Hilux. Туристов очень много, на верандах лоджей завтракают большие группы.
      P1280487
      P1280488
      Вот оно, начало трека. За мостиком еще одна часть Сьябрубеси, а за ним – узкая незнакомая долина Лантанг, по которой я пойду вдоль реки Лантанг Кхола.
      P1280490
      Долина манит
      P1280493
      За поселком еще один мостик, можно перейти на правый по ходу движения (орографически левый) берег Лантанг Кхолы. LP говорит, что идти можно и по правому и по левому берегу, я выбираю правый по ходу движения и перехожу мостик. Это был уже второй случай (после совета начинать трек в Туло Барку), когда Великая Книга была не права.
      P1280491
      Вижу, что большая группа начала идти по противоположному берегу, подумываю вернуться и пойти за ними, но тут мне навстречу идет портер с большой поклажей, и я решаю, что врядли он пошел бы по плохой тропе и продолжаю путь.
      P1280492
      Сначала обе тропы по обе стороны реки идут параллельно, но потом моя начинает то взбираться вверх, то опускаться к реке. На другом берегу люди идут вдоль реки без особых подъемов. Из упрямства не возвращаюсь обратно.

      В какой-то момент тропа раздвоилась и одно ответвление пошло круто вверх, а другое вниз к реке. Я постояла в нерешительности, но пошла вниз. Там я встретила пастуха, уточнила про тропу и он мне категорически сказал, что по этому берегу в Лантанг прийти нельзя, а ответвление вверх ведет в Туло Сьябру. Я расстроилась и пошла обратно. На развилке встретила двух немецких парней, они рассматривали карту и читали путеводитель. Я им пересказала то, что мне сказал пастух, но они сказали, что в путеводителе написано, что по этому берегу тоже можно идти и на карте тропа есть и если идти вдоль реки, то мимо моста мы не промахнемся. Мы решили идти дальше.
      P1280494
      Я пропустила их вперед и пошла за ними на некотором отдалении. Тропа дальше была мало хоженая, то часто взмывала вверх, чтобы обойти скалы, то спускалась к реке. Видимо, встреченный портер шел из Туло Сьябру. Но через какое-то время мы вышли к мосту, после которого обе тропы соединяются в одну. Причем вышли из-под моста через какие-то заросли. По мосту непалец с кукри за поясом гнал корову. Он посмотрел на меня, вылезающую из-под моста и сказал, что я пошла по длинному пути, а на том берегу шорткат. Сама знаю. Но на всякий случай отметила, что не всегда можно верить непальским пастухам.

      Дальше тропа уже была широкая, натоптанная и ухоженная, идет через красивый светлый лес. Я шла и наслаждалась каждым шагом нового трека.
      P1280495
      В деревне Doman я увидела на деревьях какие-то цитрусовые и попыталась купить их у хозяев лоджа. Я просила и orange, и mandarin, и сундала, и показывала на деревья и даже демонстрировала последнюю мандаринку, оставшуюся из Катманду, но они качали головами и говорили no.

      После Doman тропа идет круто вверх вдоль водопада, притока Лантанг Кхолы, потом опять спускается к Лантанг Кхоле и вскоре после не очень приметной развилки на Туло Сьябру, опять спускается к реке. На обратном пути мне нужно будет свернуть здесь к Туло Сьябру и я поставила точку на maps.me, чтобы не пропустить ее.

      Тропа спускается к красивому пляжу. Сразу вспомнился Пелевин – знаменитые пляжи Непала )
      P1280496
      Это место называется Паиро, что означает оползень. Но оползней здесь, слава богу, не видно. Над рекой роскошно расположен Hotspring лодж. А на другой стороне реки, куда ведут флажки лунгта, находится ванна с горячим источником.
      P1280497
      Мостик к горячему источнику.
      P1280498
      Вид в обратную сторону. Справа под флажками видна каменная ванна горячих источников.
      P1280499
      В Hotspring лодже аншлаг, все столике на террасе заняты. Очень мне непривычно это видеть после безлюдной Сагарматхи в низкий сезон и тропы на Джири. Здесь продается выпечка по довольно негуманным ценам, учитывая, что отсюда всего пара часов ходу до Сьябрубеси с автомобильной дорогой. Я съела кусок яблочного пирога за 250 рупий со своим чаем, расспросила про горячий источник. На обратном пути сделаю здесь отмокательную спа-остановку. Правда, у меня нет купальника, но я что-нибудь придумаю. Еще здесь продаются красивые рукодельные пояса, мне вроде и хочется купить такой, но я не могу придумать, куда его приспособить в хозяйстве, с чем его можно носить. Сувениры ради сувениров я уже давно не покупаю.

      Гестхаусы на этом треке отличаются от гестов у Аннапурны и Сагарматхи, имеют какой-то празднично-курортный вид – много столиков и стульев на улице под навесами, все украшено цветами, бамбуковыми ширмами. Ну и столько людей на треках я еще не видела, люди илут просто корованами, в основном большие группы с кучей прислуги.

      Пошла дальше. Тропа идет через красивый лес, то поднимается вверх, то спускается к реке, но в целом, постоянно идет набор высоты. Где-то здесь водятся красные панды, но ни одна из них мне так и не показалась. А еще здесь растет огромная крапива с гигантскими шипами и стволами в сантиметр в диаметре. Я обожглась такой, у меня палец был онемевшим до самого вечера.
      P1280500
      В Лантанг Кхолу впадают водопады
      P1280501
      Прошла Bamboo (1970 м), от Сьябрубеси поднялась почти на 500 м, очень симпатичное место, с удовольствием бы здесь переночевала, но останавливаться еще слишком рано. Отметила, что владельцы лоджей здесь ведут себя совсем иначе, чем в других местах, где я была. Они очень навязчиво и агрессивно зазывают в свои лоджи и просят купить сувениры. Начинается все с “вераюфром”, а потом предлагают пообедать или купить сувенир, як чиз или як курд. И так у каждого лоджа. Такое ощущение, что в Лантанге гастролировал бизнес-тренер с семинаром “7 простых способов увеличить продажи”. Через какое-то время я уже с опаской приближалась к населенным пунктам и с тоской высматривала, нельзя ли их как-то обойти, чтобы избежать этого навязчивого цепляния.

    После Бамбу посидела на красивом речном пляже.
      P1280503
      Интересно, зачем в воду втыкают бревна?
      P1280502
      Вскоре после Бамбу тропа по мосту переходит на другой берег.
      P1280504
      P1280505
      Дальше идет долгий подъем к Римче (2400 м) по крутым лестницам. По жаре идти довольно утомительно.  В Римче 2 убогих геста, пообедала овощным супом с вермишелью, цена атомная – 380 рупий. Цены стремительно растут вместе с высотой, бутылка воды уже стоит 170 рупий, цены на еду как в удаленных районах Сагарматхи, а мы всего в полудне ходьбы от автомобильной дороги, где эта бутылка в розницу стоит 40 рупий. В общем, ценообразование в Лантанге меня неприятно удивило.

      Дошла до населенного пункта Лама Отель, по имени первого лоджа. Здесь обычно все ночуют, но место мне не понравилось, какое-то слишком людное. LP пишет, что в часе ходьбы от Лама Отеля будет селение Гумначок, где всего один лодж River Side, это один из loveliest spots на треке, но комнаты в лодже disappointing. Судя по описанию, все, как я люблю.

      Гумначок находится на высоте 2769 м, от Лама Отеля нужно подняться еще на 350 м. Тропа очень красивая, местами спускается к самой реке.
      P1280506
      P1280507
      Я шла неспеша, часа через полтора пришла в Гумначок, когда уже начало смеркаться. И тут сюрприз: мест в лодже нет. Скоро придет большая группа, все места забронированы. Но мне могут предложить палатку. Место действительно красивое, на широком берегу реки, впереди виден Лантанг Лирунг, вокруг рододендроновый лес. Сегодня я поднялась на 1250 м, после участка Лукла -Джири это ерунда, я даже не особенно устала.

      На темной фотогрфии виден Лантанг Лирунг,
      P1280508
      P1280510
      А на светлой виден Гумначок )
      P1280509
      Я же всегда хотела сходить в трек с палаткой, а тут такая возможность, да еще и тащить ее не надо. Моя палатка зеленая.
      P1280511
      Хозяин лоджа заботливо прокопал вокруг палатки канаву для отвода воды на случай дождя, и дал мне несколько одеял.

      В 7 вечера пришла действительно большая группа корейцев. Я поужинала, посидела на берегу реки. Место мне очень понравилось, хорошо, что не заночевала в Лама Отеле.
      P1280512
      P1280513
      Вид на лодж от реки
      P1280514
      В палатке спать понравилось.
      20150405_190245  
  • 257
    07 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Гумначок ... почему-то название вызывает улыбку. :-)
  • 258
    07 июл. 2015
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Гумначок ... почему-то название вызывает улыбку. :-)
    Да, я его, для запоминания Говночок называла ). На карте пишется Gumnachowk )
  • 259
    07 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Сразу вспомнился Пелевин – знаменитые пляжи Непала )
     а где это было?
    _newra сказал(а):
    Интересно, зачем в воду втыкают бревна?
     Может чтобы переходить вброд? Чтобы было за что держаться?

    Так и слышится шум реки! Какая она зимой голубая!
    _newra сказал(а):
    Цены стремительно растут вместе с высотой, бутылка воды уже стоит 170 рупий,
     А ты тут без газа шла? Не кипятила себе воды? Кстати, а я пила воду, какую местные пьют
    _newra сказал(а):
    Я же всегда хотела сходить в трек с палаткой, а тут такая возможность, да еще и тащить ее не надо. Моя палатка зеленая.
     Гуд! А хозяин - предприимчивый человек!
    _newra сказал(а):
    В палатке спать понравилось.
     А як не ломился? Если поедешь в Индию, но не рискнешь идти одна, то можно взять палатку. Пусть ее портер таскает!

    Знаешь, я поражена, что в Лантанге много народу. По отчетам - там должно быть пусто, а вся туса -в Аннапурне и Сагарматхе. Видимо туда идут те кто не любит писать)) Скажи, не много отчетов о Лантанге!

    И правда на Дарму похоже
  • 260
    07 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сразу вспомнился Пелевин – знаменитые пляжи Непала )  а где это было?
    "Вести из Непала":   Песчаные пляжи Катманду издавна привлекают туристов со всех уголков земного шара, и существующая здесь индустрия развлечений не уступает лучшим мировым образцам.

    Elena Vasta сказал(а):
    Так и слышится шум реки! Какая она зимой голубая!
    Чего зимой?  5 апреля жеш )

    Elena Vasta сказал(а):
    Если поедешь в Индию, но не рискнешь идти одна, то можно взять палатку. Пусть ее портер таскает!
    С портером категорически не хочу. Да и куда его ночью девать? С собой в палатку?

     
    Elena Vasta сказал(а):
    А ты тут без газа шла? Не кипятила себе воды?
    С газом, но жарко, то, что накипятила с собой, к обеду уже выпила, и термос и бутылку. Я, собственно, безрезультатно поторговавшись за воду, попросила тато пани и демонстративно накипятила себе воды.


    Elena Vasta сказал(а):
    Скажи, не много отчетов о Лантанге!
    Если учесть, что большинство туристов там идут большими группами, то они все равно идут как ослики - не знают откуда сегодня пришли и куда идут завтра. Что они могут описать? "Мы куда-то шли, потом пообедали, потом опять куда-то шли. Вот фотография спины того, кто шел передо мной". Именно такое ощущение сложилось у меня от общения с организованными туристами. Собственно, и я про свое путешествие в Тибет, организованное другим человеком, ничего не написала.