Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 21
    15 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    ополовинила бы и сидела полтора месяца в одном месте? 
     Я вот сейчас жалею, что с недельку не пожила в деревне у ледника. У меня было выделено время на второй трек, куда не дают, как оказалось, пермит иностранцам. Вот я бы там сейчас с удовольствием оказалась: сидела бы и смотрела на глейсер. Прям днями бы сидела
  • 22
    15 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    хочется представить к какой-нибудь треккерской награде
     А он сам (пройденный список) и есть награда и медаль )
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот сейчас жалею, что с недельку не пожила в деревне у ледника.
    Так я же так и делала ) в Гокио 4 дня, в Кьянжин гомпе - 5, в Чуккунге и Горак Шепе по 3 ). Надо было еще в Джунбеси зависнуть на обратном пути. Но дождь шел и я чего-то сорвалась и пошла дальше. 
  • 23
    15 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Ну и для того, чтобы оценить масштаб предстоящего отчета, подневочка:  
     Ничего себе, Нюра!
    Elena Vasta сказал(а):
    Замерла в предвкушении. Фотография - ну просто выход в открытый космос!
     Ага! Красота!
    _newra сказал(а):
    1700 км в рамках подготовки
     у меня квадратные глаза
    _newra сказал(а):
    В Катманду трудно заблудиться, везде указатели
     Читаешь на хинди?? (еще квадратнее)


  • 24
    15 мая 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    _newra сказал(а): В Катманду трудно заблудиться, везде указатели  Читаешь на хинди?? (еще квадратнее)
    Не, это я пошутила ) А это разве не непали? 
  • 25
    15 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    А это разве не непали? 
     Только что узнала, что письменность непали пользуются той же письменностью-деванагари. 
    На указателе написано :
    Джамал
    Вир хоспитал
    Кесар мехел

  • 26
    15 мая 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    Джамал Вир хоспитал Кесар мехел
    вот кроме хоспитала я даже не знаю что это такое ). Главное, что мне надо знать - за спиной и левее у меня Тамель, а прямо и правее - Ратна парк бас стейшн )
  • 27
    15 мая 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Насадить бы их на эти колья!
     Ой, смотри, мысль материальна....!
  • 28
    15 мая 2015
    enchanted
    tarjuman 
    вот я на хинди не говорю, но читаю. И что толку? Кроме названий - ничего не понимаю.И то, если знаешь название. С автобусами правда можно разобраться.  Ну, и еще кар паркинг какой-нибудь могут на хинди написать. Или на дхабах иногда "хотел" пишут...

  • 29
    15 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    enchanted сказал(а):
    вот я на хинди не говорю, но читаю
     Круто! Я арабский алфавит за день выучила, а деванагари ой долго запоминала! И до сих пор иногда сомневаюсь-прально или нет ?! 
    Джамал- красивый
    Кесар  мехел -царский дворец (может, и вправду там чего интересного ?)

  • 30
    15 мая 2015
    _newra (модератор)
    4 день. 17 февраля. Катманду, незапланированный день

    С утра пошла на пуджу в Шечен, потом походила вокруг ступы, а потом решила сходить в Пашупатинатх, посмотреть что это такое за Махашиваратри, куда приезжают тысячи паломников из Индии. В Пашупатинатхе я была один раз, в первый приезд, мне там как-то не понравилось и больше я туда не ходила. В общем, и в этот раз не стоило.   

     Очередь начиналась за километр от входа

           
     Я уперлась в толпу, в которой я была единственной белой,  попыталась мужественно ломиться вперед, меня там немного придушили, здравый  смысл восторжествовал  и я пошла обратно на Боуду. Видимо, ломилась не с той стороны. Фото сделаны с безопасного расстояния. 

           
    Все таки не зря я сходила к Пашупатинатху, после него Боуда кажется еще прекраснее. Вокруг ступы идет танцевальная процессия, наверное провожают меня в трек. (видео в инстаграме  )   

     В Шечене какая-то красивая церемония, вот что затевали монахи!       
     Танцы (видео в инстаграме  )   

     Пообедала на крыше в кафе Paradise, одно из любимых блюд – сладкий жареный рис с орехами, ананасом, кокосом, гранатом, специями… забыла как называется, но очень вкусно. Но как-то стало там дороже, чем в прошлом году.   

     Ужинала любимым палак паниром в вегетарианском кафе монастыря Шечен. Я могу питаться одним палак паниром. Перепробовала его во многих едальнях – в Шечене самый лучший. Кстати, в Минске в ресторане Джомолунгма его тоже отлично готовят.
         
     Масала ти в хорошей компании
         
     Опять до темна ходила вокруг ступы. Очень интересные там бывают названия ресторанов.  
       
     Пошла собираться, завтра мой микроавтобус стартует в 7:30  
  • 31
    15 мая 2015
    _newra (модератор)
    5 день. 18 февраля. Катманду – Джири

    Утром на такси за 400 руп доехала до автостанции Ратна Парк, где меня ждал прекрасный микроавтобус. 
      
    Закинули мой рюкзак на крышу и поехали. Автобус был довольно новый и  я предвкушала поездку в комфорте. Но возникли свои сложности. Даже в больших автобусах иногда бывает, что все пассажиры знакомы между собой и такое ощущение, будто едут вместе на свадьбу, а в маленьком и подавно. 

    В салоне оказалось 2 петросяна: водитель и один из двух пассажиров - монахов. Возможно, монах был из многолетнего ретрита или только что прервал обет молчания, но все 8 часов дороги он или водитель и громко рассказывали что-то смешное (на непальском, разумеется). Пассажиры смеялись. Через пару часов такого веселья мне захотелось ехать на крыше. Беруши, которые я предусмотрительно взяла для защиты от индийской музыки, немного спасали.   

     Во время обеденной остановки я ела свои мандарины и яблоки и морковку, в придорожных едальнях есть я не то, чтобы опасаюсь, просто нет аппетита ).   

     Потом дорогу нам преградило упавшее дерево. Но из нашего автобуса вышли пару человек, достали топоры, (а чо, они всегда стопорами ездят), быстренько порубили и оттащили его в сторону. Рубили и таскали в основном женщины.   

     За час до Джири начался дождь. Водитель остановился, залез на крышу и укрыл багаж пленкой. Когда мы въехали в Джири, дождь лил, как из ведра.   

    Я сегодня лелеяла надежду добежать до Шивалаи или хотя бы до деревни на полпути за перевалом. Но под таким дождем мне бы до какого-нибудь геста здесь в Джири добежать. Я забрала рюкзак и потащила его перед собой, не вынимая из мешка. Ближайшим был Шерпа гестхаус, вполне ничего, получше того, в котором я ночевала в прошлом году. А еще там был бесплатный вайфай )   Ливень в Джири.  
     
      Съела далбат, почитала интернет и пошла спать.  
  • 32
    16 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Только что узнала, что письменность непали пользуются той же письменностью-деванагари.  На указателе написано : Джамал Вир хоспитал Кесар мехел
     А хинди и непали различаются не сильно


    _newra сказал(а):
    Я уперлась в толпу, в которой я была единственной белой,  попыталась мужественно ломиться вперед, меня там немного придушили, здравый  смысл восторжествовал  и я пошла обратно на Боуду. Видимо, ломилась не с той стороны. Фото сделаны с безопасного расстояния. 
     я избегаю индийских религиозных празнеств - можно погибнуть в давке.
    _newra сказал(а):
    Вокруг ступы идет танцевальная процессия, наверное провожают меня в трек.
     Прелестно))
    _newra сказал(а):
     Пообедала на крыше в кафе Paradise, одно из любимых блюд – сладкий жареный рис с орехами, ананасом, кокосом, гранатом, специями… забыла как называется, но очень вкусно. Но как-то стало там дороже, чем в прошлом году.   
     наверное ведж пулао
    _newra сказал(а):
    Через пару часов такого веселья мне захотелось ехать на крыше. Беруши, которые я предусмотрительно взяла для защиты от индийской музыки, немного спасали.   
     хотела посмеяться, потом поняла, что это может выглядеть издевательски, поэтому покашляю - кхе-кхе-кхе)))
    Я тоже лублю тишину, поэтому мне сейчас так хорошо в Папарсали
  • 33
    16 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Но из нашего автобуса вышли пару человек, достали топоры, (а чо, они всегда стопорами ездят), быстренько порубили и оттащили его в сторону. Рубили и таскали в основном женщины.   
     ОГо. 
  • 34
    16 мая 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    ОГо
     Да, в Непале, как мне показалось, женщины делают самую тяжелую работу. И большие камни на щебень рубят, и таскают чего-то, и копают, и в поле с мотыгами (
  • 35
    16 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    в Непале, как мне показалось, женщины делают самую тяжелую работу. И большие камни на щебень рубят, и таскают чего-то, и копают, и в поле с мотыгами (
     Ох, мужикам может не поздоровиться, если что.
  • 36
    16 мая 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    Ох, мужикам может не поздоровиться, если что.
     Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет )
  • 37
    16 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет )
     ))))))))

  • 38
    17 мая 2015
    _newra (модератор)
    6 день. 19 февраля. Джири –  Деорали

      
    Сегодня 6-й день со дня вылета из Минска, а я только начинаю трек. У некоторых уже отпуск за это время заканчивается. Почему-то совсем не хотелось просыпаться и я долго валялась в спальнике. Позавтракала, вышла на дорогу очень поздно, аж в 8:40.

     Видимо я оттягивала самый волнительный момент путешествия – начало трека. Иду, улыбка до ушей, впереди столько всего! Прошла мимо автостанции, где в прошлом году в 5 утра купила последний билет до Катманду, пошла по дороге, которую почти не помню, так как в прошлом году еле переставляла ноги после марш-броска Кинджа – Джири.  

    Начала подъем на перевал. Почему-то он давался очень тяжело. Как же так? Я же учила готовилась, набегала 1700 км, и зимой, по снегу, думала буду порхать, как бабочка, а поди ж ты.   Над Джири верхушки гор в снегу. (вы меня извините, фотографии все еще с телефона, но скоро начнутся с фотоаппарата, обещаю) 
         
     Деревня Мале сразу за перевалом очень симпатичная, надеялась здесь переночевать, но из-за вчерашнего дождя не получилось. 
         
     Дорога вниз, к Шивалае, красивая. Да еще и идти легко, красота )  
       
       Посевная в самом разгаре. 
         
     В Шивалае зашла пообедать в Кала Патар лодж, в котором ночевала в прошлом году, сразу слева от моста. Хозяин сказал, что помнит меня, расспрашивал о моих планах. Узнав, что у меня много времени и я еще не решила, куда идти после Сагарматхи, предложил сходить Нумбур чиз трек. Он автономный, но палатку он мне организует. В общем, неплохая идея.  

     Только вышла из лоджа, как меня сразу приняли под белы ручки на чекпосту Гауришанкара и попросили обилетиться, 2000 руп. После чекпоста прошла 50 метров, как меня уже зовут в новое, роскошное здание полиции записаться в амбарной книге. В прошлом году оно еще не было построено. Хоть здание полиции очень большое и крутое, полицейский сидит на улице за колченогим столиком. Традиции, что поделаешь.   

     Наконец, пошла я вверх в сторону перевала Деорали. После обеда шлось гораздо легче, видимо расходилась ) .   

     Вид в сторону другой долины, куда ведет Нумбур Чиз трек. 
        
     Даже в таких отдаленных местах стоят тарелки, чтобы гадить людям прямо в мозг.  
     
    Под конец подъема к перевалу собралась большая страшная туча и я почти бежала, чтобы успеть до дождя, но он так и не пошел.   

    На перевале Деорали остановилась в расписном лодже, где была единственным постояльцем. Да и не только в лодже, но, похоже, и во всем Деорали. Высота Деорали 2700м. Сегодня я поднялась на 400 м, спустилась на 600м до Шивалаи и поднялась на 1000м.  
    Лодж понравился. Бабуля, которая там заправляла, громко включила в столовой мантры, еду мне приготовила вкусную, комната была уютная, туалет чистый. Что еще надо не очень усталому трекеру?  
  • 39
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Начала подъем на перевал. Почему-то он давался очень тяжело. Как же так? Я же учила готовилась, набегала 1700 км, и зимой, по снегу, думала буду порхать, как бабочка, а поди ж ты.  
     Всегда так! Пока войдешь в ритм.
    _newra сказал(а):
    Наконец, пошла я вверх в сторону перевала Деорали.
     По моему наблюдению, Деорали - это всегда какой-то невысокий перевал. Ну сколько я знаю Деоралей, они все - невысокие перевалы. Я про это не читала, но пришла к такому логическому заключению. Надо поискать на эту тему
  • 40
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Даже в таких отдаленных местах стоят тарелки, чтобы гадить людям прямо в мозг.  
     Точно эти же тарелки принимают телефонию S.T. D. Так что они могут быть спасением. В Кумаоне вверху в горах можно звонить только благодаря тому, что кое-где, например, у военных, стоят такие тарелки