Вчера вечером я заказала традиционную ссобойку – тибетский хлеб и вареные яйца. Вообще они созданы друг для друга, очень вкусно, особенно, если есть в каком-нибудь прекрасном месте с восхитительным видом ). Вышла в 7 утра. Как-то я маловато одежды надела, пока солнце не заглянуло в это глубокое ущелье, в флиске мне холодно, хоть стараюсь активно двигаться. Надела дождевик (я всегда его с собой таскаю как талисман от дождя).
Погода отличная, небо ясное, лес волшебный. Тропинка довольно крутая, быстро набирает высоту, на ней следы волочения деревьев. Видимо, местные рубят деревья там, где не видно, повыше. Хотя вдоль тропы тоже кое-где видны следы вырубок.
Если отойти подальше и повыше от Монджо, становится виден Конгде (это ведь Конгде, да?)
По дороге перешла через каменную площадку, по которой стекал ручей.
Еще вид назад, в сторону Монджо и Конгде
Вперед, в сторону Тамсерку и Кусунг Канга фотографировать против света не особо получается
Вот смотрю я на свои фотографии и как-то они не удались, совсем не передают красоты того утра. Но что есть, то есть.
Первые лучи солнца заглядывают в глубокое ущелье Monjo Khola
Сразу потеплело и стало совсем хорошо ). Когнгде хорошо осветился
Я пометила на maps.me место, до которого дошла, зеленой звездочкой. Высоту показало 3200 м, то есть от Монджо я поднялась на 400 м.
Выше тропа как-то круто и сложно забирала, дальше идти не хотелось. Я нашла удобную кочку и долго сидела и любовалась видами вокруг, пила чай из термоса, съела половину ссобойки.
Тамсерку оттуда не видна, спряталась. Вообще склон там довольно крутой, одно неловкое движение, и можно далеко укатиться вниз.
Время к обеду. Так бы сидела и сидела здесь, но мне сегодня еще в Намче идти, поэтому двигаю вниз. На спуске вниз встретила старенького дедушку, без зубов в очень изношенной одежде. На поясе у него висел здоровенный нож кукри. Но он так радостно мне улыбался и беззубым ртом, и глазами, будто я его любимая внучка. Я его постеснялась сфотографировать. Он беспокоился, не заблудилась ли я, хоть совсем не говорил по-английски. Показывал вниз, говорил “Монджо”, показывал вверх, говорил “Тамсерку”. В который раз подумала о том, что если бы я у нас в лесу встретила мужика с ножом, я бы от страха… в общем, сильно бы испугалась. А в Непале – ни один нерв не забил тревогу, совсем не страшно.
Спускаюсь в Монджо.
Оглядываюсь на Тамсерку
Феншуйная гомпа
У самой тропы раздербанивают большой камень на стройматериалы. Вбивают клинья, стучат по ним кувалдами.
В лодже пообедала, расплатилась, сделала чаю и пошла в сторону Намче.
Кхумбила приветствует меня.
В Jorsale заметила интересное коммерческое нововведение – на туалетах замки и написано “50 rup”. Вот жеш, при Джобсе, в смысле в прошлом году, такого не было, пускали бесплатно.
На полпути, на площадке, где виден Эверест, отдохнула и доела ссобойку.
На тропе встретила красивую курочку
600 м до Намче прошел практически незаметно. На входе меня, мой телефон и фотоаппарат вписали не в амбарную книгу, а в компьютер!
Не нравится мне Намче, слишком там людно и суетно, не за этим я езжу в горы. В прошлом году я прошла мимо него и остановилась в Кензюме. Но в этот раз придется остановиться здесь, потому что завтра у меня намечена встреча с Крисом. Мы с ним
познакомились в Бупсе в прошлом году, потом переписывались и даже встречались в Минске (он гид, возит группы по восточной Европе, его группа транзитом была в Минске). Совершенно случайно, не сговариваясь, он с женой решил ехать в Непал примерно в те же даты, что и я, ну как тут не запланировать встречу на высшем уровне? Встретиться решили в отеле Намче.
Заселилась в комнату с общими удобствами за $3 (нам, безработным, не до шика), комната очень приятная, вид из окна зачотный )
Пошла прогуляться.
Сходила на Эверест вью поинт, хоть все затянуло облаками, виды все равно отличные.
Самая высокогорная стоматологическая клиника, 3440м, надеюсь, никому не понадобится.
Вечером сходила поужинать в кафе 8848, ела там vegitable shashlik (очень вкусный, не очень дешевый), сидела в интернете.
Вид из окна кафе