Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 41
    18 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Деревня Мале сразу за перевалом очень симпатичная
     Какие интересные стожки по дороге- это сено или что-то другое? Как деревья стоят.
  • 42
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Точно эти же тарелки принимают телефонию S.T. D.
    о, не знала, сразу про ящик подумала.  
    tarjuman сказал(а):
     Какие интересные стожки по дороге- это сено или что-то другое? Как деревья стоят
    Да, это сено. Они его увязывают в снопы и надевают на палку. Наверное, чтоб ветром не разносило 
  • 43
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Да, это сено. Они его увязывают в снопы и надевают на палку. Наверное, чтоб ветром не разносило 
     Что бы не мокло. В Кумаоне провязывают к дереву))
  • 44
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    7 день. 20 февраля. Деорали – Сете

    Проснулась рано, вышла без завтрака, только вскипятила себе на горелке термос чаю. Вчера на ужин у меня был veg spring roll, их было 2 штуки и они были очень большие, поэтому один из них я заныкала на завтрак. Спустилась с перевала в Бандар, прошла по его уютной, зеленой, длинной и единственной улице. Все-таки Бандар – очень душевное место. 

     Там внизу – Бандар.
     
      На этот раз решила идти в Кинджу верхней тропой. Сразу за Бандаром, у реки позавтракала.   
      Вид на Бандар и Деорали с верхней тропы    
    Я так и не поняла, короче она или длиннее той тропы, которая идет ниже и правее, но тропа очень красивая, идет высоко и домики внизу смотрятся, будто с самолета. 

     Рододендроны цветут
       
     Козлята растут     
    На противоположной стороне ущелья видна нижняя тропа, которая серпантином взбирается на холм   
     Показались снежные вершины
     
      В конце ущелья на слиянии двух рек - Кинджа. А над ней гора, на которую мне сегодня предстоит лезть. От Кинджи до перевала Ламжура – 1900 м вверх. 
     
      Теперь, когда знаю маршрут и хорошо представляю сколько чего и куда предстоит, это впечатляет )

      В Киндже закрыты почти все лоджи, только последний открыт и мне удалось там пообедать. Там же купила мандаринок по 20 р штучка, 100 р кучка и выучила новое слово – сундала, мандаринка значит. 

     После Кинджи начинается крутой и длинный подъем. Первые 600 м практически непрерывный серпантин из лестниц, на каждом витке которого стоит дом. 

     Меня обогнала группа школьниц, остановились, поздоровались, спросили откуда я, как меня зовут. Я угостила их конфетами и тоже спросила как их зовут: одну звали Лолита, другую Сунита, ну и остальных примерно так же. 
     
      А потом девчонки угостили меня своими кофетами, но я отказалась ). Мы довольно долго шли вместе, они меня разглядывали, трогали, будто я чудо инопланетное. Потом они свернули куда-то в сторону, где били барабаны и резвилось много детей в таких же формах. 

     Видела мимими щеночков
     
      А потом я перестала фотографировать, потому что вроде как все эти фото у меня есть с прошлого года. Хотя, как я теперь вижу, отчет это не украшает )

      Дошла до Сете около 4-х, остановилась в Sunrise гестхаусе, где в прошлом году мне бесплатно наливали питьевую воду, гестхаус очень хороший. Приняла душ (горячий, газовый), постирала в теплой воде, повтыкала на закат. Кроме меня в гесте были 2 американские девушки, очень спортивные и симпатичные, без гидов и портеров. И парень, забыла откуда, с гидом, он собирался идти только до Луклы, а потом улететь в Катманду и дальше в Читван. Я все уговаривала его дойти хотя бы до Намче вместо Читвана. Вечером за ужином нам разожгли в тазике угли, можно было сесть вокруг и погреться. Хоть еще совсем не высоко, но вечерами прохладно.

      Ночью я проснулась от сильной головной боли, пришла моя мигрень №1. Я выпила таблетку суматриптана, но все равно промучалась до утра без сна. 

     Сегодня я спустилась с Деорали (2700) до Кинджи (1600) и поднялась до Сете (2500).  
  • 45
    2015-05-19 00:54:02
    _newra (модератор)
    8 день. 21 февраля. Сете – Ламжура Ла

       Вышла рано, без завтрака, дорога вверх красивая и знакомая. Иду неспеша, наслаждаюсь тропой. Ну и сил после бессонной ночи не особо.  

          

       Тропа идет через красивейший, старый рододендроновый лес.  

        

         

       Немного выше Гойама  - лодж моей подруги Янгду – Lamjura Sherpa Guesthouse, у которой останавливалась в прошлом году, решила у нее пообедать. Она меня узнала, обрадовалась. Дома был и муж, и дети, приехавшие на каникулы, и какие-то родственники. Я привезла ей из Минска шоколад, которому она и дети так радовались, что мне стало неловко.   

       Меня, как почетную гостью, посадили у очага, специально подвинули туда стол. Из еды я попросила то, что уже готово, это оказался дал бат. Янгду сделала мне чай из свежей мяты и дала тарелку каких-то печенек типа хвороста, говорит, на новый год готовила (недавно, 18-19 февраля был шерпский 2041 новый год, совсем не такой, как непальский). За еду отказалась брать деньги, говорит, что угощает. Мы поспорили по этому поводу и договорились, что за дал бат я заплачу, а угостит она меня только чаем с печеньками. Вышла я оттуда с таким ощущением, будто близких родственников навещала.   

       А тут опа, внезапно снег и туман вокруг.     

       В общем, на Ламжуру я поднималась наощупь к 2 часам. Хоть еще было довольно рано, решила я не спускаться в тумане и снегу в Джунбеси, а заночевать на перевале. Ведь спуск к с Ламжуры и тропа к Джунбеси – одно из самых красивых мест, я не хочу проходить его в тумане. Да и переночевать на перевале на 3500 неплохо для акклиматизации.   

       Все лоджии у перевала были закрыты, кроме одного, самого страшненького. Как-то мне не очень хотелось там останавливаться, я уж думала вернуться к Янгду, но потом решила все-таки остаться, экспириенс, как –никак.  

       Мне выделили пентхаус, то есть комнату на 5 коек. Комната была в отдельном от кухни и столовой здании, на 2-м этаже, куда надо было забираться по заснеженной и обледеневшей лестнице без перил. Дверь в комнату не закрывалась. (А от кого мне закрывться? Я опять единственный постоялец на перевале). На первом этаже коматы были заколочены досками.  

         

       Видимость метров 5, даже соседней кухни не видно, все в тумане, идет снег. В комнате холодно. Я вскипятила бутылку воды, засунула ее в спальник, накрылась кучей одеял и заснула, ведь я сегодня ночью почти не спала.   Проснулась около 5 часов, решила, что нужно бы поужинать, хоть есть и не хотелось. Пошла в соседнее здание в столовую.  Лоджем заправляла тощенькая девочка, у нее был ребенок, который умел спать в странных позах.  

        

       Других людей на перевале, похоже, не было. Я попросила овощной суп, сидела и наблюдала, как девочка его делает. Она поставила на огонь кастрюльку с водой и чего-то насыпала в нее сначала из пакетика с китайскими иероглифами, потом из разных баночек и тщательно перемешивала. Никаких овощей в создании овощного супа замечено не было. Ох, лучше бы я макаронов заказала - подумала я.  

       Ну вот, суп готов. Я попробовала ложку и поняла, что есть эту гадость я не смогу. Вообще я далеко не гурман, в еде совершенно неприхотлива. В определенных обстоятельствах я даже нахожу вкусным Ролтон. Но то, что приготовила девочка, есть было категорически нельзя, даже из уважения. Я ей сказала, что есть это не буду, но заплачу.   

       Решила расплатиться сегодня, потому что завтра хотела выйти пораньше, да и завтракать здесь, похоже, опасно. У меня было только 1000 руп, а у девочки, разумеется, не было сдачи. Девочка была такая тощенькая, да еще этот ребенок, который спит как попало, в общем, сказала, что сдачи не надо и пошла спать.  

       Ночью часто просыпалась от странных звуков, которые, похоже, были только у меня в голове. Проснувшись, светила фонариком во все углы, ничего подозрительного не находила и пыталась спать дальше. В общем, ночь ужасов какая-то.   

       Сегодня поднялась на 1000 м от Сете (2500) до Ламжура Ла (3500).  
  • 46
    19 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
       Все лоджии у перевала были закрыты, кроме одного, самого страшненького. Как-то мне не очень хотелось там останавливаться, я уж думала вернуться к Янгду, но потом решила все-таки остаться, экспириенс, как –никак.  
     Интересно почему.
    _newra сказал(а):
    Сете – Ламжура Ла
     Очень по французски звучит))
    _newra сказал(а):
       Ночью часто просыпалась от странных звуков, которые, похоже, были только у меня в голове. Проснувшись, светила фонариком во все углы, ничего подозрительного не находила и пыталась спать дальше. В общем, ночь ужасов какая-то.   
    Я тут тоже вскакивала одну ночь, даже ночь, а еще вечер, от звуков под ухом. И кровать отодвигала в поисках змеи, и светила в темные углы - никого не нашла. 

    Добрейшая наша Аня))) 
  • 47
    19 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В определенных обстоятельствах я даже нахожу вкусным Ролтон. Но
     А я несколько дней ела Магги. Ничего, вполне можно насытится и даже получить удовольствие

    А почему не было никого в других гестах? Не сезон? А в предыдущих местах они информированы, есть ли люди выше? А то вот так придешь в расчете на ночлег из последних сил, а там никого. И сил нет, и стемнеет, и погоды нет.
  • 48
    19 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно почему.
    Да, еще не сезон. Я, чаще всего одна в гесте или даже в деревне. Удивительно, что в Сете такая толпа аж из 4-х человек собралась ) 

    Elena Vasta сказал(а):
    Очень по французски звучит))
    у непальцев очень красивые названия бывают. Лауребина ла, Ларкья ла...

    Elena Vasta сказал(а):
    И кровать отодвигала в поисках змеи, и светила в темные углы - никого не нашла. 
    Ну насчет живности я была спокойна - холодно в комнате, значит, остается только нечистая сила )

     
    Elena Vasta сказал(а):
    А в предыдущих местах они информированы, есть ли люди выше? А то вот так придешь в расчете на ночлег из последних сил, а там никого. И сил нет, и стемнеет, и погоды нет.
    На перевале и в сезон не часто ночуют, там холодно и ветрено. В основном те, кто на Пики Пик  идет, но он сейчас не доступен (и, забегая вперед, на обратном пути больше чем через месяц тоже будет недоступен). Во всех туристических местах хоть по одному гесту, да работает.  
  • 49
    19 мая 2015
    _newra (модератор)
    9 день. 22 февраля. Ламжура Ла – Джунбеси

    Утром было очень красивое небо нежных оттенков, горы в дымке.

    Вид в сторону Ламжура Ла с балкона моего пентхауса. Все те лоджи закрыты.

    Пошла к перевалу

    Вид с Ламжуры

    Начала спускаться через самый красивый рододендроновый лес в этом районе. (ну я думала, что он самый красивый, пока не сходила от Таксинду в сторону Дуд Кхунд)

    Лес пронизан солнцем, снег ему очень идет. Все-таки здорово, что вчера не стала спускаться в тумане, пропустила бы такую красоту.

    Но тропа очень скользкая, снег здесь таял и замерзал несколько раз, местами напоминает бобслейную трассу. Я надела котята, идти стало легче, но все равно пару раз сильно упала.

    Вышла из леса к лугам, они еще не зазеленели

    Оглянулась назад, в сторону на Ламжуры

    Мне очень нравится эта долина. Она такая зеленая, спокойная, умиротворенная. Туристы ходят здесь транзитом, не останавливаясь и не нарушая привычный уклад жителей, которые живут здесь сельским хозяйством, разводят коров.

    Солнце припекает, даже жарко. Посидела, попила чаю в тени манивола.

    До Джунбеси уже близко. У меня с этой деревней какие-то особые взаимоотношения, в прошлом году я там заблуживалась 3 раза, она сбивает мой внутренний компас своим магнетизмом. Да и сейчас я чувствую приближение к ней, в воздухе становится все больше чего-то, чему нет названия, но самое близкое определение - благодать )

    Показался красавец Нумбур. Слева – монастырь Серло.

    Это вид в другую долину, в сторону перевала Таксинду, туда я пойду позже.

    Хоть шла я, как могла медленно, к 11 часам уже подошла к Джунбеси. Янгду посоветовала мне остановиться в Намасте лодже, он находится над деревней, самый первый по дороге от Ламжуры. Лодж оказался очень симпатичным, я не смогла пройти мимо него.

    Там уже сидят на солнышке 2 американские девушки, с которыми познакомилась в Сете, они пришли еще вчера. Девушки сами тащат огромные рюкзаки, литров по 100, хоть палатку с собой они не брали. У них с собой куча какого-то бестолкового барахла – разные ежедневники, путеводители, толстые книги, набор из 12 толстых маркеров, какие-то настольные игры… и это только то, что они приносили в столовую.

    Готовят здесь очень вкусно. Мой любимый тыквенный суп, картофельное пюре и овощное карри. Реабилитация после вчерашнего чудо-супчика проходит успешно )

    В гесте свежепостроенные комнаты, у которых вместономеров названия вершин, я выбрала себе Ама Даблам и Макалу. Это вроде как двойная комната, перегородку еще не поставили.

    Пошла гулять в сторону монастыря Серло, у которого в прошлом году хотела посидеть несколько часов, дней, лет… Поднялась в лес у монастыря, только начала присматривать место, где буду проводить эти несколько часов, как от монастыря с лаем прибежала собака. Она всерьез была намерена меня покусать, я взяла ветку побольше для самозащиты и попробовала, пятясь, забраться повыше, но собака не унималась. В общем, территория вокруг монастыря Серло надежно охраняется. Пришлось спуститься и пройти к дороге, тогда собака отстала и, продолжая гавкать, побежала в сторону монастыря.

    Я дошла до поворота в сторону Ламжуры и полезла вверх. Там очень красивые холмы, на них три старые ступы и утес, нависающий над тропой.

    Красота там неземная. До вечера бродила там, наслаждалась.

    Вид сверху на тропу с Ламжуры в Джунбеси.

    Перед закатом был какой-то особенный свет.

    К вечеру похолодало, я замерзла и пошла в лодж. На ужин заказала опять тыквенный суп и полпорции овощных момо. Спала отлично )

    Сегодня халявный день, спустилась на 800 м с перевала 3500 до 2700.

  • 50
    20 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какие разные пейзажи, как будто ты спустилась из одного времени года в другое))

    А девчонки американские легко шли? Ты их видела на тропе? Эх! Завидую я силовой выносливости...
    _newra сказал(а):
    Готовят здесь очень вкусно. Мой любимый тыквенный суп, картофельное пюре и овощное карри. Реабилитация после вчерашнего чудо-супчика проходит успешно )
     Красиво! 

    Собак боюсь агрессивных. 

    Хороший получился денек: релакс предстоящими нагрузками)
  • 51
    20 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А девчонки американские легко шли? Ты их видела на тропе? Эх! Завидую я силовой выносливости..
    Да, девчонки шли хорошо, но им чуть больше 20, да и спортивные они. Я спрашивала каким спортом они занимаются  - говорят, и плавание, и йога, и кроссфит, и сноуборд, и по горам лазят, (они в каком-то гористом районе живут, уже забыла в каком). Но рюкзаки у них были в 2 раза больше моего ). 

    Elena Vasta сказал(а):
    Эх! Завидую я силовой выносливости...

    Я, понимаешь, вес оптимизирую, веревочки у чайных пакетиков отрезаю,  а они книжек в рюкзаки накидали и побежали )

     
  • 52
    20 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я, понимаешь, вес оптимизирую, веревочки у чайных пакетиков отрезаю,  а они книжек в рюкзаки накидали и побежали )  
     И два полотенца берешь)))

    Кстати, про оптимизацию: идешь в одних штанах, или есть вторые еще?
    Скажи, я не помню из предыдущего рассказа: почему ты тут блудила? Тропа не одна? Есть разветвления?
  • 53
    20 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И два полотенца берешь)))
     второе полотенце размером с носовой платок )

    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, про оптимизацию: идешь в одних штанах, или есть вторые еще?
     ну так как я иду из тропиков в ледяную тундру, то штанов у меня много ) 
    - летние тонкие
    - теплые болониевые на подкладке
    - штаны от термобелья
    - флисовые штаны.
    В самый холод вечером приходилось надевать 3 последних пункта одновременно )

    Elena Vasta сказал(а):
    Скажи, я не помню из предыдущего рассказа: почему ты тут блудила? Тропа не одна? Есть разветвления?
    Первый раз я заблудилась, когда от Джунбеси вместо тропы на Луклу пошла по новой автдороге к монастырю Тубтен Чолинг . Второй раз на обратном пути пошла по нижней тропе, которая идет куда-то в сторону Саллери, вместо перевала Ламжура. Ну а потом в тот же день, идя к Ламжуре и дойдя почти  до прямой видимости перевала, думала что мне нужно еще завернуть за гору и очень удивилась, когда поняла, что я уже под перевалом и никуда заворачивать не надо. На самом деле там все просто, не сложнее, чем в других местах, это на меня Джунбеси так действует - развивает топографический кретинизм )
  • 54
    21 мая 2015
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Я, понимаешь, вес оптимизирую, веревочки у чайных пакетиков отрезаю
     Мы в алюминиевых ложках на черенках дырочки высверливали. :-))))
  • 55
    21 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     Мы в алюминиевых ложках на черенках дырочки высверливали. :-))))
     Страх божий. И сколько грамм на рюкзак удавалось скинуть? Грамм по 5 хоть получалось?
  • 56
    21 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Страх божий. И сколько грамм на рюкзак удавалось скинуть? Грамм по 5 хоть получалось?
    Я в куртке юбку отрезала. Ну и у другой одежды поотрезала то, что можно. Фонарик полегче купила. Тут 5 грамм, там 10 - в итоге полкило насобирается )
  • 57
    22 мая 2015
    _newra (модератор)

    10 день. 23 февраля. Джунбеси, монастырь Тубтен Чолинг   

    Сегодня у меня важный день, мне нужно в монастырь Тубтен Чолинг отдать фотографии. В прошлом году я провела там прекрасный день, фотографировала монахинь и доктора, нужно отдать фотографии. 

    На всякий случай вчера я заказала с собой тибетский хлеб и яйца (а вдруг в этот раз не накормят?), позавтракала мюслями (почему-то мне их выдали в сухом виде, молоко пришлось просить) и пошла в монастырь.   

    Погода стоит прекрасная. По старой привычке я всегда заблуживаюсь в Джунбеси, вот и сейчас пропустила поворот в монастырь и пошла в сторону начала трека на Дуд Кхунд.   P1270769   
     Ну, справедливости ради, я быстро заметила, что пропустила поворот, но было уж очень красиво вокруг и я решила посмотреть что там дальше. Шла по новой грунтовой автомобильной дороге, перешла реку вброд по колено, думала ноги отнимутся от холода 

       P1270770   

     Дальше было вот так  
      P1270771   

     Это какой-то другой монастырь, наверное Phungnuche.  
      P1270772   

     Все-таки вокруг Джунбеси места красивые  
      P1270774   

    В итоге я подошла к Тубтен Чолинг не с юга, как все нормальные люди, а спустилась с горы с севера, вот по этой тропе. 
       P1270773   

    Спустилась прямо к клинике, вот ее зеленая крыша в нижнем правом углу.  
      P1270775   

     Меня вспомнили, обрадовались, пригласили внутрь, начали угощать чаем с печеньками. Я хотела опять попасть на прием к доктору тибетской медицины, но он был очень занят, сегодня в другой монастырь, до которого 5 часов ходу, на какую-то важную медитацию уходила большая группа монахов и монахинь, 50 человек, и доктор собирал лекарства, которые они должны отнести в тот монастырь. Меня попросили подождать.   

    Вот он, момент, которого я ждала с прошлого года -  раздаю фотографии и шоколадки, которые везла из Минска ). Монахини очень рады получить фотографии, а я ужасна рада, что им нравится.  
      P1270776   

     Клиника состоит из двух половин – фельдшерского пункта западной медицины и клиники тибетской медицины. Это западная половина, тут все привычно, на полках знакомые лекарства, всякие ибупрофены и стрепсилсы.  
      P1270777   

     Пока я здесь пью чай, заходят монахи и монахини, им выдают лекарства, осматривают их. Ну и обязательно всем показывают мои фотографии, их подолгу разглядывают и обсуждают. У меня сложилось впечатление, что монахи предпочитают лечиться западными лекарствами. 

    Я спросила у монахини, которая ведет прием, почему все берут западные лекарства, а не тибетские, она улыбнулась и ответила: it helps better )     

     На стенах познавательные плакаты. 
       P1270778  


    Особенно мне понравился сюжет нижнего: мужчина привел женщину с палочкой в больницу, там ей посветили в глаз фонариком и она пошла обратно уже без палочки. 

      20150223_113027   

     Доктор освободился и позвал меня на прием. Опять слушал пульс и менял давление. Сказал, что все у меня хорошо, я сильная и здоровая. Но он даст мне таблетки, которые помогут мне лучше адаптироваться к высоте. Таблетки на 20 дней и прием врача стоили 160 рупий ). Ну что за доктор, никакой коммерческой жилки. Понятно же, что мне можно продать половину его аптеки, а он сказал, что здорова и не надо мне никаких таблеток. 

    Я сделала donation клинике, и доктор в благодарность подарил мне лосьен и бальзам. (Лосьен (long-juk lotion) оказался потрясающим, он мне очень пригодился на треке, я искала такой в Катманду, но не нашла).

    Около 12 меня пригласили пообедать в монастыркую столовую, опять был дал бат ). Я не фотографировала, в столовой с прошлого года ничего не изменилось.   Потом монахини ушли по своим делам и сказали, что в 2:30 будет медитация в большой гомпе, нужно подождать часа полтора.   

     Во дворе монастыря сушили зерно на больших кусках пленки, монахини перетаскивали эти куски пленки вслед за солнцем, когда на зерно надвигается тень от старой гомпы, и перемешивали чем-то вроде швабр. Ну и я стала им помогать – таскала пленки с зерном и перемешивала и разравнивала его шваброй. За мой ударный труд монахини подкармливали меня мандаринами.  
      P1270780   P1270779   

     До медитации еще оставалось время и я решила пройтись по территории монастыря. Вот в таких кельях живут монахи.  
      P1270781   

     Стирают белье в реке. В нее же чуть ниже по течению сваливают весь мусор.
      P1270783   

    Здесь начинается альтернативная тропа к Рингму, она вроде как короче, чем через Пуртенг и Салунг, но круче подъем. Монахини советовали мне не идти по ней одной, говорят, по тропе ходят редко и она может быть опасна из-за животных. Я немного прошлась по этой тропе – она начинается с очень крутого подъема, скользко.   Вид на монастырь с противоположной от входа стороны.  
      P1270782   

    Пошла на медитацию. В большом зале сидят вместе и монахи и монахини, они очень свободно общаются друг с другом, шутят. Медитация и пуджа были очень душевные, но я сильно замерзла. После пуджи подошла за благословением к главному монаху, он совсем не говорит по-английски.   

    Вышла из гомпы, смотрю, собака терзает мои кроксы, которые я оставила на нижней полке. Монахини помогли ее отогнать. Собака здорово обслюнявила и погрызла их, но потребительских качеств они вроде не потеряли, пострадала только эстетика. В общем, если пойдете на медитацию, лучше ставьте свои тапки повыше.   

     Уже около 5 вечера, надо идти в Джунбеси, темнеет около 6, а до деревни час ходу, надо бежать. Солнце спряталось за облаками, все затягивает туманом.  
      P1270784   P1270786   

    На выходе из монастыря, когда проходила мимо клиники, меня окликнули монахини и доктор и позвали пить чай с печеньками. Посидела с ними полчаса, в Джунбеси вышла совсем поздно.   

     Вот такую дорогу прокопали по орографически левому берегу реки от Джунбеси к монастырю и дальше.   P1270787   

    В Джунбеси пришла затемно, светила себе телефоном, фонарик взять не додумалась. В лодже американские девушки и еще пришел какой-то немец, он в Сагарматху идет уже 20-й раз, (да он маньяк куда похуже меня), ходил многие другие треки. У одной американской девушки болят коленки, поэтому они остались здесь еще на день. Я подарила им бальзам, который мне дал сегодня доктор, на нем написано, что от коленок он тоже помогает.  На ужин съела только тыквенный суп, в монастыре сегодня меня закормили.  

    Опять после посещения монастыря чудесное послевкусие, улыбка до ушей.  Мне так нравится в Джунбеси, что я хочу остаться еще на день, расспрашиваю хозяина лоджа куда еще можно сходить, но он толком ничего мне не посоветовал, кроме как подняться повыше там, где я сидела вчера вечером.  
  • 58
    23 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот он, момент, которого я ждала с прошлого года -  раздаю фотографии и шоколадки, которые везла из Минска ). Монахини очень рады получить фотографии, а я ужасна рада, что им нравится.    
     какое вы молодцы с Оксаной!
    _newra сказал(а):
    (Лосьен (long-juk lotion) оказался потрясающим, он мне очень пригодился на треке, я искала такой в Катманду, но не нашла).
     А какой у него эффект? Чем он так хорош?

    Какой светлый рассказ!
  • 59
    23 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А какой у него эффект? Чем он так хорош?
    У меня с собой не было никаких кремов, ну только от солнца и мазь левомеколь. А этим лосьеном (он как молочко) я протирала лицо, когда не было возможности умыться вечером и всякие потертости и пострадавшие чести тела. Лицо было просто заглядение, я сама себе нравилась, что с женщинами бывает крайне редко. Ну и во всех других случаях он смягчал, заживлял.

    А вот он, нашла. Но что-то мне подсказывает, что не в лосьене было дело, а в окружающей обстановке, которая сильно повлияла на обстановку внутри меня.
  • 60
    23 мая 2015
    _newra (модератор)

      11 день. 24 февраля. Джунбеси - Нунтала  

    Утром проснулась – за окном пасмурно. В такую погоду идти в радиалку как-то не очень, а вот идти в Нунталу будет самое то, не жарко. То же самое решили и американки, они уже были собраны и выходили из лоджа, хотя вчера собирались провести здесь еще день. Когда я собралась и вышла, было уже довольно поздно, 8:30. На этот раз я не заблудилась в трех соснах и пошла по правильной, знакомой тропе.

     

    По дороге, в красивом сосновом лесу, который окружает Джунбеси, обогнала двух молодых симпатичных француженок. Они шли с гидом, но сами несли огромные рюкзаки. Позже, когда я остановилась с ними в одном лодже в Сурке, я узнала, что они не туристки, а ученые, будут в районе Чаурикхарки 5 месяцев изучать одна сельское хозяйство, а другая - животноводство.

     

    На вот этом холме над монастырем Серло в центре фотографии, который похож на лапу ящера, я сидела позавчера вечером. А на дальнем плане виден перевал Ламжура Ла (самое низкое место в хребте на дальнем плане). Надо же, снега практически не видно отсюда.

      P1270788  

    В Пуртенге неожиданно открылся роскошный вид на горы – от Эвереста до Барунтце. И Тамсерку видна, ждет меня. Как же я скучала и рада вас видеть )   P1270790   P1270791  

    Здесь я догнала американок, которые вышли раньше меня. Вот теперь я поняла, что идется мне гораздо легче, чем в прошлом году, хоть и рюкзак тяжелее. Прокачала я своего перса, слава бегу )

     

    Идти, глядя на горы, значительно приятнее. И вообще этот участок мне нравится.

      P1270792  

    Дошла до маленького моста через реку, где видела в прошлом году лангуров. Там видны следы большого оползня, с поломанными огромными соснами. Мост тоже разрушен, вместо него временный. Идти мимо оползня было страшно, казалось, что что-то сейчас в меня прилетит, поэтому я бежала.

     

    Сразу за большим подвесным мостом перед Рингму остановилась отдохнуть и перекусить – съела яйца, которые брала в монастырь, а тибетский хлеб пришлось выбросить – почему-то горчил.

     

    Подъем на перевал Таксинду был уже не таким легким – уже устала, опустилась облачность, да и появились ослиные караваны и продукты их жизнедеятельности. Я думала сегодня остановиться на Таксинду и сходить завтра в сторону Дуд Кхунд, но на перевале передумала. Было около 3-х часов, в пасмурную погоду перевал выглядел очень неуютно, видимости никакой, все в облаках. Решила идти в Нунталу.

     

    900-метровый спуск к Нунтале на этот раз дался гораздо легче, а в прошлом году приползла туда еле живая. Было на спуске несколько неприятных мест, где приходилось идти в жидкой скользкой грязи, но я была готова и предусмотрительно еще на перевале сменила кроксы на ботинки. По пути были и орхидеи, и магнолии, но меньше, чем в прошлом году. Я не фотографировала, спешила, хотела добежать до Нунталы до темноты.

     

    Остановилась в знакомом Шангри Ла лодже, в той же комнате (мое окно над вывеской). 

    20150225_065259

    Приняла горячий газовый душ, постирала, только после этого пришли американки. Съела дал бат, пошла спать. Гор сегодня вечером не показывали.