Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Утром было очень красивое небо нежных оттенков, горы в дымке.
Вид в сторону Ламжура Ла с балкона моего пентхауса. Все те лоджи закрыты.
Пошла к перевалу
Вид с Ламжуры
Начала спускаться через самый красивый рододендроновый лес в этом районе. (ну я думала, что он самый красивый, пока не сходила от Таксинду в сторону Дуд Кхунд)
Лес пронизан солнцем, снег ему очень идет. Все-таки здорово, что вчера не стала спускаться в тумане, пропустила бы такую красоту.
Но тропа очень скользкая, снег здесь таял и замерзал несколько раз, местами напоминает бобслейную трассу. Я надела котята, идти стало легче, но все равно пару раз сильно упала.
Вышла из леса к лугам, они еще не зазеленели
Оглянулась назад, в сторону на Ламжуры
Мне очень нравится эта долина. Она такая зеленая, спокойная, умиротворенная. Туристы ходят здесь транзитом, не останавливаясь и не нарушая привычный уклад жителей, которые живут здесь сельским хозяйством, разводят коров.
Солнце припекает, даже жарко. Посидела, попила чаю в тени манивола.
До Джунбеси уже близко. У меня с этой деревней какие-то особые взаимоотношения, в прошлом году я там заблуживалась 3 раза, она сбивает мой внутренний компас своим магнетизмом. Да и сейчас я чувствую приближение к ней, в воздухе становится все больше чего-то, чему нет названия, но самое близкое определение - благодать )
Показался красавец Нумбур. Слева – монастырь Серло.
Это вид в другую долину, в сторону перевала Таксинду, туда я пойду позже.
Хоть шла я, как могла медленно, к 11 часам уже подошла к Джунбеси. Янгду посоветовала мне остановиться в Намасте лодже, он находится над деревней, самый первый по дороге от Ламжуры. Лодж оказался очень симпатичным, я не смогла пройти мимо него.
Там уже сидят на солнышке 2 американские девушки, с которыми познакомилась в Сете, они пришли еще вчера. Девушки сами тащат огромные рюкзаки, литров по 100, хоть палатку с собой они не брали. У них с собой куча какого-то бестолкового барахла – разные ежедневники, путеводители, толстые книги, набор из 12 толстых маркеров, какие-то настольные игры… и это только то, что они приносили в столовую.
Готовят здесь очень вкусно. Мой любимый тыквенный суп, картофельное пюре и овощное карри. Реабилитация после вчерашнего чудо-супчика проходит успешно )
В гесте свежепостроенные комнаты, у которых вместономеров названия вершин, я выбрала себе Ама Даблам и Макалу. Это вроде как двойная комната, перегородку еще не поставили.
Пошла гулять в сторону монастыря Серло, у которого в прошлом году хотела посидеть несколько часов, дней, лет… Поднялась в лес у монастыря, только начала присматривать место, где буду проводить эти несколько часов, как от монастыря с лаем прибежала собака. Она всерьез была намерена меня покусать, я взяла ветку побольше для самозащиты и попробовала, пятясь, забраться повыше, но собака не унималась. В общем, территория вокруг монастыря Серло надежно охраняется. Пришлось спуститься и пройти к дороге, тогда собака отстала и, продолжая гавкать, побежала в сторону монастыря.
Я дошла до поворота в сторону Ламжуры и полезла вверх. Там очень красивые холмы, на них три старые ступы и утес, нависающий над тропой.
Красота там неземная. До вечера бродила там, наслаждалась.
Вид сверху на тропу с Ламжуры в Джунбеси.
Перед закатом был какой-то особенный свет.
К вечеру похолодало, я замерзла и пошла в лодж. На ужин заказала опять тыквенный суп и полпорции овощных момо. Спала отлично )
Сегодня халявный день, спустилась на 800 м с перевала 3500 до 2700.
11 день. 24 февраля. Джунбеси - Нунтала
Утром проснулась – за окном пасмурно. В такую погоду идти в радиалку как-то не очень, а вот идти в Нунталу будет самое то, не жарко. То же самое решили и американки, они уже были собраны и выходили из лоджа, хотя вчера собирались провести здесь еще день. Когда я собралась и вышла, было уже довольно поздно, 8:30. На этот раз я не заблудилась в трех соснах и пошла по правильной, знакомой тропе.
По дороге, в красивом сосновом лесу, который окружает Джунбеси, обогнала двух молодых симпатичных француженок. Они шли с гидом, но сами несли огромные рюкзаки. Позже, когда я остановилась с ними в одном лодже в Сурке, я узнала, что они не туристки, а ученые, будут в районе Чаурикхарки 5 месяцев изучать одна сельское хозяйство, а другая - животноводство.
На вот этом холме над монастырем Серло в центре фотографии, который похож на лапу ящера, я сидела позавчера вечером. А на дальнем плане виден перевал Ламжура Ла (самое низкое место в хребте на дальнем плане). Надо же, снега практически не видно отсюда.
В Пуртенге неожиданно открылся роскошный вид на горы – от Эвереста до Барунтце. И Тамсерку видна, ждет меня. Как же я скучала и рада вас видеть )
Здесь я догнала американок, которые вышли раньше меня. Вот теперь я поняла, что идется мне гораздо легче, чем в прошлом году, хоть и рюкзак тяжелее. Прокачала я своего перса, слава бегу )
Идти, глядя на горы, значительно приятнее. И вообще этот участок мне нравится.
Дошла до маленького моста через реку, где видела в прошлом году лангуров. Там видны следы большого оползня, с поломанными огромными соснами. Мост тоже разрушен, вместо него временный. Идти мимо оползня было страшно, казалось, что что-то сейчас в меня прилетит, поэтому я бежала.
Сразу за большим подвесным мостом перед Рингму остановилась отдохнуть и перекусить – съела яйца, которые брала в монастырь, а тибетский хлеб пришлось выбросить – почему-то горчил.
Подъем на перевал Таксинду был уже не таким легким – уже устала, опустилась облачность, да и появились ослиные караваны и продукты их жизнедеятельности. Я думала сегодня остановиться на Таксинду и сходить завтра в сторону Дуд Кхунд, но на перевале передумала. Было около 3-х часов, в пасмурную погоду перевал выглядел очень неуютно, видимости никакой, все в облаках. Решила идти в Нунталу.
900-метровый спуск к Нунтале на этот раз дался гораздо легче, а в прошлом году приползла туда еле живая. Было на спуске несколько неприятных мест, где приходилось идти в жидкой скользкой грязи, но я была готова и предусмотрительно еще на перевале сменила кроксы на ботинки. По пути были и орхидеи, и магнолии, но меньше, чем в прошлом году. Я не фотографировала, спешила, хотела добежать до Нунталы до темноты.
Остановилась в знакомом Шангри Ла лодже, в той же комнате (мое окно над вывеской).
Приняла горячий газовый душ, постирала, только после этого пришли американки. Съела дал бат, пошла спать. Гор сегодня вечером не показывали.