Спасибо за добавление. Это тоже интересно. На фото вашей ссылки искусственый артефакт, а фото атма лингама (бессмертия) Гокарны уже есть -расположено на предыдущей странице
Оспариваемая ссылка была приведена, ТОЛЬКО
как один из источников термина "рождение" Шивы. Подобных ссылок множество и каждая из них права по своему
Индуистские легенды красивые и похожи на сказки для детей, которым пытаются что-то "объяснить" ничего не объясняя, т.е. красиво обмануть.
Информацию из легенд почерпнуть редко удается
Ценность места скорее обоснуют геофизики, а не легенды, сайты даже на двух языках или брошюры
Мне больше по духу описания попыток людей практически использовать знания языческой религии для улучшения своей жизни.
Например в религии евреев существовал ритуал всесожжения. На жертвеннике горел неугасимый вечный огонь и шел дым столбом до неба - для бога сжигался жир животных.
и можно спорить о правильности описаний жертвенника, поминая многочисленные легенды о жертвеннике и о психологической/психиатрической помощи людям в виде отпускания грехов, А физическая суть жертвоприношения - вызывание дождя с помощью внесения в атмосферу мелких частиц дыма с электризацией столба дыма, когда дым становится местом концентрации атмосферного электричества и вызывает дождь - остается неведомой людям-детям, придающим значение отвлекающим и надуманным деталям
на картинке вверху дым всесожжения на переднем плане (на втором плане столб общения с б-гом в скинии)
В религиозных ритуалах древних египтян я обращаю внимание на троекратное в сутки увлажнение и окуривание места силы горящими смолами и, как инженер, вижу в этом не цель благоухания, а усиление электризации места силы.
Предпочитаю знакомиться с секретными знаниями высшего жречества. А народные предания, нередко искажающие суть - это не мое
Мифы конечно имеют рациональное небольшое зерно. Но
В нете можно найти труды западных ученых, восстанавливающих по описаниям Ветхого завета конструкцию летательного аппарата "бога" евреев. Можно найти труды инженеров, описывающих электромагнитную обстановку мест силы. Есть диссертации на тему вихревых сил на геоучастках с кремнием. Есть диссертации детально описывающие религиозный праздник, раскрывающий суть чему кланяются.
Религоведение, как сравнение религий с вычленением общего, несмотря на разные языки и разные названия одного и того же понятия - Вот это по мне.
Шивалингамы храмов, в основном, - это искусственные, созданные человеком символы. А если это натуральный кусок скалы, то откуда он? с какого места?
если гора Аруначала - это олицетворение Шивы, а значит и лингама, то почему никто не хочет видеть разницы между горой и куском камня от неизвестной горы в храме?
Что на самом деле понимается под лингамом, почему благословляют лингам, что означает место силы. что за преходящая мини Вселенная, размером с храм, создается Шивой на Земле - это почему-то мало кого интересует.
ну а легенды, как детские обманы, мало интересуют меня. Только в плане рационального зерна ((а не освящений или количества косичек и украшений в космах дремучих бомжей под названием садху.))
Ведь те кто лжет, не утаивают ЧАСТЬ для придания своим легендам правдивого вида.
Я интресуюсь периодичностью воскрешений Шивы, геофизикой мест воскрешений, влиянии воскрешений на прилегающую местность и прошлом опыте технического использования воскрешений
Возвращаясь к теме образа Шивы
хочется акцентировать внимание на то, что Шивалингам в храме - это союз Шивы и Шакти - это лингам в йони. Шива - андрогин. На это указывает мужская сережка кундала в правом ухе и женская татанка в левом .
Иногда изображают Шиву андрогином портретом Парвати на лингаме или как правой половиной туловища мужской, левой женской.
Шива без Шакти мертв. Поклоняются живому Шиве, воскрешенному с помощью шакти.
Статуя воскрешенного Шивы-андрогина