Elena Vasta сказал(а):
Готово)
Ага, спасибо, Лена :) я буду по мере сил и времени писать, может, пригодится кому :) я на лекциях вкратце конспект писала, в любом случае, полезно будет его в порядок привести до того, как я все забуду :)
Доктор из Западной Бенгалии, зовут Шатнану Басак, и прибыл к нам по вайшнавско-кришнаитским каналам. Читает лекции по аюрведе - не в теоретических подробностях, а в самом обывательском смысле слова, не углубляясь особо в доши, дхату и малы, а давая общее представление о них, концентрируясь же на том, что можно применять в наших условиях для оздоровления души и тела :) Хотя всем он доши определил, сам же сказал: "Не думайте слишком много о дошах, вы только запутаетесь". В основе его подхода мнение, что большинство болезней - от Ваты, и даже болезни Питты и Капхи часто связаны с вышедшей из баланса Ватой, то есть за Ватой следить надо в первую очередь. Поэтому основной режим дня нацелен на то, чтобы Вата не выходила из равновесия - тем более, что современный мир так и старается Вату "раскачать" :)
У него два пунктика - и он говорил о них раз по пять каждое занятие, повторяя, что если мы только это запомним, он уже будет рад. Первое - это питье воды по утрам, второе - масляный массаж.
Питье воды, в принципе, практически везде рекламируется - но у этого доктора на этот счет несколько ценных замечаний. Первое - количество выпиваемой воды. Оно для неподготовленного человека, еле-еле проглатывающего стакан водицы с утра, шокирующее - 1,25-1,5 литра. Натощак. Сразу после пробуждения. После этого 45 минут не есть. Переход к такому питью, сразу добавлю, должен быть медленным (как, в принципе, внедрение любых изменений в режим дня и питания, с его точки зрения) - добавляем постепенно, давая организму возможность адаптироваться. Второе замечание - вода должна быть теплой, то есть теплее не просто комнатной, а теплее температуры тела - градусов так 40-45, летом можно прохладнее. Третье - пить ее надо медленно и сидя, желательно, чтобы ноги были на уровне с тазом (по-турецки, кто до лотоса не дотягивает :))) ). С его точки зрения, питье холодной воды быстро и стоя провоцирует Вату, которая сама по себе холодная и динамичная. Насколько медленно пить воду - по его выражению - как птичка, набрал воды в рот, посмотрел налево, направо, проглотил, пьешь следующий глоток. Я выпиваю литр воды где-то минут за 10-12.
После питья - тот самый масляный массаж. Лучшее масло, которое подходит большинству - кунжутное. Однако если им пользуешься и что-то не очень нравится - можно пробовать оливковое. Опять же, если нет кунжутного и оливкового - любое нерафинированное, включая подсолнечное (как местное масло для нас оно должно быть очень хорошо). Размеренно, с несильным нажатием наносишь сначала на живот, массируешь по часовой стрелке, захватывая от ребер до подвздошных косточек. Потом шея - нисходяще от головы противоположной рукой, спина - если есть помощник - от талии к лопаткам "бабочкой". Грудь по часовой стрелке, руки и ноги - от центра к периферии включая пальцы. Лицо тоже можно массировать (я не массирую, поскольку маслом каждый день снимаю макияж), мужчинам и тем, кто голову моет каждый день - скальп тоже массировать, женщинам - перед мытьем головы тоже маслицем ее намазать. Ждем минут 10, можно больше, и принимаем душ. Здесь он не акцентировал внимание на том, чем смывать, ходят такие идеи, что только мукой нутовой и все такое, а мылом - никакой пользы, но мне уже два доктора сказали, что мукой, конечно, хорошо, но и мылом пользы все равно достаточно (и я это по своей коже чувствую). Лучшее время для массажа - утром, но если не получается утром - можно в любое время, включая вечер.