_newra
я конечно не эксперт но на мой опыт лучше уставшие вибрамы чем короткие ботинки, был у меня случай, на леднике на ногу туристке упал камешек не большой но палец повредил, потом мы все ее вещи из рюкзака делили, несли, но спасибо что ее не надо было, сама дошла, а была бы в коротких а того пуще красовках, не знаю. кроме того нормальный ботинок держит ногу от вывихов, защищает подошву от мозолей и т.д. не даром же в горы все туристы в вибрамах ходят. если устали намажьте их щедро или залейте жидкостями гортексными противу воды, на один поход хватит.
кстати в Дели очень умелые башмачники помню когда возвращалась с большого первого путешествия по Индии в 2009 были у меня ну очень уставшие вибрамы, я их и одела так сказать в прощальный тур и вот иду в последний день шоплюсь, в самолет уже их не планирую а вот по Дели само то грязь, пыль, наступления мне все нипочем, и тут с тратуара "Мадам мадам позвольте у вас же башмаки прохудились, прошу дайте мне починить!", я ему спасибо знаю, им уже капут, не надо, но мальчик был так настойчив, просто в ноги кидался, видно для них такая ОБУВЬ это почти святое, пришлось разуться, мне тут же вручили шлепки и отправили дальше шопится, мысль у меня была уйти с шлепками но все же вернулась к своим вибрамам, заплатила 2 бакса и вот только в этом году летом, все же распрощалась с ними, конечно на серьезные вещи они уже не годились, текли по швам, но на дневные выходы +7 лет!