Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

  • 261
    25 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh

    Время было такое: жестокое и беспощадное. Если не убьёшь ты - убьют тебя. Оценивать нравственность людей другой эпохи невероятно сложно, их жизнь была борьбой за выживание, и в этой борьбе участвовали все: от простого воина до царя.

    Если говорить о той, самой последней, третьей битве за Читтор, то я приведу кусочек из книги Успенской "Раджпуты. Рыцари средневековой Индии":


    "Эта победа Акбара не добавила ему ни славы, ни власти. Великая жертвенность раджпутов Мевара оказалась выше любых временных побед и завоеваний. Город-крепость Читгор получил прозвание «крепость-вдова, совершившая сати».

    Осада Читторгарха при Акбаре оказалась не просто военной катастрофой и страшной человеческой трагедией, она стала большим нравственным испытанием и для правящего клана Сисодия, и для всех раджпутов Мевара. Главное и самое горькое обстоятельство состояло в том, что глава правящего клана, махарана Удай Сингх, отказался защищать землю своих предков и свою. "

    Акбар же установил памятник защитникам Читтора, которые произвели на него неизгладимое впечатление своим мужеством. 


  • 262
    25 фев. 2016
    tadzh
    Ничего не могу сказать о трудах Успенской, но это и не важно на данный момент. Я о другом сейчас: мы можем приводить сколько угодно цитат из разных трудов множества авторов, и каждый из них будет претендовать на истину. Однако не стоит забывать, что Акбар Великий жил в 16 веке. Мы сейчас живём в 21-м. Тем не менее уже сколько лет предпринимаются попытки переписать нашу современную историю , взять хотя бы ВОВ - половина мира всерьёз уже считает победителями американцев , а русских -захватчиками, а много ли лет прошло?  Так как же можно утверждать, что было века назад? Историю пишут люди, и переписывают её тоже люди - те, кому это выгодно по той или иной причине - давайте не забывать об этом!
  • 263
    28 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Eлена Жду продолжения вашего рассказа о героической истории Читтора.  И о Падмини
      Я решила разбить материал на две части. В этом топике я продолжу рассказ о наших  перемещениях, похождениях  и впечатлениях, исторические же хроники Мевара выделены в отдельный топик 

    Irin 

    Я ответила на твой вопрос? Да, кстати, а вы-то побывали в форте?
  • 264
    29 фев. 2016
    Irin
    Ответила. Но я жду продолжения того топика про Читтор.
    Мы не были. Я уж какой раз не попадаю на Север. Снова по Югу колесили. И никак руки не дойдут начать писать, уже 10 дней как вернулись. Переезжаем, голова не тем занята. Но я планирую это сделать.
  • 265
    29 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Дворец Раны Кумбха (Кумбха Палас)

    Мы подъехали к форту, еще раз разочаровали нашего рикшу своим (моим))) твёрдым решением перемещаться  только пешком, и купили входные билеты. 

    Для начала мы полазили по расположенному около главного входа дворцу Кумбха Палас. 

    Рана Кумбха был поэт - он сочинял  гимны в честь Кришны. Кумбха сидел на троне долго, и погиб от руки собственного сына. 

    Его дворец основательно разрушен,  там идут вялые реставрационные работы, - интересно будет посмотреть на результат, но не думаю, что из него сделают что-то типа городского дворца Удайпура. 

    То, что к моменту посещения Читтора мы уже видели типичный раджастанский дворец в Удайпуре помогло нам домыслить, как было прекрасно реализовано когда-то и убранство дворца раны Кумбха - зацените моё сопоставление двух этих дворцов:

      

     


      

     

     

       

     

     
    Кстати я обратила внимание, что часть стен сложена без раствора, а часть - с использованием скрепляющих субстанций, значит дворец достраивали довольно долгое время  - так потом достраивался городской дворец Удайпура.


     После пересечения вторых крепостных ворот (Бади Пол) от попадания в провинциальный индийский город мы немного растерялись. Да еще дорога раздваивалась - куда идти? Я позднее напишу список достопримечательностей форта и свои рекомендации по перемещению -думаю, что у меня сложилось о нем хорошее представление. Ведь мы ходили ножками, крыша рикши не сужала обзора.

    Храм Миры Баи, Храм Кумбха Шьям (Kumbha Shyam Temple), джайнский храм Satbees Deveri

    И пошли мы направо. Довольно скоро по левую руку от дороги показалась группа храмов, в которую мы охотно занырнули. Джайнский храм, храм Вишну и храм Миры  Баи - все три храма в прекрасном состоянии, осмотром мы остались довольны


     Мы, как оно водится, немного отдохнули в джайнском храме, и пошли дальше 

    Но меня по прежнему напрягало ....как бы это правильно сформулировать...отсутствие форта, что ли?

     Как будто я приехала, ну, например, в Ранакпур. Нет, я люблю осматривать храмы, но сейчас был иной настрой:  меня  очень волнует эстетика фортификационных сооружений, а тут мне вместо форта выдали ЭТО:

     
  • 266
    29 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Маха Сати. Башня победы (Vijay Stambha). Храм Самадхисвара. Гомукх Кунд

    Мы вышли из храмов и продолжили раскручивать форт против часовой стрелки. Пространство оживилось: по всему было понятно, что мы приближаемся к какому-то мегахиту. И точно - вон она, башня Победы, значит где-то рядом находится знаменитый водоем с зеленой водой: его видел каждый, кто слышал слово "Читторгарх". 
     

     
    Ну и крепостные стены и башни на месте - наконец-то!

    Наконец исчез пыльный город и картинка преобразилась: скальные породы резко уходят вниз в долину, могучие стены вздымаются вверх, пруд повторяет форму горы - величественное зрелище! И спуск к воде оформлен безупречно. 

    Я часто задаюсь вопросом: думали ли о красоте строители фортов, или так получалось "само"? Говорят же, что некрасивый самолет не полетит,  некрасивая машина не поедет и некрасивый корабль не поплывет. Наверное всё, что сделано правильно обязательно должно быть красиво? 




     Эта местность  прекрасна, но будьте сдержанны в своих восторгах. Потому что весь этот комплекс из Башни Победы, священного пруда Гомукх Кунд, шиваистского древнего храма Самадхисвара называется Маха Сати... 

    Тут живыми входили в погребальный костер женщины во время первого и второго в истории форта джуахара - перед взятием Читторгарха войсками Аллауддина и Бахадур-шаха.... 


     



     В открытом на три стороны храме Самадхисвара находится очень необычное огромное изображение трёхликого Шивы 

     Ну и башня Победы - очень интересное сооружение! Мы поднялись на верх - это совсем не тяжело и очень интересно: украшения и барельефы башни стоят того, я уже не говорю про смотровую комнату на верху с великолепными джали на окнах 



     
  • 267
    01 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Но я жду продолжения того топика про Читтор.
      Какого именно- "того"? Исторического? Или этого - записок путешественника?
  • 268
    01 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    весь этот комплекс из Башни Победы, священного пруда Гомукх Кунд, шиваистского древнего храма Самадхисвара называется Маха Сати...
     Как я искала это место ! Были опрошены сотни людей. Где Маха Сати ?   Эти восемь букв я пела на все лады с разными ударениями, по слогам, по буквам ... НИКТО не показал мне куда идти или что я уже тут стою. :-)))
  • 269
    01 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    В Ранакпуре тоже есть глазастенький Шива
    Elena Vasta сказал(а):
     В открытом на три стороны храме Самадхисвара находится очень необычное огромное изображение трёхликого Шивы
      

     А вот мой Трехликий из Читторгарха. Извозюканый в молоке, с цветочками на зубах ... 

     
  • 270
    01 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 

    Ты что! Это же Адинатх!
  • 271
    01 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты что! Это же Адинатх!
     Который ? Черненький ?  :-))))))
  • 272
    01 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чёрненький) Он у них там есть и беленький и черненький)
  • 273
    01 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    НИКТО не показал мне куда идти или что я уже тут стою. :-)))
     Вот видишь, как полезно ездить после меня, а не ДО)))

    Даже рикша не подсказал?

    На самом деле  название храма "Самадхи - свара" подсказывает, что ты уже тут!

    Буду подробнее описывать Читтор - разберем и это место детальнее.

    Я вечером в пост доставлю фото места самосожжения - думала сначала приберечь его для топика -путеводителя
  • 274
    01 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Даже рикша не подсказал?
     Мы на рикшу сели уже когда обратно ехали. Он нас только немного по периметру провез и на вокзал. 
  • 275
    04 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Дворцы Джаймала Ратхора и Патты Сингха (Palases of Jaimal and Patta)
    Место третьего джаухара

    Следующей нашей остановкой были дворцы выдающихся воинов, погибших при третьей обороне Читтора, на этот раз уже в битве с моголами:  дворцы Джймала Ратхора и Патта Сингха

    Их героизм был отмечен  человеком, который превратил их дома в руины: этим двум воинам по распоряжению Акбара были установлены кенотафы (о Джймале Ратхоре и Патте Сингхе я  расскажу в историческом топике)

    Дворцы находятся приблизительно в таком же скорбном состоянии, как и дворец Кумбха Палас:  печальные и разрушенные

     Наташка и Моник остались в павильоне у входа на территорию, а мы с Леночкой отправились лазить по руинам.  

      

     
    А места там очень интересные! Поднявшись по одной из полуразрушенных лестниц я увидела внизу под собой аккуратный храм, устроенный в одной из комнат без потолка. Развевающийся над этим каким-то очень трагичным местом флаг свидетельствовал, что храм обитаем неким божеством. Я позвала Лену, и уговорила ее подняться по узкой полуразрушенной лестнице без перилл  

      

     


    Мы спустились вниз и увидели в нишах молитвенные подзоры. Почему так почитаем именно эти дворцы? Кто устроил тут храмы, кто освятил их, на чьи именно призывы откликнулось божество и приняло храм в разрушенном дворце как свое жилище?
     


     
    Одной из моих версий является такая, что ранее тут находился домашний храм. 

    Вторая версия - возможно именно в этом дворце жила Мира Баи

    А третья версия....тут полыхали в огне женщины и дети форта в третьем по счету джаухаре (война с Агбаром). Посмотрите - на стенах копоть!

      

     Думаю, что эту трагедию никто не забыл, и сюда приходят на место поминовения своих предков. Поэтому и сделали храм - тут, на месте торжества воли и чести над такой естественной жаждой жизни...

     

    А с высоты дворцовых руин хорошо просматривается следующая цель нашего вояжа - храм Кали. 

     Напротив лежащих в руинах дворцов  в таком же приблизительно состоянии находится умерший пруд, на берегу которого городская сумасшедшая то ли стиралась, то ль пробовала утопиться, короче она металась по беру раздеваясь и одеваясь, но потом гневно удалилась 


     

  • 276
    06 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Храм Кали

    Налазившись по дворцовым руинам, мы с Леночкой забрали отдохнувших в тени павильона подруг и отправились дальше: дорога шла в гору, было жарко и пыльно.

    Напротив старинного храма Кали есть довольно большой базар, там можно обновить свои запасы воды и купить какой-нибудь Вискас  сухой корм: типа чипсов или печенек. 

    Сам храм выглядит со стороны дороги очень неэстетично и у "простого" туриста, не, скажем так, бхакта или сильно любопытного не вызывает интереса и желания туда подняться

     Девчонки не захотели заходить в храм, я показала им на дворец Рани Падмини, который находится на другой стороне от храма и в некотором от него отдалении, они побрели туда, а я направилась в храм. 

    После подъема по крутыми ступеням я попала в совсем иное пространство, в центре которого стоит небольшое красивое здание старого храма.

     Я подошла со своими подношениями к Дэви, потом спросила у пуджари разрешение на фотографию - он милостиво мне кивнул: видать, иностранные туристы сюда поднимаются редко и не успели испортить свою репутацию)

     Я еще немного там побыла и заспешила за своими подругами
  • 277
    09 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Дворец Рани Падмини

    Я догнала девчонок уже на дворцовой территории. 

    Дворцом это жилище нежной красавицы с душой воина можно назвать весьма условно. Любимый пруд царицы Мевара высох, обнажив грубое скальное дно когда-то зеркального водоёма. Посреди этого безжизненного лунного пейзажа призрачным артефактом выступает небольшое строение - гостинная рани Падмини, в таком же состоянии находится береговая часть дворца. 



     
     Жизнь вытекла из этой местности вместе со слезами его жителей. И даже восстановленный дворцовый сад не исправляет этого впечатления, а лишь диссонирует с мертвым окружением 




     Мои подруги явно устали, да еще солнце устроилось в зените, стало еще жарче - нужно было подумать об отдыхе. Мы с грустью вспомнили прохладу джайнского храма, но как же далеко нужно было к ней возвращаться!  

    Огляделись,  нашли какую-никакую тень в отдаленной беседке  и устроили совет. Леночка пыталась поспать прямо там, но тут же нарисовалась шумная индийская семья - нужно было искать другое место.



    Редкая растительность форта не позволяла нам устроить сиесту: если бы мы улеглись на виду, то собрали бы народу столько же, сколько и дворцы. Вдруг мы увидели, как служка отомкнул перед двумя американцами ворота, ведущие куда-то вглубь от сада, и поспешили за ними - он не посмел нас остановить

    За секретными воротами оказалось здание с очень чистеньким туалетом и раковинами. Мы умылись, освежились, вышли и огляделись: довольно широкая и ухоженная территория широкой лентой опоясывала мертвый пруд, а в конце его виднелась беседка! Вот оно, решение: о, боги, как вы добры к нам! 


     Чтобы понять, куда мы попали, я покажу вам снимок от дворца рани Падмини: видите - в правом дальнем углу беседка, а в левом ворота? Эти ворота уже были открыты и мы почти побежали к беседке

     Вот она!

    А самое главное - тут было достаточное количество тени, и изгибы невысокой ограды пруда защищали нас от нескромных взглядов. Мы меняли места, перемещаясь за тенью, радуясь свалившейся на нас удаче.

    И проспали мы там около двух часов

     
  • 278
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Одинокий забег по периметру форта

    Поспали - теперь можно и погулять! Я решила обойти форт по кругу, причем одна, в целях экономии времени и сил подруг. Сама хожу бысто, устаю медленно, к солнцу адаптирована, ну и кроме того,  я - самое заинтересованное лицо. Поэтому предложила девушкам идти назад - медленно, сказав им, что я продолжу идти вперед  - быстро. И что мы встретимся с ними около билетных касс, скорее всего меня нужно будет немного подождать. Моник пыталась уговорить меня пройти каким-то срединным путем, который отыскался на МапсМи, но я отказалась.

    Мы вышли за ворота дворца Рани Падмини и разошлись в разные стороны 

     Я шла очень быстро,  отдавая себе отчет, что нужно  пройти около 8 км, и при этом успеть хоть бегло осмотреть встреченное и сфотографировать красивое. 

    Проходила какие-то руины и храмы без подписей и посетителей, не останавливаясь для тщательного осмотра, а лишь фиксируя в памяти: своей  и фотоаппарата

     Скоро показалось красивое - слева по ходу находится  очередной пруд, на этот раз не такой унылый и мёртвый, а наполненный водой, с кое-какой растительностью по берегам и живописным павильоном, в котором хозяйничали лангуры


     После короткой фотосессии я продолжила свой полубег. Вскоре дорога начала закольцовываться, при этом обозначился довольно затяжной, хоть и некрутой подьем.  Но я  все равно шла легко, не сбавляя темпа, удивляясь этому и радуясь за себя.

    Согласно карте, я приближалась ко входу в парк. А вот, кстати, и он! 

     В этих окраинных участках форта нет поселений и торговых ларьков, лишь единичные задумчивые туристы, руины крепостных стен, тишина и память... 

    ...Именно с этой стороны был предпринят штурм крепости Агбаром, именно эти стены приняли на себя всю мощь артиллерии моголов



     Я пробегала много странных строений и ступеней, ведущих в никуда, и мне захотелось когда-нибудь сюда вернуться, чтобы погулять в этой части форта еще раз - с гидом 


     

    Немного дальше находится пруд с кенотафами, установленными великим защитникам Читторгарха 


     
  • 279
    12 мар. 2016
    enchanted
    Elena Vasta 
    Не перестаю удивляться твоему любопытству и жажде увидеть все своими глазами, особенно там, где Макар телят не гонял, все это сфотографировать и описать, да еще с историческими справками! Быстренько так 8 км пробежать хоть бы что....Браво, Лена!!! 
    А кенотафы, кстати,  так себе - даже в Бунди и Бхудже и то поинтереснее.
  • 280
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted Спасибо, Лена) Получился счастливый синтез из моей страсти странствий, любви к писательству и анализу - я же всерьез собиралась в технический ВУЗ, подумывала про Бауманку. Ну и еще дотошность как черта характера - она иногда меня подставляет, но чаще все же помогает пробить мою чудовищную лень и сделать что-то полезное.

    enchanted сказал(а):
    А кенотафы, кстати,  так себе
     Да они уродливы! Я ещ вам хорошие сюда поставила - на самом деле вот как это выглядит вблизи