Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

  • 281
    12 мар. 2016
    Chico
    В одну из своих поездок в Читтор я решил сделать фото того самого знаменитого пруда, который является "визитной карточкой" Читтора в многочисленных рекламных буклетах.
    В общем, нашел я это место, где изготавливают то самое фото. Оно находится на противоположней  стороне пруда, а дорожка, ведущая туда шириною всего 1 м -
     

     Я сделал пару десятков снимков с желаемой точки -
     

     и намеревался отправиться обратно. Однако, на обратном пути случилось то, что я никак не мог предвидеть - на полпути на дорожке сидела огромная обезьяна и внимательно смотрела на меня. Понятно, что обойти я ее не мог никак (ширина 1 м), переплыть ее вплавь тоже не входило в мои планы. С одной стороны грязный пруд, с другой - крепостная стена и обрыв глубиной метров 200. Я вернулся на исходную позицию в поисках хорошего дрына. Дрына я не нашел - кругом заросли чахлых кустов. Подобрав более менее самую крепкую хворостину я предпринял еще одну попытку вернуться назад. Не доходя метров 20 до обезьяны, оценив ее размеры и свою хворостинку, я опять вернулся назад. 
    Я оказался просто в ловушке - и никого из туристов поблизости. чтобы прийти мне на помощь. Короче, набрал еще хворостин в веник и пошел (ну не ночевать же мне в Читторе) ... будь что будет.  Обезьяна сочувственно оценила мои потуги, и - вы не поверите, но это действительно так! Она жестом лапы вежливо показала: "проходи, мол, не трону тебя".  
    Я приблизился к обезьяне, она,  чтобы не волновать меня более, отвернулась к крепостной стене, и я, уффффф... очутился на свободе. Короче, вышел из ловушки. 

  • 282
    12 мар. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
     Да они уродливы!
     Не пугай народ! ) Вот тебе для контраста романтическая гуджаратская версия )))) 

     
  • 283
    12 мар. 2016
    Улиша
    Elena Vasta 
    в блоге у одной путешественницы (ссылки нет) прочитала, что голубые глаза у черного Адинадтха сделаны... из стекла
     

     сначала внутренне возмутилась, как из стекла, не может быть, только драгкамни, и желательно с геммологическими сертификатами))) но в 15 веке стекло могло быть очень ценным материалом. Как думаешь?

  • 284
    12 мар. 2016
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
    Какого именно- "того"? Исторического? Или этого - записок путешественника?
     Этого! Именно этого! Сколько раз уже заходила за продолжением и вот дождалась.
  • 285
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Этого! Именно этого! Сколько раз уже заходила за продолжением и вот дождалась.
     Ну так он пишется, и пишется регулярно - посмотри, межу моим вопросом тебе и твоим ответом мне написано 4 больших поста, не знаю, куда это ты заходила и чего ждала.

     Это я, наконец, дождалась ответ, а не ты - пост)) 

    Улиша сказал(а):
    в блоге у одной путешественницы (ссылки нет) прочитала, что голубые глаза у черного Адинадтха сделаны... из стекла

    Я искала инфу, нашла только про глаза Адинатха из храма в Монт Абу - они сделаны из драгоценных камней.

    Меня больше интересует вот что: почему у всех идолов Мевара такие большие глаза? У джайнских Тиртханкаров, у Шивы, у Брахмы, у Вишну. Пока ответа не нашла. Но у всех не глаза, а очи 

     
    Chico сказал(а):
    В общем, нашел я это место, где изготавливают то самое фото. Оно находится на противоположней  стороне пруда, а дорожка, ведущая туда шириною всего 1 м -
     Я знаю, куда надо было пойти, в следующий раз схожу)))

     Есть еще место хорошее, чтобы взять в кадр и этот пруд - Гомукх Кунд  с изгибом крепостной стены, надо только пойти в сторону дворца Джаймала Ратхора и подойти ближе к стене
  • 286
    13 мар. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
     Я знаю, куда надо было пойти, в следующий раз схожу)))
     Будьте осторожны, чтобы не оказаться в ловушке. И еще возьмите с собой дрын, бананы и пару сопровождающих
  • 287
    13 мар. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    Я искала инфу, нашла только про глаза Адинатха из храма в Монт Абу - они сделаны из драгоценных камней.
     Мне удалось дважды сделать фото Адинатха в Дильваре Темпл в Маунт Абу. Это было сделать совсем не просто. Мало того, что в Дильваре вообще строго запрещено фотографировать, а уж  в специальном закрытом молитвенном зале с Адинатхом, вход в который разрешен только джайнам - нереально сложно
  • 288
    13 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico покажете?
  • 289
    13 мар. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    покажете?
     Да, конечно
  • 290
    16 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Чудесный владыка/Adbhutnath temple

    Через какое-то время слева от меня оказалась интересная руина - разве я могла пройти мимо нее? Ведь это была не просто руина, а руина храма! Я взглянула на часы, прикинула, сколько времени  я могу тут провести,  и вошла на огороженную храмовую территорию.


    У меня было предчувствие интересной находки - и поэтому,  несмотря на острый дефицит времени, я замедлилась и начала обходить руину не спеша, смакуя каждый ее изгиб и каждую фреску, пытаясь определить по ним, кто же является Хозяином этого очень старого дома Бога. Подсказок было мало - я рассчитывала увидеть перед основным зданием Нанди или Гаруду, но от храма-спутника остались лишь рожки да ножки платформа для фундамента. 
     

     
    Зато сам храм сохранился неплохо, лишь шикхара над святилищем частично разрушилась, да и крыша над мандапой отсутствовала.


      

     

     Я осторожно поднялась по центральным ступеням открытого на три стороны света храма и увидела знакомый лик.

    ...На металлических прутьях открытых дверей храмовой гарбхагрихи  сидели несколько сизых голубей.  Не прекращая своего тихого курлыканья, они кратко поглядели на меня  и опять повернулись в сторону находящегося в вечной медитации трёхглавого божества 

    Этот бесстрастный лик я уже видела  - в храме Самадхишвара, находящегося перед Башней Победы:  воспользуюсь фотографией Ирины Волги для сравнения двух мурти, только тут, в безлюдной части форта, в храме "Господина Удивительного"  Тримурти не расписано и не украшено. 

    Позднее, уже находясь дома, я начала гуглить и обнаружила, что оба храма относят к 15-му веку - уверена, что их строил один и тот же зодчий. Только храм Самадхишвара был отреставрирован раной Кумбхой после его разрушения Аллауддином Хильджи, а вот храм "Чудесного владыки" то ли был повторно разрушен, то ли не восстанавливался...Кстати, в разных источниках мурти храма Самадхисвара называют то Трехликим Шивой, то Тримурти: Брахмой, Шивой и Вишну - даже не знаю - кто прав. Пишут, что слева - Брахма, по центру - Вишну и справа - Шива. Мне не видится тут ни Брахма, ни Вишну - как я не разглядывала,вижу только Махадева - а вы что думаете?
     

     
    Однако храм ухожен, в святилище чисто, оплывший от времени почти до полного исчезновения лингам украшен цветами, в углу курятся ароматические палочки.


     Я вышла из храма отчаянно желая  вернуться в его прохладную тишину, в чистую медитативную атмосферу, но мне нужно было бежать.

    Жаль! 

    Кстати, раскрыли мне имя этого удивительного храма наши эксперты: Enchanted и Wichy, которые рязьяснили, что Adbhutnath переводится как "Господин удивительного", или как "Чудесный владыка" - выбирайте любой перевод на свой вкус. 

    Мне нравятся оба названия!
  • 291
    17 мар. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ишут, что слева - Брахма, по центру - Вишну и справа - Шива. Мне не видится тут ни Брахма, ни Вишну - как я не разглядывала,вижу только Махадева - а вы что думаете?
     Ну, на фотке из храма "господина удивительного" - в центре точно Шива, ибо третий глаз во лбу только у него (по крайней мере, никогда не встречала ни Брахму, ни Вишну с третьим глазом). Боковые "лики" тоже в шиваитской символикой во лбу, так что я, скорее, склонна видеть здесь три лика Шивы, как и в элефантском изображении. 
  • 292
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Боковые "лики" тоже в шиваитской символикой во лбу, так что я, скорее, склонна видеть здесь три лика Шивы, как и в элефантском изображении. 
     И я с тобой согласна. Тоже разглядывала и тилаки и третий глаз и поражалась, почему индийцы!!! называют это изображение Тримурти, и еще показывают Брахму и Вишну там, где их явно нет
  • 293
    17 мар. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Меня больше интересует вот что: почему у всех идолов Мевара такие большие глаза? У джайнских Тиртханкаров, у Шивы, у Брахмы, у Вишну. Пока ответа не нашла. Но у всех не глаза, а очи 
     ответ то прост, как мне кажется, глаза это зеркало души, взгляд это связь с небом, поэтому и большие. Не только у идолов, но и на русских иконах, лики непропорциональные - глаза огромные, рот (чувственность) маленький. У всех божеств - от древности до современности - глаза больше, чем у среднего человека. 
  • 294
    18 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Улиша сказал(а):
    глаза огромные, рот (чувственность) маленький
     Рот маленький у христианских святых, индийские вон какие ротики имеют, от уха до уха. Да изогнуты так эротично. :-)
  • 295
    18 мар. 2016
    Улиша
    IrinaVolga 
    у индийских божеств чувственности больше, чем у православных, эт факт
    представь расписанные стены церкви на манер камасутры) 

    ну мы то о глазах говорим) они у всех огромны
  • 296
    18 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лена enchanted презентовала очень красивый клип: 

    любуйтесь Раджастаном!  
     
  • 297
    22 мар. 2016
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
     Ну так он пишется, и пишется регулярно - посмотри, межу моим вопросом тебе и твоим ответом мне написано 4 больших поста, не знаю, куда это ты заходила и чего ждала.  Это я, наконец, дождалась ответ, а не ты - пост)) 
     Вот сколько дней захожу, а продолжения нет как нет. А ещё упреки, дескать невнимательны вы сами... И до этого так же было.  (надув губы и брови домиком)
    Шутка такой, если чО. На самом деле очень жду продолжения. И свой рассказ только-только закончила как раз, вычитаю немного и начну выкладывать тоже.
  • 298
    22 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Марвари, Западные ворота Сурадж Пул (Suraj Pole), Башня Славы (Kirti Stambha) 

    По пустынной дороге я заспешила вперед  - к высящейся вдали башне Славы, пробегая мимо сидящих ребят на стене махнула им рукой и они махнули мне в ответ.
     

     И вдруг я фактически налетела на дальние западные ворота форта - Сурадж Пул (Suraj Pole)

     Я выбежала в проём ворот, уважительно покосившись на ощетинившиеся страшными шипами двери и замерла от восторга: всё было так, как я люблю! 


    Безлюдные и безмолвные просторы, уводящая вдаль старинная дорога и стены огромной старой крепости - сразу вспомнился Калинджар, и остро захотелось туда вернуться

     Я с тоской посмотрела на лестницу, потом на часы - ну нет у меня времени бежать по тебе, нет! Не зови!

    А время таяло на глазах, и надо было спешно определяться - куда я сейчас бегу?

    Я взглянула в створ огромных ворот и увидела решение - марвари! 

     Марвари


    Марвари - это уникальные лошадки, выращенные династией Ратхор из Марвара (столица - Джодхпур). Их главным преимуществом является особенное строение плеча, позволяющее лошадям легко вытаскивать свои изящные ножки из песка, а так же из острые и немного загнутые ушки, вращающиеся на 180 градусов.

    И вот я уже договорилась о цене и сижу на спине грациозного создания - и счастью моему не было границ! 
    Хозяин лошади сначала бежал рядом со мной, но потом расслабился, убедившись, что я сижу уверенно, а лошадь меня слушает.

    Благодаря этой коняшке у меня хватило времени на дальнейший осмотр форта.

    Так верхом я и прибыла к одному из самых старых храмов форта - джайнскому храму Адинатха и Башне Славы  (они датируются 12 веком). 




    Спешиваться не стала, поглядела с высоты лошадиной спины и развернула коня в сторону срединной дороги, выводящей куда-то в район джайнских храмов и храма Миры Баи. Хозяин лошади издали кричал мне, когда нужно было менять направление.

    ...Девчонки ждали меня у билетных касс. Ну что вам сказать - мой выход удался))


     


  • 299
    22 мар. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    мой выход удался
     не то слово! )))
  • 300
    22 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    не то слово! )))
     Девчонки заметались, засуетились: они слышат мой голос, но никого не видят, а со всадником меня не ассоциируют))
    Эффектно появилась!