05.01.2016
ЧИТТОРГАРХ
Марвари, Западные ворота Сурадж Пул (Suraj Pole), Башня Славы (Kirti Stambha)
По пустынной дороге я заспешила вперед - к высящейся вдали башне Славы, пробегая мимо сидящих ребят на стене махнула им рукой и они махнули мне в ответ.
И вдруг я фактически налетела на дальние западные ворота форта - Сурадж Пул (Suraj Pole)
Я выбежала в проём ворот, уважительно покосившись на ощетинившиеся страшными шипами двери и замерла от восторга: всё было так, как я люблю!
Безлюдные и безмолвные просторы, уводящая вдаль старинная дорога и стены огромной старой крепости - сразу вспомнился Калинджар, и остро захотелось туда вернуться
Я с тоской посмотрела на лестницу, потом на часы - ну нет у меня времени бежать по тебе, нет! Не зови!
А время таяло на глазах, и надо было спешно определяться - куда я сейчас бегу?
Я взглянула в створ огромных ворот и увидела решение - марвари!
Марвари
Марвари - это уникальные лошадки, выращенные династией Ратхор из Марвара (столица - Джодхпур). Их главным преимуществом является особенное строение плеча, позволяющее лошадям легко вытаскивать свои изящные ножки из песка, а так же из острые и немного загнутые ушки, вращающиеся на 180 градусов.
И вот я уже договорилась о цене и сижу на спине грациозного создания - и счастью моему не было границ!
Хозяин лошади сначала бежал рядом со мной, но потом расслабился, убедившись, что я сижу уверенно, а лошадь меня слушает.
Благодаря этой коняшке у меня хватило времени на дальнейший осмотр форта.
Так верхом я и прибыла к одному из самых старых храмов форта - джайнскому храму Адинатха и Башне Славы (они датируются 12 веком).
Спешиваться не стала, поглядела с высоты лошадиной спины и развернула коня в сторону срединной дороги, выводящей куда-то в район джайнских храмов и храма Миры Баи. Хозяин лошади издали кричал мне, когда нужно было менять направление.
...Девчонки ждали меня у билетных касс. Ну что вам сказать - мой выход удался))