Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

  • 321
    07 апр. 2016
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
    Тадж перебил впечатления - конкурировать с ним сложно.
     Обожглась в этот раз так с Эллорой. Вот в точности так и написала в рассказе у себя.  Что после нее, ничего уже не поражало. Знать бы, оставила на конец маршрута,  но разве угадаешь по отзывам, что именно НАСТОЛЬКО впечатлит. Мы все так по разному воспринимаем.
  • 322
    07 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Вот в точности так и написала в рассказе у себя.
     А где же можно почитать твой рассказ?
  • 323
    07 апр. 2016
    Irin
    Пока не выкладывала, только недавно закончила.  Жду пока завершится ваше повествование, очень уж интересно читать, не хочу переключаться здесь на свой пока. 
  • 324
    07 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Жду пока завершится ваше повествование,
     Давай на "ты") 

     
  • 325
    07 апр. 2016
    wichy (модератор)
    Irin сказал(а):
    Обожглась в этот раз так с Эллорой.
     Поэтому я всегда пишу - сначала Аджанта, потом Эллора. Большинству просто трудно оценить тонкую красоту фресок Аджанты после оглушающей инопланетной роскоши Эллоры :) 

    Лена, спасибо, волшебный рассказ!!! Надеюсь за свой тоже взяться, как только заботы реальной жизни меня хоть чуть отпустят :)))) 

    Кстати, а мне Фатехпур-Сикри и после таджа отлично шел, но не за счет архитектурной красы (вернее, не только за счет нее), а за счет какой-то атмосферы, что ли... Завораживают меня места, где раньше бушевала жизнь, а теперь - пусто, а архитектура стоит, как будто все только вчера ушли :) 

    А тот интересный трон Акбара - это зал собраний Диван-и-Кхас, если я помню, который отражал суть новой Акбаровой "религии" - типа он - центр мира :) 
  • 326
    07 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Кстати, а мне Фатехпур-Сикри и после таджа отлично шел, но не за счет архитектурной красы (вернее, не только за счет нее), а за счет какой-то атмосферы, что ли... Завораживают меня места, где раньше бушевала жизнь, а теперь - пусто, а архитектура стоит, как будто все только вчера ушли :) 
     да, ты права, но это работает лишь в совокупности со знанием истории, иначе это просто дома и стены. Я по твоему примеру тоже полюбила брать экскурсоводов - они приоткрывают завесу тайны
    wichy сказал(а):
    Надеюсь за свой тоже взяться, как только заботы реальной жизни меня хоть чуть отпустят :)))) 
    ой..ой-ёй-ёй))) урааа... (шёпотом))) 
  • 327
    07 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    07.01.2016

    РЕД ФОРТ

    Утром мы собрались из отеля с вещами на выход. Загрузились в нашу прекрасную машину и отправились в Ред Форт. 
     

     Красный форт Агры мне понравился. Правда  стиль его архитектуры и декора для меня, дилетанта, показался очень схожим  со стилем и декором Фатехпур Сикри, если умело подобрать картинки, то я могу и не различить - что откуда.  


     Где-то там в условиях ясной видимости должен быть виден Тадж. Интересно, когда, в какое время года бывает в Агре хорошая видимость? Кто-нибудь видел Тадж из окон Красного форта?

     Есть в Ред Форте тщательно отреставриванные помещения, вход в которые закрыт, их можно созерцать лишь с расстояния. Правильно, наверное, иначе можно все затоптать...только мне кажется, что вот Тадж не затоптали и не захватали - можно же выдавать бахилы? 

    Короче, не люблю смотреть из-за заборчика))

     В общем, я тут тоже решила отложить экскурсовода и подробное знакомство с родовым гнездом Великих Моглов на потом, а сосредоточилась на фотографиях в стиле "турысты на фоне  достопримечательности")))


    И вот, что вышло:
     



     
  • 328
    07 апр. 2016
    Irin
    Вышло отлично! Последняя прямо таки журнальная фотка. 
  • 329
    08 апр. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    Кто-нибудь видел Тадж из окон Красного форта?
     Я увидел Тадж со стены Красного форта в лучах заходящего солнца таким:
     

     
  • 330
    08 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
     Я увидел Тадж со стены Красного форта в лучах заходящего солнца таким:
     Какой везунчик! Это был какой месяц?
  • 331
    08 апр. 2016
    Chico
    Конец января. Я приехал в Агру утром, около 09.00. Сначала направился в Тадж, затем в Фатехпур Сикри. Около трех пополудни уже был в Сикандре и под вечер до закрытия успел в Красный форт.
  • 332
    08 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Кто-нибудь видел Тадж из окон Красного форта?
     Я видела, это был июнь. Из Красного форта он мне больше понравился, чем вблизи. Ну а Красный форт тоже не впечатлил. Фотографии только на старом ноутбуке, все никак не перенесу.
  • 333
    08 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    07.01.2016

    СИКАНДРА

    Эффект, произведённый на меня Сикандрой,  был даже мощнее эффекта, произведённого Таджем. Во всяком случае  Тадж я видела ранее, а вот Сикандру - нет. Правда я до этого не была ни в Фатехпуре ни в Красном форте, но встреча с ними оставила меня спокойной, а вот Сикандра неожиданно взволновала. 

    И Сикандра, и Ред Форт, и Фатехпур  связаны с личностью великого императора Акбара, но гробница всегда персонифицированнее дворца - если поймать волну, то можно ощутить энергии упокоенной  личности. Впервые такие мысли возникли у меня, когда я вышла на лесную  поляну с расположенной на ней значительной могилой Льва Толстого, ничем  не украшенной, кроме дерна. Так же сильно меня взволновало надгробье Акбара Великого в богатой императорской гробнице Сикандры 
     
    Трудно поддающееся описанию состояние охватило меня: словно сам дух великой личности, а не его могила предстали передо мной. 



     Но надгробье - это финальный мощный аккорд посещения гробницы самого великого из Великих Моголов, а сначала были дивной красоты  ворота 


    После фотосессии в проёме ворот мы, наконец, вошли во внутрь и оказались на прекрасной территории - она оказалась огромной! Мои подруги разглядели оленей и подались к ним, а я двинулась в сторону стоящей в отдалении гробницы. Я уже не раз замечала, что пространство вокруг захоронений мусульманских правителей очень атмосферны, и больше всего напоминают парки, а не кладбища




    Аскетичное захоронение предваряют роскошные арочные галереи с изысканным восточным орнаментом 


     Ну а далее в толще стен сделан узкий проход, ведущий вглубь и вниз - к надгробью. Архитекторы предусмотрели и то, что бы каждый, предстающий перед великим императором не забыл в низком проеме склонить свою голову 

     Вот так  логично завершилось наше путешествие:  мы побывали на местах великих сражений, в родовых гнездах царственных врагов и на местах их захоронений, мы совершили короткий экскурс в историю противостояния раджпутов и великих моголов и в Сикандре  поставили красивую точку.
     

     
     До свидания Агра!

    Нас ждет Дели! 

     
  • 334
    08 апр. 2016
    Irin
    Как хорошо что ты не ленишься писать о своих поездках. С удовольствием прошла здесь вашей дорогой.
  • 335
    08 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Как хорошо что ты не ленишься писать о своих поездках
     Я люблю больше всего две вещи: путешествовать и рассказывать об этом)

    Но история не закончена: будет еще немного безумия. Помните,  как сказала _Newra про нас в моём прямом репортаже с места событий? 

    Оставайтесь с нами - и мы еще дадим))
  • 336
    09 апр. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    надгробье - это финальный мощный аккорд посещения гробницы самого великого из Великих Моголов
      

     
  • 337
    09 апр. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тадж Махал
     Аххх!!! Мое сердце замерло! Я такого Тадж Махала еще не видела! Прекрасное фото.
    tadzh сказал(а):
    С удовольствием прошла с тобой путь с 14-й страницы - где оставила тебя на время :) Лена, с каждым разом Индия делает тебя всё поэтичнее - не могу оторваться от чтения!
     Ага, (это разве не я писала? нет?))
    Elena Vasta сказал(а):
    Еще я люблю, когда мне рассказывают о пути воды: как наполнялись бассейны, как бежали фонтаны, как добивались того, чтобы водяные струи играли и искрились, раскрывая весь свой потенциал. Это вам не современные дизайны жилых помещений: то было время великих инженеров с воображением художников.
     Вот бы вернуть это все в прежнее состояние, хоть одним глазком посмотреть в живое прошлое.
    Elena Vasta сказал(а):
     Свечи эти я подарила подругам еще в Удайпуре  - на НГ,  мы потом их носили с собой в рестораны и зажигали на своих столиках - они создавали удивительно праздничную атмосферу! Да и не только в ресторане - мы украшали этими свечами все свои вечерние посиделки: 
     Оо! Я в этом году просто с ума схожу по свечам. Такое желание- все обставить этими толстыми свечами, чтобы надолго хватило и сидеть при них вечерами  выключив  все электроприборы.С ними как-то по особенному разговаривается. 
    Фото трех свечей просто чудесно, они как живые!

  • 338
    09 апр. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    сосредоточилась на фотографиях в стиле "турысты на фоне  достопримечательности")))
     Какие фото интересные!
    Elena Vasta сказал(а):
    гробница всегда персонифицированнее дворца - если поймать волну, то можно ощутить энергии упокоенной  личности. Впервые такие мысли возникли у меня, когда я вышла на лесную  поляну с расположенной на ней значительной могилой Льва Толстого, ничем  не украшенной, кроме дерна
     Как здорово. Могила Толстого- просто идеальная могила, я считаю.
    Elena Vasta сказал(а):
    Так же сильно меня взволновало надгробье Акбара Великого в богатой императорской гробнице Сикандры 
     Надо же... Для этого ведь тоже какой-то настрой должен быть.
    Elena Vasta сказал(а):
    Я уже не раз замечала, что пространство вокруг захоронений мусульманских правителей очень атмосферны, и больше всего напоминают парки, а не кладбища
     Какое изящество и простота одновременно. 
  • 339
    10 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    07.01.2016 - 08.01.2016

    АГРА - ДЕЛИ

    Новая столбовая дорога из Агры в Дели широка и пустынна, у нас в России не так много дорог такого уровня. Длинный путь  в хорошей машине пролетает незаметно, двигатель жадно пожирает километры бетона, пейзжи за окном размыты дымкой и скоростью  


     

     Когда я огласила, что мы уже едем по Дели, Леночка расстроенно констатировала, что за окном стало не интересно, и что Индия уже закончилась. Боги были внимательны к её словам, и довольно быстро перерисовали пейзаж и декорации: мы приблизились к Пахар Ганджу и вскоре остановились. 

    Водитель предложил нам выходить, я изумленно пялилась то за окно, то на МапсМИ, не понимая, где это нас выгружают: не видела ни названия своего отеля, ни хоть какого знакомого ориентира. 

    Попросила водителя показать мой отель - он махнул куда-то в сторону от той дороги, на которой притормозил. Я предложила ему пойти с нами и довести до порога - он отказался, ссылаясь на то, что не может покидать машину. Я начала закипать: мне эти индийские штучки знакомы - когда по каким-то причинам (например, не знают дороги) рикша или таксист высаживают вас в том месте, где кончится его терпение или время, но вот в данном случае я таких разводок не ожидала. 

    Водитель предложил нам взять рикшу, в ответ на мою гневную тираду ответил, что он готов ее (рикшу) оплатить и даже остановил какую-то повозку типа открытой платформы для перевозки багажа и пригласил нас перейти в неё. Я представила, как я и мои нарядные подруги будут глупо там выглядеть и обозлилась окончательно. А за окном бурлила такая индийская Индия, что мои девчонки притихли и чуть ли не вцепились в сиденья. 

    Доводы водителя, что по Пахарганджу не ходят машины меня особенно вывели из себя - я  была на Мейне бесчисленное количество раз и много раз приезжала и уезжала на такси. Потом я еще не забыла начало нашего трипа и  хотела концовку путешествия сделать плавной и комфортной. Тем более я могла на это рассчитывать, так как заказала и большой дорогой автомобиль и хороший отель в тихом для Мейн Базара месте

    Водитель сменил аргументы на то, что машина широкая, а Пахаргандж узкий, и не предназначен для таких широких машин. 

    Я знала, что у нас будет микроавтобус, поэтому внимательно посмотрела фотографии отеля: он имел просторную парковку, на которой стояли большие машины, да и расположен был недалеко от метро - буквально в следующем переулке, поэтому отвергла этот аргумент, как несостоятельный. 

    Адрес и название отеля я выслала заранее, и никто меня не предупреждал, что нас будут десантировать непонятно где. Да еще я никак не могла сообразить - где же это нас высаживают? Поэтому жестко ответила, что мы покинем машину у порога отеля и отказалась разговаривать по телефону с кем-то из офиса.

    Делать было нечего, водитель обреченно вышел и вскоре привел к машине какого-то своего "друга из Агры". Тот пошел впереди и руководил нашм протпихиванием сквозь толпу, прилавки, рикши, и еще черт знает что, а я по прежнему не понимала - где мы? 

    Наконец мы плотно застряли, люди протискивались мимо, втянув животы, "наш друг из Агры" занял водительское кресло и каак втопил! Мы визжали, людишки за окном отпрыгивали в стороны, наш отставленный от дел водитель вытирал пот, но мы проехали, никого не задавив и не разбив авто.

    Вышли у ступеней отеля))

    Я разделила чаевые, предназначенные нашему водителю на две части, половину отдала "другу из Агры" - он красиво отыграл финал. Хотя вся наша поездка, совершенная на этой машине, прошла без сучка и задоринки, чего уж душой кривить, этот досадный эпизод был единственным. Нас красиво встретили ночью у вагона поезда и комфортно перемещали между обьектами, водитель был пресимпатичный  - не чета тому укурку, который доставил нас в Гоа из Мумбаи, но в тот момент я была очень на него зла.

    На следующий день  обежала территорию и поняла: вместо того, чтобы заехать на Пахарганж со стороны миссии Рамакришны и через 20 метров повернуть направо, мы вьехали на узкую улочку овощого базара - и проехали ее всю от начала до конца, а она раза в два уже Мейна.
     

     
    Мейн базар вы все знаете, а вот ширина проулочка к нашему Метрополь Гестхаусу и наша парковка 



     Ну что, отправились гулять по Мейну. Девчонки были немного испуганные, а я продолжала находиться в какой-то пространственной коме - постоянно переставала соображать - где мы?

    Мы поужинали на крыше Анупа, сделали маленький праздник в ювелирном магазине, хозяин которого под закрытие поимел неплохую выручку, а Моник приобрела свое любимое кольцо, и вернулись в свои Метрополии.

    А утром я проводила девчонок на такси и осталась одна. 


     Этот день был посвящен шоппингу: традиционно я купила себе джинсы, футболки, рубашки в своем любимом молле, потом поездила по городу, стараясь выполнить заказы. Купить удалось не все, но я старалась)
  • 340
    10 апр. 2016
    tarjuman (модератор)
    )))
    Elena Vasta сказал(а):
    Леночка расстроенно констатировала, что за окном стало не интересно, и что Индия уже закончилась. Боги были внимательны к её словам
     Индия не оставит ни на минуту до самого трапа, наверное) так что я все еще жду продолжения.
    Кстати, девочки выглядели просто отлично!