Мунсьяри
Услуги гида в Мунсьяри стоят 1000 рупий, а портера - 500 рупий в день без еды (вы оплачиваете им еду или предусматриваете для них запас еды в автономку).
Называли еще такие расценки: 650 рупий с едой и 700 без еды, 50 рупий заклыдывается в день на еду.
Разницу между 500 рупиями (как наняли портеров мы) и 700 рупиями (как предлагали в отелях) составляет комиссия человеку, который вам приведет портера, поэтому ищите портера сами.
В сезон (с середины мая по начало июня) сбора "ярсагумбы", портеров найти труднее, так как они устремляются за дорогостоящим товаром.
Так вот насчет еды: лучше, если вы договоривайтесь так, что портер покупает себе еду сам. И это будет намного выгоднее для вас: местные люди за их тали возьмут 100 рупий - если его оплачиваете вы, и раз в пять дешевле - если портер платит за него из своего кармана.
Если вы предусматриваете автономные выходы, то продумайте и проговорите это с ними: они сами возьмут для себя еду на эти дни, или вы поделитесь с ними своими запасами?
Учтите, что у портеров будут их вещи, их спальники (в отличие от вашего, огромные). Их теплые вещи тоже объёмные. Если они еще потащут свои продукты и горелки, то кто понесет ваши вещи?
Мне кажется разумной комбинация: во время всего трека портер сам оплачивает свое питание (там, где его продают/готовят), а там, где нет возможности его купить (заброшенная деревня, кемпинг) вы кормите портеров из своих запасов. Они с удовольствием ели наш Ролтон, Магги, овсянку и гречку.
Когда мы ходили в трек к леднику Милам и базовому лагерю Нада Деви, то нашими портерами были Отец, Сын
и святой дух.
Отца звали Прим (Прем???), сына - Лакшман
Я ими очень довольна. Прим - урожденный
бхотия, его родовая деревня - милая, где есть развалины его дома. Он знает всех жителей долины. Его сын Лакшман - полукровка: отец из бхотия, мать - хинди, из долины Пиндари. Они немного говорят на английском причем Прим говорит очень неплохо, его сын лакунам - хуже. И отец и сын физически сильные, спокойные, уравновешенные и неконфликтные, я бы еще добавила слово - надёжные. Мне с ними обоими было очень комфортно.
К сожалению не могу найти их телефоны. Думаю, что если скопируете фото, то вам в отеле в Мунсьяри их найдут.
Уверена, что вам их сыщут, если вы заселитесь либо в вышеперечисленные отели, либо в отель Пандей Лодж - его хозяин спросил у меня отзывы о Приме и Лакшмане, записал телефоны, и через 2 дня я видела, что они отправились в трек с постояльцами из Пандей Лодж