Elena Vasta сказал(а):
Гаутам, да... вот где нужны гиды, так это в заповедниках, там законы таковы, что вас без гида в заповедник не пустят. И тут тоже как повезёт.
Наивно было бы полагать, что в такой бедной стране, как Непал, люди только и думают о том, когда вы их осчастливите своим приездом, и более вам от них ничего не нужно.Очень часто заверения в дружбе и любви нужно делить на пять, а то и вообще пропускать мимо ушей. Бывают, конечно, и исключения. Но они редки, и лишь подтверждают правила. Чем меньше будет иллюзий, тем лучше будет ваше взаимодействие и взаимопонимание.
Итак, мои гиды, состоявшиеся и потенциальные, какие они?
Бардия1) ГаутамУлыбается даже тогда, когда не улыбается. Теплый свет его души располагает к нему каждого, которому повезет с ним соприкоснуться. Мягкий, добрый, деликатный, великолепный знаток джунглей и их обитателей. Пройдя самый трудный участок пути, он заболел, и я отправила его домой. Я волновалась за него, он - только за меня. Мой замечательный товарищ и спутник.
Я шла с ним, и на одном из участков, когда дорога была особенно комфортной, пела ему русские песни военных лет (привет Лессе). Так мне было с ним хорошо. Представляю, что если бы каким - то чудом там оказались русские туристы и услышали бы "Катюшу")))
2)VМы с Гаутамом встретили его, когда стояли перед огромной картой Читвана в Саурахе и обсуждали, насколько выполнимы мои планы. Гаутам обратился к юноше, похожему на студента, с вопросом. Тот оказался местным гидом. Ответил на все вопросы подробно, но без лишних деталей, не распуская павлиньего хвоста и не пытаясь набить себе цену. Что только свидетельствует о том, что он в этом и не нуждается.
Эх, почему я тебя не взяла((((
3) СундарУшлый молодой человек, который нарисовался без приглашения, узнав о том, что я осталась без гида, но уже договорилась о встрече с потенциальным, и обскакал потенциального на повороте. "Пришел без звука, вошел без стука"
Так получилась что я его взяла.
На его круглом лице приклеена знакомая улыбка. Ровно с такой же к вам навстречу устремляются индийские хелперы со своими псевдоуслугами.
Любимая тема разговора - он сам, его значимость, востребованность и профессионализм.
У него стойкое убеждение, что турист - безмозглый и беспомощный баран. Пока до него дойдет, что все его приписки и подтасовки шиты белыми нитками, пока он поймет, что у вас есть свой план перемещений в пространстве, и вы не нуждаетесь, чтобы вам вытирали попу в туалете, и что то, чего вы хотите и то, чего по его мнению вы должны хотеть, кардинально различается - вам пора и расставаться.
Он при прощании будет прокладывать вашу руку к своему сердцу, благодарить за науку и тут же наступит на те же самые грабли)))
4) ДжонТомный красавец приглашает вас на мотопрогулку по джунглям, по запретным территориям, на которые необходим пермит. Но если вы с ним, то перед вами откроются все двери и без каких- то там пермитов. И что для него самое главное, что вы были счастливы. То, что он вас увидел за три минуты, до того, как это произнес - не важно.
И вот вы уже несетесь по джунглям у него за спиной, и посещаете без оплаты пермита закрытые территории. А на обратном пути вас привозят в чудесное место на берегу реки и заказывают напитки - себе и вам. Потом, после распития оных, минуя, покачивая бедрами, барную стойку, томно махнут рукой в ее сторону сторону и на выдохе скажут:
- Оплатить выпивку можно там...
Стоит ли говорить о том, что пермит бы вам обошелся дешевле?
И потом уже в отеле будут уговаривать на поездку в еще одно чудесное место, ибо новогодняя ночь должна быть особенной, и он сделает все, чтобы она для вас стала особенной. Когда вы откреститесь от всех попыток осчастливить вас за ваши деньги, вам сообщат, что вообще- то томный красавец работает тут гидом. И еще долго будут недоумевать, почему вы твердите про договоренность с кем- то там еще, когда он сам, весь из себя такой великолепный и томный сидит совсем рядом с вами и трогает вас за коленку.
5) Радж
Он из племени тамангов - пастухов и воинов, выходцев из Тибета. Возможно таманги были самыми первыми людьми, заселившими Непал.
Радж невысок, коренаст и некрасив, но его лицо абсолютно преображает чудесная улыбка.
(Деликатно старался улыбаться в сторону, когда я строила Сундара).
А шли мы втроем потому, что для пешеходной прогулки по джунглям требуется два гида: основной, коим был Сундар, и гид - ассистент, вспомогательный, коим и был Радж. Вспомогательный получает в день в два раза меньше основного.
Это мне все с апломбом рассказал Сундар.
Не пробиться Раджу в основные, потому что английский у него слабоват, и непредставительный он. Но я такого вспомогательного не поменяла бы на десяток основных.
Потому что в джунглях сразу стало понятно, кто тут основной, а кто вспомогательный. Иногда маленький человек замирал, как- то по особенному прикладывая руку к уху, и тогда тут же замирал и основной, вопросительно глядя на вспомогательного. Дорогу выбирал
Радж, и наш основной слушал его беспрекословно. Причем
Радж старался делать это все так деликатно, настолько растушевывал свое превосходство, и уходил в тень, что я просто поражалась его тактичности.
Мы с ним явно сдружились, хотя почти и не общались. Я обращалась к нему подчеркнуто уважительно, он вообще ко мне относился так, что мне было немного неудобно. С очень большим почтением он ко мне относился. И когда пришел черед расставаться (так получилось, что мне понадобились гиды еще на один день, а
Сундару надо было возвращаться в Саураху), то я попросила
Раджа не уходить с ним. И он, так знаете, не глядя на меня, а куда-то в сторону, сказал, что да, он останется.
Долго о чем- то он там говорил с
Сундаром перед его уходом от нас - и мне не интересно, о чем. Я рядом с ним чувствовала себя абсолютно спокойной.
6) Бхудж
Пришел на смену Сундару- основным гидом. Он из племени тару, народности, населяющей Тераи. Такой же невысокий, как Радж, но в два раза уже, просто одно теловычитание.
Ну вот он действительно основной! Шел явным ведущим, а не ведомым, дорогу выбирал сам, но иногда советовался с Раджем. И тот относился к нему с большим уважением.
Слышит и видит, вероятно, не хуже тигра. По хрусту веток предположил, что должен появиться медведь. И все мои понты тут же ушли в землю, когда в предрассветном тумане огромная черная улитка проползала не так далеко от меня, а я стояла на дороге, и нас с ней разделяли только два маленьких человека с бамбуковыми палками.
И мне было страшно. Бхудж абсолютно самодостаточен. Говорит своим высоким резким голосам так, что не возникает желания оспаривать его мнение. Рест - значит рест. Идем - все поднялись и пошли дальше.
Когда мы пересекли Читван и вышли в долину Мади к деревне Банкота, я решила блеснуть своими знаниями, и предложила пройти немного дальше по дороге, до следующего населенного пункта, раз эта деревня находится так далеко от дороги. Но Бхудж сказал, как отрезал, свои высоким голосом:
- Нет. Вам будет лучше тут.
И я покорно потрусила за ними. Я ему вообще чуть ли честь не отдавала))
Утром... Ну я вам там выше рассказала про наше утро. Я расшаркивалась и раскланивалась, потом завела руки с подарками за спину и предложила выбрать руку.
Бхудж первым выбрал правую и остался в проигрыше)))) А скромняга
Радж выиграл)))