В последний день пребывания в Тбилиси мы съездили в Мцхету. Это совсем недалеко и добраться туда можно на маршрутке, минут за 20.
Из трех достопримечательностей Мцхеты : Джвари, Светицховели и Самтавро, мы увидели только первые две. Не знаю, почему - так получилось. Хотя лично мне впечатлений хватит ох как надолго.
Про Джвари я рассказала (на фейсбуке) так:
Не перестаю удивляться тому, как жизнь вдруг возьмет, да и покажет мне в реальности то, о чем когда-то читала, слышала или мечтала. А чаще даже и намечтать не решалась…Вот так случились у меня, например, Шалимар и Боробудур.
А еще я в школе очень любила «Мцыри» (и только теперь, кстати, понимаю почему…) До того любила, что наизусть выучила почти всю поэму и до сих пор иногда что-то в памяти всплывает.
И хотя Мцхета вроде и не входила в мои планы, но мы туда-таки заехали.И правильно сделали. И всем советую! То, что с нами происходило и в Джвари, и в Светицховели, останется с нами навсегда - незабываемым, сильным, необыкновенным….
И вот Джвари - ага, тот самый , с которого начинается поэма. И даже если вы не учили Мцыри наизусть, все равно наверняка вспомните:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
А вот и он Еще в 545 году здесь был маленький храм, но от него остались только руины. Нынешняя церковь построена через полвека, в форме креста (если смотреть сверху это будет крест, вписанный в квадрат). По преданию, святая равноапостольная Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила здесь крест. «Джвари» и переводится как «крест».
Внутри я , как обычно не фотографировала, да мне и не до этого было.
Потом мы поехали в Светицховели. Его видно и от Джвари:
вот такая улочка ведет к нему Здесь хранятся мощи Андрея Первозванного и хитон Христа - тот, в котором его распяли. На меня впечатление произвели не они. Но такое, что я буквально плакала. Но рассказывать я об этом не буду. Скажу только , что безмерно благодарна нашему гиду, с подачи которой мы туда поехали.
Всем, кто будет в Тбилиси - тоже настоятельно советую.