Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ладак. Как меня приняли Гималаи

  • 121
    01 дек. 2016
    boatman
    _newra сказал(а):
    Гималаи в снегу - особая красота )
     Кто бы спорил! Но я не про безопасные туристические дороги в Непале с бесконечной чередой путешественников, а про безлюдные узкие тропки в Индийских Гималаях. На ваших фото некуда слетать вниз и некуда проваливаться в поток.
    Вот, например, к этой лавине мы подошли в темноте, и слава Богу, что ребята с другого берега увидели наши сигналы фонариком и два проводника пришли на помощь. А я ведь уже собирался идти сам. Просто обязательно бы провалился в поток и фик бы вынесло живым. 

     
  • 122
    01 дек. 2016
    _newra (модератор)
    boatman сказал(а):
    На ваших фото некуда слетать вниз и некуда проваливаться в поток.
     Там где было куда слететь, мне было не до фотографий )
  • 123
    04 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Орисса! Пошли дальше!
  • 124
    04 дек. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Орисса! Пошли дальше!
    :)  Гости гостили))) разве ж они дадут пойти дальше))))
    А тут  столько всего, пока меня не было)  большое спасибо, что мои планы немножко покомментировали!
    Elena Vasta сказал(а):
    Куман в июне - только первые 2 недели, потом начинаются дожди! Лучшее время - с середины мая по середину июня
     
    boatman сказал(а):
    Вопчим, не понравилось мне в июне, сентябрь-октябрь гораздо уютнее.
     Elena Vasta, Boatman, - эх, да  я тоже  вся  в  диких сомнениях, знаю, что осенью лучше) но  надо мной  очень сильно  довлеет  учебный  год, лучше  не отлучаться) и  Шива  в этом году  послал мне прекрасного попутчика, наконец, но тоже у него варианты  летние  только) я  подумала - если  по 15 июня уложиться, есть шанс  на нормальную  погоду  в тамошних местах? я дождей, конечно, больше  всего опасаюсь, чтобы  не смыло)))) или все равно  будет облачно?а еще  у boatman  где-то в постах читала про  долину  Цветов - вы  там были в какое время? тоже  очень  задумываюсь над этим направлением, и вроде бы про эту долину все пишут,что июнь вполне подходит)
    Все, возвращаюсь к Ладаку) 
  • 125
    04 дек. 2016
    Orissa
     День четвертый. Продолжаются небольшие  переходы. Я теперь  даже  не понимаю, почему  наши гиды объединили именно  день  перевала и следующий, что мы шли  чуть ли не до ночи, а ведь  было столько возможностей до перевала, и никто бы не устал)
    Тропа  все еще идет вдоль реки с  подъемами и спусками, приходим  для ночевки на высоту  4700 м, т.е. постепенно  набираем эту самую высоту 

      

     
     А на  этом  месте, я помню, ноги  сильно скользили на тропе, пока поднималась)
     Вообще удивительно, всего за  4 года до трека  у меня  была  боязнь высоты (открытого пространства, самолетов не касалось), да  такая, что я буквально рыдала, поднимаясь на холм  в Хампи  встречать рассвет, и если б потом  с другой  стороны  лестница  не обнаружилась, так  бы на я на том холме  и осталась) а вот   при первом посещении Ладака  почему-то я излечилась))) до сих пор не понимаю, как это произошло) 

    Вот такая  растительность встречается  среди  камней) негусто, что и говорить) но все равно красиво!


      

     Из новых впечатлений того дня-встретили яков, стриженых под пуделей))))

     


     А пейзажи тем временем, как мне кажется, суровеют - снежные  шапки гор все ближе
     


     ну и, наконец, достойное  завершение этого дня) Вот оно, счастье!!)
     

     
  • 126
    04 дек. 2016
    Orissa
    День пятый. Выдвигаемся. переходим на другой  берег  реки(без особых приключений в этот раз) и приходим прямо под перевал. Высота 4900 м. Вот там, конечно, было тяжеловато  спать - и холодно,и  голова  поутру тяжеловата  была, все-таки высоко
    утром  перед выходом  все любуюсь местом предыдущей  стоянки) рядом  с каким-то былинным черепом  дикого осла))) или не осла)))

     Размах у реки Паранг чу уже не тот, что был в предыдущие дни) 


     
     а наша экспедиция на этих фотографиях напоминает мне  времена Рериха))) ну полное ощущение перемещения во времени) 

     Вот он, перевал, который  предстоит завтра) у меня  при его виде, как обычно, случился привычный испуг- снега же  и льды! и так близко впервые в жизни!) но что делать, глаза боятся, а руки  ноги делают))) 


     
  • 127
    04 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фотографии космические, некоторые  - просто обложка для книги) Стриженые яки умилили))
    Однако на такой высоте - и мало снега!
    Orissa сказал(а):
     Вообще удивительно, всего за  4 года до трека  у меня  была  боязнь высоты (открытого пространства, самолетов не касалось), да  такая, что я буквально рыдала, поднимаясь на холм  в Хампи  встречать рассвет, и если б потом  с другой  стороны  лестница  не обнаружилась, так  бы на я на том холме  и осталась) а вот   при первом посещении Ладака  почему-то я излечилась))) до сих пор не понимаю, как это произошло) 
     Наверное ты так устала, что не было сил бояться))
  • 128
    04 дек. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Однако на такой высоте - и мало снега!
     да, действительно...может, потому что июль? а вообще  вон слева на перевале ледник  какой- мы  прям по нему  и шли, именно по снегу, гид нас так повел. а лошади поднимались справа, там где нет снега. В общем, в отчете про следующий день снега будет много)
    Elena Vasta сказал(а):
    Наверное ты так устала, что не было сил бояться))
     нет,  с боязнью высоты  я  в трек не смогла бы, это точно) я себя протестила за год до этого, когда на разведку первый раз в Ладак приехала) и совершенно была потрясена, что  больше не боюсь, по крайней мере так, как раньше!  вот треки потом и начались)
  • 129
    04 дек. 2016
    boatman
    Orissa сказал(а):
    если  по 15 июня уложиться, есть шанс  на нормальную  погоду  в тамошних местах?
     Есть, конечно. Дожди еще не должны начаться, по идее (хотя гарантии никто не даст). Но ближе к середине июня облачность будет нарастать, и небольшие дождики неизбежны иногда. Долина Цветов в это время должна быть прекрасна). Я был в начале октября.
    Если уж долина цветов, то надо и в Аули заскочить, полюбоваться на Нанда-Деви. Ну и сам Бадринат там уже рукой подать.
    А то, может, и на весь Чар Дхам замахнуться?). Ну или хотя бы на Гомукх сходить?
  • 130
    04 дек. 2016
    boatman
    Стриженых яков еще не встречал. Прикольные))
  • 131
    05 дек. 2016
    Orissa
    boatman сказал(а):
    Если уж долина цветов, то надо и в Аули заскочить, полюбоваться на Нанда-Деви. Ну и сам Бадринат там уже рукой подать. А то, может, и на весь Чар Дхам замахнуться?). Ну или хотя бы на Гомукх сходить?
      boatman, большое  спасибо за комментарии и наводки! да,  замахнуться на  Чар Дхам , конечно, можно... я, помнится, в Дарджилинге в  книжном магазине купила  замечательную книгу  типа путеводителя - 101 pilgrimages, издание Outlook Traveller и посвящено именно паломническим маршрутам по Индии. вот я  много там читаю, и про Чар дхам в том  числе) но как говорится, съесть-то он съест, но кто ж ему даст?!)))) надо мной довлеет не только учебный год, но  и кратковременность отъездов- обычно строго две недели, а дней 18-20 это максимальный максимум))) теоретически уложиться можно, но немного стала уставать от галопов  по Европам по Индии) так  что  пока   рисуется мне в воображении на  въезде в Уттаркханд некий  занесенный туда из русского эпоса камень, на котором написано направо пойдешь - в Кумаон попадешь, налево в Гхарвал и Ганготри, ну  а где-то посередке  долина Цветов))) придется выбирать) а кстати, в Хемкунд  вы ходили?
    В общем, совсем чуть-чуть осталось окончить про Ладак, а там уж, если что,буду спрашивать в тематических топиках) 
  • 132
    05 дек. 2016
    Orissa
    Итак, настал день шестой - день Х, день восхождения!
    с утра у меня было прямо-таки  легкое нервное  возбуждение) но положительно окрашенное,как  перед экзаменом,  к  которому готовилась и сдать  должна  без вопросов))
    мы  вышли, по-моему, часов  в шесть утра,  позже  может быть скользко идти, июль как никак
    стриженые яки тоже пошли с нами)  


     Вообще . было не очень холодно, мы, конечно, утеплились по сравнению с предыдущими днями, но  по  ощущениям  температура  как  в  +10 , а  сколько уж на самом деле было, не знаю) я  повторюсь, находилась в состоянии некого  аффекта и лезла  наверх очень даже  бодро) больше такого со мной никогда  не случалось, всегда  плетусь в конце)
    Действительно, все активно таяло 

     Вид вниз на начало подъема.надо отметить, что подъем, как  мне кажется, довольно пологий
     

     А дальше  виды  по направлению движения вверх) у меня вообще мозг просто отказывался  понимать, что  я иду по леднику!!! КАК? все время было ощущение, что я сплю и вижу сон) вот он, выход из зоны  комфорта первый раз в жизни) но пока половина меня  недоумевала, вторая  половина ликовала!!!!
     


     Как и было обещано, много снега)
     


     и вот седловина  перевала  почти близко. жутко  смотреть на эти пласты  снега даже на  фото. какая мощь!!! бедным лошадкам тяжко приходится- не понимаю, как они там поднимаются  по такой поверхности?одна чуть не сорвалась куда-то , но обошлось
     


     прощальный взгляд на Ладак, откуда  мы поднимались
     

     И вот перевал Паранг Ла 5588 метров над уровнем моря!! 
     


     А дальше  открывается неимоверный, потрясающий,умопомрачительный  вид на долину  Спити! простите -ничего,абсолютно ничего, увы, не передает моя  мыльница... но помню, что я  просто онемела. какое-то волшебное  сказочное королевство!!!!такое  количество  этих снежных  пиков!!! ВРОВЕНЬ со  мной - как это возможно?!! не знаю, мне кажется, если б  там остаться на этом перевале на пару часов, я бы  умом  повредилась, возможно))))уж больно картина иная какая-то, как портал какой-то в другой мир
     


     Ну а затем начался  долгий и крутой спуск. но сразу скажу - мое мнение, что  идти этот трек надо именно из ладака, подъем по леднику - это нечто особенное, ну и потом резко  тебя  так  видом по голове бабах! в общем, определенно только из ладака)


  • 133
    05 дек. 2016
    boatman
    Даа.... хороший трек! завидую по-белому))
  • 134
    05 дек. 2016
    boatman
    а из Спити в какую сторону выбирались?
    и про Спити расскажите тоже, пожалуйста. вы к Кибберу вышли?
  • 135
    05 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Orissa сказал(а):
    но помню, что я  просто онемела. какое-то волшебное  сказочное королевство!!!!такое  количество  этих снежных  пиков!!! ВРОВЕНЬ со  мной - как это возможно?!! не знаю, мне кажется, если б  там остаться на этом перевале на пару часов, я бы  умом  повредилась, возможно))))уж больно картина иная какая-то, как портал какой-то в другой мир
     Красотища! Вы так легко рассказываете, но все-таки в этот день вы прошли 700 вертикальных метров на высоте 5000+ , это серьезно )
  • 136
    05 дек. 2016
    boatman
    Orissa сказал(а):
    надо мной довлеет не только учебный год, но  и кратковременность отъездов- обычно строго две недели
     хм... обычно у кого учебный год, то и летом 2 месяца)

    Orissa сказал(а):
    в Хемкунд  вы ходили?
     конечно. там из Гхангарии налево - долина цетов, а направо - хемкунд. просто нельзя, добравшись до Гхангарии, сходить только в одно место, обязательно нужно в оба.
    я про Аули не просто так написал - через Джошимат обязательно проедете, а на его "окраине" и Аули. И Бадри от Говингхата недалече совсем. 
    Ну и Тунгнат там ближе Кедарната и Ганготри, а Тунгнат это вообще сказка))
  • 137
    05 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Красотища! Вы так легко рассказываете, но все-таки в этот день вы прошли 700 вертикальных метров на высоте 5000+ , это серьезно )
      Orissa Таня, как себя чувствовали?
    Orissa сказал(а):
    А дальше  открывается неимоверный, потрясающий,умопомрачительный  вид на долину  Спити! простите -ничего,абсолютно ничего, увы, не передает моя  мыльница... но помню, что я  просто онемела. какое-то волшебное  сказочное королевство!!!!такое  количество  этих снежных  пиков!!! ВРОВЕНЬ со  мной - как это возможно?!! не знаю, мне кажется, если б  там остаться на этом перевале на пару часов, я бы  умом  повредилась, возможно))))уж больно картина иная какая-то, как портал какой-то в другой мир
     класс))) А как остальные члены команды?
  • 138
    05 дек. 2016
    Orissa
    boatman сказал(а):
    а из Спити в какую сторону выбирались? и про Спити расскажите тоже, пожалуйста. вы к Кибберу вышли?
     конечно, расскажу, там еще  же  целая ночевка, и целый  день, а  вышли да, к Кибберу
    потом поехали в Казу из Киббера, и по-моему, там не задерживались, сразу в Манали. вот плохо припоминаю, то ли ночевали в Казе. то ли нет
    _newra сказал(а):
    Красотища! Вы так легко рассказываете, но все-таки в этот день вы прошли 700 вертикальных метров на высоте 5000+ , это серьезно )
     Вот на перевал  как-то легко взошлось, говорю ж - необъяснимо!)))у меня физ. подготовка так  себе , даже не могу  себя  заставить регулярно  к себе на 8й этаж пешком  подниматься - то сумки, то каблуки)))))  тут явно сработал психологический момент первого раза)все остальные мои аж  два похода в горы - кора и поход  белухе - я всегда  в отстающих))) а вообще  это еще  не конец того дня) нас таки там ушатали) мы  прошли  еще  целый дополнительный переход (который должны  были идти по идее на след. день)- спустились с перевала,и вместо стоянки еще полдня шли,и в конце  еще раз из ущелья  поднялись, не знаю уж на сколько метров, но  высоко. так  что тяжко было потом) а на перевале эйфория) 
  • 139
    05 дек. 2016
    Orissa
    boatman сказал(а):
    хм... обычно у кого учебный год, то и летом 2 месяца)
     нет, я  не педагог ни разу)))а учебный  год довлеет потому, что надо гонять детей) обычно они за время моего  отсутствия(которое для меня лишь миг - что такое две недели) успевают провалиться в такие  бездны невежества и так  все запустить, как  будто я  их оставила на годы))))а  две недели - это возможности физические  бабушек-дедушек, ну  и по  моей  работе  тоже  дольше  уже  трудно отсутствовать, хоть и возможно)
    boatman сказал(а):
    там из Гхангарии налево - долина цетов, а направо - хемкунд. просто нельзя, добравшись до Гхангарии, сходить только в одно место, обязательно нужно в оба. я про Аули не просто так написал - через Джошимат обязательно проедете, а на его "окраине" и Аули. И Бадри от Говингхата недалече совсем.  Ну и Тунгнат там ближе Кедарната и Ганготри, а Тунгнат это вообще сказка))
     замечательные уточнения к  моему эпическому  камню направо-налево-прямо)))) звучит как песня, не хуже, чем Кумаон) спасибо еще  раз!! буду  изучать и думать)и возможно, в "Лилу" сыграю на эту тему)
  • 140
    05 дек. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Таня, как себя чувствовали?
     на перевале одышка, конечно, как и везде, собственно, в Ладаке, когда чуть ускоряешься или  вверх куда-нибудь нужно идти) холода  не  было, ветра не было, может нам  с погодой  повезло? помню  только чувство эйфории!хотя многие  из моих  прагматично  настроенных знакомых  язвительно замечали на мой  рассказ, что  вся  эта  эйфория  всего лишь последствия  кислородного голодания  мозга))))) ну да и ладно) в общем, отлично себя  чувствовала!
    Elena Vasta сказал(а):
    А как остальные члены команды?
     ликование  было всеобщим)но подробностей не помню - захватили собственные переживания))))  
     

      вообще, повторюсь. мне показалось, что подъем довольно пологий по леднику, поэтому  все достаточно бодро поднялись. из спити подъем намного круче и дольше был бы