Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Сегодня утром,по холодку,предпринял пеший поход по гхатам.
Нанял тук-тукера,что бы он довез меня до Малвия бридж.Торговаться с рикшами,та еще забава.Мне сказали,максимум 50руп. велорикша,в любое место города.Я ему объясняю,браза даю тебе 50,до моста,он не понимая ни по русски,ни по англицки,на всякий случай говорит,мало.Потом подъезжаем к группе товарищей,у которых хочет узнать,что это за бридж такой и сколько мани брать.
Ему объясняют,он говорит,далеко,колени больные.Тут,естественно подтягиваются конкуренты.Подъехал тук-так,говорит,давай 150,довезу мигом(мото тележка,конечно удобнее и быстрее),я ему обещаю сотку,он соглашается.Следом за мной устремляется велорикша,крича,ок,согласен за 50,но паровоз ушел!
Прошел до Маникарники.Опять посмотрел сожжения,вернее технические стороны его,укладку древесины для костра,укладку трупа,обсыпание его(наверное) стружкой сандалового дерева,поливка маслом и поджог.Было уже в районе 10 ч.,наступала жара,а там еще от костров пекло.Помогал мне там паренек,лет 15-и.С его помощью я все видел с разных точек и высот.На последок,попил там масала-чаю,за 5рупий,сидя на скамейке с какими то аксакалами.
Потом,на рынок,за едой.Купил,у парня,3 помидора(в этот раз хорошая) и огурец.Взял он с меня 13 рупий.Я обалдел,когда он мне с двадцатки,начал сдачу сдавать.Теперь,я его клиент.
Не знаю как сформулировать кратко свои ощущения.Думал над этим.Получается,что бы не сказал,это будет не правда,т.е. не то что хотел бы.
В целом,я ведь готовился к поездке,все уже видео,так что,шока нет.Немного шокировали пыль,дым,сильнейшие ароматы благовоний,жареной еды,фекалий.В Дели у меня глаза разъедало.Этот нюанс по видео не передашь.В общем,нравится мне тут.
В Варанаси я буду,до 1-ноября.
Вряд ли я изменился,изменилась ситуация вокруг меня,соответственно,идет адаптация.
Начинаю потихоньку расслабляться,всеж таки,напряжение при переездах по чуждой стране,отнимает силы.
Вот что мне нравится в поездке,это то,что все работает без сбоев,хотя,по привычке,ждешь подвохов,ведь не может же быть так гладко,на самом деле.
Наблюдаю за людьми,вот она,главная загадка!
Дома меня спросят,какие они,индийцы?Пока ответа не нашел.Ни чего подобного,я даже представить не мог!
Особенность эта,проявляется при передвижении по улицам и улочкам колодцам.
Ни разу еще меня не толкнули,не обматерили,по индийски,вообще,относятся ко мне как к естественному препятствию и терпеливо его преодолевают.И что еще более не реально,так они относятся ко всем,в том числе и животным.
Уже не раз пользовался рикшами и тук-туками и не разу не заметил раздражения ни в одном участнике движения.
В общем,этого не может быть,но в Индии оно существует!
Мне же ни кто не поверит.Скажут,ну вот,еще одна жертва Индии,головой повредился.
Ну вот,поели,теперь можно и пописать!
Сегодня,вышел и геста в 5.30 утра.В плане,прогулка от pantoon bridge вниз по течению,до своего гхата.(вчера было наоборот)
Рикша прикинулся,что все понимает,это меня напрягло,.т.к. я уже знаю,что рикши,как правило,народ деревенский,малограмотный.Довез он меня не до моста,а значительно ближе,но убедится в этом мне удалось лишь выйдя на берег,а с того места где мы остановились,реки видно не было.
Ну,как говориться,что не делается,все к лучшему.Пройдя метров 200 в сторону моста,я уперся в водный поток,впадающий в Гангу,черный и вонючий,по берегам которого гуляли свиньи.(кстати,какую роль,в Индии,играют свиньи?)
Зато,я увидел интересное место,надо узнать,что это.Видимо,только что,закончилась пуджа,еще догорали бронзовые канделябры.Рядом была сцена,на ней пела женщина,в сопровождении барабана и ситары.Стояло несколько десятков стульев,народ внимал,я то же.
Пока ходил до вонючего потока,на месте женщины,уже сидел мужик,наверное какой нибудь баба,и вел занятие йогой.Напротив сцены сидела,уже,не одна сотня человек,повторяющая за ведущим все движения.В основном,это были дыхательные упражнения.Уже отойдя на значительное расстояние,я услышал демонический смех,усиленный динамиками и поддержанный сотней голосов. Проходя мимо крематория,увидел,что и возле него идет сжигание трупов на кострах.Это,наверное,бюджетная альтернатива Маникарнике.