Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Денежная реформа Наренды Моди

• 161
    20 нояб. 2016
    tadzh
    GNC343 сказал(а):
    Цена на овощи ощутимо не изменилась (только что покупали - огурцы 40 за килограмм, перец 60), а на остальное -  MRP оно и есть MRP...
     мне интересно на шмотки :) это все же не овощи 40 рупий за кг, а 5000 и выше....

GNC343 сказал(а):
    длинная, узкая, мерзкого сиреневого цвета. 
     а на какие защитные знаки обращать внимание, куда смотреть, чтобы не впарили подделку?
  • 162
    20 нояб. 2016
    lotusik
    GNC343 сказал(а):
    двухтысячная купюра выглядит не солидно - длинная, узкая, мерзкого сиреневого цвета. 
     Она не похожа на еврофантики по 500 евро?
  • 163
    20 нояб. 2016
    GNC343 (модератор)
    tadzh сказал(а):
    мне интересно на шмотки :) это все же не овощи 40 рупий за кг, а 5000 и выше....
    Алла, в первые дни (пока были в Биласпуре) никаких изменений в цене шмоток замечено не было. А сейчас вокруг нет соответствующих магазинов...
    Но, мне кажется, как раз на умеренно дорогие вещи резких колебаний в цене быть не должно, в этом сегменте остались покупатели с банковскими картами. А вот продукты могли бы и среагировать на падение спроса - сначала покупателей в лавках совсем не было.
    А вот если что на рынке и рванёт, так это цены на ювелирку, как всегда при нестабильности. Но здесь данных тоже дать не могу, давненько не приценивался к здешним бриллиантам. 
    tadzh сказал(а):
    а на какие защитные знаки обращать внимание, куда смотреть, чтобы не впарили подделку?

lotusik сказал(а):
    Она не похожа на еврофантики по 500 евро?
    Пристально не изучал, помню только, что цифры "2000" металлизированы и ярко искрятся. Помимо водяных знаков, введены дополнительные средства защиты, невидимые глазу. Принять ксерокопию за оригинал может только слабовидящий.
    На европейскую пятидесятку (с рекламой дверей)) двухтысячерупиевая банкнота не похожа, но и со старыми индийскими банкнотами сходства мало, даже портрет Ганди стал более компактным. Да ещё малопонятная конструкция на обороте, оказавшаяся индийской марсианской станцией... 
  • 164
    20 нояб. 2016
    tadzh
    GNC343 сказал(а):
    в первые дни (пока были в Биласпуре) никаких изменений в цене шмоток замечено не было.
     подождем, значит... :)
  • 165
    20 нояб. 2016
    wizard
    oksanaS сказал(а):
    Индия объявила о новых мерах, которые позволят фермерам и новобрачные легче снимать деньги из банков на фоне растущего недовольства отсутствием наличных денег.
     Хахаха, Тут в Гоа моя соседка организует свадьбы.
    ВСЕ свадьбы иностранцев пришлось отменить... так как банально нечем расплатиться и никак не снять нужные суммы денег.

"Не судьба, подумал Мойша, когда в ЗАГСе при росписи закончились чернила в ручке" :)
  • 166
    20 нояб. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    На одном форуме читал,сегодня,что за доллар дают по 140 рупий,но старыми.Некоторые рискуют на такой обмен,в надежде,со временем поменять старые на новые.Бизнес!
     Я бы поменял, если бы были доллары. Т.к. при получении рупий - могу закинуть на счёт.

В Гоа же долларов переизбыток, в отличии от сотенных купюр, которые УЖЕ всех порядком утомили своими объёмами.
    А с 2000ых мало кто сдачу даёт - денех нет
  • 167
    20 нояб. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    wizard сказал(а):
    денех нет
     но вы держитесь (с)

:-))))))))))))  не удержалась. :-))))))
  • 168
    20 нояб. 2016
    Arunachala
    Что-то у меня предчувствие - не к добру эта реформа.
    Многие в Индии радуются, что жуликов накажут.
    Но мне видится в этом централизация власти.
    Добраться до самых закромов простого человека, который пусть даже обманом, накопил эти деньги.
    Но зато он независим от государства.
    А так вот влезть к тебе в дом, в семью и сделать обыск - это до добра не доведёт.
    Радуются те у кого нет денег. Но после всех этих реформ, у них денег больше не станет...

Индира Ганди упразднила институт махарадж. Теперь их несметные богатства лежат в швейцарских банках.
    90% денег Индии находится в Швейцарии. Это чёрные деньги.
    Если бы Моди направил в Альпы эскадрилью бомбардировщиков или повернул ядерную Триаду (а после визита Путина теперь она у Индии есть - на земле в небесах и на море), это было бы по-божески...

А данный случай с реформой говорит о том, что Моди претендует занять место Шивы, говоря по-простому.
    Хотя все, кого я знаю, хвалят Моди. И дай ему бог здоровьичка, конечно.

Но предчувствие нехорошее.
    Интересно, как индусы выйдут из этого кризиса?
  • 169
    20 нояб. 2016
    lotusik
    Да никто Моди не хвалит, наоборот.
    Вот тут читайте. Или здесь еще.
  • 170
    20 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Денежная реформа в Индии: хотели как лучше

Кажется, товарищ Моди чего-то не учёл, объявив об отмене хождения самых популярных купюр.
    Теневая экономика, завязанная на оборот наличных, как оказалось, охватывает не только подпольную сферу, но и совершенно легальные бизнесы.

Супруга, отправившаяся в Индию на третий день после объявленной денежной реформы, докладывает сегодня утром из столицы Раджастана:

У нас тут в Джайпуре жара и ахтунг с деньгами. Так ни разу в банкомат не смогли попасть. Очереди на 6-7 часов и дают в одни руки по 2000₹. Мы пока даже подступиться не смогли. Меняют по чуть-чуть доллары по адскому курсу. 

На мой наивный вопрос, а почему бы не платить за покупки пластиком (совсем недавно его принимали по всей Индии — от сувенирных лавок до деревенских сельпо), супруга сообщает, что продавцы дружно теперь отказываются принимать карты — и за железнодорожные билеты, и за гостиницу, и за покупки в продуктовом супермаркете. То есть эффект от жёстких мер правительства оказался противоположным искомому. Вместо того, чтобы загнать в безнал теневую экономику, создали по всей стране ажиотажный спрос на наличность и выгнали в нал тех участников рынка, которые уже лет 10-15 спокойно работали с легальными и прозрачными для налоговой электронными платежами.

Обидно, конечно, потому что сама идея вытеснения наличности — вполне прогрессивная и здоровая, ни одному обществу она ещё не повредила. Но тут, видимо, подвела тысячелетняя традиция индийских властей класть болт на неудобства и нужды населения. Решил реформатор, что жёсткость новой меры будет способствовать её эффективности — а оказалось, что времена изменились, в стране давно капитализм, и прежний страх перед жёсткой властью отошёл на второй план перед страхом потерять деньги. И, вместо того, чтобы дисциплинированно уйти в безнал, население и бизнес дружно ломанулись за наличной валютой.

Как власти теперь будут выпутываться — непонятно. Вчера уже слышал по радио заверения индийского правительства, что иностранные туристы в декабре от реформы не пострадают, потому что в местах их скопления банкоматы работают в штатном режиме, и продавцы принимают карты. Даже поверил было, но после рассказов жены стало понятно, что власти просто боятся потерять туристический поток — вот и врут иностранной прессе. А на самом-то деле, если действительно выгородить какой-нибудь штат Гоа, чтобы проблема с наличными рупиями его не затрагивала — сразу же всё налбабло оттуда выкачают по своим теневым каналам соседние Махараштра и Карнатака. 

Так что выбор у реформаторов небогатый: либо как-то отыгрывать назад, чтобы нейтрализовать последствия спровоцированного реформой кризиса, либо додавливать непослушное население и бизнес жёсткими и показательными репрессиями. Гадать, какой вариант они изберут, я не возьмусь. В любом случае, иностранцам, оказавшимся в этом сезоне в Индии, не позавидуешь.

• 171
    20 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    А тем временем непальская туриндустрия пытается воспользоваться ситуацией:

• 172
    20 нояб. 2016
    wizard
    lotusik сказал(а):
     Очень многие его хвалят. Мол да, нам плохо, зато взяточников будет меньше..
    Хахаха.
    это просто целенапрваленный отъём денег у людей.
  • 173
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А тем временем непальская туриндустрия пытается воспользоваться ситуацией:
     ха! если бы у меня не было невозвратных билетов и не проплачены поезда, то я бы махнула в Непал - была об этом мысль)
  • 174
    20 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ха! если бы у меня не было невозвратных билетов и не проплачены поезда, то я бы махнула в Непал - была об этом мысль)
    Ну Дели  - это как раз по дороге ), а вот поезда да...  
  • 175
    20 нояб. 2016
    Arunachala
    Наличные деньги - это последняя свобода человека.
    Я предпочитаю наличные деньги.
    Безнал, в котором живёт "золотой миллиард" им гарантирован к пользованию.
    Во всех других странах можно отключить целый народ по карточке от жизни.
    Как это было сделано в Аргентине, когда банки не отдали деньги людям.
    Схема везде одинаковая.

Кто-нибудь знает про единую карточку у нас, которая будет дублировать паспорт?
    Совсем забыл, год назад хотел отказаться от её получения, а теперь, наверное уже поздно.
    Не люблю читать по инету, там всё так запутано...

lotusik сказал(а):
     Политика, особенно экономическая мне недоступна.
    Пытался вчера смотреть "Социальный геноцид", аргентинский фильм, так ничего и не понял, на середине выключил.
    А там очень подробно рассказано об искусственном создании внешнего долга Аргентины.
    Может кто осилит, рекомендую. :-)
    Богатейшая страна, которая себя обеспечивала на 95% теперь нищая...
    По той же методике, что и в России всё происходило.
    Приватизация нефтяных компаний, МВФ, безработица...

Золотишко - вот альтернатива для индусов.
    11% мирового золота принадлежит индийским женщинам в виде украшений.
  • 176
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а вот поезда да...
     и внутренние перелеты по Индии
  • 177
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я вот знаете о чем подумала: а ведь независимой Индии всего-то 70 лет! 
  • 178
    20 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот знаете о чем подумала: а ведь независимой Индии всего-то 70 лет! 
    А еще там один из самых высоких темпов роста ВВП: 7,8% в 2015. (для сравнения: Китай: 6,9%, США: 2,6%, Россия: минус 3,9%, Беларусь: минус 3,6%)
  • 179
    21 нояб. 2016
    Arunachala
    Нам ещё чипизация предстоит.
    Сначала военным и МЧС, потом врачам и гос. служащим "для их блага", потом добровольцам, а затем всем остальным.
    Вперёд, Россия!
    Чтобы сидел перед монитором какой-нибудь Винтик-шпунтик и наблюдал за тобой, когда ты вышел из дому, когда вернулся.
  • 180
    21 нояб. 2016
    lotusik
    Arunachala сказал(а):
    Чтобы сидел перед монитором какой-нибудь Винтик-шпунтик и наблюдал за тобой, когда ты вышел из дому, когда вернулся.
     А на кой, позвольте спросить? Я не важная "птица", чтобы за мной следить...