Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гокио, Чо Ла Пасс, Таши Лаптсе, Лапчи

• 161
    06 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таня, читаю и представляю себя там, и понимаю, что меня бы накрыла паника. 

Твоё описание прекрасно. Я чувствую себя так, как будто стою там сама. И уж как я бы там

tan_ka сказал(а):
    Расстроилась... 

tan_ka сказал(а):
    Может Он хочет, чтобы я умерла тут в этих камнях? Ну и ладно... :)
     После этих мыслей полегчало?
  • 162
    06 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    представляю себя там, и понимаю, что меня бы накрыла паника.
     Меня тоже накрывала. Но недолго. Пару минут. Ведь делать что-то надо :)

Elena Vasta сказал(а):
    После этих мыслей полегчало?
    Ну, это как переход какой-то. Переворачивание монады. 
    Ты просто сдаешься на Его волю.
    Т.е. там скорее не мысль, а изменение в теле-сознании. А мысль уже следствие - выражение изменившегося состояния.
  • 163
    06 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Но недолго. Пару минут. Ведь делать что-то надо :)
     Понятно. У меня тоже есть такое: потом побоюсь, а сейчас надо что-то делать. Но всё равно я бы там села и поплакала немного, а потом бы потом ...даже и не знаю, чтобы я делала потом...Я  себя в такие тупики не загоняла)
  • 164
    06 фев. 2017
    tan_ka
    Ну вот там на обрыве довольно быстро смешно стало. Потому что: ну вот все, приехали, летать я не умею :)
    А на леднике...
    Там как-то плотно вдруг ощутилась Основа Всего. Поддержка. 
  • 165
    06 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Я  себя в такие тупики не загоняла)
    :)) Ну, я себя тоже не загоняла. Это мне подарок. 
  • 166
    06 фев. 2017
    tan_ka
    А потом все отпустилось. И стало легко-легко. Горы таки волшебное место. Такая сила в них и благословение!
    И стало понятно, что если наступать очень осторожно, то боль не такая резкая. Потихоньку-потихоньку и уже можно было идти.

...Потом закончилась вода. А вокруг были камни-камни и камни.
    Когда стемнело опять возникла площадка для палатки. Таки ни одна я тут лазаю :)
    Мюсли и орехи есть не хотелось в сухую. По-этому организм отдыхал от ужина и завтрака.  

На следующий день тропинка опять терялась. А потом взяла круто вверх и уже по земле.

На этой фотографии белый тут рядом - это песок. Вот туда и залезла. Вот что было пройдено за день и за утро. Там вдали перекресток из двух ледников, где ночевала наверху до спуска: 

От этого песка вверх подниматься не было никаких сил. Приходилось садиться на камень через каждые 5 метров. И появилась мысль: "Если на этой горке не будет воды, то я умру". 

Очень стойкое такое спокойное ощущение. Села расслабилась - и перед глазами - камни, камни, камни. 
    Нету там никакой воды.... 

Но все равно таки на нее залезла. А там... 

Там непальский гид :) 
    С группой французских туристов. Гид напоил меня чаем и дал рол с сыром. Что-то типа нашего чебурека. 

- Все хорошо. Тут совсем немного осталось. Вот это поле пройти - потом вниз. Там будет чайный домик...

Моему счастью не было предела.

Потом в Катманду попалась книжка с фотографиями восходителей. Там была его фотография. Оказывается этот он был на Эвересте. Все-таки это как-то очень заметно, что человек привык преодолевать трудности. Какая-то в нем была сила и ясность.

А про это озеро говорили, что в нем растет уровень воды постоянно - ледники тают, а там плотина внизу.
    И что не ровен час прорвет. И может затопить деревушки в долине.

Показалось, что Он доводил меня до предела, чтобы мой ум запомнил это состояние.
    "Расслабься. Я рядом ".
    Это все формы...

• 167
    06 фев. 2017
    roman.lezhnin
    tan_ka сказал(а):
    А там...
     Интересно, что гору, подножие которой справа (с севера) от озера, зовут Тсободже, и её видно чуть ли не из долины Катманду.

• 168
    06 фев. 2017
    tan_ka
    roman.lezhnin сказал(а):
    Интересно, что гору, подножие которой справа (с севера) от озера, зовут Тсободже, и её видно чуть ли не из долины Катманду.
    Ух ты. Так далеко видно?  
  • 169
    06 фев. 2017
    _newra (модератор)
    tan_ka , читаю, затаив дыхание )
  • 170
    07 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таня. Дай совет, где нужно сделать запас воды впрок, как долго воды не будет (сутки)?
  • 171
    07 фев. 2017
    tan_ka
    Воду можно набрать вот у того водопада, перед началом спуска на другой ледник. 
    Если идти в обратную сторону, то около озера - справа. Там просто разливы ручьев - с очень чистой прекрасной водой. 
    Французы у гида спрашивали, что мол случилось. У меня вид был видимо достаточно жалкий :)
    И он объяснил, что на леднике нигде нет воды. 
    Были только совсем крохотные лужи с очень темной водой.

А так как я думала, что до озера дойду за три часа. Вот же оно - совсем рядом видно - пара километров.
    То наблала всего пол-литра. Можно было еще и в термос, но он остался пустым...
  • 172
    07 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Вот же оно - совсем рядом видно - пара километров.
     а сколько реально километров до озера?
  • 173
    07 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     а сколько реально километров до озера?
    5 километров.

У меня не было опыта лазания по огромным камням ледника. Не знала насколько это тяжело.
    Еще рукавицы порвались и потом пальцы были в ранах. 
  • 174
    07 фев. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    читаю, затаив дыхание )
     Ну, это вот тут чуть-чуть - дальше уже поспокойнее :)
  • 175
    07 фев. 2017
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
     Ну, это вот тут чуть-чуть - дальше уже поспокойнее :)
    Нет, я в том смысле, что ты очень здорово словами передаешь ощущения, я в них легко погружаюсь. Не хочется задавать вопросы и комментировать )

• 176
    07 фев. 2017
    tan_ka
    _newra, спасибо! :)
  • 177
    14 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну так пошли!
  • 178
    18 фев. 2017
    Alexandr6
    Тоже зачитался и жду продолжения
  • 179
    18 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alexandr6 сказал(а):
    Тоже зачитался и жду продолжения
     Таня! Выходи! 

• 180
    20 фев. 2017
    tan_ka
    Несколько лет назад написалось по поводу:

Когда первый раз ехала в Гималаи и читала тонны отчетов, восхищалась тем, насколько разные у всех реальности. Но хочешь - не хочешь отчеты подсознательно формируют ожидание.

Ожидания почему-то часто оказываются разрушительными. Потому что в Гималаях все очень быстро меняется.
    Именно внимательность в моменте и готовность ко всему выручают.

Можно, конечно, вооружиться до зубов снаряжением и просчитать все возможные варианты.
    Но.
    Гималаи живые :)
    Общение меняет все. Ответ приходит.

Кажется, что все аварийные ситуации создаются напряженностью, которая возникает из-за амбиций, желания доказать что-нибудь, беспокойствами, страхами. Всем «хапательным» и всем «свертывающимся», когда вокруг образуется глухая корка - типа улитка на карантине – вход закрыт. А что там вокруг не мои проблемы.

Хотя, конечно, и карму никто не отменял…

Расслабленность, внимательность и слышание создает гармонию и плотную связь. И это уже не я и горы – а одно целое. И мир становиться другим...

Интересно еще то, что после этих 40 дней по приезду в Москву поймала себя на том, что по привычке всегда отслеживаю опасности во всей округе. Особенно зимой. Могу сказать, что в Москве их зачастую больше, чем на тропинке в горах. Вот здесь поскользнуться можно, вот тут машина, тут сосулька может грохнуться - там сугроб. Тут что-то из-за угла резко выехало - среагировал. Ага, так, все путем.

Раньше ходила ничего такого особенного не замечала - на автомате. И то что ничего «такого» не случается в Москве, в общем-то, говорит о том, что Ангелы Хранители или кто-то там - бдят.