Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гокио, Чо Ла Пасс, Таши Лаптсе, Лапчи

  • 181
    20 фев. 2017
    tan_ka
    Ролвалинг

    Спустилась по камням в узкую долинку, где уже за гребнем справа начиналось озеро, но его не было видно. Как рассказать то, какой безумно прекрасной, живой и хрустально чистой показалась вода родников, которые вытекали из под камней. Ледниковых родников. Говорят, что они не содержат никакой житейской информации, что, в общем-то, понятно. И своей снежинчатой структурой они очень близки к живой воде из сказок. Может, это вопрос веры. Но ощущение очищения так сильно...
    Улыбаешься и идешь дальше.

    Идти в деревню вниз и далеко вдаль совсем не хотелось. Пошла к крошечному домику рядом с плотиной. Внутри были несколько девушек и молодой мальчишка. У них был электрообогреватель - абсолютное чудо в горах. Далбата съелось какую-то тонну и немыслимое количество выпилось тибетского чая. Удивительно то, что в этом районе тибетский чай был очень вкусный, даже если давать фору из-за истощенного организма. В Тибете он показался во многих местах малосъедобным. А здесь было молоко, было много хорошего масла и то что еще туда добавляют было чудесно. Все сбалансировано и вкусно-согревающе-ободряющее. Потом девчонки ушли и я ночевала в одной маленькой комнатке с парнем - смотрителем за всем местным хозяйством.
    Утром спросила сколько должна.

    - 1200 рупий.
    - Сорри, я не могу сколько заплатить. Могу только 600.
    - Ок, - мальчик сразу же согласился и совсем не расстроился. 

    Тут еще была тема, что это уже заканчивался месяц. А денег всего взяла 300 долларов. И состояние жадности и экономии привлекало людей, которые на деньгах делали акцент. Особенно это было заметно от Джири до Луклы. Там проходят несколько групп в день. А гестхаусов очень много, которые настроили до открытия аэропорта в Лукле. И людям надо хоть как-то заработать...

    Вот почему-то после электростанции получилось расслабится. И дальше везде были просто Встречи. Цены были низкие и конкретные или их совсем не было. Просто оставляла деньги, какие ощущались адекватными. Спустилась "не очень удачно" и надо было переходить реку разуваясь. Река не глубокая, но много раз, много рукавов.

    Дальше камни плавно вытекшие из вечной мерзлоты перешли в осень. Пожухлая трава и торчащие, смешные, колючие, зеленые почему-то еще будяки.

    А потом:   
  • 182
    20 фев. 2017
    tan_ka
    Во второй по ходу деревушке была пара гестов. И только один открытый. Который вполне себе прилично выглядел, но ощущение от хозяек было не близкое какое-то и 300 рупий не нашли отклика в душе. А дальше встретился стареющий уже человек у реки. На вопрос о том где можно остановиться на ночь. Сказал, что у него можно. И мы пошли к нему домой. Дом был двухэтажный. Где на первом этаже располагались яки - мохнатые, черные и не очень большие. А на втором две комнаты в буддийском стиле. Посреди большой - очаг. Яки - ну казалось бы - коровы и коровы, но почему-то зрелище их дойки было завораживающим. А парное молоко - восхитительным. До этого везде было только сухое.

    Мужчина жил с женой. В доме такая тишина и размеренность. Разговор тихий и журчащий. Я уселась чинить свои лапти. Были в закромах хорошие нитки и уверенная толстая игла. Лапти очень качественные и удобные. Носившиеся уже пару лет и второй раз попавшие в Гималаи. Огромное им спасибо. Подошва из хорошего материала, а верх из довольно прочной замши. Но возраст и трехдневное ползанье по снегам и камням не оставили им шанса. Нитки перегнили. Смешно было наблюдать за человеком, который сидел напротив и внимательно смотрел на то что я делаю, через каждые минут 15 качая головой и бормоча что-то. По ощущениям казалось, что он говорит: " Не так, не правильно. Надо по другому зашивать". Но не вмешивался.

    Удивительно то, что когда хотела бросить в огонь кусочек оставшейся нитки - он не позволил. Типа - огонь священен, мусор надо сжигать на улице.

    Лапти были зашиты. А человек начал готовить ужин. И тут возникло еще одно испытание, о котором и не подозревала. Он принес тазик с мелкой картошкой с небольшим количеством воды. Побулькал ее в этой воде, порезал и отправил в суп. Пришлось смещать картину восприятия, иначе не смогла бы есть картошку с ясноразличимыми кусочками земли на ней. Обратилась к каким-то высшим силам. Типа: "Так - я с вами".

    Отказаться было не реально в этой ситуации, потому что это ощущалось таким диким царапаньем мира. Потому что человек явно это делал с вниманием и заботой. Организм воспринял все адекватно. Он с огромным уважением рассказал про некого "очень высокого ламу" - Юму. Который сидел в затворе здесь прям над деревушкой. С улицы было видно его маленький домик, приютившийся высоко в скале. Цены назвал совершенно крошечные. А потом утром стало почему-то понятно, что у него в доме вообще нет денег. Что они просто так вот живут себе натуральным хозяйством. Скромно и спокойно.

    Попрощавшись утром ушла. По дороге был полуразрушенный мост из-за сошедшего селя. Пришлось перелазить камни и землю, снесшие тропинку. С одной стороны моста было тонкое бревно на первом пролете. Внизу в метрах десяти-пятнадцати журчала зеленая вода реки, перекатываясь по белым огромным камням. Было че-то страшно. И почему-то пришла на ум мантра Зеленой Тары. Два бревна на другой стороне выглядели более уверенно :)
     
  • 183
    21 фев. 2017
    tan_ka
    Перебравшись на другой берег вдруг увиделось насколько удивительно красив этот мир, тонок и чудесен... 

     Встретился маленький магазинчик - практически один на большом участке пути - никакой особой деревни рядом. Купила у девочек мед и спросила сколько стоит вон те пять морковок в их большом морковистом огороде. Они долго смеялись и сказали - 2000. Ну понятно, что я заплатила за это все копейки. И счастливая грызла потом помытые рыжие корнеплоды прям на зеленом хвосте. Потом почему-то пошла по нижней тропинке сделав круг, но как оказалось не зря. Потому что это пригодилось для ориентации на местности для следующего дня.

    В Симигоне встретились европейские девушки-волонтеры. Которые знали непальский, занимались с детьми. И играли с ними совсем по семейному с радостью и любовью. Дети смотрели на них восхищенными глазами. Ночевала у женщины, в доме, где иногда останавливаются портеры. Женщина интересная. У нее был очень чистый дом. С неизменным очагом в комнате на втором этаже. От которого почему-то совсем не было слышно дыма, хотя вытяжка была совсем не ярковыраженная. Все вещи лежали строго на своих местах. Пол был глиняный и тщательно выметенный. Вечером же собрались портеры. Все пили что-то похожее на водку. Женщина проворно всем доливала, как только стаканы пустели. Один молодой совсем мальчик - уже напившийся - начал расспрашивать куда иду, откуда - ну, как обычно. Когда узнал, что почти месяц топаю тут от Джири. У него из глубины вырвался просто крик души: "Зачем? Не, ну я не понимаю - Зачем? Тебе что еда непальская нравится?" Не нашла что ответить.

    Ночевала в довольно просторной комнате с огроменной бадьей характерно пахнувшей браги :)

    Вечером она неожиданно принесла термос кипятка. И опять вот это ощущение заботы, хотя я, конечно, уже успела несколько раз подумать - мама, куда я попала.

    В Симигоне на фоне буйной зелени, нечто цветущее похожее на сливы создавало впечатление позднего мая... 

     Вот так быстро, от вечной мерзлоты до цветов и бананов.
  • 184
    21 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Описание трека такое нежное, а трек такой тяжёлый, и в этом вся Tan-ka. Даже трудные и тяжёлые ситуации она проходит ...нет, не легко, а бережно))
  • 185
    21 фев. 2017
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Один молодой совсем мальчик - уже напившийся - начал расспрашивать куда иду, откуда - ну, как обычно. Когда узнал, что почти месяц топаю тут от Джири. У него из глубины вырвался просто крик души: "Зачем? Не, ну я не понимаю - Зачем? Тебе что еда непальская нравится?" Не нашла что ответить.
    ))))) 
  • 186
    21 фев. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Вечером она неожиданно принесла термос кипятка. И опять вот это ощущение заботы, хотя я, конечно, уже успела несколько раз подумать - мама, куда я попала.
     Однажды на сплаве , поздно ночью , мы остановились возле русской деревушки ( Кавказ, Большой Зеленчук , самый низ) . Был моросящий дождь, все вымокли. Попросились в баню , попариться. После бани я сидела на кухне с хозяйкой, ждала пока мужчины вымоются,  так она мне принесла тапочки, подогретые на печке. Вот сколько лет прошло, а прямо комок к горлу.   
  • 187
    22 фев. 2017
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
    поздно ночью , мы остановились возле русской деревушки
    Да, трогательная история, спасибо! Такие "мелочи" почему-то запоминаются на всю жизнь.

    Здесь было еще крайне удивительно, потому что до этого за каждый стакан кипятка требовали деньги. 
    А тут человек просто подумал, что я с дороги и мне было бы хорошо помыться теплой водой.
    И термос был огромный. 

    И готовила она прекрасно. И была вот та зеленая штука тушеная к рису - очень вкусная. О которой мы где-то здесь говорили. 

    Вообще после плотины на озере попала в не туристический Непал. В Ролвалинге, правда группы бывают, но я вот начала останавливаться в других местах и это было куда приятнее. Потому что люди ощущались какими-то настоящими. Сильными, внутренне спокойными и внимательными. 
  • 188
    22 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Вообще после плотины на озере попала в не туристический Непал. В Ролвалинге, правда группы бывают, но я вот начала останавливаться в других местах и это было куда приятнее. Потому что люди ощущались какими-то настоящими. Сильными, внутренне спокойными и внимательными. 
     Мне поэтому и нравятся малопосещаемые места. До сих пор с нежностью вспоминаю Раджа, к которому мы зашли на огонек во время трека к Миламу, и так и не смогли уйти. Там было так душевно, так уютно и так по домашнему - как у дедушки в деревне
  • 189
    22 фев. 2017
    tan_ka
    Еще несколько фотографий с этого отрезка пути.
    Зеленые "будячки" на фоне полной пожухлости всего выглядели очень радостно.  

     А тут какое-то притягательное место было и хотелось залезть. Но, лень победила :(  

    Вот еще карта, на всякий случай. Но тут вот тоже тропинка через ледник идет по правому краю. Но я что-то не представляю как там можно пройти. Там крутая осыпь.

    Монастырь в Бединге, где ночевала у дедушки. Интересно, что он готовил еду, а не жена.
    Вот в том белом домике на скале живет Лама Юма. И у него ретрит.

      

      Белый, маленький яченок. И большой суровый баран.


     А пониже - уже такие леса:
     
  • 190
    22 фев. 2017
    tan_ka
    И судя по этой карте, китайцы уже проложили дорогу через Лапчи в Тибет :(
  • 191
    22 фев. 2017
    tan_ka
    "В лесу, безопасности ради, надо ничего не бояться".  Из книжки "Роня - дочь разбойника".

    Вопрос состоит в том, зачем иди в горы. Из этого вырастает все то, что потом происходит.

    Утром хозяйка меня проводила до развилки тропинок. Я собиралась спуститься и перейти на ту сторону реки. Но..
    - До Ламабагара лучше здесь пройти по правой стороне, - сказала она твердо. Потихоньку-потихоньку и все будет хорошо. Там, куда ты хочешь идти, совеем плохая дорога.

    Слышались взрывы. Дорогу как раз строили. Мне раньше казалось, что это все можно как-то обойти. Но ущелье было узким, и хозяйка говорила уверенно.  

     На этой картинке Ламабагар находится в месте соединения строящейся дороги и реки. Вроде тоже рукой подать...

    Стало понятно, что придется спускаться в другую сторону, по той тропе, по которой вчера сюда долго-долго поднималась.
    Спустилось, и перейдя приток, пошла вперед. Но тропа постепенно превратилась в «козью», с обвалами и полной невнятностью. Наверху была крошечная деревня. Пытаясь туда попасть, потерялась где-то в местных огородах. Удивительно, что там росла гречиха. Самая настоящая. Ее, правда, выращивают в Непале. Но, наверное, используют как-то по-другому. Потому что в магазинах ее нет.

    Не раз приходилось расспрашивать людей, как же мне все-таки выйти на тропинку к Ламабагару. А ее, похоже, одной главной и не было. Все разбегалось маленькими дорожками. Люди просто живут. Здесь нет туристических троп.

    Наконец, огороды закончились и появились скалы. И тропу уже было хорошо видно, она вьюном круто уходила и пропадала вверху за горой.
    Из Симигона Ламабагар был хорошо виден. По прямой - километров пять – семь. Но дошла только к вечеру.

    «Если хозяйка меня сюда послала в такой «ужас». Можно себе только представить, что было бы на той стороне».

    Тропинка была во многих местах «налеплена» по принципу ласточкиных гнезд на скалы. Из нетолстых бревен, камней, дерна. Подъемы сменялись спусками. Крутизна склона, в основном, была не очень большая. Но за «тропинкой», глядя под ноги, часто можно было увидеть ровный срез уходящего вниз гладкого гранита.

    Внимание было постоянно напряжено. Именно это вызывало усталость, а не физическая нагрузка.
    Но я заметила то, что начала просить прощения у каждого задетого камня. И если случайно из руки выскальзывала ветка бамбука, и несильно хлестала по лицу, то просила прощения и у нее.
    «Это же я тут лезу. Они бы и без меня тут были еще 100 лет счастливы».

    Ламабагар – очень симпатичная деревушка. Здесь река из довольно широкого русла резко обрывается в узкое ущелье.
    И предприимчивые китайцы строят электростанцию. Дорога им нужна для этого – везти оборудование.
    А еще, я думаю, контролировать пропускной пункт.

    Потому что недалеко за Лапчи начинается Тибетская территория. И беженцы иногда используют этот проход.
    Так как в Непале недавно стал премьер-министром маосист, то сейчас отношение властей к тибетцам, пересекающим границу, изменилось. На новостных порталах была информация о задержаниях. (Это я писала в 2012 году)

    Ночевала в обычной непальской семье. Одна тетенька выловила меня, опять запутавшуюся в тропинках. Как они их там различают?

    Все кто был в Лапчи, говорили, что тропинка туда очень сложная, что ее смывает, каждый сезон дождей. И ее приходится строить заново. Это приграничная территория и туда иностранцев попросту не пускали тогда. Все кто там был или были нелегально – проходили ночью или платили взятки. А еще двух знакомых девочек провел какой-то местный проводник, договорившись просто со всеми. Вообще многие рассказывали какие-то жутковатые истории про свой поход туда.

    Но не смотря на все, было почему-то ощущение, что мне туда надо.
    В Лапчи последние годы жизни провел Миларепа. Там несколько его пещер в священной горе. Именно здесь, как повествуют легенды, он растворился в радуге.

    Нуба Ринпоче – настоятель ретритного центра в Лапчи, как раз закончил свой трехлетний затвор (три года, три месяца, три дня) и отправился в Катманду.

    В Ламабагаре местные буддисты говорили о нем с невероятным почтением. Рассказывали, что он не ел и не пил все эти три года. Но сам Ринпоче говорил потом, что ел цампу и рис. Так что это оказалось не правдой. Мы, благодаря Анжеле, потом с ним встретились через год в Катманду. 

    Нашла вот еще Анжела dalcie  пишет:

    "Девушка Алина, хочет сделать свой бизнес в сфере моды и задала ему вопрос о том, чем лучше заниматься в жизни - практикой или бизнесом или как совмещать и то и другое.
    Ринпоче ответил, что если человек постиг природу САМСАРЫ, тогда он не будет закладывать новые причины для дальнейших страданий. И привел пример, что если взять двух врачей - то один из них будет искать славы и денег, а другой учиться и работать для того чтобы помогать другим...."  

    Говорят, что Нуба Ринпоче считается сейчас основным махасиддхом линии Дрикунг (после ухода Друбванга Ринпоче).


     ...Я купила утром кое-каких продуктов в единственной крошечной лавочке. И направилась через поле гальки к другой части Ламабагара, где была гомпа, и был полицейских участок. Взятки давать никогда не умела, да и денег не было лишних, а прокрадываться ночью казалось каким-то неприятным, липким занятием. И я просто пошла «сдаваться» на волю полицейским. В надежде думая, что может мне как-то удастся их уговорить. И второй вариант был еще на уме - в гомпе найти ламу и попросить его мне помочь.

    Сразу повернула в гомпу. Она почему-то была закрыта. И никого поблизости не было. Но она выглядела успокаивающе. Долго стояла там, пытаясь прочувствовать, что к чему. Потом расслабилась и пришла мысль: «Ну, если мне туда нужно попасть, то пусть я туда попаду. А если не нужно, то и ладно».

    Пошла дальше и в голове уже не было ни одной мысли и не было никакого беспокойства. Там дальше был мост, и я свернула туда, доверившись опять своей карте, которая уже не раз меня подводила.

    - Эй! - услышала голос мальчика, - если вы хотите попасть в Лапчи, то вы не туда идете.
    Я слезла с моста и подошла к нему. Мальчику было лет 17. И он сказал, что если мне нужен портер и проводник, то он может пойти со мной. Но, если день назад я отчаянно искала такого человека, нигде не могла найти и расстроилась из-за этого. То сейчас было понятно, что это «не то» действие. Поэтому просто поблагодарила и спросила где у них тут полицейский участок. Он показал назад. Оказывается, свернув к гомпе, я потом обошла случайно его огородами.

    Пройдя еще немного, остановилась набрать воды в горном широком ручье. Меня догнал взрослый приятный человек и сказал, что если я иду в Лапчи, то он может мне показать поворот. Я быстро нахлобучила свой 20-ти килограммовый рюкзак и поспешила за ним. Ровная тропинка закончилась, и мы еще минут десять поднимались круто вверх. И вдруг он показал на маленький почти незаметный поворот направо и вниз: «Тебе туда. Через день или два будешь в Лапчи»…

  • 192
    22 фев. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    заметила то, что начала просить прощения у каждого задетого камня.
     :-) А я за собой заметила, что стала благодарить ветку за то что не хлестнула меня, камень за то, что удержал, не дал упасть, дождик за то, что пошел тогда, когда я была уже под крышей ... Вообще стала часто говорить спасибо "неодушевленному" . Надо еще научиться почаще благодарить и людей .  Особенно близких. Часто принимаешь от них всё, как должное, забывая сказать спасибо. :(((
  • 193
    22 фев. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ну, если мне туда нужно попасть, то пусть я туда попаду. А если не нужно, то и ладно».
     Очень созвучно.
  • 194
    22 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    То сейчас было понятно, что это «не то» действие. Поэтому просто поблагодарила и спросила где у них тут полицейский участок. Он показал назад. Оказывается, свернув к гомпе, я потом обошла случайно его огородами.
     Ну вот. ты его обошла, поэтому и гомпу не открыли)
  • 195
    22 фев. 2017
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
    Вообще стала часто говорить спасибо "неодушевленному" . Надо еще научиться почаще благодарить и людей .  Особенно близких. Часто принимаешь от них всё, как должное, забывая сказать спасибо. :(((
    Вот да, у меня сейчас тоже эта тема очень актуальна. Стараюсь благодарить все за все и главное ощущать это, обращать на все такое внимание.
    Потому что, вот так оглядываешься назад и удивляешься, насколько можно быть внимательным к незначительному и не замечать важного и очевидного...
  • 196
    22 фев. 2017
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    "В лесу, безопасности ради, надо ничего не бояться".  Из книжки "Роня - дочь разбойника".
     Я себе в таких случаях говорю : "Я самый страшный зверь в лесу!"
  • 197
    22 фев. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Я себе в таких случаях говорю : "Я самый страшный зверь в лесу!"
    :)))

    А я сейчас начала читать книгу "Пути исцеления Земли".  И там пишут, что все находится в симбиозе. И что в лесу, например, живет полно "элементарных существ" типа духов местности, которые все природные процессы гармонизируют. Присматривают за лесом. И там все очень тонко устроено. И что если просто взять и вырубить какую-то территорию, то последствия очень серьезные на тонком плане - полно жителей остаются без дома... Нарушается не только внешнее, но и содержательное пространство. Вот дороги, особенно сильно этому способствуют, разрывая часто взаимосвязи. 

    Я вот сейчас содрогнулась поняв про дорогу в Лапчи. Там все ощущалось сказкой... За три деветь земель...
    А теперь все - привет.  
    Там же узкое ущелье. Даже палатку негде было поставить.  Они же там все перерыли...
  • 198
    24 фев. 2017
    _newra (модератор)
    Юля уже на низком старте в Ролвалинг, рассказывай дальше )
  • 199
    24 фев. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Юля уже на низком старте в Ролвалинг, рассказывай дальше )
     Да, смешно она пишет :) Интересно читать.
    Но тут да, я же уже все рассказала о Ролвалинге.
    Можно у Олега порасспрашивать. Он последний на Тиши Лаптсе из знакомых был.  Вот недавно совсем.
    Но они, я так поняла, просто шли напрямик, может и тропинки там есть, но они их не заметили, а может, правда, после землетрясения все изменилось.
    Но таки, да, кажется, что с запада сложнее.
    Про садху понравилось. Так оно и есть - со всем согласна :)
  • 200
    24 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Можно у Олега порасспрашивать. Он последний на Тиши Лаптсе из знакомых был.  Вот недавно совсем.
     А что надо спросить? Давай спросим. 
    Таня, что у тебя было с собой из еды и в каком количестве, когда пошла туда, куда Макар телят не гонял?