Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема От Ришекеша до Мунсьяри на паблик басе, информация на апрель-май 2016

  • 1
    17 янв. 2017
    lavary
     


     Из автовокзала нижнего Ришикеша отходят автобусы по расписанию в направлении гор. В сезон паломничества количество транспорта и направлений движения увеличивается, видела специальные залы для информации паломников на автовокзале.  

     Первый мой пункт Рудропрояг. В этом городе можно пересесть на местный транспорт следующий дальше в горы. Кофортно разместилась с правой стороны автобуса у окна и всю поездку наблюдала прекрасные виды среднегорья Гималаев. В автобусе познакомилась с индусом и его мамой, которую он везет в паломнический тур к Кедернасу, я тоже хотела попасть к этому храму, разговорились и когда подъехали к Рудропроягу, парень быстренько выскочил из автобуса, расспросил местных и когда мы вышли в город уже тащил нас на перекресток к битком набитому автобусу, поясняя что это последний на Укимат. По моему плану я хотела заночевать и исследовать Рудропрояг, но так уж звезды встали и я тоже впихалась в автобус, рюкзак у меня забрали и закинули на крышу, во всех последующих поездках рюкзак так же отбирался и заталкивался в разные части автобуса, поэтому хороший чехол совершенно необходим.
    Ехать 70 км, мне уступили краешек сиденья дядечки, я присела и поняла что зря, выручил опять мой индус он протолкался назад пристроил маму и подвинул двух девушек освободив местечко и для меня, так у нас образовалась компания.

    Обмениваясь впечатлениями весело доехали до Укимата, девушки знали где можно в нем остановится и мы выйдя уже в темноте зашагали в указанном местными направлении.
    А шли мы в ашрам там есть комнаты для паломников. Встретили нас тепло разместили в двухместных комнатах стоит 400 руп, как обьяснил главный монах комнаты стоят 100 но завышенная цена дает возможность поддерживать сам ашрам и содержать интернат со школой для сирот которые активно помогали везде от кухни до пуджи. 
     

     Всех нас пригласили на пуджу и ужин ( 70 руп) 

      И оповестили что пока не откроют сезон паломничества в храм Кедернас подниматься нельзя. 

  • 2
    17 янв. 2017
    lavary
    На следующий день девушки предложили проехать в Чопту и поднятся к Тунгунату, для чего заказали джип, стоит 1500 руп, нас 5 это по 300 с носа, предложение было отличное. Утром в 6.30 попив чайку выдвинулись в горы Дорога очень живописная, но укачивает.  

     В Чопте ряд кафешек где очень вкусно и недорого кормят там мы позавтракали и вошли в ворота 

    за ними открывается путь по родедендроновой тропе,  

      

     
    а дальше по дороге несколько чайных с вкусным чайком и родедендроновкой. Около Тунгуната несколько домиков хотелей и закусочная. Я решила остаться в этом райском уголке и вернуться завтра. 
    Ребята конечно уговаривали с ними, после Тунгуната они планировали заехать на озеро Диди Тал, но я только попросила договорится с местным дядюшкой о ночлеге, выбрали мне комнату  

     и 
    пошли дальше. 
    Сам храм Тунгунат еще закрыт как и весь Чар Дарм, но как же хорош он и снаружи в обрамлении гор.  

     Дальше по тропе не такой шикарной но вполне натоптанной поднялись на Чандрошилу. Я там и осталась ребята пошли вниз а я медитировала среди каменных приватных храмиков. 

    Решала подняться сюда еще раз встречать рассвет.
    Спустившись в деревеньку, оказалась в центре внимания населения из 3 мужчин, мой хозяин старенький и приятный сготовил мне алу паратну  

     а вот двое молодых держателя магазинчика-чайной, мне очень не понравились, в первый раз в путешествии я почувствовала дискомфорт от пристального внимания. 
    Вечером сидела на террасе своего домика и провожала солнце. 

     
  • 3
    17 янв. 2017
    lavary
    Ночью по звонку будильника поднялась, попив горячего шоколада, отправляюсь в ночь. Светят звезды и идти комфортно, тропа ярко светится серебром в ночи. Со мной побежала местная собачка. Подойдя к клифу увидела кущи, вроде как днем деревьев здесь не было - высота. Тут собачка залаяла и бросилась на кущи а кущи то встрепенулись и исчезли за клифом, оказались стадом горных козлов, собачка после этого ко мне не вернулась и дальше путь я продолжала одна.
    Еще при попытки запечатлеть момент попробовала сделать фото и обнаружила что времени не 5 утра а 2,30 ночи, с моим смартфоном то ли от высоты то ли от холода что то случилось и он после писка, который я приняла за звонок сдох, и оклемался только дома в Алмате. Что делать возвращаться не хотелось и я решила подарить себе еще пару часов на вершине.
    Встречала рассвет одна и наблюдала чудесную картину света и тени от гор.  

      

      

      

     
    Вниз спускалась то по тропе то без, с Чандрошилы так же есть другая тропа на дорогу она начинается внизу на повороте к Тунгнату.
  • 4
    17 янв. 2017
    lavary
    По дороге Укимат – Гопешвар раз в день ходит автобус, стартует в 6-7 часов утра из Укимата и возвращается обратно. Стоит копейки. В Чопте можно сесть на обратный рейс около 12 дня.  В  Чопте много гестов простых и очень простых. Подсесть в джип к индусам мне кажется сложным так как они приходят забитые пассажирами.
      

     Я как раз успела к автобусу.
     
    Место было сзади около компании молодых людей, мы разговорились, оказывается они ехали на озеро Доди Тал, решено, я тоже туда заверну.

    Автобус высадил нас на перекрестке от которого еще 4-5 км до поселка где начинается тропа вверх, можно подъехать на джипе но дорога красивая, пологая и стоит того что бы по ней прогуляться. По дороге ребята показали мне кустарник ягоды которого напоминают малину как по виду так и по вкусу, но желтую
     

     А так же куст ветки которого используют для чистки зубов
     

     Почистив зубы быстренько добежали до начала тропы 

      и  пошли вверх еще км 5-6.  

     Вышли к озеру, вход для иностранцев 600 руп, вокруг озера можно стоять в палатке, но у меня ее нет, на предложение разделить ее с ребятами, отказалась 

     фото на память
    и побежала вниз в деревню.  


  • 5
    17 янв. 2017
    lavary
    В деревне несколько гест хаусов так как уже темно падаю в первом попавшемся. 400 руп. Большая комната, есть ванная, правда воды нет, хозяин объяснил что труба с водой одна или мне в комнату или им в дом. Попросила все же подключить на полчасика помыться, по стираться.  

     Хозяин оказался к тому же местным гидом знающим окрестности, и немного говорившим по английски, уж я его попытала. Оказалось в Укимат можно пройти пешком не спускаясь к главной дороге. Договорились что завтра он меня за 400 руп выведет на тропу и покажет путь. Ставка гида за день работы озвучена 1000 руп.
    Ночью на меня напали гусеницы! Они падали с потолка и прямо мне на лицо а в сонном состоянии я еще растерла видимо попавшие их ворсинки по фейсу и вызвала аллергическую реакцию.
    Так что утром была опухшая но решительная пошла по тропе, 

     через чудесные деревеньки, 
    по строящейся дороге

     

      с остановками поспросить, попить чайку у местных. Уже спустившись в Укимат и свернув на шот кат, была приглашена в гости дедушкой в семью. Где меня усадили, напоили, накормили.  

     Все свои печеньки, орешки я оставила при чаепитии и теперь не знала как отблагодарить, деньги предлагать было не удобно, они мне так душевно показывали фото семьи и искренне радовались что мне так нравится их домашняя еда, нарвали какой то вишни с дерева, показали огород и сад, спать оставляли, в общем надо подумать что иметь на подарки в таких случаях.  

     
  • 6
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary ты легкая, как пёрышко, и путешествуешь легко! Спасибо большое, ты даже не представляешь, как мне информация нужна: я планирую в мае быть в этих местах, только поеду сверху вниз.
  • 7
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    очью на меня напали гусеницы! Они падали с потолка и прямо мне на лицо а в сонном состоянии я еще растерла видимо попавшие их ворсинки по фейсу и вызвала аллергическую реакцию.
     Ужас какой! 
    lavary сказал(а):
    ак что утром была опухшая но решительная пошла по тропе, 
     Ну кто бы сомневался)))
    lavary сказал(а):
    в общем надо подумать что иметь на подарки в таких случаях
     Надо будет подумать.... что-то легкое и красивое
  • 8
    17 янв. 2017
    lavary
    Ну да инфы мало по району, иностранных туристов я вообще не видела до Багешвара
  • 9
    17 янв. 2017
    lavary
    Я потом вернулась в эту семью через пару дней когда аллергия или что это было меня отпустила , купила на базаре всяких вкусностей и мы вместе готовили, я училась, помогала и фоткала процесс.
  • 10
    17 янв. 2017
    Jorjetta (модератор)
    lavary  спасибо, что поделились.
    Очень красивые места.
  • 11
    17 янв. 2017
    lavary
     

     Спустившись вниз, разместилась опять в ашраме а настоятель, лечил меня какими то аюрведическими средствами и беседами, однако мое лицо совсем перекосила, решила пойти в местный госпиталь. Где прием стоит 2 руп, доктор осмотрел, медбрат поставил мне укол, хотел в руку, я удивилась, говорю надо же в попу, он засмущался, но я настояла! Дали мне так же лекарство и прописали рецепт, извинившись, что в наличии данного медикамента нет.

    Связи с аллергией я зависла в Укимате, но деревенька стоит 

      того в ней несколько улиц, базарчик где можно и не дорого купить овощи и фрукты. В главный храм, старинный  на зиму спускают святыни из Кедернаса.  

     Я пошла туда на вечернюю службу и влюбилась в этот храм. При храме есть также гостиница 500 руп но с горячей водой!  

     Пришлось оставить моего гостеприимного настоятеля и переселится в номер с удобствами при храме, в храме можно пропасть. Говорят там 3000 комнат, но конечно открыты для посещения туристов очень немного но и то что разрешено посмотреть чудесно.  

      

      

      

     
  • 12
    17 янв. 2017
    lavary
    Дальше изучив карту решаю двинуться к храму Рудронас, через храм Анасия Деви. Опять караулю и сажусь в автобус на Гопешвар он останавливается около первого моего ашрама, там уже с кучкой местных мерзнем с 6 утра и только в 8 уезжаем но выходить надо заранее. Расписание автобуса не предсказуемо, проезжаем Чопту, лесной перевал виды фантастические, народу в автобусе от качки плохо, приходится даже временами стоять в проходе, но я в этот раз и в будущих поездках чувствовала себя отлично. Заранее сказала водителю что мне нужно в Анасию Деви темпл и меня высадили прямо напротив ворот от которых начинается дорога к храму.  

     
    Напротив входа кофешка которую рекомендовали как место где можно спросить местного гида до Рудроната.
    Откушав, задала наводящие вопросы. Ответ обескуражил в этом году еще никто туда не ходил, храм закрыт и гидов нет. Ну что ж попробую сама.
    Тропа к Анасии Деви бесконечно прекрасна хотя почти нет цветущих рододендронов, лес такой живой внизу река,   бегают фиолетовые дракончики, тропа каменная и всего через 5 км приходишь на плато где раскинулась небольшая деревенька вокруг храма.  По дороге есть чайхана.


     Меня сразу пригласили в древнючий дом где жили и столовались ученые ботаники, было о чем поговорить, меня приняли в гости, я заказала еду и аккупировала крышу сарайчика под палатку.  

     Дом принадлежит семье которая смотрит и служит в храме столетиями, а так же подрабатывает сдачей комнат, громко сказано, скорее сарайчиков и едой, атрибутами всякими для паломников.
    Еда была домашняя, вкусная но катать чапати меня не пустили, сказали важно только хозяйка.
    Меня пригласили на вечернюю пуджу  и завтрашнюю огненную которую заказал дядька из Дели.  


     

     
    А пока ухожу исследовать окрестности и тропы. Гидов вокруг храма нет и народ утверждает что тропа на Рудронат сейчас плохая. Местами засыпана снегом и одной нельзя, меня не пустят. 



     
  • 13
    17 янв. 2017
    lavary
    Зато недалеко вверх по ущелью, есть водопад 

     
    и отшельник, живет рядом в пещере меж камнями, к нему и ухожу. 
    Отшельник прекрасно говорит по анлийски, много знает а спрашивает еще больше обо всем, просил в следующий раз привести фото страны где живешь. Лично препроводил меня к водопаду    

     

     

    и храмику около, по тропе меж нависающих скал, после напоил имбирным чаем. 

      Тоже сказал что одной не стоит сейчас ходить в Рудрунат. И более проторенная тропа идет с другой стороны гор.
    На следующий день опят спустилась в поселок попала на свадьбу, все спрашивала проводника, но предлагали или подростков в шлепках или дедулю, решила что не судьба в этот раз. Зато обошла округу.  

     
    Уезжала на джипе они отправляются по мере заполнения и идут до Гопешвара.  

     
  • 14
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ужас какой. Так надо ползти к отшельнику? А если застрянешь? Мама моя дорогая...
  • 15
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Любуюсь на фото с Тугнатхом!!Так давно хочу его посетить!

    И вообще рассказ такой светлый и легкий, но за этой легкостью - уверенность бывалого путешественника
  • 16
    17 янв. 2017
    lavary
    нет Лен отшельник живет рядом с водопадом у него очень уютная норка, тебе понравится, а это мы пробираемся к водопаду и признаюсь я  перетрухнула в тот момент у меня немного рука побаливала а ее надо вытянуть и как бы подтянутся, но ничего проползла, спускались по другой стороне там тропинка нормальная 

      

      
  • 17
    17 янв. 2017
    photinya
    Кадр с пятками между камней впечатляет! И ты, Валя, между камней в панаме - еще сильнее! Это же надо туда влезть!

  • 18
    17 янв. 2017
    photinya
    Тунгунат- красивое место!  Особенно закаты и восходы!


  • 19
    17 янв. 2017
    lavary
    Да мне там понравилось и добраться в принципе не сложно и наверное самое красивое время в конце апреля когда цветут рододендроны! все склоны раскрашены! 
  • 20
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Меня сразу пригласили в древнючий дом где жили и столовались ученые ботаники, было о чем поговорить, меня приняли в гости, я заказала еду и аккупировала крышу сарайчика под палатку.  
     Ой! только что заметила! ну теперь я не удивляюсь палатке в домике, если ты ее уже и на крыше ставила) А утром или ночью не боялась свалиться, выйдя по нужде?
    lavary сказал(а):
    можно стоять в палатке, но у меня ее нет, на предложение разделить ее с ребятами, отказалась 
     Ну еще бы....ёлки...А твоя палатка где была?