Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гоа-Хампи-Майсур-Белур-Халебид-Шраванабелагола-Мурдешвар-Гоа.

  • 1
    23 апр. 2013
    Irin

    Решила поделиться своими впечатлениями от первого самостоятельного путешествия по Индии. До этого был только Гоа и чуточку Карнатаки, в отельном варианте. 

    За помощь по маршруту отдельное огромное спасибо Вичи и Тат  от Скай. И всем индолюбителям, из чьих репортажей я черпала полезную информацию.

    Рассказ был написан в первую же неделю по приезду, на основе путевых заметок, по свежим воспоминаниям, поэтому кое-где эмоции еще слишком сильные.

    Писался для друзей и родни, которые недоумевали что можно делать и вообще как выжить месяц в стране, в которой города состоят из помоек и трущоб, по рекам косяками плавают трупы, а за городами сразу дикие джунгли по которым носятся разные Маугли, стада слонов и много-много диких обезьян. Ничего больше там, в представлении большинства людей, нет. Немного подтерла лишние пояснения, но из песни слов не выкинешь, иначе это будет совсем другая история, поэтому что есть, то есть.

  • 2
    23 апр. 2013
    Irin

    Путешествие наше планировалось давно и начиналось с трудом, но все таки состоялось, ни смотря ни на что. И пошло на пользу нам обоим. Я первый раз за год немного расслабилась и отвлеклась от тяжелых мыслей, мужчина мой тоже, причем чувствовал  себя там хорошо, лучше чем дома, что меня очень порадовало.

    Перед отъездом купили подарков друзьям, собрали чемоданы и в путь. Ехали через Москву, летели Катарскими авиалиниями. Поезд отправился и прибыл вовремя, все без проблем. Сразу в метро, там три станции, вышли на Павелецкой, оттуда аэроэкспресс до Домодедово, приехали как раз к началу регистрации,  но нам и она не нужна была, я онлайн это сделала заранее, только багаж сдать.Сдали, погуляли, покупать там ничего не реально, бутылка воды 0,5 стоит от 70 до 100 рублей.

    Рейс немного задержался, на полчаса где то. Катарцы конечно на высоте. Бесподобно красивая форма у стюардесс и сами девушки все красавицы.  Одна русская, на борту всегда должен быть носитель языка страны. У остальных идеальный английский. Все чисто, работает, безукоризненная вежливость и все такое. Пассажиры, большинство русские, но где то треть и арабов, и индийцы были. Доха большой пересадочный центр, оттуда все разлетелись по разным странам, с нами в Индию очень мало  продолжило путь.

    Пересадка меня немного напрягала, всегда до этого летали беспосадочными рейсами, но как оказалось это вообще не проблема! Отлажена система до мелочей. Сразу в автобус и к нужному терминалу, там я только в туалет успела сходить, сразу началась посадка до Гоа. Все понятно и четко, кругом табло на арабском и английском, даже спрашивать ничего не пришлось. Сам аэропорт тоже заслуживает описания, это грандиозно! Площади гигантские! Мы только по территории ехали 20 минут, кругом самолеты, самолеты, самолеты. Много машин с символикой компании, все дорогие БМВ, Хонды, Ауди и т.д..

    Сколько терминалов я не знаю, вроде три или четыре, но тот, в котором мы были, огромный и супер- современный. Но при этом очень эргономичный в отличие от того же Домодедово, где по одним коридорам устанешь идти и заблудишься. Вокруг такие личности колоритные! Всех национальностей, что можно представить. Города вылета объявляют постоянно, весь мир охвачен, это нечто. Вызывает уважение. И  ведь молодая совсем компания, но подошли ко всему с толком, ничего не скажешь.

  • 3
    23 апр. 2013
    tarjuman (модератор)

    Продолжение в студию! ))

  • 4
    23 апр. 2013
    Irin

    Рейс вовремя, долетели отлично, в этот раз в самолете почти одни индийцы, европейцев мало, потом мы узнали что многие просто из Индии  ездят в Катар работать.

    Приземлились мягко, ждем трап. И того момента который запомнился с самого первого раза, когда выходишь из прохладного самолета и в лицо теплый воздух с непередаваемым родным запахом Индии! И снова как и не было этих почти двух лет. Эмоции немного приглушены утомлением с дороги и постоянно фоном беспокойство за спутника, но все равно, этот момент восхитителен! Привычно проходим таможню, получаем багаж и вот уже выход. Время 4 утра, темно. Толпа таксистов, все хотят клиента. Отбиваемся и ищем знакомое лицо, нас должны встретить. Никого. Доходим до выхода с территории, так и не находим. Может пропустили в толпе? Отправляю мужа назад, смотреть внимательнее, сама достаю телефон звонить и тут поднимаю голову и вижу идущего на встречу Саби! Ура! Машу рукой, подходит, обнимаемся радостно, загружаемся в машину, едем.  

    На первую неделю заранее забронировала отель по интернету. В дороге болтаем о том о сем. В отеле еле добудились дежурного, тот долго тупил спросонья и наконец выдал что расчетный час в 11 и надо ждать. А время то пяти нет и мы после суток пути! Никакие доводы не действуют. Нет мест и все тут. Хорошо, что Себастьян не бросил нас у ворот. Взялся сам пообщаться, долго что то выговаривал ему на хинди, в итоге тот все таки стал рыться в журнале и нашел место! Лентяй. Правда комнатенка убогенькая, но сразу сказал что в наш номер переселят в 11.  Попрощались с другом, поблагодарили, договорились о встрече и пошли отдыхать. Помылись, легли. За окном истошно орет сумасшедший петух, кошки мяукают, птицы растрещались с утра. Поспать удалось не много.

  • 5
    23 апр. 2013
    Irin

    Утром до жары вышли купить необходимое, что не стали тащить с собой. Шляпы, ему шорты и рубашку из местных тканей, в которых не жарко, шлепки, здесь все это дешевое и большой выбор, а у нас зимой не найти и стоит бешеных денег. Купили, зашли покушать в первый попавшийся ресторанчик, в нем раньше не бывали, так понравилось, что потом весь отпуск частенько захаживали. Вернулись к себе, тут же выдали ключи от нового номера, второй этаж, угловая, балкон с видом на две стороны, приятная и удобная. Очень понравилась. Окончательно расслабляемся и настроение повышается. 

    Пережидаем жару, собираемся на пляж, поздороваться с океаном. Он по прежнему прекрасен! Высокие волны, такие в феврале редко увидишь. Зелень вся более сочная, сезон дождей недавно закончился, мы же не видели никогда, к концу зимы все уже пересыхает. Цветов зато мало, не срок им еще. Фруктов некоторых нет пока, манго не те что в феврале.

    Отличий много. Но позже мы оба решили, что в это время лучше. Не так жарко, гораздо проще переносится. Хотя влажность выше, дымка над водой особо сильная до обеда. По ночам прохладнее, можно даже вентилятор выключать, короче комфортнее намного.   

    Вечером у нас была назначена встреча. Мы думали встретиться снова с Саби и его семьей, жена и две дочки, посидеть где ни будь, душевно пообщаться, но он пригласил нас на «литл пати», сказал что все свои, просто сходим развлечемся. Ну а чего, мне лично было очень интересно как проходят местные семейные вечеринки. Соглашаемся с удовольствием.

    В  семь заехал за нами. Девчонки так выросли! Старшенькая такая смышленая, от меня весь вечер не отходила, прямо таки опекала, показывала все интересное, предлагала все вкусное, усаживала на все удобное, аж неловко было от такой заботы. Я ей нравлюсь видно. А малая разбалованная и капризная, и очень шумная. Спокойствию родителей позавидовать, индийцы вообще  спокойные в большинстве. Я бы раз пять отшлепала уже, а те только улыбались и ничем не выказывали недовольства. И все остальные тоже.

    Ехали около часа, Саби объяснил что для праздника арендовали специальное место. По пути повстречали семью сестры его жены и продолжили путь вместе, кавалькадой. Оказалось что это прямо таки в джунглях, такой густой лес! А  место выглядит как небольшой  отель-ресторан, красивые растения, бассейн, навесы и никого кроме арендаторов, одна семья. Собрались все, кузены-кузины  с мужьями и детьми, родители, бабушки. Детей 12 человек, от 4 до 10 лет и взрослых человек 20. Кроме нас никого посторонних.

    Принимали очень приветливо, Саби представил нас как хороших друзей и никто не удивлялся, все улыбались, знакомились, но не  навязывались общаться и не глазели, как будто давно знают уже. Очень тактично все. А когда представили меня бабушке, старшей в семье, она не просто приветствовала кивком и улыбкой, а обняла и поцеловала в обе щеки, так трогательно было. Полли (старшая дочка) потащила меня осматривать территорию, там и правда очень красиво, а Борю Саби повел к столу с дринками, сам не пил, ему обратно нас везти.

    Потихоньку все разбрелись группками, разговоры, общение, дети нарядные носятся, шумят, все как положено на вечеринке. Приготовили курицу барбекю, разнесли тарелочки с закусками, выпивка отдельно на столе, желающие подходят сами. Часов в девять специальный человек  начал программу для детей, конкурсы с подарками, очень мило))) Фоном музыка, яркие фонарики везде.  По окончании программы вся семья собралась и бабушка читала длинную молитву, я так поняла, как благословление ребенку. При этом все стояли сложив руки и в определенных местах повторяли хором, зрелище завораживающее и какое то пронзительно теплое, трогательное, это все так не показушно, искренне, органично, не для кого то, для себя, для семьи. Даже дети во время молитвы ни слова не произнесли, слушали серьезно. У меня  мурашки побежали от происходящего, захотелось тоже присоединиться.

    После молитвы именинница задула свечи на торте, а все хором пели «Happy Birthday»  тут уж и мы смогли подпеть)))  Затем детей кормили. Не отдельно, а именно в первую очередь. Не за столом, просто на больших тарелках в руках.  И только через час, когда дети наелись, стали взрослые. Десяток блюд на выбор в подогреваемых емкостях, накладываешь что хочешь. Вкусно, острых и специфичных было пара-тройка, остальное все вполне нам подходящее. Все ходили по территории со своими тарелками, по прежнему общались, дети в это время все так же носились и не думали проявлять сонливость хотя уже больше 11 было. Очень интересно наблюдать за ними  в непринужденной обстановке. Забота  о старших, терпеливость к детям, спокойствие. Мне очень понравилось там, сама я была уже сонная, мы ведь так и не спали толком с дороги, поэтому просто сидела на месте и наблюдала.

    После полуночи все стали собираться, расселись по машинам и разъехались по домам. Нас  довезли до отеля, мы отдали все привезенные подарки, попрощались и пошли отдыхать.

    Так насыщенно у нас начался отпуск.

  • 6
    23 апр. 2013
    Irin

    Дальше дни пошли спокойные. Утром на пляж, завтрак в береговых ресторанчиках, плавание, лежание под зонтиками, в обед в отель, переждать жару, вечером, если не лениво снова на пляж или просто погулять, если неохота идти. Поселочек стоит прямо на берегу, но на его пляже вечно толпа местных и всякие развлекухи, нам это не надо, поэтому  шли чуть в сторону, благо берег везде одинаков абсолютно, хоть где останавливайся и купайся. Пешком минут 10-15, по жаре мало не покажется. Вечерами выходили, докупали все мелочи, ужинали, отдыхали в общем.

    Через несколько дней встал вопрос о путешествии, я конечно боялась за мужчину, одно дело туристический поселок, а другое глубь страны. Но он чувствовал себя прекрасно и очень настаивал на поездке. И мы решились. Изначально планировала маршрут на 12-13 дней, но тут его сократила естественно. Укладывались примерно в неделю. Купили билеты  на все поезда сразу и стали готовится. Как раз неделя, что был оплачен отель, заканчивалась, наш друг свозил нас посмотреть несколько гест-хаусов, мы выбрали тот, что совсем рядом с берегом, буквально три минуты идти и место красивое такое. Оплатили полностью заранее, взяли чек, заселение в день возвращения с путешествия, все хорошо.  

      Выезд был утренний, железнодорожная станция примерно в 10 км от поселка, в городке. Саби нас отвез в семь утра, показал где смотреть номера платформ и уехал. Основной чемодан с большей частью вещей и половиной запаса денег, оставили ему на хранение, с собой взяли  маленький.

    Перебрались на платформу, ждем. Вокруг толпы индийцев, все шумят, кто то спит прямо на полу, тюки, сумки, чемоданы, толчея, ничего не понятно! Это у нас поезда ходят по расписанию, а я начитавшись уже знала, что для Индии опоздание в час это норма. Поэтому когда будет наш поезд мы не знали. По расписанию в 8.40  в реальности- не известно. Обнадеживало что наша станция первая после начальной, в получасе езды, не должен по идее сильно опоздать. Это потом, после второго-третьего поезда, нам все было ясно, куда смотреть, где что написано, как  и у кого лучше спросить и т.д.. А сейчас мы стояли  оглушенные толпой, ничего не понимающие и просто ждущие. Причем платформа с номером  одна, а стороны у неё две и право-лево на табло не уточняется. Подходит один, по времени еще полчаса нам вроде, но на всякий случай подходим, спрашиваем, нет, не тот, наш будет с другой стороны.

    Ждем. Время 8.30 подходит какой то. Толпа ломится внутрь, мы понятия не имеем наш или нет, спрашиваем, нас или не понимают, или не знают сами.  А время стоянки то тоже не указано! Если они опаздывают, то и раньше уйти могут, уже 8.35 наше время почти. Название нашего поезда «Васко Экспресс», по начальной станции, тычу в билет стоящим в тамбуре мужикам, спрашиваю

    - Это Васко экспресс?

    Те не  сильны в английском, слышат знакомое слово ВАСКО и дружно кивают, а поезд то уже трогается! Нас на ходу затаскивают в тамбур. Офигевшие стоим, переводим дух и тут я замечаю что вагон какой то не такой… Закрадывается дикая мысль, аккуратненько так спрашиваю уже по другому

    - Этот поезд едет до Хоспета?

    И весь вагон (почему то одни мужики) дружно машет головами

    - нет!!!

    Нет??? А какого хрена тогда когда я спрашивала это Васко экспресс или нет, мне сказали ДА???

    Оказалось все просто, этот поезд идет ДО станции Васко, а нам нужен идущий ОТ неё. А вопрос они просто не особо и слушали, прозвучало знакомое название, вот и ответили что да.

    Писец! Поезд потихоньку набирает ход, мы стоим в тамбуре и едем не туда!! А наш по расписанию должен как раз уже отходить. Мозг заработал со страшной силой, быстро прокручиваю варианты:  никуда не ехать, попробовать доехать на автобусе до Хоспета и оттуда продолжить нормально, взять со станции Васко такси и догнать наш поезд, что делать, что, что, что?

    Все это произошло буквально за минуту. Люди, вдруг все поняв нашу ситуацию очень живо проявляют участие. Предлагают прыгать ( едем еще медленно), это я не рискую, тем более не позволю мужчине с его спиной которую нужно всячески беречь. Стоим. Поезд едет. Я внешне спокойна, у Бори на лице полное офигение. И тут вся толпа начинает дружно дергать стоп-кран. Прямо все висят на нем, а он по закону жанра не срывается, но попыток не оставляют. А мы так и стоим, станция наша уплывает неспешно вдаль. Один из мужиков высовывается из тамбура далеко, рискуя свалиться, и машет машинисту что то при этом крича на хинди, и поезд останавливается!!! Эти люди остановили для нас поезд!!!  Я не знаю, где такое возможно еще. Мы в шоке почти еще на ходу выпрыгиваем на насыпь, нам подают чемодан и он благополучно тут же снова набирает ход. Я уже ничего не думая перепрыгиваю рельсы и пытаюсь найти выход на дорогу.

    Отъехали километра на два за эти минуты. Вроде немного, если бы не время… Через три минуты наш поезд по идее должен уйти, не реально добраться. Но безумная надежда неизвестно на что, а может просто упрямство, не дают опустить руки. Как бульдозер продираюсь через кусты, мужчина следом, ура, асфальт!

    Как можно быстро шагаем в сторону станции назад. Хорошо что у нас чемодан, а не рюкзак! Катится себе. Бегом не бежим, понимаем, что устанем только, а быстрее не будет, тем более хоть и колесики у чемодана, но не особо побегаешь. И как на зло ни одного такси или рикши! Шпарим, справа глухой забор, ограждающий пути, не пробраться. Еще не прошли и половины, вижу обгоняющий поезд, подходящий к станции, мгновенно очень четко понимаю- наш. Не успеем. Он итак как раз в эту минуту должен отходить, ровно 8.40 на часах. Но не думаю ни о чем, просто иду, почти бегу. Думаю, остановись я и трезво подумай, не пошли бы мы дальше, не реально, все, время ушло, опоздали, к чему надрываться? Но я не думала ни о чем. Уже видны начала платформ, они очень длинные, но по прежнему не перейти, забор, нужно бежать до виадука.

    Ну бежим. И добегаем! Вверх, встречные, видя что торопимся подбодряют и еще поторапливают, быстрее мол, поезд то уже того... уходит.  Участливые такие. Галопом вниз по лестнице- стоит! Он еще стоит!!! Наш вагон буквально второй от места где спустились, подбегаем, внимательно смотрю номер и теперь уже спрашивая по другому- До Хоспета? Уточняю у троих разных людей. Да. Это наш. На сей раз точно. Быстро внутрь, наш отсек третий с краю, там уже две тетки с детьми, мы запыхавшиеся, мокрые,  вваливаемся, и в ту же секунду поезд трогается. С опозданием на 6 минут всего. Но это именно те минуты, которые позволили нам успеть! В  самом прямом смысле в последнюю секунду.

  • 7
    23 апр. 2013
    Панночка

     

    Irin :

    Мы Вас не забыли,Скай...:)

     

  • 8
    23 апр. 2013
    Irin

    Я вас тоже))

  • 9
    23 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):    
    Все это произошло буквально за минуту. Люди, вдруг все поняв нашу ситуацию очень живо проявляют участие. Предлагают прыгать ( едем еще медленно), это я не рискую, тем более не позволю мужчине с его спиной которую нужно всячески беречь. Стоим. Поезд едет. Я внешне спокойна, у Бори на лице полное офигение. И тут вся толпа начинает дружно дергать стоп-кран. Прямо все висят на нем, а он по закону жанра не срывается, но попыток не оставляют. А мы так и стоим, станция наша уплывает неспешно вдаль. Один из мужиков высовывается из тамбура далеко, рискуя свалиться, и машет машинисту что то при этом крича на хинди, и поезд останавливается!!! Эти люди остановили для нас поезд!!!  Я

    Вот точно, это может быть только в Индии! Марта голосовала поезду, и он остановился, у вас была остановка по требованию, как в маршрутке!

    А маршрут точно наш! Мы только месяцем позднее ехали!

  • 10
    23 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):    

    Ну бежим. И добегаем! Вверх, встречные, видя что торопимся подбодряют и еще поторапливают, быстрее мол, поезд то уже того... уходит.  Участливые такие. Галопом вниз по лестнице- стоит! Он еще стоит!!! Наш вагон буквально второй от места где спустились, подбегаем, внимательно смотрю номер и теперь уже спрашивая по другому- До Хоспета? Уточняю у троих разных людей. Да. Это наш. На сей раз точно. Быстро внутрь, наш отсек третий с краю, там уже две тетки с детьми, мы запыхавшиеся, мокрые,  вваливаемся, и в ту же секунду поезд трогается. С опозданием на 6 минут всего. Но это именно те минуты, которые позволили нам успеть! В  самом прямом смысле в последнюю секунду.

     

    Я была уверена, что вы не успеете! Дочитала и ахнула! Однако вашей карме позавидуешь!

  • 11
    23 апр. 2013
    Irin

    Сами ахнули)) Долго потом удивлялись, по идее бежать назад было уже заведомо бесполезно, но поди же ты вот..

  • 12
    23 апр. 2013
    Irin

    Сейчас извиняюсь, но время рабочее к концу, итак просидела пол дня за чтением. Продолжу из дома вечером. Спасибо за внимание.

  • 13
    23 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):    

    по идее бежать назад было уже заведомо бесполезно, но поди же ты вот..

     

    В Индии возможно все, как это выражение не затрепано, но оно отражает реальность) И живут там не по идее, а по карме

  • 14
    23 апр. 2013
    Irin

    Садимся тихонько с краю, пытаемся отдышаться. Тетки смотрят на нас, сочувственно спрашивают

    - Бежали?

    -Ага, бежали.

    Протягивают бутылку с водой. Спасибо, не надо, у нас есть. Пытаемся отдышаться. Вытираю лицо- платок насквозь, да пробежались. Вот это экстрим! Боря смеется, фигасе говорит, то больной, ничего нельзя, а тут вон как пробежался, да с чемоданом и ничего.

    Потихоньку остываем, приходим в себя, обсуждаем начало пути. Да уж, веселенько вышло. Но от индусов в шоке, остановить для нас поезд! Посторонним людям, взять и остановить поезд! Причем всем вагоном старались. Это потрясающе.

    Потом, когда я бывала зла, вспоминала этот момент и думала, что многое готова за него простить.   

    По билетам, одно из наших мест у окна, но с местами дело примерно так же как с расписанием, демократично)) Хотя если настаивать никто не наглеет. Настаивать пока не решаюсь, еще не освоилась и вообще неудобно как то, она там так расположилась по хозяйски. Сидим в  ряд трое, полка длинная, не тесно. Из окна и с потолка дует, освежает, не жарко. На нас поглядывают с интересом, но не сильно активно, в этом направлении часто ездят туристы. Ехать 8 часов.

    Наш первый пункт Хампи, мы там были в самый первый приезд, правда на машине с гидом и очень кратко, а место то потрясающее, включила его в маршрут, очень хотелось снова увидеть.    Спустя примерно час, какой то мужик приводит к нам двух англичанок, молодые бэкпекерши путешествую самостоятельно. На вид не знаю сколько им, лет 25 наверно, с рюкзаками обе. Путешествуют, без чемоданов, с минимумом вещей и трат, максимально скромно, бюджетно, никаких такси, поезда и автобусы. Читала много их рассказов про подобные поездки, интересно. Оттуда в основном и черпала инфу для себя. Но сама бы не смогла так.

    У этих, особенно у одной, вид ужасный был. Кожа кошмар, вся  грязных черных угрях, прямо неприятно смотреть, не просто плохая, а именно запущенная, одежда в пятнах, местами в мелких дырках, неопрятная, жуть в общем. Неудивительно конечно, они уже два месяца ездят по Индии и еще три впереди, но так запустить себя я не готова ни ради какой романтики дорог. Итак после этой недели, хоть я и два раза в день строго пользовалась своей трехступенькой и защитными кремами, видок у меня был посеревший. А эти похоже вообще не утруждались ничем, одна постоянно терла лицо грязными руками и нисколько видимо этим не заморачиваясь. Вторая сразу залезла наверх и всю дорогу проспала, они тоже ехали в Хампи.

  • 15
    23 апр. 2013
    Irin

    В поезде постоянно носили еду, просто каждую минуту! Кроме того, что в упаковках, накладывалось и поедалось все руками, причем до еды никто их не моет, правильно, зачем, все равно потом еще раз придется))  Разносчики все время очень громко предлагали

    - Чай, кофе, чай, кофе.

    Или – Бриани, бриани, бриани, чикен бриани, веч бриани.  Сэнвич, кул вотер, джус.

    И т.д.. всю дорогу! Во всех поездах! До сих пор в ушах стоит. Но как ни странно не раздражало вообще, у нас я бы уже озверела от такого, а тут это казалось таким нормальным, правильным. Покупать мы ничего не стали, вопросом еды я озаботилась заранее.

    Накануне вечером когда ели, кроме ужина заказали курицу в тандуре целиком, нам её в фольгу упаковали, хлеба купили и обед готов! Время подходило к полудню, пора бы и поесть. Начинаю думать как убрать тетку с моего места у окна. За ним такие пейзажи! Поезд едет среди гор, постоянно проезжаем длинные тоннели (в это время темно и все громко визжат и свистят) я бегаю в тамбур и свешиваюсь наружу фоткать.

    В тамбуре полностью открыты обе двери, хоть прыгай, хоть виси из них, хоть сиди свесив ноги (что многие и делали). Желающих пофоткать много, еще и не подойти бывает, на телефоны снимают индусы.  Хочу к моему окну! И ниоткуда не висеть!

    Набираюсь решимости, обращаюсь

    - Извините, могу я сесть на мое место, пообедать у стола?  Сами они кстати уже не по разу поели.  Та без вопросов встает. И уходит! У неё вообще не в нашем отсеке место было, просто пришла поближе к подружке, вот блин! Знала бы, давно бы выпроводила! А она так спокойненько у окна сидела, как дома, вот же а! Я прям возмутилась такой простоте. Ну только между собой, ей ничего не сказала, только спасибо.

    Сели к столику, распатронили курицу. Вкусно-оо! Только есть было неудобно, столик низкий и маленький, но это мелочи, просто на нас все пялились! Там большинство местных на Юге страны вегетарианцы, им что ли прикольно было смотреть как европейцы лопают мясо? Детей вообще набилось куча к нам. Изначально трое было, потом к ним подружки пришли, с англичанкой разговорились, тогда я и услышала что они с Ливерпуля и путешествуют два месяца. Вся эта толпа галдит и смотрит как мы едим.

    Уфф.. Но поели и стало совсем хорошо. На окнах  стекла подняты, фоткай сколько влезет, сидеть удобно, не жарко, красота! Видя полную свободу в распределении мест, предложила мужчине залезть  наверх подремать, он залез на чье то свободное место, слова никто не сказал, хозяин где то внизу гулял. Так и ехали. Поезд останавливался, люди входили-выходили мало, все ехали видимо далеко. Народ на местах не сидит вообще, все время ходят по вагону, общаются между собой. Не скучно в общем. 

  • 16
    23 апр. 2013
    Irin

    С прибытием опоздали на полтора часа, ну это нормально, я же предупреждена. Вышли в Хоспете, тут же взяли рикшу до Хампи. Разговорчивый парниша, откуда-куда-зачем, к русским там нет такой предубежденности как везде, даже в Гоа, там другой штат уже и туристов наших меньше прочих, так что они в основной массе не выделяются, наоборот отношение лучше чем к англичанам или немцам, по крайней мере, мне так показалось.

    Просим подвезти нас к какому ни будь недорогому и чистому гесту, первым делом нужно заселиться. Привозит к улочке прямо рядом с главным  храмом, место называется «Гест Сандии» хозяйка женщина лет сорока примерно, самая красивая женщина из всех виденных мною за поездку! Да, без лоска, раньше времени потерявшая молодость, жизнь там  не простая, но очень красивая все равно. И именно её я  не сфоткала(( Как то вот не пришлось к случаю, даже не подумалось, жалко. Больше такой красоты мы не видели, я очень люблю смотреть на красивые женские лица, нет, ориентация совершенно обычная, просто исключительно эстетическое удовольствие. В этом плане возлагала большие надежды на поездку, насмотревшись индийских фильмов, думала там все сплошь такие и была немного разочарована. Южанки мелкие, очень темные и как раз в большинстве не очень симпатичные. Но Сандия одно из исключений.

       Комната нам понравилась, обычный дом, внизу сами живут, а на втором этаже две или три комнаты сдают. Сторговались на сутки за приемлемую цену, взяли ключи. Кстати у этой Сандии ещё одним отличалось, самое чистое место во всей виденной нами Индии! Прямо таки идеальная чистота. Кровать большая с балдахином из москитной сетки, чистейшее хрустящее белье, полотенца. Плитки пола так сверкали, что даже неловко было по ним ходить. Больше ни в одном гесте и даже в отелях мы и близко подобного не встречали. С  этим вообще сложновато.

       Наш парниша-рикша, видя возможность заработать, предложил свои услуги, повозить нас по всем храмам Хампи на завтра, а сегодня свозить в одно красивое место, откуда лучше всего встречать закат. Я именно такую программу и планировала, поэтому предложение было кстати.

    Стали говорить о цене. После всего перечитанного, твердо усвоила- торговаться! В предыдущие поездки мы этого почти не делали, платили, ну или сбивали робко на 100 рупий и гордились собой, что такие тертые, ага! Конечно, я и тогда читала, что нужно торговаться, но мне по жизни так претит это занятие, а там итак все недорого, что как особо не старались, всегда поручала это мужчине, он тоже терпеть не может, ну и итог ясен, торговцы там ушлые, хорошие психологи, все чувствуют.

    В этот раз все было не так. Изучала не отзывы туристов, а именно путешественников, и не из Гоа, а по всей Индии. Усвоила четко- не торгуясь, останешься без штанов, загнут  раза в три минимум от реальных цен. И в растущих ценах, особенно на курортах Гоа виноваты мы сами, а чего, если платят, нафига ставить дешевле? Уступать стали неохотнее, это многие кто живет в Гоа месяцами, подмечают. Наши в основном, западло им сбивать цену, вот немцы, к примеру в жизни копейки лишней не переплатят, англичане тоже, а наши по барски, давай, заворачивай, над ними смеются сами продавцы. Нефиг короче! Сами индусы без продолжительного торга ничего не покупают. И чем оживленнее торг, тем большая уважуха клиенту. Один из продавцов, после продолжительного диалога и продаже по устраивающей меня цене, сказал- вот это женщина! И потом всегда, когда мы проходили мимо улыбался и махал нам, мужчина мой все смеялся- он тебя надолго запомнит! Но там и правда целый спектакль был, как мы торговались))) А в другом месте, после начальной цены в 1000 и покупки за 400, продавец словно бы извиняясь пояснил- ну русские платят обычно, по английски говорить не умеют, как с ними торговаться? Вот я и сказал так много сначала, думал что вы обычные русские.

    Короче я дала себе установку, что это не стыдно просить скидку, не от жадности, а от злости, что держат за дураков и дерут втридорога. Еще пример- уже перед отъездом, искала я шкатулочки в подарок,  цены помнила по предыдущим годам примерно, заходим в один- 600!!! Чуть не упала. За маленькую! Я в последний раз три за 800 брала и то почти без скидки еще, причем одна большая и из более дорогого камня. Ну вообще за идиотов принимают! Я от злости на такую наглость даже не стала спорить, просто развернулась и вышла молча. Тот долго вслед еще кричал

    - Мадам, ваша цена? Ваша цена? 

      Тут же через 20 метров в другом назвали за точно такую же начальную цену 150! Начальную!! То есть за 100 спокойно можно купить, даже не напрягаясь. Вот и думайте, надо ли вам оно, торговаться. Касается это не только вещей. То же самое за цены в гестах и даже отелях, на такси обязательно, причем заранее! Я это знала всегда, даже у нас таксисты самый гадкий и жадный народ, а там это вообще запредел. Нет, в основном все нормально бывает, но персоны встречаются… Но об этом позже, пора заканчивать лирическое отступление.

  • 17
    23 апр. 2013
    Irin

     Наш рикша, первым  сумму назвать не захотел, проверял совсем мы желторотые или знаем приблизительно настоящие  расценки. Когда садились к нему на вокзале, он предлагал, заманивая клиента на перроне- До Хампи 150! Но научена рассказами, вспомнила кое что и уточняю до того как сели- 150 за ОБОИХ? Тот так натурально изумился! Что вы мэм, вас же двое, за одного конечно! Засранец! Они так вот и ловят, когда привез, он уже прав, хоть в полицию иди, сами дураки, вас двое? Двое! Плати. Сказала 200 или никак. Сразу согласился, все равно это много. Там и за 150 спокойно можно, но мне было лениво долго стоять, хотелось быстрее прибыть к месту.

     Вот и сейчас, говорит- Сколько вы дадите? Вот жук! Типа если знающие, назовут реальную, а если  лохи, вдруг заплатят много?  Сказала или говоришь, или я ищу другого, благо предложение превышает спрос. И он озвучивает 4000! Расхохоталась ему в лицо.  Тот сообразил что это не прокатит, и давай мы торговаться. Примерно ориентируясь в ценах,  называю полторы, вместе с дорогой от вокзала и завтра обратно. Тот ломается для приличия, пытается давить перечислением количества храмов и что это весь день займет, но мы то здесь были,  прекрасно знаем что их не так много, и что они все недалеко, будь у нас побольше времени, пешком спокойно бы походили, но расписание поездов таково, что вынуждены были ограничиться только сутками на Хампи. Вроде сторговались, четко уточняю перечисляя- дорога сегодня от вокзала, поездка сегодня же на закат, завтра все храмы и дорога обратно до вокзала в Хоспет. Да? Да. Все, договорились.

       Быстро переодеваемся, время поджимает, солнце низко уже, он ждет во дворе, выходим и мчимся на гору. Успеваем как раз ко времени, солнце садится. Наслаждаемся видом с вершины, пейзажи изумительные, закат прекрасен, камни теплые, так хорошо!

     Приходит осознание что мы снова здесь. Вот уж не думали оба, а  жизнь позволила, чудно. Солнце скрывается за горизонтом, спешим спуститься, зная что скоро наступит чернильная ночь.

     Едем обратно, просим завезти и оставить нас в каком ни будь ресторане. Привозит, да, симпатичное место, остаемся, отпускаем его, договорясь что завтра в девять встречаемся около храма и едем осматривать все. Спрашиваю, надо ли денег за сегодня? Нет говорит, рассчитаемся завтра полностью. Как хочешь. Еще раз повторяю сумму и  уточняю все места. И опять двадцать пять! Нет говорит, полторы это без дороги обратно на вокзал. Ну уж нет! Дуру делать из меня не надо, напоминаю сердито, что мы стоя у дверей геста ЧЕТКО проговорили все! Ну да, соглашается, куда же деваться, не вышло развести, но попытаться то можно же было))

     Садимся за столик, берем меню и…. писец товарищи, ресторан «онли веч» вот блин! Не, ну я конечно знала что на юге везде почти вегетарианство, но почему думала что в Хампи, таком популярном туристическом месте будет уж мясо. А то, что в прошлый раз мы кушали тоже в вегетарианском кафе, списала на случайность. Фигушки. И спиртного нет! Официант поясняет- ну храмы же, как можно?! А так хотелось немного расслабиться, взять по дринку, отметить…(((  Что, совсем-совсем никак не можно? Оказалось что не совсем. По тройной цене, из под полы очень даже, и храмы не сильно мешают. Ну-ну. Выпили по глотку рома, официант с видом строжайшей секретности принес, и потом так же усиленно создавая конспирацию, унес пустые стаканы. Заказали картошку запеченную с сыром мне и что то овощное мужчине, лепешек, перекусили кое-как.  Пришли пешком в наш чистенький гест, помылись и завалились спать. День выдался богатый на события, особенно старт!

  • 18
    23 апр. 2013
    Irin

    Утром встали в семь, план был самостоятельно сходить к реке, потом осмотреть главный большой храм и встретиться с рикшей на выходе, ехать по прочим местам. Так и сделали.

     Реку и храм уложили четко в отведенное время, повспоминали как было в первый раз, что изменилось, что упустили тогда на бегу. Хорошее место. И туристов очень мало, начало сезона видимо еще, когда ездили мы, групп было тучи, мы и сами были в одной из них, а сейчас в основном индийцы. Нам вообще везде с этим очень везло, куда бы мы не ходили, практически везде на протяжении всего путешествия были почти одни, как я люблю. Все толпы либо приходили сразу после, либо уже уходили, что позволяло фотографировать красоты без замусоривания  многочисленными фигурами людей. С ними я уже снимала специально, чтобы передать атмосферу, а то  можно подумать что их там вообще нет.  

      С погодой тоже повезло, в этот день было прохладно и облачно. В прошлый раз мы уже через час умирали от жары и к полудню были все никакие, солнце раскаляло камни и они давали дополнительный жар, ужасно. А сейчас ветерок, солнце сквозь тучки не обжигало и ходить было очень комфортно.

       Выходим из храма, видим нашего рикшу, тот какой то не такой, вчера щебетал, а сегодня деловитый, мы не понимаем причины, расстались  хорошо, в чем дело? Оказалось все просто, он нас «перепродал». Подвел не к своему тук-туку, показал молодого человека и сказал, что возить нас будет не он, а этот, у него там что то срочное, не может сам. Ясно все, нашел таки тех, кто не знает расценок)) Ну да и флаг в руки, нам  по идее все равно. И парень новый оказался хорошим, спокойный такой, вежливый, приятный в общем.

      Проездили мы до трех часов дня, посмотрели все что хотели и даже больше, побывали там, куда наш прошлый гид не удосужилась нас привезти в первое посещение. И везде пахло мятой! Сначала я думала мне показалось, потом решила что наверное это просто место одно такое, где растет, но в течении дня запах преследовал повсеместно! Чудесный нежный аромат. Хампи у меня теперь ассоциируется именно с ним.

    Довольные возвращаемся на площадь к главному храму и тут я обнаруживаю что потеряла сережку. Опять!!! Уж на что я легко расстаюсь с вещами, даже дорогими, но эти сережки…! Мои любимые, гораздо больше чем просто украшение.

      Ровно год назад потеряла первый раз, до этого проносив восемь лет, плакала прямо в метро, а вечером напилась с сестрой с горя. Полгода искала такие же, не нашла, нарыла где делают на заказ, там меня два месяца мурыжили, и наконец они у меня! В море слегка деформировала маской одну, она стала легче сниматься и у меня появилась привычка проверять её. Вот и проверила((

     Тут же просмотрела фотки, совершенно ясно поняла где могла, но возвращаться смысла нет, далеко, да и людей там много, или затоптали, или подобрали. Мужчина расстроился больше меня, он знает  как я их любила. Сказал не переживай, обязательно купим сразу же, как приедем, не найдем, так закажем снова, но они у тебя обязательно будут! Это я и сама знаю, но как обидно потерять второй раз. Потом, уезжая сказал еще– значит судьба вернуться, как монетку бросают, а ты два грамма чистого золота оставила)) Может так и есть, кто знает.

     Вернулись в гест, сполоснулись и пошли покушать. Вегетарианскую пищу(( Не имея привычки, сутки вынужденно без мяса, при постоянных разъездах и большом количестве пешей ходьбы, это кошмар я вам скажу. Заказала что то с яйцами, хоть какой белок, а то на травке особо далеко не уедешь. Вернувшись, стали собираться, пора выезжать на вокзал, рикша уже ждет, впереди у нас ночной переезд и Майсур. 

     

  • 19
    23 апр. 2013
    Irin

    Немного фото, чтобы разбавить текст.

  • 20
    23 апр. 2013
    Irin

    И еще чуточку: