Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема От Ришекеша до Мунсьяри на паблик басе, информация на апрель-май 2016

  • 21
    17 янв. 2017
    photinya
    lavary сказал(а):
    добраться в принципе не сложно и наверное самое красивое время в конце апреля когда цветут рододендроны! все склоны раскрашены! 
     В июле идем на Пин-Парвати трек, возможно время останется заглянем туда из Манали. Рододендроны, увы, не застанем, но место интересное! В конце июля там , наверное, будет самый сезон дождей...

    Кстати, Валентина, если бы ты не предложила нам поехать в Дарму, мы бы поехали тогда в Ришикеш! Свами нас благословил именно в Ришикеш (там он родился).
  • 22
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А я возможно попаду в Укимат и далее по ходу дела будет видно куда - в мае этого года. В приоритете - Тугнатх и Кедарнатх, о существовании которых я знала ещё до того, как приехала в Индию впервые: увидела картинку в журнале, и мне захотелось увидеть эти храмы в реальной жизни.

    Только я буду туда ехать после трека, из  Багешвара, надеюсь на то, что Чард Дам уже к этому времени откроют. Хотя кто-то знает, в этом году в индийских Гималаях много снега. Не откроют - так хотя бы долину Цветов увижу
  • 23
    18 янв. 2017
    lavary
    photinya 
    думаю вы рады что подольше по горам походили в прошлом году. Ришикеш это далеко от Мунсьяри я вот аж недели 2 добиралась))).
    Надо оставлять что нибудь на заначку!
  • 24
    18 янв. 2017
    lavary
    Elena Vasta 
    в прошлом году Чар Дар вроде 9 мая открыли и это считалось поздно,
    так что можно попасть. А долина Мандакини прекрасна и огромна, там можно долго путешествовать.
    Про Багешвар обязательно напишу чуть позже. 
  • 25
    18 янв. 2017
    photinya
    lavary сказал(а):
    думаю вы рады что подольше по горам походили в прошлом году.
     Конечно! Мы отлично сходили в Дарма трек - такой возможности могло больше не быть. Нисколько не жалеем!
  • 26
    20 янв. 2017
    lavary
    Пока мы еще не уехали из Mandal деревни, откуда и начинается путь пилигрима к темплу Anusuya Devi, расскажу легенду как это место стало святым и почему туда идут семьями и особенно молодожены совершить пуджу и поклонения, просить о потомстве.
    Со слов прихожан храма.
    Когда то давно на этой чудесной поляне жил  Атри Муни с женой Анисией, очень красивой и умной женщиной.
    Богини Парвати, Лакшми и Сарасвати, видимо приревновав к уму и красоте Анисии послали своих мужей Шиву, Вишну и   Брахму проверить жену Атри Муни. Когда боги под видом простых людей пришли к дому Анисии, то она подала им еду, боги сказали что будут есть только в том случае если Анисия подаст ее без одежды, при этом мужа не было дома. Анисия закрыла глаза и в медитации узрела что к ней в гости пришли не простые путники и согласилась, но с условием что бы они приняли образ ее сыновей. Богам было нечего делать и они  тот же миг обратились в младенцев. И Анисия конечно могла заботится о них в любом виде. 

     Когда боги в назначенное время не явились домой обратно, богини забеспокоились а увидев что они живут в виде младенцев в семье Атри Муни, устыдились, попросили прощения, Анисия позволила забрать богов по домам а место это стало святым, на его месте построили храм,  в 2-х км у водопада находится и храм Атри Муни, именно туда нужно проползать между камнями 

     
  • 27
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Обожаю эту историю. Она такая нетипичная для индуизма: тут женщина не сосуд искушения, а сосуд ума и целомудрия)
    Боги мужского полу здорово прокололись с Ансуей))

    Три стыдливых божка на фотографии выше просто великолепны!
    А улыбка Валентины как всегда - само солнце)
  • 28
    21 янв. 2017
    lavary
    Историю про Анисию или Аншую как произносят местные вспомнила когда просматривала фото и обнаружила этих трех младенцев богов что стоят при входе в храм. Храм сам по себе такой древний аж камни черные, туда нужно вернуться и исследовать и обязательно сходить в Рудранат!
  • 29
    21 янв. 2017
    lavary
    Однако и дальше по дороге много интересного.
    до Гопешвара от Мандала не далеко около 10 км так что можно и пешком дойти, я ждала наполнения джипа, еще пока он собирал пассажиров и оказалась в Гопешваре только к обеду. Правда там меня заботливый водитель по рукам передал джипу едущему в Карнопрояг,  забрали рюкзак закинули наверх и позволили погулять с часик. Гопешвар шумный, деревенский и на склоне, 


     зато когда спустились к Чамони то оказались в долине и здесь оживленный перекресток, откуда можно уехать в Бадринат, джипов и автобусов много. Но мое направление юго-восток. До Карнопрояга ехали часа 2 и конечная остановка на мосту, прямо почти на слиянии рек Алаканды и Пиндари
  • 30
    21 янв. 2017
    lavary
    Карнопрояг входит в Панч Праяг и является святым местом. Есть в нем и древний маленький храм на слиянии.
    Я остановилась в милой частной гостинице с видом на реку Пиндари, с креслом на балконе где попивая кофие встреча и провожала день.  

     Стоила моя желтенькая комната с удобстами 300 руп. Но найти непросто, возвращаясь каждый раз внимательно всматривалась . Находится по дороге на Багешвар.  Эта лестница и есть вход в гостиницу.

     
    Рядом рынок где можно и по хорошим ценам купить фрукты, овощи и прочее, кафешки и магазинчики. Лучший ресторан и гостиница Шри Кришна у моста, но комнаты смотрят на склон, вид на реку с ресторана и холлов.  Зато самый центр, конечная автобусов.

     
    Из Карнапрояга прекрасный дневной маршрут к Adi badri 19 км и Chandpur fort, которые находятся на дороге к деревеньке Kathgarh, куда можно подъехать на паблик джипе за 20 руп потом от деревеньки 2 км пешочком вверх к миниатюрному храмовому комплексу Ади Бадри.  

      

     Главный храм посвящен богу Вишну. В древние времена, когда подход к главной святыне Бадринатх был закрыт из-за погодных условий, паломники поклонялись Вишну в этом храме. По дороге обратно можно прогуляется или опять подъехать и через пару км красивая панорамная точка холм - форт, правда осталось только основание. Но тишина, панорама, отсутствие туристов, и храм на вершинке стоят прогулки.  

     Обратно спускаемся на дорогу и опять на джипе доезжаем в Карнопрояг.
    Из Карнопрояга так же можно попасть на горную дорогу между деревнями и темпл Картик Свами, джип отходит от моста по мере наполнения.
    Из Карнопрояга уходят автобусы рано утром в Багешвар расписание уточнять в магазинчиках, у водителей, уходят постоянно и джипы но в них путешествовать не очень удобно так как количество сидячих мест увеличивается безгранично по мере движения а вот автобус все же занял место и ты сидишь весь путь да еще у окна.
    Я прозевала самый утренний на Багешвар, а может его и не было но вот подали автобус на Гвалдам Gwaldam, местные подсказывают что это на пути, потом в Гвалдаме пересяду до Багешвара.
    Путь очень живописный, перевалы, лесные долины, сосновые – пихтовые леса. Гвалдам граница Кумаона и Гарвала, в этом маленьком городке полно всяких школ, техникум, питомник, озеро, чайная фабрика, есть что посмотреть. Но кондуктор моего автобуса неожиданно объявил что едем дальше до Байжнаса Baijnath, пришлось отложить осмотр Гвалдама на будущее и ехать с комфортом в полупустом автобусе по лесистым Гималаям.
  • 31
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Историю про Анисию или Аншую как произносят местные вспомнила когда просматривала фото и обнаружила этих трех младенцев богов что стоят при входе в храм. Храм сам по себе такой древний аж камни черные, туда нужно вернуться и исследовать и обязательно сходить в Рудранат!
     Обязательно!
    Я услышала эту историю, когда мы с сестрой были в Читракуте, в  ашраме сати Ансуйя, но не совсем тогда поняла. Потом раскопала легенду и сильно радовалась

    Можно сказать, что я собираю "коллекцию" храмов, посвященных матушке Анисьи))
    Вот еще о подобном слышала в южной Индии: как легенду возникновения прекрасного храма Сучиндрам

    Но нигде не видела таких замечательных божков, как у тебя: прямо как куклы-голышки из моего детства! Недаром моя сестра говорит, что индусы играют в своих богов, как в кукол))
  • 32
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Однако и дальше по дороге много интересного
     Я нигде не читала такого развернутого отчета об этих местах - спасибо тебе огромное, мне это просто огромная помощь перед грядущей поездкой! СТолько времени ты и boatman мне сэкономили своими рассказами! У меня начинает складываться представление о Гарвалах

    lavary 

    Валя, в общем я поняла, что и одной там можно не пропасть! 
    lavary сказал(а):
    Из Карнопрояга так же можно попасть на горную дорогу между деревнями и темпл Картик Свами, джип отходит от моста по мере наполнения. Из Карнопрояга уходят автобусы рано утром в Багешвар расписание уточнять в магазинчиках, у водителей, уходят постоянно и джипы но в них путешествовать не очень удобно так как количество сидячих мест увеличивается безгранично по мере движения а вот автобус все же занял место и ты сидишь весь путь да еще у окна.
     Скажи, если я буду ехать в Гарвалы из Багешвара,  и цель моя основная - увидеть Тугнатх и Кедарнатх, остальное - в зависимости от оставшегося времени, то какая у меня должна быть логистика перемещений? С учетом того, что хочу посетить деревню  Mandal? Где ночевки по пути, где развилки транспортные?
  • 33
    21 янв. 2017
    lavary
    Elena Vasta
    для перемещения можно конечно взять машинку это самое приятное но наверно для нас иностранцев будет не дешево, по всему штату бодро ездят автобусы на худой случай джипы. про Багушвар я напишу, если хочешь в Мандал на общественном транспорте то нужно попасть в Гопешвар из него ходят джипы до Мандала и автобус про который я и писала. От Гопешвара до Мандала что то порядка 10-12 км в горы. из Мандала можно уехать на автобусе ежедневном до Чопты которая на этой же дороге дальше в сторону Укимата точное время спросить у местных там напротив ворот к тропе в храм есть кафе в нем дядечка говорит по английски посоветует во сколько автобус бывает, ходит по расписанию. От Чопты как я уже показывала опять в ворота и по тропе дороге к Тунгнату, около несколько домиков где можно ночевать и питаться. обратно так же по тропе и на автобусе в Укимат там по усматрению хочешь душевного общения это наверное в ашрам сиротский у дороги более комфортно с горячей водой в древний.
    Кедернат это в планах но именно из Укимата уходят джипы и автобусы по разным деревенькам от рынка. Думаю в мае в сезон паломничества там будет много транспорта но и много людей.
    Лен а ты к Базовому лагерю на Эверест ходила?
  • 34
    21 янв. 2017
    lavary
    Про точные ночевки, трудно сказать я летела как меня несло без четкого плана, только карта на руках, думаю без проблем поставить точки и двигаться к ним, всегда можно остановится переночевать покушать отдохнуть, ну ты знаешь. автобусы ездят между конкретными  городами, так что где устанешь там и останавливайся. я стараюсь подробно писать о своем пути. 
  • 35
    21 янв. 2017
    lavary
    Да насчет одной, мне было только один раз не комфортно я уже писала, но в целом к одинокой белой туристке мне кажется очень радушно относятся даже как то не объегоривали, может конечно у меня уже к тому времени был вид как у местной))) 

    Хотя признаюсь с вами было душевно, опять же впечатлениями за день поделится!
  • 36
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Лен а ты к Базовому лагерю на Эверест ходила?
      нет, и пока не собираюсь. Но в том регионе  есть интереснее маршрут, во всяком случае для тебя он будет интереснее, ты много чего видела
  • 37
    21 янв. 2017
    lavary
    Лена спасибо! 
    пока лопатила все тоже примерно почти такой маршрут набросала у нас с Неврой видимо в одну сторону чего там крутится, читаю с придыханием, сижу кашляю, где то грипу подхватила и мечтаю в пуховом свитерке!
  • 38
    21 янв. 2017
    _newra (модератор)
    lavary сказал(а):
    пока лопатила все тоже примерно почти такой маршрут набросала у нас с Неврой видимо в одну сторону чего там крутится
      Мне так понравилось, что я на следующий год еще раз туда сходила. И, в принципе, не прочь и в третий раз сходить за елкой.
  • 39
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    сижу кашляю, где то грипу подхватила и мечтаю в пуховом свитерке!
     Ой, где это ты болеешь - вдали от пухового свитерка? Я могу послать оный)
  • 40
    21 янв. 2017
    lavary
    Лен не в дали а в свитерке!

    мне аж жарко еще у меня новый классный спальник йети я его в этом году опробовала в Киргизии вещь! 
    Спасибо за заботу!