И вот. наконец Сомнатх! тут я прямо теряюсь - как бы это словами о невыразимом.. место влекло давно.Но одно дело читала, что да, самый первый из Джотирлингамов установлен здесь, и вот такая-то легенда про Шиву и Чандру, но это слова. а вот посмотрела сериал про Махадева, и к словам добавились образы... помните, какая там шикарная серия была, посвященная оживлению Бога Луны!! какая красивая пуджа потом и песня... и вообще, легенды, объясняющие природные явления. всегда по -особому привлекательны. на мой взгляд...в общем, стал Сомнатх тянуть как магнит... правда. уже ближе к поездке вдруг появились сомнения, когда прочитала. что храм много раз разрушался, и тот, который сейчас, возведен в 1947 году... это страх разочарования, да, что не получишь желаемого прикосновения к тайне.. я так в Индию первый раз ехать боялась... а вдруг мечта. которую я лелеяла с 12 лет, рассыпется вмиг на мелкие осколки... так и здесь. Но какое счастье. что поездка состоялась.
Мы жили в Веравале, это в 8 км от Сомнатха. загрузились на рикшу и поехали к 12 часовой пудже, по пути встряли в пробку)))) проезжали верфи прямо! огромные остовы-ребра строящихся судов! очень интересно! и очень красиво украшенные флажками суденышки на воде! единственное - запах этот рыбный... ой. пригодился бы респиратор)
дорога в Сомнатх(или обратно)
любопытный знак) интересно было бы расшифровать)
стоим в пробке) колоритный дедушка с отросшими непрокрашенными корнями бороды)
и вот Сомнатх! к самому началу пуджи чуть опоздали, а еще ж надо было все сдать. там ведь ка в Акшардхаме, с собой можно только деньги и воду. в общем, я летела на пуджу вот к этому прекрасному храму(фото с somnath.org)
пуджа уже шла, мантры неслись из громкоговорителей, вокруг была живая пульсирующая толпа, все пели, хлопали в ладоши, все было именно пульсирующим, прямо не нахожу другого слова...как-то я прямо погрузилась с разбегу в эту живую массу с головой. как если бы с высокого берега прыгнуть, прямо с головой ушла... и да. вот это ощущение пульсации чего-то огромного, как будто мне мое сердце заменили на другое, которое раз в 10 больше... я хотела как-то все это осознать в стороночке, но нет, входишь в главный вход, и сразу идешь к лингаму со всеми.., а дальше уже сбоку растекайся и притуляйся где хочешь... очень здорово...толчеи нет особой... и у меня было странное чувство, вроде и храм-то не очень большой, и людей много. а в то же самое время и как-то не так много, как должно быть... какая-то штука с измерениями, не иначе) я еще раз к лингаму во время пуджи сходила, а потом еще раз уже после пуджи...кстати, там есть экран. и все что пуджари делают с лингамом, все транслируется тут же...в общем храм произвел потрясающее впечатление...самое сильное из всей поездки... сколько там энергии..... еще океан прямо здесь -замечательная крытая галерея со скамеечками, где можно просто раствориться и потеряться - с одной стороны прекрасный храм, с другой - бесконечная даль и мощь.. есть еще святилище Ганеша, а также остатки святилища Парвати - то. что осталось от старого храма..
пуджи еще есть в 7 утра и в 7 вечера.вечером проводится арати. и вот надо мне туда обязательно вернуться. я так хочу увидеть, как солнце садится именно в этом божественном месте. и луна благодаря милости Шивы появляется в небе! и увидеть арати здесь... я уходила, и сердце прямо плакало...мне кажется. я бы там могла бы просто целый день пробытьв этом храме с 7 до 7, просто созерцая его, такой восторг у меня был. и вот что удивительно. уходила я в этой вселенской грусти, пыталась отвлечься, пока шли сквозь ряды побрякушек. чего-то там выбирала-покупала... и мне не пришло в голову сфотографировать хотя бы общий вид храма!! от слова СОВСЕМ. необъяснимо. так что у меня нет ни одной фотографии места, потрясшего меня до глубины души)
вот таким для меня был Сомнатх