Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мозаика из ноября: Гуджарат и Раджастан - ярче не бывает!

  • 101
    08 фев. 2017
    enchanted
    20
    Вторым "если бы" Джунагада был Гирнар   - «летающая гора» Гирнар, вся верхушка которой, как торт цукатами усыпана индуистскими и джайнскими храмами. Всего-то полдня, 10000 ступенек вверх, потом столько же вниз….И можно летать! 

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     Для меня Гирнар стал эдакой духовной физкультурой. От слова физкультура. Может быть, я не готова была к восприятию этого места. Или сотни паломников, мечтающих сделать тебя частью своего селфи-прайд-парада меня отвлекали от нужного настроя – не могу сказать. Я на самом верху даже ушла с дорожки и влезла на какую-то скалу, как отец Федор, чтоб немного побыть одной. Но они и там покоя мне не давали – пришлось прямо со скалы прочитать им короткую проповедь. В смысле отповедь))


    А мы полетели дальше...
  • 102
    08 фев. 2017
    enchanted
     

     21
    Ветер странствий подхватил нас и унес к побережью, где превратился в ласковый морской бриз.
    Ах, Диу! Не суждено нам было бродить по твоим уютным средиземноморским улочкам, наслаждаясь неиндийской тишиной и прохладой просторных католических соборов. Тогда что оставил ты нам на память? Яркие скалы и их лунные поверхности, пустынные пляжи и снисходительное солнце, покой и умиротворение. Нет, не было этой тряски в слипер-басе, недосыпа и гудящих от духовной физкультуры ног! Не было и быть не могло. Потому что здесь – все по другому: здесь есть только безмолвный золотой свет. И томные красавицы- аравийские волны…
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 103
    08 фев. 2017
    enchanted
    22

    Напоследок Гуджарат одарил нас всем, чем мог – бирюзовым морем и его вкусными дарами, теплыми и немного грустными закатами, лицезрением одного из 12 джйотир-лингамов во время пуджи в Сомнатхе, где конечно же тоже строго-настрого запрещено фотографировать, да и какой там фотографировать, когда земля под ногами дрожит от нечеловеческих вибраций, когда говорят с тобой из космоса без посредников, когда разрывает душу и сносит крышу….

    Расставаться с Гуджаратом мне лично было жалко до слез. Я его вообще люблю. И с радостью туда возвращаюсь.

    И утешало только то, что впереди нас ждал красавец Удайпур – с прекрасными озерами, сказочными дворцами, в которых до сих пор живут настоящие махараджи и махарани и самым вкусным в мире фруктовым салатом…

     

     


  • 104
    08 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Вторым "если бы" Джунагада был Гирнар   - «летающая гора» Гирнар, вся верхушка которой, как торт цукатами усыпана индуистскими и джайнскими храмами. Всего-то полдня, 10000 ступенек вверх, потом столько же вниз….И можно летать! 
     Лен, ну как дался тебе этот подъём?

    Кстати, зря критикуешь свои фотографии - они очень красноречивы!
  • 105
    08 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чем дальше - тем чудеснее фотки.

    Фот эта - ах! 

     
  • 106
    08 фев. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    как дался тебе этот подъём?
     Мне - очень легко. Уж не знаю почему. Хотя и место не мое. 
    Elena Vasta сказал(а):
    эта - ах! 
     Эта вообще телефоном ))
  • 107
    08 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Эта вообще телефоном ))
     Ну я вижу шумы, но всё равно "ах". Кадр красивый! Но и другие тоже все классные)
  • 108
    09 фев. 2017
    enchanted
    На этом , собственно, Гуджарат закончился. 
    Правда, может Orissa еще своего добавит, когда у нее время будет!

    А дальше был Удайпур. Что про него сказать? Вы уже про него и так все знаете. Поэтому дальше будут в основном мои картинки -впечатления.

  • 109
    09 фев. 2017
    enchanted
    Удайпур. Впечатление №1

    "Если б не было Кашмира, я б влюбилась в Удайпур". А все почему? Правильно - озеро.
     

      

      

      

      

     С одной стороны.

  • 110
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А в Пушкаре тоже озеро, но ты не влюбилась в Пушкар)
  • 111
    09 фев. 2017
    enchanted
    Но и с другой стороны - тоже неплохо...
     

      

      

      

      

      

      

     
  • 112
    09 фев. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    но ты не влюбилась в Пушкар)
     Сердцу не прикажешь ))
  • 113
    09 фев. 2017
    wichy (модератор)
    А я в этом году, наверно, дам Пушкару второй шанс - первый и последний раз я была там в 2006 г, и он мне тоже в душу совсем не запал. Может, что-то изменилось, и теперь я к нему потеплею :) 
  • 114
    09 фев. 2017
    enchanted
    А я в Пушкар или в Джодхпур теперь если и поеду, то только по большой нужде.  Вот даже не знаю, как это назвать. There's nothing for me there. 
    Хотя форт в Джодхпуре зачетный! Понравился.
  • 115
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Но и с другой стороны - тоже неплохо...
     Да вообще красиво!
  • 116
    09 фев. 2017
    enchanted
    Elena Vasta 
    Я думаю, что ты тоже Удайпур любишь))
    Что касается Пушкара, то жить там , пожалуй, поприятней, чем в Аджмере. Я, правда, в Аджмере не разобралась толком, потому что была там только полтора дня , из которых все время, пока не спала, провела в дарге. Ну, правда, еще пообедать меня в гости неожиданно пригласили - старая часть города прикольная, на Варанаси поххожа (без Ганги). Улочки полметра шириной.
    А с даргой мне повезло. Там я поочереди познакомилась с двумя мужчинами (оба, причем, из одной семьи). Один меня сам выцепил с ФБ, узнав, что я в Аджмер еду. А семья крутая - dargah custodians. На протяжении 27 поколений (!). С ними спокойнее там  у самой могилы находиться, а иначе  местные служители очень настойчиво денег требуют ((
  • 117
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, Удайпур сказочен, мы там пробыли 5 дней, но постоянно куда-то ездили, поэтому чисто в городе получилось два дня, мне не хватило, я думаю повторить Удайпур и Кумбалгарх. Ну и в нелюбимый тобою Джолхпур заеду -исключительно ради форта).
    Я все советую смешать акценты и в Улайпуре проводить чуть больше времени, чем где-либо: он ленив и томен, в нем спешка не уместна
     
  • 118
    09 фев. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    и в Улайпуре проводить чуть больше времени
     Точно. Одна из моих спутниц так отреагировала на эти фотографии (на ФБ) 
    "Это один из самых тёплых и запоминающихся моментов в нашем путешествии!Тепло,красиво... и многочасовой разговор по душам на берегу озера. Неторопливо и вкусно говорить обо всем на свете. И никуда не торопиться, просто созерцать жизнь и слушать. Хотелось остановить эти минуты,отойти немного в строну и посмотреть как выглядит умиротворение и наслаждение моментом со стороны!!❤️️"
    Я с ней  полностью согласна.
  • 119
    20 фев. 2017
    Orissa
    Все пропустила про Гирнар) добавлю немножко от себя)
    Мне гора понравилась! Да, конечно, как  будто специально  было  на сильнейшем контрасте с Шатрунджаей- туда  мы  же поднимались в неурочное  время,  по широченной  дороге, в храме  вообще  одни находились) а тут все  как  полагается - вышли чуть свет, и  дружно со всей толпой стали подниматься) да, дорожка  поуже  и не такая удобная, и, конечно, людей больше  в разы, там наверху ведь большое количество святилищ, и джайнских, и индуистских. И, конечно, учитывая высоту  подъема, вдоль всей  дороги общепит))))бесконечный и, кстати. стационарный(то есть на  ночь  его  вниз не  спускают  в отличие от Шатрунджаи, где  как раз нам навстречу  спускались тетеньки с массивными узлами на голове, а вдоль дороги уже не было ни  одного  лотка)) Соответственно, одно из самых грустных впечатлений  лично моих - это носильщики, не только те. которые людей несут, но и те, которые с  огромными тюками  на головах в жару тащат всю эту  еду-питье наверх для реализации(((и я представляю, СКОЛЬКО там всего  надо в день, так  как  толпища проходит, и все едят- пьют очеь даже с аппетитом( я прям  для себя решила. что когда мне взбредет в голову  пожаловаться на  свою жизнь - надо вот сразу  вспоминать эту картинку и Бога жалобами-то не гневить) но еще раз повторюсь  виды  открывались какие-то захватывающие  и все компенсирующие, все время  в голове  крутилось - и почему  я не летаю, как птица) и люди не раздражали, ну  не знаю,в общем, не было  отторжения и мыслей, зачем я здесь. ползла и ползла потихоньку)
     




     Да, кстати, вот купила открыточку там с "религиозной схемой" горы)
     

     Первое место, куда приходишь - джайнские храмы, их достаточно много(кстати, внимание  всем поднимающимся в будущем! в первом храме, который  слева, есть вполне приличный туалет!на горе это важно)) 
    В самом большом  храме  была  пуджа,  при этом  призывные звуки барабанов  услышали когда, уже  поднялись дальше, решили специально не   спускаться,а  обратномпути, конечно же, зашли, пуджа еще  шла, но музыки уже не была, музыканты  просто сидели и явно собирались уходить. но  мы  присели с уголка, рядышком,просительно поглядели,  и те решили сыграть нам на  бис, это было очень здорово и приятно
     



     Вот здесь на виде сверху подальше - основной, как я понимаю.храм, где как раз идет пуджа и бьют барабаны в этот момент) а поближе - замечательный  большой красивый храм, который немного пустынный и какой-то завораживающий...
     

     ну а дальше в основном индуистские святилища, сразу говорю, что до Дататтреи я не дошла) увы мне)) внизу, чуть выше джайнских храмов, был оставлен уставший товарищ без воды, еды и денег) да и подъем  дальше ну очень крутой) но я почему-то не расстроилась. мне кажется,Дататтрея простит, да и вообще было ощущение, что я там не последний раз)а поднялись мы  до храма  Шивы и потом до  храма  Богини Калики, вот такой(вид с открытки)
     

     Виды дальше вверх
     


     Вот снова жарят-парят) гора замусоренная, конечно, жалко) но ведь она ни при чем:)
     


     но я все-таки словила  свое персональное  шанти на Гирнаре)  там сбоку от основной тропы, так  сказать, чуть выше всех других джайнских храмов, стоял такой  непбольшой  храмик  в лесах, где  было совсем немного людей
     

     и там охранником  сидел умилительнейший  дедушка  с добрющими  глазами!!! прямо какая-то древняя  душа!!мудра и добрая!
     


     и вот там, обойдя  храм, и  встав  в его  арке,с  этой  чудесной  долиной и храмами перед моими глазами. с маревом, дымкой и бесконечностью, я прямо щемящее счастье  испытала,до слез... душа просто полетела...жаль, что редко бывает такое
    в общем, вот эта  фотография для меня очень дорога...
     

     Но к Дататтрее, безусловно, надо будет  еще  сходить) настроившись предварительно)
     

     
  • 120
    20 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    и вот там, обойдя  храм, и  встав  в его  арке,с  этой  чудесной  долиной и храмами перед моими глазами. с маревом, дымкой и бесконечностью, я прямо щемящее счастье  испытала,до слез... душа просто полетела...жаль, что редко бывает такое в общем, вот эта  фотография для меня очень дорога...
     Иногда один такой эпизод помнится ярче и дольше всего) Очень хорошо написала! И вообще все лица на фотографиях красивые и светлые