Все пропустила про Гирнар) добавлю немножко от себя)
Мне гора понравилась! Да, конечно, как будто специально было на сильнейшем контрасте с Шатрунджаей- туда мы же поднимались в неурочное время, по широченной дороге, в храме вообще одни находились) а тут все как полагается - вышли чуть свет, и дружно со всей толпой стали подниматься) да, дорожка поуже и не такая удобная, и, конечно, людей больше в разы, там наверху ведь большое количество святилищ, и джайнских, и индуистских. И, конечно, учитывая высоту подъема, вдоль всей дороги общепит))))бесконечный и, кстати. стационарный(то есть на ночь его вниз не спускают в отличие от Шатрунджаи, где как раз нам навстречу спускались тетеньки с массивными узлами на голове, а вдоль дороги уже не было ни одного лотка)) Соответственно, одно из самых грустных впечатлений лично моих - это носильщики, не только те. которые людей несут, но и те, которые с огромными тюками на головах в жару тащат всю эту еду-питье наверх для реализации(((и я представляю, СКОЛЬКО там всего надо в день, так как толпища проходит, и все едят- пьют очеь даже с аппетитом( я прям для себя решила. что когда мне взбредет в голову пожаловаться на свою жизнь - надо вот сразу вспоминать эту картинку и Бога жалобами-то не гневить) но еще раз повторюсь виды открывались какие-то захватывающие и все компенсирующие, все время в голове крутилось - и почему я не летаю, как птица) и люди не раздражали, ну не знаю,в общем, не было отторжения и мыслей, зачем я здесь. ползла и ползла потихоньку)
Да, кстати, вот купила открыточку там с "религиозной схемой" горы)
Первое место, куда приходишь - джайнские храмы, их достаточно много(кстати, внимание всем поднимающимся в будущем! в первом храме, который слева, есть вполне приличный туалет!на горе это важно))
В самом большом храме была пуджа, при этом призывные звуки барабанов услышали когда, уже поднялись дальше, решили специально не спускаться,а обратномпути, конечно же, зашли, пуджа еще шла, но музыки уже не была, музыканты просто сидели и явно собирались уходить. но мы присели с уголка, рядышком,просительно поглядели, и те решили сыграть нам на бис, это было очень здорово и приятно
Вот здесь на виде сверху подальше - основной, как я понимаю.храм, где как раз идет пуджа и бьют барабаны в этот момент) а поближе - замечательный большой красивый храм, который немного пустынный и какой-то завораживающий...
ну а дальше в основном индуистские святилища, сразу говорю, что до Дататтреи я не дошла) увы мне)) внизу, чуть выше джайнских храмов, был оставлен уставший товарищ без воды, еды и денег) да и подъем дальше ну очень крутой) но я почему-то не расстроилась. мне кажется,Дататтрея простит, да и вообще было ощущение, что я там не последний раз)а поднялись мы до храма Шивы и потом до храма Богини Калики, вот такой(вид с открытки)
Вот снова жарят-парят) гора замусоренная, конечно, жалко) но ведь она ни при чем:)
но я все-таки словила свое персональное шанти на Гирнаре) там сбоку от основной тропы, так сказать, чуть выше всех других джайнских храмов, стоял такой непбольшой храмик в лесах, где было совсем немного людей
и там охранником сидел умилительнейший дедушка с добрющими глазами!!! прямо какая-то древняя душа!!мудра и добрая!
и вот там, обойдя храм, и встав в его арке,с этой чудесной долиной и храмами перед моими глазами. с маревом, дымкой и бесконечностью, я прямо щемящее счастье испытала,до слез... душа просто полетела...жаль, что редко бывает такое
в общем, вот эта фотография для меня очень дорога...
Но к Дататтрее, безусловно, надо будет еще сходить) настроившись предварительно)