Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Эллора: путеводитель

  • 1
    01 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Эллора...даже и не знаю, как подступиться к материалу!  Пропеваю красивое название на разные  лады, и на разные лады кручу варианты своего будущего рассказа, всю голову себе сломала! 


      Написано об Эллоре много, передирать написанное не хочется, а хочется  рассказать о ней так, чтобы это было:

     -  не нудно, но познавательно
    -  познавательно, но необычно
     - необычно, но практично

    Начну-ка я с практичного!

    ПРАКТИЧНОЕ

    География

    Итак, Эллора, группа из 34 скальных храмов, расположенная в горных массивах Сатпура, в  холмах Чаранандри,,  штат Махараштра, в 37 км от Аурангабада, в 160 км от Джалгаона и в 2,5 км от одноименной деревни Эллора.

    Как добраться
    С главного басстенда Аурангабада до Эллоры отправляются автобусы, время в пути 45 мин, стоимость билета  33 рупии, на рикше мы ехали почти час и отвалили ему 300 рупий. От Джалгаона или от Аджанты прямого автобуса в Эллору нет.  За такси от Аджанты до Эллоры просили 2000 рупий (конец декабря 2016 года). 

    Организация посещений
    Пещерный комплекс виден уже с дороги. Рядом с автобусной остановкой, к которой подходят автобусы, следующие в Аурангабад, имеется ресторан, где довольно сносно кормят. Там же вдоль дороги понатыкана масса сувенирных и прочих магазинчиков. Выходите из автобуса, переходите дорогу и фактически сразу попадаете на недлинную аллею, уводящую вас перпендикулярно от шоссе в сторону пещерных храмов, которые уже просматриваются.  В конце этой аллеи находится тикет офис
     

     
    Выходной день - вторник
    Стоимость билета для иностранных граждан 500 рупий

     Приезжать лучше к открытию, не будет толп. Мы приехали в 8-30, и в кассе уже продавали билеты, а на территорию мы попали в 8-45,  и были там не первыми! По слухам, пещеры открыты чуть ли не с 6 утра, не берусь это не подтвердить, ни опровергнуть, а заканчивает комплекс свою работу в 18 час.

     

     
    Наверное уже каждый путешествующий по Индии знает, что в отличие от целиком буддистской Аджанты, 34 пещеры Эллоры делится на три части: буддистскую, индуистскую и джайнскую.

    Нумерация пещер идёт справа налево: с 1-й по 12-ю - буддистские пещеры, созданные в 630-700 гг (7-8 веках), с 13-й по 29-ю -индуистские, созданные с середины VI в.до конца VIII в,  и с 30-й по 34-ю - самые поздние - джайнские, созданные с IX по X в. 

    Длина скального основания пещерного комплекса: 2,4 км.
    Общая протяженность храмовых комплексов: 1,5 км с севера на юг.

    Центростремительной точкой Эллоры является пещера номер 16 - знаменитый скальный храм Кайласнатх: высота — 32 м, длина — 55 м, ширина — 36 м.

    От него до находящимся на крайне левой периферии (южная сторона комплекса) джайнской группе ходит автобус шаттл, стоимость проезда от Кайлашнатха вверх  до джайнских пещер составляет 15 рупий, обратно-бесплатно



  • 2
    02 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    НЕОБЫЧНОЕ

    Непосчитанные верхние пещеры

    А продолжу-ка я практичное необычным и опровергну своё утверждение, а так же утверждение Википедии и всевозможных путеводителей, что в Эллоре находится 34 скальных храма. 

    На самом деле их не 34, а значительно больше: как минимум, 53. Не могу сказать наверняка, почему две группы пещер: Ganesh Lena и Jogeshvari Lena  остались "непосчитанными", но я сама с ними не считаться не могу, уж простите за каламбур. Предположу, что эти две группы пещер не попали в основной список потому, что не могут похвастаться таким же богатством своих интерьеров, как "посчитанные" 34 нижние пещеры.  Зато ни одна из "посчитанных" пышных пещер не обладает  такой красотой единения с ландшафтом,  как несосчитанные верхние пещеры  Ganesh Lena и Yogeshvari Lena. 


    А почему я назвала эти пещеры верхними?

     Для того, чтобы мой рассказ о "необычной" Эллоре получился наглядным, необходимо получше рассмотреть архитектурно-ландшафтный план комплексного творения природы и человека.

    При закладке Эллоры и Аджанты древние зодчие использовали особенности местного рельефа. И если возводя Кайласнатх они взяли гору и отсекли от неё все лишнее, то остальные "сосчитанные" пещеры были вырублены в торцевой стене (склоне) холма Чаранадри (Charanabdri), если, конечно, склон холма можно назвать его торцом. А мои непосчитанные находки находятся НАД пещерами "посчитанными", то есть на самом лавовом плато, или, если продолжить аналогии со зданием, то на "крыше" холма и над знаменитыми посчитанными 34 пещерами.

    Поэтому я придумала вот такое деление на верхние и нижние пещеры.
      

     
    По "крыше Эллоры" по плато протекает две реки, которые водопадами падают вниз, образуя красивые водяные тюлевые занавесы над дорогой.  

     Первый, более скромный водопад, падает на дорогу в районе буддистских пещер. Второй, более значительный, между пещерами 28 и 29, образует река Элаганга (Elaganga) . Вот по ее руслу и расположены "непосчитанные" верхние пещеры: 

    1) в 300 метрах от края плато - группа Ганеш Лена (Ganesh Lena) 

    2) и далее вверх по каньону в 500 метров от пещер Ганеш Лена находится комплекс Йогешвари Лена (Yogeshvari Lena)

     Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи.

    Если о пещерах Ганеш Лена можно встретить крупицы информации, то о Йогешвари Лена не написано ни одной строчки, есть только упоминание на сайте уважаемого Shus: вот ссылка

    Индийцы очень беспечно относятся к летописям и переписям, многое об их истории и несохранившихся памятниках  мы узнали из дневников  путешественников и торговцев. Индийцы исходят из того, что кому надо, тот знает, поэтому в Индии такое огромное количество информации не описано или неоцифровано 
     

     Поэтому если начать искать какие-то подробные сведения  верхних пещерах Эллоры, то лучше сразу настроиться на фиаско. Однако пещеры эти есть, и я в них была еще в свою первую поездку в Эллору, но тогда я не располагала такой информацией и такими возможностями, как сегодня

    В следующем посте я расскажу о том, как к ним выйти,  расскажу также о прогулках по плато, по руслу реки Элаганги и поставлю больше фотографий, которые еще надо успеть обработать).
  • 3
    03 фев. 2017
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    В конце этой аллеи находится тикет офис
     Что интересно, на хинди Эллора пишется с одной буквой Л.
    Elena Vasta сказал(а):
    Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи.
     Наверное да, хотя на хинди это глагол брать - lena.


    Elena Vasta сказал(а):
    В следующем посте я расскажу о том, как к ним выйти,  расскажи также о прогулках по плато, по руслу реки Элаганги
     Жду с нетерпением и спасибо тебе за рассказ, невероятно интересно и столько нового для меня.
  • 4
    03 фев. 2017
    tarjuman (модератор)
    Классно! А озеро внизу и увхода в пещеру сразу уносит к "Властелину Колец", помните, хоббиты в компании с Гендальфом и гномами стояли у входа, пытаясь расшифровать надпись, чтобы открыть его, а из озера чудище щупальцами чуть не утащило Фродо. 
    Даа, в этих пещерах гномы не работали, но выглядят сказочно красиво!
  • 5
    03 фев. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи.
     Ага, меня тоже заинтересовало "лена", как и Лотусик)
    Скорее всего, на маратхи. Словарь выдает, что lena на маратхи- это ряд, аллея.
  • 6
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    lena на маратхи- это ряд, аллея.
     Ну тогда это может быть как ряд пещер?
    Хотя в Эллоры и отдельные пещеры, одиночные, тоже называются "Lena". Иногда встречала "Leni".
    lotusik сказал(а):
     Что интересно, на хинди Эллора пишется с одной буквой Л.
     Есть ещё такие варианты: Vellore, Verol, Elure

    Да, там очень красиво, я обязательно покажу вам верхние пещеры как следует. Ещё не просматривала видеоролики, может там есть кое-что интересное
    tarjuman сказал(а):
    Даа, в этих пещерах гномы не работали, но выглядят сказочно красиво!
     Думаю, там бывал и бывает кое-кто покруче гномов))

    Единственная стоящая находка, которую мне удалось выловить в сети, уцелела и до сих пор существует  потому, что рисунок сделан неизвестным английским солдатом и находится в он-лайн галереях под названием "Ganesha Lena caves Ellora"

    Это вот такое изображение группы пещер Ганеши, которое лучше, чем моя фотография передаёт  всю сказочность места. 

    И вот что интересно: и я  и художник смотрели на открывшееся нам с одной точки, если бы в моей фотокомплектации был бы широкоугольный объектив, то совпадение было бы полным - только в наш приезд "напор" воды был значительно слабее. Рисунок наверняка делали осенью после сезона дождей, в  декабре же никакого каскадного водопада не было, на том месте, где у художника нарисован невысокий красивый водопад в наш приезд еле капало 

     На самом деле эти пещеры правильнее называть группой пещер Тримурти, или Махешмурти, но об этом позднее, как говорится, оставайтесь с нами)
  • 7
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

    Исторически развитие архитектуры трех религий шло параллельно, и храмы разных религий традиционно часто сосуществовали вместе в одном комплексе, та что Эллора тут отнюдь не уникальна. Она  строилась на протяжении пяти веков. 

    Первые индуистские храмы Эллоры появляются с середины VI в., строительство шло до конца VIII в. Сооружения делятся на четыре периода соответственно правящим династиям, при которых создавался комплекс, – Калачури, Чалукьи, Раштракуты и Ядавы

    Начало «индуистского периода» приходится на расцвет правления династии Калачури. Строители этих пещер пошли еще дальше и создали столь сложные для осуществления проекты, что работы в отдельных храмах вели несколько поколений мастеров-резчиков.

    «Буддийский» период строительства относительно краток — все буддийские пещеры были построены между 630-700 гг (7-8 века)., к нему относятся вихары, или монастыри. В теле скалы были вырезаны места для молений, спальные помещения и даже кухни.

    «Джайнский» период продлился с IX по X в., когда были построены все пять находящихся здесь джайнских храмов (отсюда).


    Монолитные скальные храмы Эллоры (rock-cut temples)

    В Эллоре можно наблюдать за эволюцией индийского храмового зодчества: на наших глазах осуществляется переход от строительства  пещерных храмов к строительству монолитных скальных религиозных сооружений. Замечательными примерами rock-cut архитектуры являются знаменитый индуистский храм  Кайласнатх - пещера №16,  его реплика -  джайнский храм Чхота Кайлаш (малый Кайлаш) - пещера №30,  пещера №32 - Индра Сабха (Indra Sabha) и Нандимандапа пещеры №15 Дас Аватара

     Архитектура этих сооружений носит следы как стиля Паллавов так и стилей Чалукья (см. "Храмовые стили"). В отличие от типичных пещерных храмов в них есть и  входные ворота  (с надвратной башней - гопурамой у Кайласнатха), и гарбагриха, и мандапа, и возможность совершать прадакшину (круговой обход), и шикхара - как символ горы Меру - все каноны, прописанные в агамах, соблюдены.(подробнее о конструктивных элементах можно почитать тут) 
     

     
    Но эти скальные храмы, в отличие от деревянных храмов, храмов, сложенных из каменных блоков, или скальных храмов Махабалипурама, не возвышаются над поверхностью, а "встроены" в скальные массивы, как если бы их строили в огромных котлованах. Но так оно и было: сначала по периметру будущего храма вынимался грунт, стены котлована укреплялись, а затем из центрально стоящей скалы отсекали все лишнее, и первой возникала крыша храма и шикхара над святилищем - строительство велось сверху вниз, так что никаких лесов н требовалось.

    Строительство начиналось с формирования огромного рва 87 х 47 метров, в отвесных стенах которого впоследствии были высечены дополнительные пояса пещерных святилищ в один, два и даже три яруса.(источник)


    Кайласнатх 
      

    Чхота Кайлас


     Пещера №32 - Индра Сабха (Indra Sabha) 

     
    Нандимандапа во дворе пещеры №15 Дас Аватара 

     

  • 8
    03 фев. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи
     Ага, Leni - пещеры на Маратхи, а на хинди, по-моему, Gufa (Gupha). Не знаю, как там в словаре, но местные в Насике так говорили (там еще и пещеры есть, в Насике, но мы туда не поехали). 
  • 9
    03 фев. 2017
    tarjuman (модератор)
    wichy сказал(а):
    Ага, Leni - пещеры на Маратхи, а на хинди, по-моему, Gufa (Gupha)
     Ха, интересно...! Точно:
    На хинди пещера- Гуха
    На маратхи- гуфа, лени 
     गुंफा व लेणी Гуфа ва лени- гроты и пещеры 
  • 10
    03 фев. 2017
    enchanted
    На санскрите толчно "гуха". Но индийцы обычно говорят "гуфа".  С этим "пх"  все время все делают, кто что хочет. Капха -кафа, трипхала - трифала и т.д.
  • 11
    03 фев. 2017
    SHVETA
    tarjuman сказал(а):
    Классно! А озеро внизу и увхода в пещеру сразу уносит к "Властелину Колец", помните, хоббиты в компании с Гендальфом и гномами стояли у входа, пытаясь расшифровать надпись, чтобы открыть его, а из озера чудище щупальцами чуть не утащило Фродо.  Даа, в этих пещерах гномы не работали, но выглядят сказочно красиво!
     Во "Властелине" была еще одна пещера- "Окно заката", база отряда Фарамира, это который взял Фродо с Сэмом в плен и привел как раз в эту пещеру. Водопад сверху напомнил мне как раз о ней. Там был точно такой же водопад.
    Elena Vasta сказал(а):
     Думаю, там бывал и бывает кое-кто покруче гномов))
     А кто?;-)
  • 12
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Индуистские храмы Эллоры


    Мы зашли в комплекс рано утром и сразу устремились в его мегахит - скальный храм Кайласнатх

    Кайласнтх (Kailasanatha) - пещера №16

    Строительство этого шиваистского храма связывают с правящей в  с 8 - м веке династией Rashtrakuta, а именно - королем Кришной.

    Как и все дравидийские храмы, Кайласнатх имеет высокую надвратную гопураму, за которой располагается мандапа Нанди и следом основное святилище под умеренно высокой шикхарой. 

    Для большего сходства с горой, чья вершина покрыта снегом, изначально храм Кайласанатха был покрыт белой штукатуркой, со временем осыпавшейся. Всякий раз восстанавливать ее было крайне трудно, и с падением династии Раштракутов прекратилась оплата этого трудоемкого процесса

    По периметру в скале выдолблена богато декорированная обходная галерея (прадакшинапатха). Галерея не освещена, фотографы, имейте это в виду.

     Кроме обходной галереи по бокам есть интересные святилища. Особенно впечатляет расположенное в правом ближнем углу, в  окружающей храм скальной стене "Зал жертвоприношений" со скульптурными изображениями Семи матерей (Сапта Матрикас)

    Вот я стою на походе, соединяющем мандапу Нанди с махамандапой храма и фотографирую зал жертвоприношений, куда  по ступенькам  поднимется группа индийцев.

     

      И вот у меня вопрос к тем, кто в теме: что это за тельца валяются у ног Чамунды? 

     Обязательно стоит подняться в святилище Нанди и в главное святилище: 
    хотя бы ради открывающихся оттуда видов! Оба святилища соединены между собой переходом. 


     
    Барельефы по стенам Кайласнатха можно разглядывать бесконечно. Но дам одну подсказку: по одной стороне (слева) располагаются изображения с шиватстской тематикой, другая сторона (правая) отдана Вишну  



    По этому же принципу разнесены и сюжеты из эпосов. Одна стена содержит мелкую резьбу на тему Махабхараты:

     ...другая же - Рамаяны: 

     Принято восхищаться барельефом сотрясающего Кайлас Раваны,  но я вам позднее поставлю его - и рядом другой с таким же сюжетом, но из менее раскрученной пещеры. И знаменитый сюжет из Кайласнатха проиграет сравнение)

    Но меня в Кайласнатхе поражают не его барельефы и не его красота, а масштабность реализованного замысла: вот это у архитектора был замах! 

     Почтительно склоняю  голову перед полётом его смелой мысли: ведь он стал немножечко богом.



     Я думаю, что все люди, имеющие отношение к проектированию и строительству Кайласнатха, до окончания времён заслужили места  у лотосных стоп своего ишвары. Вы только представьте себе уровень сознания и вдохновения существа, решившего сбросить покрывала майи с обители Шивы, которая открывается простым смертным в форме горы, и визуализировать Кайлас в виде храма!

    Для этого ему понадобилось:

    - свободная гранитная скала

    - несколько поколений искусных камнетёсов и резчиков

    - и где-то около столетия на всё-про всё. 

    Приблизительно такие же трудности ожидают садхаку, пытающегося выстроить храм своей души и терпеливо отсекающего от окаменевшего сознания глыбы невежества и предрассудков


    SHVETA сказал(а):
    А кто?;-)
     йогины! 

    В пещеры приходят для своих практик садху, наверняка я это знаю про пещеры Йогешвари, но вполне возможно, что и в Ганеш Лена тоже. В прошлый мой приезд мы зашли в пещеру, а перед мурти  горели ароматические палочки. Никого не было в пещерах, никого не было на плато, а палочки были зажжены вот только что
  • 13
    04 фев. 2017
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Единственная стоящая находка, которую мне удалось обнаружить, уцелела и до сих пор существует в сети  потому, что рисунок сделан неизвестным английским солдатом и находится в он-лайн галереях под названием "Ganesha Lena caves Ellora" Это вот такое изображение группы пещер Ганеши, которое лучше, чем моя фотография передаёт  всю сказочность места. 
     Действительно,  нереально красивый пейзаж, волшебное ощущение исходит и от рисунка, и от фотографии.
  • 14
    04 фев. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    В прошлый мой приезд мы зашли в пещеру, а перед мурти  горели ароматические палочки. Никого не было в пещерах, никого не было на плато, а палочки были зажжены вот только что
     Невидимки!
  • 15
    06 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Индуистские храмы Эллоры

    Выйдя из Кайласнатха мы повернули направо и пошли в сторону джайнских пещер. Среди осмотренных по дороге индуистских пещер особенно хочется отметить пещеру №2 Рамешвара (Rameswara)

    Индуистская пещера N 2 - Рамешвара (Rameswara)

    Эта пещера относится к моим фаворитам. И я думаю, что в прошлую поездку я ее пропустила, потому что я увидела ее сейчас как впервые,  не могла же я не запомнить такой красоты! И старых фотографий я не имею: значит я эту прелесть пропустила, а вы не пропускайте, потому что я вас предупредила.

    Эту утончённую пещеру я для себя назвала женской пещерой, или пещерой богинь. В ней вы увидите женские фигуры изумительной  красоты и два гармоничных зала. Знаете, когда я их разглядывала,  мне приходили в голову  аналогии с великим искусством древней Греции, изысканная скульптура которой никем так и не была повторена 

     На самом деле пещера является шиваитской: во дворе есть святилище Нанди 

     Но все же характер этой пещеры  мягкий, женственный. Посмотрите на прекрасный барельеф свадьбы Шивы и Парвати. У него, кстати,  есть каноническое название: "Kalyanasundara"- "Прекрасный брак"

     
    Одно из самых впечатляющих панно: сотрясение Кайласа асуром Раваной.

     Лучше, богаче, экспрессивнее я не видела. А уж как Махадев смотрит на свою Парвати!


     Прекрасный барельеф богини Ганги: один из лучших, что я видела, а точнее - самый лучший. Обратите внимание на то, на чем стоит Ганга: она стоит на мифическом животном  - на Макаре.

    Еще  один интересный и редко встечающийся  барельеф: Шива и Парвати играют в кости (чаупат/chaupat) 

     Вторая зала потрясает! Она посвящена Семи  Матерям: Сапта Матрикс. Богини, сидящие по периметру залы, ослепительно прекрасны, а уж перед Натараджей хочется упасть на колени 

     Представлю вам еще одну даму, не такую прекрасную как Ганга - богиню Чамунду, и на этом по  этой пещере у меня все 

     
  • 16
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЭЛЛОРА НЕТУРИСТИЧЕСКАЯ

    1-я группа верхних пещер: пещеры Ганеши (Ganesha Lena)

    Подход к этой группе верхних пещер начинается после  прекрасной 22-й пещеры Рамешвара. Стоя на пешеходной асфальтированной дороге, опоясывающей комплекс, вы видите несколько довольно высоко расположенных пещер -  вторым ярусом, или, по аналогии с театральным залом -  в амфитеатре, и поднимаетесь туда  - к пещерам №24

     Это небольшие и довольно скоромно украшенные святилища, в одном из которых находится очень красивое тримурти, похожее на знаменитое  Махешмурти Элефанты. 

    Три лика представляют три основных аспекта Шивы: созидание, защиту и разрушение.  Благостный лик в центре, как я так понимаю, символизирует Шиву - Йогешвара, который заботится о сохранении Вселенной

     В соседней пещере есть большое изображение Ганеши, довольно странное, надо сказать.   Тут "Господин Всех Начал", как иногда называют Ганешу,   больше похож на космонавта или водолаза. 

      Оправдывая название группы пещер, есть еще пара изображений Ганеши - одно хуже другого, и сейчас я говорю о сохранности, а не о художественной ценности или мастерстве древних ваятелей. На мой дилетантский взгляд  дело в неудачном выборе камня: выше по склону камень совсем другого качества, чем в нижних пещерах, он подвержен изъявлениям, поэтому изображения крошатся, и со временем практически полностью разрушаются. 

    Да, перед пещерами есть стенд с информацией о том, что вы стоите перед группой пещер Ганеши, поэтому никаких сомнений у вас не будет.
     

     После того, как вы осмотрели эти несколько пещер,  оглядываетесь и ищете  глазами слабую тропинку, которая будет справа от вас (если  стоять спиной к пещерам ). По этой тропинке  поднимаетесь на плато и идете в сторону реки, а перед вами открывается  панорама левого крыла Эллоры: видна 29-я пещера, которая находится сразу за водопадом, который в  наш визит абсолютно высох,  а вдалеке видна группа джайнских пещер 

    Согласно информационному щиту, пещеры находятся на правом берегу реки. Тут следует оговориться, что правый берег - он правый относительно течения реки, а по ходу нашего движения он будет слева. Пока мы не перешли реку, мы находимся на ее левом берегу, и этот стенд стоит перед пещерами, находящимися на левом берегу. Первая же группа верхних пещер расположена по обеим берегам реки, поэтому я нахожусь в некотором замешательстве: почему археологическое бюро Махараштры настаивает на том, что пещеры расположены на правом берегу?

    А вот вторая группа верхних пещер, которую я называю пещерами Йогишвари, и о которой пойдёт рассказ в следующем посте, действительно вся сконцентрирована на правом берегу. Но там нет 19 -и пещер))

    Вот такая терминологическая путаница. На самом деле нет разницы, как называются эти пещеры, главное знать,  что они существуют и как к ним добраться, поэтому возвращаемся к описанию маршрута.

    Вы поднимаетесь по узкой, но все же легко читаемой тропинке и выходите на открытое пространство плато (головной убор обязателен).

    Продолжаете движение по красивой тропе, которая на каменистой поверхности станет более четкой. Идёте, забирая немного левее, и вскоре выйдете  к реке Элаганга, которая ограничена металлическими трубами.


     И вот впереди вас группа пещер Ганеши, и эта картина завораживает. 


     Мы с сестрой нашли это сказочное место без посторонней помощи, мы шли, подчиняясь логике тропинок и дорог, мы лазили по забытым туристами, но не йогами пещерам, мы видели древние изображения Ганеши и Махешмурти, мы купались в водоеме и мы были одни!

    ...Мы  вышли за пределы  Эллоры туристической, и вошли в Эллору аскетов и йогов






    2-я группа верхних пещер: пещеры Йогешвари (Yogeshwari Lena)

    К пещерам Йогешвари мы поднимались по правому (истинному) берегу реки Элаганги,  по ходу движения это левый берег. Я сначала выбрала неправильный путь: мне хотелось идти как можно ближе к каньону, чтобы туда смотреть)) Но постепенно становилось все труднее и труднее  лазить по этим древним лавовым наплывам, и скоро берег стал совсем отвесным



    Нам пришлось немного вернуться назад и перебраться выше - там протоптана уверенная тропинка. 

    Скоро русло реки расширилось, и поскольку река практически пересохла, мы спустились вниз и пошли по её руслу 


     Вдалеке виден оранжевый флаг на высоком шесте: так в Индии обозначают присутствие божества.

     Пещеры Йогешвари открываются удивительно красиво, я видела их второй раз и второй раз у меня захватило дух от красоты и гармонии. В том месте,  где река образовала естественный храмовый водоём для омовений, пещеры не встроены, а буквально вписаны в её скалистые берега, кое-где природные ступени аккуратно дополнены ступенями рукотворными. 

     На правом берегу находятся небольшие пещеры, в одной из которых есть мурти (Йогешвари?), украшенное с любовью. Соседняя пещера отдана Вишну. Еще чуть дальше вход в пещеру возможен только с воды. 



     А на другом берегу есть высокий шивалингам(?), труба (?) и еще какие-то полурассыпавшиеся ритуальные постройки (дхуни на переднем плане?). И еще там есть тень. И тишина. И благолепие. И прекрасный вид.

    Был жаркий полдень, нам очень не хотелось выходить на открытое пространство, поэтому мы улеглись напротив пещер - на другом тенистом берегу храмового водоема и провели там полтора волшебных часа 


     
  • 17
    2017-02-10 00:26:32
    tan_ka
    Чудесные совершенно места.
    И мурти прекрасная. Это кто?
    Цепочка, как улыбка, и это делает ее похоже на какого-нибудь персонажа из мультика :)
  • 18
    10 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    И мурти прекрасная. Это кто?
     Осторожно предположу, что Йогешвари
    tan_ka сказал(а):
    Цепочка, как улыбка, и это делает ее похоже на какого-нибудь персонажа из мультика :)
     Да, она очень милая, похожа на привидение из "малыша и Карлсона") 

     Да...места благословенные...
    tan_ka сказал(а):
    Чудесные совершенно места.
     Кстати, обратили внимание на глаза? Так изображают взгляд медитирующего
  • 19
    10 фев. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
     В соседней пещере есть большое изображение Ганеши, довольно странное, надо сказать.   Тут "Господин Всех Начал", как иногда называют Ганешу,   больше похож на космонавта или водолаза. 
     Или на военного в противогазе! )))
    Elena Vasta сказал(а):
     Да, она очень милая, похожа на привидение из "малыша и Карлсона") 
     Кому только в Индии не поклоняются!!!:-0 Что это за божество такое??? И за что отвечает???
  • 20
    10 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
     Кому только в Индии не поклоняются!!!:-0 Что это за божество такое??? И за что отвечает???
     Мата Йогешвари =Мата Дурга. Йогешвари (Джогешвари) является родовой богиней многих браминских семей Махараштры. Йога+ишвара(и) - контролирующий (ая) йогическую энергию (шакти)