НЕОБЫЧНОЕ
Непосчитанные верхние пещеры
А продолжу-ка я практичное необычным и опровергну своё утверждение, а так же утверждение Википедии и всевозможных путеводителей, что в Эллоре находится 34 скальных храма.
На самом деле их не 34, а значительно больше: как минимум, 53. Не могу сказать наверняка, почему две группы пещер: Ganesh Lena и Jogeshvari Lena остались "непосчитанными", но я сама с ними не считаться не могу, уж простите за каламбур. Предположу, что эти две группы пещер не попали в основной список потому, что не могут похвастаться таким же богатством своих интерьеров, как "посчитанные" 34 нижние пещеры. Зато ни одна из "посчитанных" пышных пещер не обладает такой красотой единения с ландшафтом, как несосчитанные верхние пещеры Ganesh Lena и Yogeshvari Lena.
А почему я назвала эти пещеры верхними?
Для того, чтобы мой рассказ о "необычной" Эллоре получился наглядным, необходимо получше рассмотреть архитектурно-ландшафтный план комплексного творения природы и человека.
При закладке Эллоры и Аджанты древние зодчие использовали особенности местного рельефа. И если возводя Кайласнатх они взяли гору и отсекли от неё все лишнее, то остальные "сосчитанные" пещеры были вырублены в торцевой стене (склоне) холма Чаранадри (Charanabdri), если, конечно, склон холма можно назвать его торцом. А мои непосчитанные находки находятся НАД пещерами "посчитанными", то есть на самом лавовом плато, или, если продолжить аналогии со зданием, то на "крыше" холма и над знаменитыми посчитанными 34 пещерами.
Поэтому я придумала вот такое деление на верхние и нижние пещеры.
По
"крыше Эллоры" по плато протекает две реки, которые водопадами падают вниз, образуя красивые водяные тюлевые занавесы над дорогой.
Первый, более скромный водопад, падает на дорогу в районе буддистских пещер. Второй, более значительный, между пещерами 28 и 29, образует река Элаганга (Elaganga) . Вот по ее руслу и расположены "непосчитанные" верхние пещеры:
1) в 300 метрах от края плато - группа Ганеш Лена (Ganesh Lena)
2) и далее вверх по каньону в 500 метров от пещер Ганеш Лена находится комплекс Йогешвари Лена (Y
ogeshvari Lena).
Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи.
Если о пещерах Ганеш Лена можно встретить крупицы информации, то о Йогешвари Лена не написано ни одной строчки, есть только упоминание на сайте уважаемого
Shus: вот
ссылка.
Индийцы очень беспечно относятся к летописям и переписям, многое об их истории и несохранившихся памятниках мы узнали из дневников путешественников и торговцев. Индийцы исходят из того, что кому надо, тот знает, поэтому в Индии такое огромное количество информации не описано или неоцифровано
Поэтому если начать искать какие-то подробные сведения верхних пещерах Эллоры, то лучше сразу настроиться на фиаско. Однако пещеры эти есть, и я в них была еще в свою первую поездку в Эллору, но тогда я не располагала такой информацией и такими возможностями, как сегодня
В следующем посте я расскажу о том, как к ним выйти, расскажу также о прогулках по плато, по руслу реки Элаганги и поставлю больше фотографий, которые еще надо успеть обработать).