Буддистские храмы Эллоры
Буддистским пещерам Эллоры сложно конкурировать с ослепительной Аджантой, и если вы приехали в Эллору после Аджанты, то....вы почти все уже видели. Особенно если вы не буддист, и не совершаете паломническую поездку, и не искусствовед, поэтому не сможете уловить разницу ни в возрасте древних памятников, ни в стиле их оформления.
Однако и в Эллоре есть кое-что, от чего хочется хоть как-то выразить свой восторг...ну например сесть у ног Будды - прекрасного, как лунный свет, и вдохновенно запеть мантры
Моих кармических заслуг не хватило, чтобы записать мантру целиком, и я еле-еле наскребла их на полминуты
"Пещера N 10 -пещера Вишвакармы" (Vishvakarma cave)
Итак, перед вами сокровище Эллоры - пещера N 10, пещера Вишвакармы. Есть у неё и другие названия: "Пещера Вишвакармы" (Vishvakarma cave), или "Пещера плотников". Из двенадцати буддистских пещер это единственная чайтья (святилище), остальные пещеры являются монашескими вихрами (монастырями).
(Вишвакарма в индуистской мифологии - это архитектор Вселенной)
Не понятно почему до последнего времени, пока Эллора не перешла в разряд памятников государственного значения, со всех концов Индии, в которой индуизм победил буддизм по всем статьям, в буддистский пещерный храм №10 стекались индуистские мастера храмового зодчества. Перед тем, как приступить к новому серьезному делу, они приходили сюда за благословением, избрав восседающего в центре зала Будду своим "представителем" перед главным архитектором Вселенной.
Я читала, что дело тут в потолке. Якобы древние ваятели столь точно воспроизвели в камне деревянные стропила, что восхищенные мастера посчитали это творением рук Вишвакармы. Ну или по крайней мере его учеников, которых благословил сам Верховный. Но при чем тут потолок, скажите мне пожалуйста, когда вы ахаете задолго до того, когда поднимаете к нему глаза. Кстати, а вот потолок-то я и не рассмотрела, хотя читала о его замечательных качествах прямо перед входом в пещер, но оказавшись в ней сразу позабыла о потолке.
Это совершенно выдающееся пространство, мои фотографии не передают впечатления, которое на вас обрушивается, едва вы переступаете порог. Правда пещера прекрасна и за порогом, посмотрите на её фронтон:
Но и потолок, и прекрасные фронтоны - все это меркнет, когда вы ступаете в совершенное пространство буддистской чайтьи. Посредине апсидального пространства святилища установлена ступа, перед которой восседает Благословенный, а по периметру установлены колонны для совершения парикрамы