Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очарование Португалии: устоять невозможно!

  • 41
    26 мар. 2017
    Orissa
    Немного стрит-арта Лиссабона) там  все  вместе соседствует - история и современность) 



     
  • 42
    26 мар. 2017
    tarjuman (модератор)
    Очень красивое фото смотровой площадки! Какие облака! И лайнер, зовущий в неизведанное. Лиссабон очень симпатичный!
  • 43
    26 мар. 2017
    Orissa
    tarjuman Да, эти лайнеры меня  тоже очень волнуют) муза  дальних странствий начинает бить во все колокола) вообще  в  приморских городах, по-моему,всегда  есть неповторимый шарм.а уж сколько в Лиссабоне этого шарма!)))
  • 44
    26 мар. 2017
    Orissa
    Осталось спуститься еще пониже и посидеть в старейшем  кафедральном соборе Се - он был построен аж в 1150 году. Место имеет богатую историю(Википедия): считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в 4-5 вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиринейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150. Лиссабонское землетрясение 1755 года  серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован.  
     


     Я очень люблю такие соборы - здесь все просто дышит историей, а это ведь ВЕКА!! монастырский дворик ооочень атмосферный. в  том  числе  там ведутся  археологические раскопки, по-моему, есть таблички с пояснениями о "раскопанном" В общем, клуатр очень люблю, да и сам собор, всегда захожу туда посидеть
     





     
  • 45
    26 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я смотрю в соброрах народу немного, что странно)
  • 46
    26 мар. 2017
    Orissa
    Ну  и  безусловно, одна из главных вещей, которые надо сделать в Алфаме  - это послушать фаду! Это португальский городской романс. Уже потом, поинтересовавшись предметом, я прочитала, что фаду в переводе означает "фатум", "судьба". Это много  объясняло в характере музыки и стиле исполнения)) но это было потом) 

    А пошла  я слушать фаду абсолютно неподготовленной(просто никакие местные танцы- музыки я никогда и нигде не пропускаю)), тем сильнее оказалось впечатление! Вообще  фаду  по вечерам в Алфаме  везде, полно ресторанчиков, где его поют. но это я потом поняла, а перед первой  поездкой все читала и готовила заранее. По отзывам выбрала местечко  A BAIUCA - очень даже растиражированное и разрекламированное среди туристов. Но подкупало то, что это  маленькое местное заведение, а не большой ресторан, где  будешь слушать из дальнего конца зала, пытаясь что-то рассмотреть через головы. Это я не люблю))) В общем, местечко в самом сердце Алфамы, недалеко от собора Се. представляет собой помещение метров 20 квадратных. четыре больших стола и сразу  барная стойка. чтото типа  таверны такой, где  сидишь бок о бок  со всеми) мне понравилось сразу) но так как мест мало, то к ним надо бронировать) либо приходить  и слушать с улицы, а потом часов в 10 народ начинает уходить. можно и сесть внутри с бокальчиком) если приходишь к началу, то, естественно, обязан взять ужин на сумму не меньше 25 евро. я еру рыбу, овощи какие-то, ну  и вина, естественно. вполне укладываюсь) по еде - многие в отзывах на трипэдвайзоре  плюются - ну по мне еда как еда, я вообще прихожу  фаду  слушать) 

    Да, ресторанная особенность Португалии - ВСЕГДА  в начале приносят закуски, которые ты  не просил(оливки, сыр, тунец, хлеб), многие.  думают что это комплимент и пробуют, потом. естественно, скандалят, когда их включают в счет) Но это по всей стране так! просто надо хотя бы минимально интересоваться, куда едешь, а если чего-то упустил - так не злиться по этому поводу, сколько те оливки стоят) правда, мне поначалу  тоже было странно  это как-то, а потом привыкла) постоят эти оливки,и уносят их потом восвояси) 

    Ну так вот еда в том заведении без изысков,(удивили меня последний раз соусом - полила рыбку, столько там было перца в том соусе, все, ужин псу под хвост. я думала. такие соусы только в Индии)))) вино домашнее очень даже мне нравится у них

    Ну а фаду я была потрясена! Это не представление в обычном понимании - это действо, это мюзикл, в котором участвуют все! у них в этой "таверне" один маленький свободный уголок, где "ютятся" два гитариста. и там же шаль в простенке, и вот в этом простенке  встают желающие  петь, накидывают на себя эту шаль(если женщины)и поют! вот это первое,  что меня потрясло -  никогда не знаешь, кто запоет следующий - приходят какие-то люди с улицы(всех возрастов и поколений, я так понимаю, они ходят из ресторан в ресторан), поет сам хозяин, бармен за стойкой, апофеозом лично для меня было, когда с кухни вышла кухарка в белом  фартуке и этой  шапочке на голове для стерильности и как  запела!! то есть это какой-то живой  концерт, и все это так рядом,не на сцене, а вот тут, и это, конечно, очень здорово. А как поют! я допускаю, что многим фаду покажется заунывными вскрикиваниями,но меня как человека эмоционального(сама порой склонна к таким)))- очень зацепило! 

    Они вот прямо вот всю душу наизнанку выворачивают - и руки к груди прижимают, и заламывают, прямо вот всем телом поют!!и мне не кажется это какой-то пародией, это такая манера исполнения , вот страдают они всей душой от фатума такого злого) в общем, мне фаду  оочень понравилось) опять же  к музыке я не имею никакого отношения. и не могу оценить степень профессионализма выступавших, но мне кажется, не это главное, а именно само действо. когда поют от души и с душой! а так  у них две прекрасных исполнительницы с мировой известностью Mariza и Anna Moura, вот они у меня поют в машине) с высоким профессионализмом) 
    Вот фото из заведения перед началом(гитарист то ли учился в России, то ли еще как-то связан. поэтому  к нам проникся и дал гитару подержать)))
     


     Лена, вставим пару видео для наглядности?) я пришлю тогда на почту
    Да, забавно, в последний раз с нами за столом(столы человек на 6) сидели две пары - французы и итальянцы, живущие в Лондоне. ну. конечно, разговорились, и вот интересно  - все-таки какие все разные в менталитете, французы сдержанные и вежливые, итальянцы  кипучие, смеющиеся, немного бесцеремонные) и вот этот  итальянец нам заявляет - раз русские, наверное, пьете много, ну как бы в шутку, посмеялись) а потом эти итальянцы как начали метать в себя кувшины  с вином, так девушку  буквально выносили, и потом она еще долго искала потерянный мобильник и какие-то другие вещи))) и вот почему такие стереотипы неправильные?!))

    Итак, видео
    Сначала песня погрустнее. жаль только, что  многие разговаривают, хотя  хозяйка периодически  настойчиво призывает  к "Silence"

    Мужской вариант

    Песня позадорнее)

    А это в конце  поют  что-нибудь такое массовое обязательно, всем коллективом, так  сказать) очень душевно)

  • 47
    26 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Лена, вставим пару видео для наглядности?) я пришлю тогда на почту
     да, жду)

  • 48
    26 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa обалденно описала фаду! Мне кажется, что я его услышала и восхитилась)
  • 49
    26 мар. 2017
    Aelina
    Elena Vasta сказал(а):
    Ох, чую влюблюсь в Лиссабон по уши)
      Elena Vasta,  Orissa, а меня не зацепил Лиссабон :( Встречали там 2016 год. Кроме столицы были в Синтре и на побережье. 
    Но интересно почитать впечатления других :)
  • 50
    27 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aelina сказал(а):
    а меня не зацепил Лиссабон
     Что-то конкретное не понравилось или все не понравилось? А Испания тебе нравится?
  • 51
    27 мар. 2017
    Orissa
    Добавила  видео с фаду)
    Aelina сказал(а):
    а меня не зацепил Лиссабон
     ну, конечно же, на вкус  и цвет у каждого свой фломастер) мне даже иногда кажется, что все города имеют свой характер, и он либо резонирует с твоим собственным либо нет)потому как  в любом городе много всего интересного и красивого, тем не менее один почему-то "твой" вот  прямо сразу, а к другому относишься совершенно спокойно) ну или я Макса Фрая  перечитала)))
    но вообще, действительно интересно, 
    Elena Vasta сказал(а):
    Что-то конкретное не понравилось или все не понравилось?
     А как Синтра?
  • 52
    27 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
     А как Синтра?
     А я же там не была!

    Вот жду рассказа) Я заслушалась фаду! Ведь Сезария Эвора пела в этом жанре?
  • 53
    27 мар. 2017
    Orissa
    Продолжаю. В этой же стороне (я про Алфаму) находится музей Азулежу(Museu Nacional do Azulejo)
    В третий раз я до него-таки добралась. Он расположен в здании монастыря Матери Божьей, это дополнительный плюс, когда  такая красота да еще в исторических декорациях! В музее есть как старинные панно и образцы, так  и работы современных художников. Я получила огромное  эстетическое удовольствие! Доехать до него можно от площади Коммерции на автобусе 794 остановка Igreja Madre Deus. Кстати, в первое  воскресенье каждого месяца вход в музеи Лиссабона бесплатный(а может, и по всей Португалии так)))
     




     Вот эта картинка порадовала) 

     тут уже все вперемешку - и современные, и старые образцы, так как я сделала по музею несколько кругов. и все у меня смешалось)))

     




     
  • 54
    27 мар. 2017
    Orissa
    Orissa сказал(а):
     А как Синтра?
      
    Elena Vasta сказал(а):
     А я же там не была!
      Так я же знаю, я ж Aelina спросила))) Синтра - это прямо завитушка на торте моих впечатлений, самое вкусное, а на этой завитушке самый вкуснейший изюм - волшебная усадьба Кинта-да-Регалейра! Почти закончила с Лиссабоном, и дальше  Синтра, а заполирую Порту)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я заслушалась фаду! Ведь Сезария Эвора пела в этом жанре?
     К стыду  своему, имя слышала. но никогда не слушала( А сейчас посмотрела, пошерстила, прислушалась  - получается, что да! сначала я подумала - каким образом могут пересекаться стиль фаду и Африка? а вон что пишут в википедии-   Согласно наиболее распространённой версии, фаду появился в Лиссабоне во второй четверти XIX века в квартале Алфама, населённом детьми от смешанных браков португальцев с жителями Африки(преимущественно Анголы и Мозамбика) и Бразилии после периода колониальной экспансии Португалии. получается, связь есть) Но как поют, как пританцовывает эта  дама из кухни! прелесть! А большой  крупный  мужчина, и женщина  в черном - это хозяева этого местечка. Хозяин тоже поет, а хозяйка так, подпевает, но весьма харизматичная дама сама по себе)


  • 55
    27 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Но как поют, как пританцовывает эта  дама из кухни! прелесть!
     Но Сезария...ах, она неповторима... 

      
     
    Мне еще больше захотелось в Лиссабон
  • 56
    27 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Но как поют, как пританцовывает эта  дама из кухни! прелесть! А большой  крупный  мужчина, и женщина  в черном - это хозяева этого местечка. Хозяин тоже поет, а хозяйка так, подпевает, но весьма харизматичная дама сама по себе)
     Они проживают эту песню!
  • 57
    27 мар. 2017
    Orissa
    Осталось съездить в Белем, и мои впечатления от Лиссабона  здесь завершаются(пока завершаются))). хотя туристической "работы" там еще много - я не ездила ни на другой берег, где статуя Христа, ни в  современные кварталы, а там между прочим, самый большой в Европе океанариум, ну и прочая, и прочая)))
    В Белем добираемся на 15 трамвае(конечная на площади Фигейра, либо можно сесть и на площади Коммерции)
    Итак, Белем(или Белень, так и не поняла до конца, а пишется Belem) - производное от слова Вифлеем, мегаисторическое место! Отсюда  отплывали навстречу  своим  свершениям и открытиям все великие мореплаватели Португалии!! Естественно, Васко да Гама отчалил   в нашу любимую индию отсюда же, так  что для индоманов  это место имеет особый колорит) Тут стояла небольшая часовня, где он молился накануне отплытия. А уж потом  на месте этой часовни король Мануэль I  построил красивейший  монастырь Жеронимуш, где сейчас и находится усыпальница Васко да Гамы. также в честь знаменательного события  - открытия морского пути в Индию -была построена  в начале 16 века сторожевая башня Torre De Belem. Она вся такая  белая,  в красивых скульптурах  и не заподозришь даже, что долго использовалась как тюрьма) Монастырь и башня относятся к списку всемирного наследия  Юнеско. Башней  я  люблю любоваться снаружи(внутри  толкучка), а вот монастырь обожаю, здорово там, а  какой внутренний дворик!
    Torre De Belen 


      

     Монастырь Жеронимуш 


     А вот такая чудесная картинка  встретила меня в Белеме второй раз - мини -радуга! 



     Внутри

     




     Люблю вот такие неожиданные физиономии) 


     В общем, место замечательное и очень атмосферное!

    В Белеме вообще много  есть чего посмотреть. включая  кучу всяких музеев, дворец и ботанический сад. но  я  поскольку люблю "дышать атмосферой"- другие достопримечательности не охватила))
    Походила вокруг памятника Мореплавателям-Открывателям Новых Земель(построен в 1960 году, к 500 летию со дня смерти Генриха Мореплавателя, с которого и началась эпоха Великих Географических открытий) Наверху, как водится, смотровая  площадка, куда  я не попала, но думаю, что виды хороши)
     

       

     Вот Иисус Христос с другого берега смотрит)
     

     Вообще  там замечательно даже просто посидеть  пахнет настоящим океаном! А я еще  лелею мечту на яхте прокатиться, там полно яхт, и организовывают экскурсии посмотреть на вечерний Лиссабон и закат) 


     Еще из освоенного в этом районе - ресторан "Португалия" - дорогой, но  ч шикарным выбором  всяких морских гадов, супер сервисом и видом))
    Из неосвоенного - знаменитая кондитерская, где  готовят по рецепту, передаваемому  из поколения в поколение   пирожные Pasteis De Nata. Место с историей: в конце XIX века монахи монастыря святого Иеронима стали выпекать сладкие пирожные по собственному рецепту. а В 1837 году была открыта кондитерская, которая обрела популярность большую популярность. Туда всегда очередь(правда на вынос. вроде бы, можно без очереди, но я не рискнула)) поэтому я эти паштейш покупаю в других кондитерских, но они правда оочень вкусные! забываю сфоткать, поэтому фото из интернета
     

     Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю про Лиссабон)



      
  • 58
    27 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Кстати, в первое  воскресенье каждого месяца вход в музеи Лиссабона бесплатный(а может, и по всей Португалии так)))  
     Блин, я буду во второе) Красотищща!
    Orissa сказал(а):
    Итак, Белем(или Белень, так и не поняла до конца, а пишется Belem) - производное от слова Вифлеем, мегаисторическое место! Отсюда  отплывали навстречу  своим  свершениям и открытиям все великие мореплаватели Португалии!! Естественно, Васко да Гама отчалил   в нашу любимую индию отсюда же, так  что для индоманов  это место имеет особый колорит)
     Боги, как же успеть везде!

    А какой тут Христос?
    Orissa сказал(а):
    Она вся такая  белая,  в красивых скульптурах  и не заподозришь даже, что долго использовалась как тюрьма)
     Слушай, средневековые тюрьмы как правило прекрасны!  Снаружи конечно)
    Orissa сказал(а):
    Вот Иисус Христос с другого берега смотрит)  
     аааа.... вот какой....
    Orissa сказал(а):
    Из неосвоенного - знаменитая кондитерская, где  готовят по рецепту, передаваемому  из поколения в поколение   пирожные Pasteis De Nata. Место с историей: в конце XIX века монахи монастыря святого Иеронима стали выпекать сладкие пирожные по собственному рецепту. а В 1837 году была открыта кондитерская, которая обрела популярность большую популярность. Туда всегда очередь(правда на вынос. вроде бы, можно без очереди, но я не рискнула)) поэтому я эти паштейш покупаю в других кондитерских, но они правда оочень вкусные! забываю сфоткать, поэтому фото из интернета  
     я буду после трека, имею право похулиганить с пирожными)
  • 59
    27 мар. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
     Боги, как же успеть везде!
     Видимо, придется еще раз потом съездить))) ну а  так можно рано утречком  в Белем метнуться, а потом с обеда бродить по Байше и Алфаме) так-то башню с монастырем за полдня вполне можно охватить.
    Elena Vasta сказал(а):
    имею право похулиганить с пирожными
     с пирожными просто обязана похулиганить, независимо от трека))) они правда очень вкусные)))
  • 60
    08 апр. 2017
    Orissa
    Перехожу к Синтре)
    Синтра- совершенно  чудесный маленький  городок, входящий  в список всемирного наследия Юнеско из  многочисленных  достопримечательностей. Сам город основан в 1154 году, там когда-то существовала  старая  мавританская  крепость,  а  в  средние  века  город стал летней резиденцией португальских королей.  Самые-самые достопримечательности - Дворец Пена, Замок  Мавров(остатки той  самой  крепости), усадьба  Кинта-да-Регалейра, Национальный  дворец, Дворец  Монсеррат. А какие там парки!! Местность потрясающе красивая, конечно, вокруг так называемая горно-лесопарковая зона
    очень удобно уезжать в  Синтру с вокзала Россиу - это конечная, откуда  уходят(и приходят соответственно)  электрички в Синтру(там тоже  конечная, так  что заблудиться невозможно)))
     

     Видно, что я подхожу  к вокзалу в 8.45))) как  раз  около половины  десятого можно приехать в Синтру и  избежать толп(все  открывается в 10)
    Проезд: на электричке можно по карточке по тарифу "заппинг- стоимость что-то около  двух евро в один конец. Есть еще  дневной  проездной "Train and bus" - его можно купить там же  в кассе вокала  Россиу. Стоит около 16 евро и включает в себя  проезд на электричках в/от Синтру и Кашкайш, на автобусе 434(круговой маршрут по Синтре) и на  автобусе 403(круговой  маршрут  от Синтры до Кашкайша через мыс Рока). мне показалось, что эта цена действительно позволяет сэкономить, если полдня на Синтру, а полдня  на Мыс Рока планировать, иначе нет
    Я все три раза ездила туда из Лиссабона и  скакала   по дворцам-паркам, поэтому  самой Синтры  толком не видела))) хочу  в следующий  раз  остановиться  заночевать в городе, очень атмосферное место, да и вообще там смело несколько дней можно выделять, в парках этих хочется бродить и бродить)))
     


      


     И еще про транспорт: сразу по выходу  из вокзала  направо  будет остановка  автобусов, ходят очень часто , мне кажется, каждые 15 минут. номер 434 - круговой  маршрут по достопримечательностям(есть еще 435, но  он  идет  немного  в другую сторону), сразу у водителя  берем билет , по-моему, 5 евро.  Самая  высокая точка - замок Пена, до этой остановки - можно  входить и выходить по одному билету  неограниченное количество раз(по ходу, движения, естественно). Там сразу на  входе в автобус  буклетик с остановками будет лежать. В общем, прыгаем на автобус и вперед. Можно и пешком, но  местность там вверх-вниз, можно сильно устать, т.к. день явно будет  насыщенным)