Немного стрит-арта Лиссабона) там все вместе соседствует - история и современность)
Т
42
26 мар. 2017
tarjuman(модератор)
Очень красивое фото смотровой площадки! Какие облака! И лайнер, зовущий в неизведанное. Лиссабон очень симпатичный!
43
26 мар. 2017
Orissa
tarjuman Да, эти лайнеры меня тоже очень волнуют) муза дальних странствий начинает бить во все колокола) вообще в приморских городах, по-моему,всегда есть неповторимый шарм.а уж сколько в Лиссабоне этого шарма!)))
44
26 мар. 2017
Orissa
Осталось спуститься еще пониже и посидеть в старейшем кафедральном соборе Се - он был построен аж в 1150 году. Место имеет богатую историю(Википедия): считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в 4-5 вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиринейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован.
Я очень люблю такие соборы - здесь все просто дышит историей, а это ведь ВЕКА!! монастырский дворик ооочень атмосферный. в том числе там ведутся археологические раскопки, по-моему, есть таблички с пояснениями о "раскопанном" В общем, клуатр очень люблю, да и сам собор, всегда захожу туда посидеть
Т
45
26 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Я смотрю в соброрах народу немного, что странно)
46
26 мар. 2017
Orissa
Ну и безусловно, одна из главных вещей, которые надо сделать в Алфаме - это послушать фаду! Это португальский городской романс. Уже потом, поинтересовавшись предметом, я прочитала, что фаду в переводе означает "фатум", "судьба". Это много объясняло в характере музыки и стиле исполнения)) но это было потом)
А пошла я слушать фаду абсолютно неподготовленной(просто никакие местные танцы- музыки я никогда и нигде не пропускаю)), тем сильнее оказалось впечатление! Вообще фаду по вечерам в Алфаме везде, полно ресторанчиков, где его поют. но это я потом поняла, а перед первой поездкой все читала и готовила заранее. По отзывам выбрала местечко A BAIUCA - очень даже растиражированное и разрекламированное среди туристов. Но подкупало то, что это маленькое местное заведение, а не большой ресторан, где будешь слушать из дальнего конца зала, пытаясь что-то рассмотреть через головы. Это я не люблю))) В общем, местечко в самом сердце Алфамы, недалеко от собора Се. представляет собой помещение метров 20 квадратных. четыре больших стола и сразу барная стойка. чтото типа таверны такой, где сидишь бок о бок со всеми) мне понравилось сразу) но так как мест мало, то к ним надо бронировать) либо приходить и слушать с улицы, а потом часов в 10 народ начинает уходить. можно и сесть внутри с бокальчиком) если приходишь к началу, то, естественно, обязан взять ужин на сумму не меньше 25 евро. я еру рыбу, овощи какие-то, ну и вина, естественно. вполне укладываюсь) по еде - многие в отзывах на трипэдвайзоре плюются - ну по мне еда как еда, я вообще прихожу фаду слушать)
Да, ресторанная особенность Португалии - ВСЕГДА в начале приносят закуски, которые ты не просил(оливки, сыр, тунец, хлеб), многие. думают что это комплимент и пробуют, потом. естественно, скандалят, когда их включают в счет) Но это по всей стране так! просто надо хотя бы минимально интересоваться, куда едешь, а если чего-то упустил - так не злиться по этому поводу, сколько те оливки стоят) правда, мне поначалу тоже было странно это как-то, а потом привыкла) постоят эти оливки,и уносят их потом восвояси)
Ну так вот еда в том заведении без изысков,(удивили меня последний раз соусом - полила рыбку, столько там было перца в том соусе, все, ужин псу под хвост. я думала. такие соусы только в Индии)))) вино домашнее очень даже мне нравится у них
Ну а фаду я была потрясена! Это не представление в обычном понимании - это действо, это мюзикл, в котором участвуют все! у них в этой "таверне" один маленький свободный уголок, где "ютятся" два гитариста. и там же шаль в простенке, и вот в этом простенке встают желающие петь, накидывают на себя эту шаль(если женщины)и поют! вот это первое, что меня потрясло - никогда не знаешь, кто запоет следующий - приходят какие-то люди с улицы(всех возрастов и поколений, я так понимаю, они ходят из ресторан в ресторан), поет сам хозяин, бармен за стойкой, апофеозом лично для меня было, когда с кухни вышла кухарка в белом фартуке и этой шапочке на голове для стерильности и как запела!! то есть это какой-то живой концерт, и все это так рядом,не на сцене, а вот тут, и это, конечно, очень здорово. А как поют! я допускаю, что многим фаду покажется заунывными вскрикиваниями,но меня как человека эмоционального(сама порой склонна к таким)))- очень зацепило!
Они вот прямо вот всю душу наизнанку выворачивают - и руки к груди прижимают, и заламывают, прямо вот всем телом поют!!и мне не кажется это какой-то пародией, это такая манера исполнения , вот страдают они всей душой от фатума такого злого) в общем, мне фаду оочень понравилось) опять же к музыке я не имею никакого отношения. и не могу оценить степень профессионализма выступавших, но мне кажется, не это главное, а именно само действо. когда поют от души и с душой! а так у них две прекрасных исполнительницы с мировой известностью Mariza и Anna Moura, вот они у меня поют в машине) с высоким профессионализмом)
Вот фото из заведения перед началом(гитарист то ли учился в России, то ли еще как-то связан. поэтому к нам проникся и дал гитару подержать)))
Лена, вставим пару видео для наглядности?) я пришлю тогда на почту
Да, забавно, в последний раз с нами за столом(столы человек на 6) сидели две пары - французы и итальянцы, живущие в Лондоне. ну. конечно, разговорились, и вот интересно - все-таки какие все разные в менталитете, французы сдержанные и вежливые, итальянцы кипучие, смеющиеся, немного бесцеремонные) и вот этот итальянец нам заявляет - раз русские, наверное, пьете много, ну как бы в шутку, посмеялись) а потом эти итальянцы как начали метать в себя кувшины с вином, так девушку буквально выносили, и потом она еще долго искала потерянный мобильник и какие-то другие вещи))) и вот почему такие стереотипы неправильные?!))
Итак, видео
Сначала песня погрустнее. жаль только, что многие разговаривают, хотя хозяйка периодически настойчиво призывает к "Silence"
Мужской вариант
Песня позадорнее)
А это в конце поют что-нибудь такое массовое обязательно, всем коллективом, так сказать) очень душевно)
Т
47
26 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Лена, вставим пару видео для наглядности?) я пришлю тогда на почту
да, жду)
48
26 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa обалденно описала фаду! Мне кажется, что я его услышала и восхитилась)
49
26 мар. 2017
Aelina
Elena Vasta сказал(а): Ох, чую влюблюсь в Лиссабон по уши)
Elena Vasta, Orissa, а меня не зацепил Лиссабон :( Встречали там 2016 год. Кроме столицы были в Синтре и на побережье.
Но интересно почитать впечатления других :)
50
27 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Aelina сказал(а): а меня не зацепил Лиссабон
Что-то конкретное не понравилось или все не понравилось? А Испания тебе нравится?
51
27 мар. 2017
Orissa
Добавила видео с фаду)
Aelina сказал(а): а меня не зацепил Лиссабон
ну, конечно же, на вкус и цвет у каждого свой фломастер) мне даже иногда кажется, что все города имеют свой характер, и он либо резонирует с твоим собственным либо нет)потому как в любом городе много всего интересного и красивого, тем не менее один почему-то "твой" вот прямо сразу, а к другому относишься совершенно спокойно) ну или я Макса Фрая перечитала)))
но вообще, действительно интересно,
Elena Vasta сказал(а): Что-то конкретное не понравилось или все не понравилось?
А как Синтра?
52
27 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): А как Синтра?
А я же там не была!
Вот жду рассказа) Я заслушалась фаду! Ведь Сезария Эвора пела в этом жанре?
53
27 мар. 2017
Orissa
Продолжаю. В этой же стороне (я про Алфаму) находится музей Азулежу(Museu Nacional do Azulejo) В третий раз я до него-таки добралась. Он расположен в здании монастыря Матери Божьей, это дополнительный плюс, когда такая красота да еще в исторических декорациях! В музее есть как старинные панно и образцы, так и работы современных художников. Я получила огромное эстетическое удовольствие! Доехать до него можно от площади Коммерции на автобусе 794 остановка Igreja Madre Deus. Кстати, в первое воскресенье каждого месяца вход в музеи Лиссабона бесплатный(а может, и по всей Португалии так)))
Вот эта картинка порадовала)
тут уже все вперемешку - и современные, и старые образцы, так как я сделала по музею несколько кругов. и все у меня смешалось)))
Т
54
27 мар. 2017
Orissa
Orissa сказал(а): А как Синтра?
Elena Vasta сказал(а): А я же там не была!
Так я же знаю, я ж Aelina спросила))) Синтра - это прямо завитушка на торте моих впечатлений, самое вкусное, а на этой завитушке самый вкуснейший изюм - волшебная усадьба Кинта-да-Регалейра! Почти закончила с Лиссабоном, и дальше Синтра, а заполирую Порту)
Elena Vasta сказал(а): Я заслушалась фаду! Ведь Сезария Эвора пела в этом жанре?
К стыду своему, имя слышала. но никогда не слушала( А сейчас посмотрела, пошерстила, прислушалась - получается, что да! сначала я подумала - каким образом могут пересекаться стиль фаду и Африка? а вон что пишут в википедии- Согласно наиболее распространённой версии, фаду появился в Лиссабоне во второй четверти XIX века в квартале Алфама, населённом детьми от смешанных браков португальцев с жителями Африки(преимущественно Анголы и Мозамбика) и Бразилии после периода колониальной экспансии Португалии. получается, связь есть) Но как поют, как пританцовывает эта дама из кухни! прелесть! А большой крупный мужчина, и женщина в черном - это хозяева этого местечка. Хозяин тоже поет, а хозяйка так, подпевает, но весьма харизматичная дама сама по себе)
55
27 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Но как поют, как пританцовывает эта дама из кухни! прелесть!
Но Сезария...ах, она неповторима...
Мне еще больше захотелось в Лиссабон
T
56
27 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Но как поют, как пританцовывает эта дама из кухни! прелесть! А большой крупный мужчина, и женщина в черном - это хозяева этого местечка. Хозяин тоже поет, а хозяйка так, подпевает, но весьма харизматичная дама сама по себе)
Они проживают эту песню!
57
27 мар. 2017
Orissa
Осталось съездить в Белем, и мои впечатления от Лиссабона здесь завершаются(пока завершаются))). хотя туристической "работы" там еще много - я не ездила ни на другой берег, где статуя Христа, ни в современные кварталы, а там между прочим, самый большой в Европе океанариум, ну и прочая, и прочая)))
В Белем добираемся на 15 трамвае(конечная на площади Фигейра, либо можно сесть и на площади Коммерции)
Итак, Белем(или Белень, так и не поняла до конца, а пишется Belem) - производное от слова Вифлеем, мегаисторическое место! Отсюда отплывали навстречу своим свершениям и открытиям все великие мореплаватели Португалии!! Естественно, Васко да Гама отчалил в нашу любимую индию отсюда же, так что для индоманов это место имеет особый колорит) Тут стояла небольшая часовня, где он молился накануне отплытия. А уж потом на месте этой часовни король Мануэль I построил красивейший монастырь Жеронимуш, где сейчас и находится усыпальница Васко да Гамы. также в честь знаменательного события - открытия морского пути в Индию -была построена в начале 16 века сторожевая башня Torre De Belem. Она вся такая белая, в красивых скульптурах и не заподозришь даже, что долго использовалась как тюрьма) Монастырь и башня относятся к списку всемирного наследия Юнеско. Башней я люблю любоваться снаружи(внутри толкучка), а вот монастырь обожаю, здорово там, а какой внутренний дворик!
Torre De Belen
Монастырь Жеронимуш
А вот такая чудесная картинка встретила меня в Белеме второй раз - мини -радуга!
Внутри
Люблю вот такие неожиданные физиономии)
В общем, место замечательное и очень атмосферное!
В Белеме вообще много есть чего посмотреть. включая кучу всяких музеев, дворец и ботанический сад. но я поскольку люблю "дышать атмосферой"- другие достопримечательности не охватила))
Походила вокруг памятника Мореплавателям-Открывателям Новых Земель(построен в 1960 году, к 500 летию со дня смерти Генриха Мореплавателя, с которого и началась эпоха Великих Географических открытий) Наверху, как водится, смотровая площадка, куда я не попала, но думаю, что виды хороши)
Вот Иисус Христос с другого берега смотрит)
Вообще там замечательно даже просто посидеть пахнет настоящим океаном! А я еще лелею мечту на яхте прокатиться, там полно яхт, и организовывают экскурсии посмотреть на вечерний Лиссабон и закат)
Еще из освоенного в этом районе - ресторан "Португалия" - дорогой, но ч шикарным выбором всяких морских гадов, супер сервисом и видом))
Из неосвоенного - знаменитая кондитерская, где готовят по рецепту, передаваемому из поколения в поколение пирожные Pasteis De Nata. Место с историей: в конце XIX века монахи монастыря святого Иеронима стали выпекать сладкие пирожные по собственному рецепту. а В 1837 году была открыта кондитерская, которая обрела популярность большую популярность. Туда всегда очередь(правда на вынос. вроде бы, можно без очереди, но я не рискнула)) поэтому я эти паштейш покупаю в других кондитерских, но они правда оочень вкусные! забываю сфоткать, поэтому фото из интернета
Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю про Лиссабон)
T
Т
58
27 мар. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Кстати, в первое воскресенье каждого месяца вход в музеи Лиссабона бесплатный(а может, и по всей Португалии так)))
Блин, я буду во второе) Красотищща!
Orissa сказал(а): Итак, Белем(или Белень, так и не поняла до конца, а пишется Belem) - производное от слова Вифлеем, мегаисторическое место! Отсюда отплывали навстречу своим свершениям и открытиям все великие мореплаватели Португалии!! Естественно, Васко да Гама отчалил в нашу любимую индию отсюда же, так что для индоманов это место имеет особый колорит)
Боги, как же успеть везде!
А какой тут Христос?
Orissa сказал(а): Она вся такая белая, в красивых скульптурах и не заподозришь даже, что долго использовалась как тюрьма)
Слушай, средневековые тюрьмы как правило прекрасны! Снаружи конечно)
Orissa сказал(а): Вот Иисус Христос с другого берега смотрит)
аааа.... вот какой....
Orissa сказал(а): Из неосвоенного - знаменитая кондитерская, где готовят по рецепту, передаваемому из поколения в поколение пирожные Pasteis De Nata. Место с историей: в конце XIX века монахи монастыря святого Иеронима стали выпекать сладкие пирожные по собственному рецепту. а В 1837 году была открыта кондитерская, которая обрела популярность большую популярность. Туда всегда очередь(правда на вынос. вроде бы, можно без очереди, но я не рискнула)) поэтому я эти паштейш покупаю в других кондитерских, но они правда оочень вкусные! забываю сфоткать, поэтому фото из интернета
я буду после трека, имею право похулиганить с пирожными)
59
27 мар. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Боги, как же успеть везде!
Видимо, придется еще раз потом съездить))) ну а так можно рано утречком в Белем метнуться, а потом с обеда бродить по Байше и Алфаме) так-то башню с монастырем за полдня вполне можно охватить.
Elena Vasta сказал(а): имею право похулиганить с пирожными
с пирожными просто обязана похулиганить, независимо от трека))) они правда очень вкусные)))
T
60
08 апр. 2017
Orissa
Перехожу к Синтре)
Синтра- совершенно чудесный маленький городок, входящий в список всемирного наследия Юнеско из многочисленных достопримечательностей. Сам город основан в 1154 году, там когда-то существовала старая мавританская крепость, а в средние века город стал летней резиденцией португальских королей. Самые-самые достопримечательности - Дворец Пена, Замок Мавров(остатки той самой крепости), усадьба Кинта-да-Регалейра, Национальный дворец, Дворец Монсеррат. А какие там парки!! Местность потрясающе красивая, конечно, вокруг так называемая горно-лесопарковая зона
очень удобно уезжать в Синтру с вокзала Россиу - это конечная, откуда уходят(и приходят соответственно) электрички в Синтру(там тоже конечная, так что заблудиться невозможно)))
Видно, что я подхожу к вокзалу в 8.45))) как раз около половины десятого можно приехать в Синтру и избежать толп(все открывается в 10)
Проезд: на электричке можно по карточке по тарифу "заппинг- стоимость что-то около двух евро в один конец. Есть еще дневной проездной "Train and bus" - его можно купить там же в кассе вокала Россиу. Стоит около 16 евро и включает в себя проезд на электричках в/от Синтру и Кашкайш, на автобусе 434(круговой маршрут по Синтре) и на автобусе 403(круговой маршрут от Синтры до Кашкайша через мыс Рока). мне показалось, что эта цена действительно позволяет сэкономить, если полдня на Синтру, а полдня на Мыс Рока планировать, иначе нет
Я все три раза ездила туда из Лиссабона и скакала по дворцам-паркам, поэтому самой Синтры толком не видела))) хочу в следующий раз остановиться заночевать в городе, очень атмосферное место, да и вообще там смело несколько дней можно выделять, в парках этих хочется бродить и бродить)))
И еще про транспорт: сразу по выходу из вокзала направо будет остановка автобусов, ходят очень часто , мне кажется, каждые 15 минут. номер 434 - круговой маршрут по достопримечательностям(есть еще 435, но он идет немного в другую сторону), сразу у водителя берем билет , по-моему, 5 евро. Самая высокая точка - замок Пена, до этой остановки - можно входить и выходить по одному билету неограниченное количество раз(по ходу, движения, естественно). Там сразу на входе в автобус буклетик с остановками будет лежать. В общем, прыгаем на автобус и вперед. Можно и пешком, но местность там вверх-вниз, можно сильно устать, т.к. день явно будет насыщенным)