Aelina ну надо же, какими разными могут быть впечатления от одного города:) честно говоря, ну никак не могу вспомнить ни одного места в Лиссабоне, которое произвело бы на меня схожее впечатление. Да, в Алфаме встречаются откровенно обветшалые дома, но это исторически самый старый район. и если собственник ничего с этим домом не делает, то чтобы власти могли его заставить, кучи процедур надо пройти, проще не замечать) но это не повлияло на мое самое светлое и позитивное впечатление от района- красивые церкви, смотровые площадки, азулежу, и все чисто. а сам центр Лиссабона, когда я вышла из метро на площадь Россиу, ну и уже дальше, когда много гуляла, произвел на меня впечатление именно вальяжности и роскоши) Я такой концентрации роскошных дворцов и парков, как в Португалии, нигде больше не видела. И почему разрушается город? По-моему, жизнь там идет полным ходом, великолепно организованный общественный транспорт. мост самый длинный в Европе отгрохали. А Новый Лиссабон, где метро Oriente- там же куча всего современного! просто Португалия маленькая, и Лиссабон по сравнению с другими мегаполисами-столицами маленький) но вот для меня как раз-таки - "мой размерчик", и сел прямо впору))) послушаем потом, что Elena Vasta расскажет, какие у нее будут впечатления)
Вот опять же повторюсь, мне кажется у любого города(а может даже и страны!) свой характер,и он либо "ложится" на твой собственный, либо нет. Я вот в Испании была четыре раза, и еще поеду, очень нравится, но без вот этого восторга и нежности в душе. Потому что мне кажутся "жестковатыми" там свои ощущения, всякая инквизиция вечно лезет в голову, а при всем восхищении от фламенко хочется потом принять валерьянки, так они меня "взвинчивают" эмоционально, заснуть потом не могу))) А Португалия для меня - это расслабленность, ощущение какого-то домашнего уюта, красота и да, сказка, вот Лена, мне кажется, правильно подметила, что
Elena Vasta сказал(а):
сказочники они - вот что) Строят сказку
вот видимо в душе эта нация такие романтики неисправимые и мечтатели, поэтому, наверное, и неслись впереди планеты всей на своих кораблях по океанам) Вот, кстати, растравленная своими воспоминаниями, взялась сейчас за книжку Цвейга "Подвиг Магеллана" на соответствующую тему)
Elena Vasta сказал(а):
Сколько же ты раз была в Лиссабоне, дорогая? Три раза? Мне кажется все это невозможно обойти, чтобы так тщательно осмотреть, и за месяц)
Лена, это совсем не тщательно) я когда попадаю в место. которое меня впечатляет, я обязательно сажусь и замираю там на какое-то время) наслаждаюсь атмосферой)поэтому времени на именно тщательный осмотр иногда не хватает, много пропускаю, как потом выясняется))) возвращаюсь. о чем, правда, никогда не жалею, возвращаться в любимые места(хоть они и меняются немного, а , может, это ты сам меняешься) - мне это всегда приятно! так что в Португалию мне еще ездить и ездить) да и то сказать - три мои поездки в сумме дают всего 14 дней(для меня тоже Португалия - это тур выходного дня, так сказать)))