Итак, отправляемся гулять в Алфаму. Район находится слева от площади Коммерции(если стоять лицом к реке) и его очень удобно исследовать на легендарном трамвае 28). По-моему, уже писала, что у меня сложилось так, что я еду вверх на трамвае, а обратно спускаюсь ножками, заходя на смотровые площадки и в церкви
Из Википедии: Алфама - старейший исторический район Лиссабона, расположенный на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и Тежу. Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город стал расширяться на запад. После освобождения Лиссабона от мавров здесь стали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Благодаря скальному грунту Алфама лучше других районов города пережила катастрофическое землетрясение 1755 года, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц.
Здесь надо сказать и об "азулежу" - португальской керамической плитке. которой облицованы фасады многих домов в Алфаме. То, что у нас в ванной - у них снаружи, и, на мой взгляд, придает городу и стране неповторимый облик. В последний приезд я добралась до музея азулежу и получила огромное наслаждение!
Я начинаю свою прогулку по Алфаме от самой высокой смотровой площадки Сеньоры ду Монт( Miradouro da Senhora do Monte )в районе Graca - чудесное место в соснах со скамеечками и потрясающими видами, правда, если ветер- находится там долго невозможно)
Потом начинаю спускаться узенькими улочками, любуясь азулежу
Дальше приходим на смотровую площадку пониже, но тоже в районе Граса( Miradouro da Graça). Я ее тоже очень люблю, тут красивые виды,есть где посидеть(в том числе летняя кафешка), продают много красивых акварелей местные художники(иногда кто-то выступает - поет и играе на гитаре), и наконец, здесь же очень красивая церковь 18 века Igreja da Graça , внутри очень светлая и воздушная